+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

АКТГ (адренокортикотропный гормон): что это такое, норма по возрасту, почему повышен, понижен

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Все важные процессы в организме регулируются специальными веществами, которые известны как гормоны. По своему характеру, это особые сигнальные соединения, которые отвечают за стимуляцию той или иной функции тканей.

Таких веществ насчитываются сотни, они продуцируются и обновляются постоянно. Любое отклонение от нормы сразу сказывается на состоянии всего тела.

АКТГ — это адренокортикотропный гормон или просто кортикотропин, вещество, которое вырабатывается в передней доле гипофиза и отвечает за стимуляцию работы надпочечников. Соответственно, соединение принимает опосредованное участие в синтезе важных веществ, глюкокортикоидов.

Изменение количества АКТГ, в том числе стремительное повышение, это отнюдь не редкое явление. Причина тому — относительно высокая уязвимость гипофиза к любому пагубному воздействую: будь то образование опухолей, нарушения кровообращения или прямые физические повреждения.

По этой причине вероятность изменений гормона очень высокая. Имеет смысл проверяться, по крайней мере, раз в год или чуть реже.

Все изменения нужно срочно корректировать, поскольку отклонения уровней активных веществ сказывается на состоянии всего организма и может закончиться осложнениями. Вплоть до повышения ломкости костей, нарушений кровообращения и прочих.

Функции вещества

Если говорить об основных функциях АКТГ, они касаются прямой стимуляции коры надпочечников и выработки особых специфических соединений. Но не только.

Вот примерный перечень основных направлений активности:

  • Обеспечение нормального синтеза кортизола. Он известен как гормон стресса. Действительно, вещество способствует повышению тонуса сосудов, артериального давления, обостряет все рефлексы человеческого тела, то есть мобилизует организм.

Но это далеко не все. Еще одна задача кортизола — регулирование углеводного обмена, без которого не может быть нормальной выработки энергии, а значит и жизни как таковой.

  • Обеспечение синтеза кортизона. Вещество выполняет метаболические функции. В первую очередь, помогает превращать белки в углеводы. Кроме того, повышает устойчивость к стрессу, мобилизует организм, нормализует активность лимфатической системы. Соединение очень важное.
  • Обеспечение выработки кортикостерона. Синтезируется в относительно малых количествах, однако выполняет серьезную роль. Регулирует осмотическое давление в клетках, изменяя усвояемость минеральных ионов.

То есть именно благодаря этому процессу происходит нормальный обмен веществ, а кроме того, количество крови остается постоянным, также как и уровень артериального давления.

Есть и другие функции, как уже было сказано:

  • Помощь в выработке катехоламинов. Особых веществ, которые выступают нейромедиаторами и регулируют скорость движения нервных импульсов. Правда, эта задача решается АКТГ в значительно меньшей степени.
  • Ингибирование воспалительных процессов. Если перевести с медицинского на русский, снижение интенсивности явления. Косвенным путем вещество обеспечивает адекватный, необходимый для начала восстановительного процесса уровень воспаления.

Как и у всех показателей, существует у АКТГ и чисто лабораторная функция: то есть маркирование дефицитарных состояний, заболеваний гипофиза, надпочечников и прочих патологических изменений.

Уровень вещества очень показателен, хотя и не дает точной информации о сути патологического процесса. Нужны дополнительные мероприятия.

Что показывает исследование

По результатам лабораторного изучения уровня АКТГ, можно обнаружить или, вернее говоря, заподозрить расстройства.

Среди них:

  • Гиперплазия коры надпочечников. Состояние, при котором количество вещества парного эндокринного органа пропорционально увеличивается. Как правило, нарушение имеет врожденный характер, обусловленный генетически.

Патологический процесс не устраняется самостоятельно, приходится постоянно гасить уровень выработки гормонов, в том числе и кортикотропина, чтобы не стимулировать ткани надпочечников.

  • Синдром Иценко-Кушинга. Очень тяжелое заболевание, которое как раз и провоцируется АКТГ. В этом случае имеет место чрезмерная стимуляция синтеза соединения. Это и обуславливает характерную клинику расстройства: избыточную массу тела, повышение артериального давления, прочие опасные признаки.
  • Болезнь Нельсона. Парадоксальный патологический процесс, который развивается после проведенного лечения тех или иных расстройств надпочечников.

Синтез адренокортикотропного гормона остается прежним, гиперстимуляция никуда не девается, хотя такого быть объективно не должно. Как правило, это тяжелое осложнение синдрома Иценко-Кушинга. Требуется отдельный, скорректированный курс терапии.

  • Изменение характера оволосения у женщин. Так называемый вирилизм. Бывает, в том числе надпочечникового типа. Анализ прольет свет на причины отклонения. Но искать точного виновника нужно посредством комплексной диагностики. Одного лабораторного теста будет недостаточно.
  • Опухоль гипофиза. Так называемая аденома, кортикотропинома.
  • Эктопический синдром. Развивается по не до конца понятным причинам. Требуется срочное хирургическое лечение. Поскольку кортипотропиномы вырабатывают много гормона, постоянно прогрессируют, плюс к тому единственные из аденом имеют склонность к злокачественному перерождению. Хотя такая возможность остается только теоретической выкладкой в большинстве случаев.
  • Первичная недостаточность функционального состояния коры надпочечников. Расстройство имеет различное происхождение. Задача лабораторного исследования просто установить факт нарушения. Дальше в дело вступают дополнительные мероприятия.
  • Расстройства, которые развиваются на фоне перенесенных травм, операций. Задача исследования в этом случае, установить наличие патологического процесса, осложнения хирургического вмешательства, повреждения.
  • Опухоли надпочечников. Относительно частый вариант. Основная часть неоплазий — так называемые аденомы коры. Чуть реже встречаются феохромоцитомы.

Гормонально активные и довольно опасные структуры, которые никак не выдают себя долгие годы. Еще меньше распространен рак, хотя в этой локализации он тоже бывает. В любом случае, нужно тщательное обследование, а затем и хирургическое удаление аномальных тканей.

опухоль-надпочечника

Функции АКТГ — это регулирование углеводного обмена, тонуса сосудов и артериального давления. Потому и находки будут соответствующими.

Задача в том, чтобы правильно интерпретировать результаты. От этого зависит тактика дальнейшего обследования, а затем и лечения. Одного только анализа будет недостаточно, чтобы поставить верный диагноз.

Нормы по возрасту

Возраст Показатель в пг на мл
0-15 0-50
15-25 0-56
25-50 0-45
50-65 0-45
65 лет и старше 0-45

Норма АКТГ в крови у мужчин и женщин находится в пределах 0-56 пикограмм на миллилитр, но результат подвержен сильным колебаниям в течение суток. Потому имеет смысл сдавать кровь с раннего утра, до 9.00, натощак.

Незначительные отклонения в пределах пары единиц также возможны, это погрешность, обусловленная режимом и недостаточной подготовкой.

Внимание:

Кроме того, лаборатории используют разные референсные значения, единицы измерения. Чтобы понять, что к чему, нужно ориентироваться именно на формальную норму, принятую в этом медицинском центре.

Что может влиять на результаты

Факторов, которые искажают результаты анализы довольно много:

  • Физическая активность. Чрезмерная механическая деятельность приводит к росту уровня гормона по естественным причинам. Поскольку нужно привести организм в тонус, обеспечить адекватную сократимость мускулатуры.

Потому за несколько часов до забора крови настоятельно не рекомендуется перегружать себя физически.

  • Стресс. Производит тот же самый эффект. Только причина несколько другая. Механической активности тут нет, зато присутствует психическое напряжение, которое и становится причиной выброса АКТГ.

Как правило, помимо гипофизарного вещества, повышаются уровни кортизола, норадреналина и много чего еще. Имеет смысл успокоиться и избегать стрессов накануне исследования. Иначе результаты будут гарантированно ложными.

  • Переработка. Имеет место утомление. Организм вырабатывает больше АКТГ и веществ коры надпочечников, чтобы обеспечить человека достаточным ресурсом для продолжения работы. Правда, этого хватает ненадолго.
  • Наркомания. Практически все психоактивные вещества провоцируют выброс глюкокортикоидов и гипофизарных гормонов. Но абсолютным рекордсменом в этой части можно назвать амфетамин и его производные. Кстати говоря, чуть меньшей активностью обладает также и алкоголь.
  • Применение некоторых лекарств. Например, гормонов. Список довольно большой, вызывает ли конкретное наименование выброс веществ гипофиза и прочих нужно смотреть в инструкции. Такие моменты прописываются прямо в аннотации, в разделе «особые указания».
  • Половая активность. Накануне исследования запрещены сексуальные контакты. Все по тем же причинам.
  • Особенности рациона. Крайне редко, но изменить уровень АКТГ могут и алиментарные факторы. Правда, это скорее исключение из правил. За несколько часов до диагностики от пищи нужно отказаться вообще.
  • Естественные изменения гормонального фона. В первую очередь, это относится к женщинам. Середина или начало менструального цикла сказывается на уровне АКТГ. Также сюда можно отнести беременность. Потому нужно предупредить врача о текущем положении вещей, чтобы отклонения не были сюрпризом для диагноста.

Анализ крови на АКТГ показывает, насколько функционально активен гипофиз, как работают надпочечники, любые отклонения — это основание начинать лечение. Причем применяют гормоны.

Если нарушить правила подготовки, есть реальный риск ложного положительного результата. А это потеря времени на дополнительные исследования, а в некоторых случаях — совершенно ненужное, вредное лечение.

Причины повышения

Рост концентрации АКТГ обусловлен патологическими факторами примерно в 70-80% случаев. Если говорить о виновниках подробнее:

Опухоли гипофиза

Встречаются очень часто. Как показывает статистика, больше чем у половины населения планеты присутствуют аденомы. Образования передней доли эндокринного органа.

Правда, они столь малы, что не доставляют пациентам никакого дискомфорта и обнаруживаются только посмертно. В ходе вскрытия.

аденома гипофиза

Сами по себе неоплазии передней доли гипофиза неоднородны. Хотя все они доброкачественны. Рак в этой локализации — явление практически невероятное. Зафиксировано едва ли более десятка случаев за весь период наблюдений.

Опасность представляют такие виды:

  • Собственно, кортикотропиномы. Состоят из базофильных клеток, которые способны продуцировать АКТГ сами по себе. Несет большую опасность именно из-за чрезмерной гормональной активности. Необходимо срочное лечение. Иначе начинается болезнь Иценко-Кушинга.
  • Гормонально-неактивные, «немые» опухоли передней доли гипофиза. Эти аденомы растут быстро, потому основная угроза заключается в масс-эффекте. Компрессии тканей. Из-за сдавливания, базофильные клетки начинают работать быстрее, вырабатывать больше АКТГ.

масс-эффект

  • Прочие опухоли: пролактиномы, соматотропиномы тоже могут быть опасно. Однако, они растут медленно. На развития выраженного патологического процесса потребуется не один год.

Лечение хирургическое. Нужно удалить структуру. Доступ малоинвазивный.

С пациентами работают нейрохирурги и эндокринологи. Важно не только устранить новообразование, но и нормализовать гормональный фон.

Подробнее о других опухолях мозга читайте в этой статье.

Опухоли надпочечников

Встречаются несколько реже, но с точки зрения угрозы более вариативны.

Развиваются такие формы образований:

  • Аденомы. Доброкачественные структуры.
  • Феохромоцитомы. Гормонально-активная разновидность, кроме того, может перейти в злокачественную форму.
  • Рак надпочечника.

Клиника долгие годы никак не дает о себе знать. В этом основная проблема.
Адренокортикотропный гормон отвечает за стимуляцию работы надпочечников, потому на фоне повышенной концентрации АКТГ есть риск ускорения онкологического процесса.

Нужно срочное хирургическое лечение, плюс заместительная терапия.

Травмы хиазмально-селлярной области

Речь идет об анатомической области, которая расположена под толщей мозговой ткани. Здесь располагается перекрестье зрительных нервов (хиазма, часть визуального анализатора), гипофиз, поблизости локализуется дно третьего желудочка, гипоталамус.

Повреждения приводят к гиперфункции эндокринного органа. Нужно срочно устранять последствия патологического состояния, чтобы не столкнуться с проблемами.

Лечением занимаются нейрохирурги и эндокринологи. Если присутствует кровотечение, проводится обязательная операция. В остальных случаях, тактика выжидательная, назначается консервативная коррекция.

удаление-опухоли-гипофиза

Прочие опухоли хиазмально-селлярной области

Не только гипофиз подвержен неоплазиям. В этой локализации встречаются десятки наименований новообразований.

Вот лишь часть возможных структур:

  • Менингиомы. Производные твердой мозговой оболочки. Доброкачественны, растут со средней скоростью
  • Краниофирангиомы. Неоплазии внутриутробного периода. Формируются внезапно, не склонны к быстрому росту и перерождению.
  • Астроцитомы. Растут из клеток задней доли гипофиза, реже, из зрительных нервов. Злокачественны, но в разной степени.
  • Прочие глиомы.

Вариантов очень много. Точные результаты можно получить посредством МРТ, а порой только с помощью биопсии, гистологии.

Лечение хирургическое, по потребности. Гормон кортикотропин повышается в результате давления неоплазии на ткани передней доли гипофиза, аномального роста активности местных клеток.

Проведенные операции

Как ни странно, и само лечение может стать причиной роста АКТГ. Правда, это временное явление. Оно обусловлено местным воспалительным процессом, отеком зоны хирургического вмешательства.

Нужно каждые несколько дней проверять уровень специфического вещества.

Если состояние становится угрожающим, назначают препараты для восстановления гормонального фона. Затем же все проходит само. Нужно только подождать.

Врожденные особенности надпочечников

{banner_banstat10}

Например, та же гиперплазия. Когда вещества коры больше, чем у здорового, обычного человека.

Состояние обусловлено генетически, наследственной или случайно мутацией.

Как правило, лечение заключается в угнетении выработки АКТГ. Симптоматическая коррекция продолжается неопределенно долго.

Естественные факторы

Как уже и было сказано: пиковые гормональные состояния, физическая перегрузка, стресс, переработка и прочее. Необходимо изменить режим, тогда и уровень придет в норму.

Причины снижения

Факторов падения показателя тоже много. Среди них:

Синдром Иценко-Кушинга

Как ни странно, но избыток веществ коры надпочечников провоцирует снижение АКТГ. Это результат сложной обратной биохимической связи.

Клиническая картина типична для гиперкортицизма: повышение массы тела, специфическое ожирение, прочие расстройства.

Лечением занимаются эндокринологи. Нужно устранить первичную причину и снизить синтез кортизола, других гормонов.

Синдром Шихана

Развивается у рожениц. По не до конца понятным причинам, ткани гипофиза внезапно отмирают. Результат — нарушение выработки всех веществ, которые орган обычно синтезирует.

В том числе кортикотропина, соматотропина, ТТГ и пролактина. Необходимо срочное оперативное лечение, чтобы не стало еще хуже.

Терапией занимаются нейрохирурги в тандеме с эндокринологами.

Частое применение глюкокортикоидов

В результате перегрузки эндокринной системы, концентрация АКТГ оказывается понижена естественным образом.

Подобное наблюдается спустя несколько месяцев регулярного приема лекарств. Однако, у некоторых процесс начинается еще раньше.

Чтобы скорректировать состояние, нужно отменить гормоны. Также применяются препараты заместительного ряда, если того требуется ситуация.

Повреждения гипофиза

Травмы, результат операции. Временно гормоны могут как взлететь, так и опуститься. И то, и другое нормально.

В случае с повреждениями, нужно устранить отек, восстановить местную трофику. Часто результаты достигаются оперативным путем. По показаниям.

Нарушение целостности гипоталамуса

То же самое. Только поражения этой мозговой структуры в разы опаснее. Здесь локализованы ядра, ответственные, в том числе за терморегуляцию, важные функции организма. Изменения могут спровоцировать летальный исход.

Лечение чаще консервативное. Гипоталамус очень трудно оперировать, риски велики, да и доступ сложный. Потому к хирургической коррекции прибегают в самых крайних случаях.

Дополнительные обследования

Одного только анализа крови на гормоны мало. Нужен комплексный подход, чтобы получить точные результаты.

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • МРТ головного мозга, гипофиза и хиазмально-селлярной области, надпочечников.
  • Сцинтиграфия. Радиоизотопная методика, направлена на оценку функционального состояния органов секреции.
  • По потребности — биопсия тканей, гистологическое изучение.

Это базовый перечень, который поможет разобраться в ситуации.

Гормон АКТГ — это вещество, которое вырабатывается передней долей гипофиза, регулирует тонус организма, углеводный обмен, метаболизм.

Все отклонения вызывают цепную реакцию, потенциально опасны для жизни, здоровья и требуют срочного лечения.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Помогает ли борная кислота при болезнях ушей и в каких случаях её следует применять
Помогает ли борная кислота при болезнях ушей и в каких случаях её следует применять
Что значит повышен АЛТ в анализе крови
Что значит повышен АЛТ в анализе крови
Чем опасен высокий уровень креатинина в крови и таблица норм
Чем опасен высокий уровень креатинина в крови и таблица норм
Что делать для профилактики коронавируса и какие меры являются бесполезными
Что делать для профилактики коронавируса и какие меры являются бесполезными
Чем полезно льняное масло?
Чем полезно льняное масло?
Как отбелить зубы в домашних условиях и не повредить эмаль
Как отбелить зубы в домашних условиях и не повредить эмаль
Комментариев: 0