+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гематокрит повышен у взрослого: причины у женщин и мужчин, диагностика и лечение

Форменные элементы крови выполняют базовые функции жидкой соединительной ткани. В целом можно назвать три основных типа этих структур.

  • Лейкоциты. Выполняют задачу обороны организма. Это иммунные клетки, они работают как защитники.

виды-лейкоцитов

  • Тромбоциты. Красные пластинки. Основная функция — создание пробки, которая закрывает раневые поверхности. Чтобы не допустить развития массивного, опасного для жизни кровотечения. Есть и другие задачи. Но они второстепенные.

агрегация-тромбоцитов

  • Эритроциты. Красные тельца. В рамках рассматриваемой темы играют особую роль. Выступают транспортировщиками кислорода и углекислого газа. Отвечают за нормальное клеточное дыхание и отведение переработанных продуктов.

основные функции эритроцитов

Гематокрит представляет собой показатель, который рассчитывается как отношение количества эритроцитов к общей массе плазмы.

Иногда для вычислений используются и другие форменные клетки, но большого отклонения уровней не наблюдается. Поскольку свыше 90% структур это именно красные тельца.

плазма-крови

Если гематокрит повышен, это значит, что увеличено количество эритроцитов по отношению к объему плазмы. Состояние не нормальное и обычно сопровождает различные патологические процессы. Какие именно?

Причины роста уровня гематокрита у взрослых

У пациентов увеличение показателя гематокрита возможно в нескольких случаях.

Дегидратация

Проще говоря, обезвоживание. Сказывается естественная убыль жидкости из организма.

Конкретный пример. У пациента развивается тяжелое пищевое отравление. Адекватная реакция тела — это повышенная потливость, понос и многократная рвота. Вода выходит разными путями.

Результат вполне очевиден: развивается дегидратация. По понятным причинам количество эритроцитов становится больше общего объема плазмы, поскольку последняя как раз и состоит в основном из воды.

Как только состояние восстанавливается, все приходит в норму и гематокрит возвращается к своему естественному показателю.

Симптомы обезвоживания специфичны:

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Галлюцинации.
  • Двоение в глазах и нарушения зрения.
  • Расстройства координации.

Лечение проводится в условиях стационара. Особенно, если патологический процесс тяжелый и угрожает жизни пациента.

Необходима инфузионная терапия. Внутривенно вводятся растворы хлорида натрия, сульфата магния. Плюс глюкоза, чтобы питать организм.

Помимо, показано потребление чистой воды, чтобы естественным путем восстановить нормальное количество жидкости в теле.

Спустя примерно 1-2 суток пациента выписывают из стационара. Контроль состояния проводится амбулаторно, с помощью стандартного общего анализа (ОАК).

Гипоксия

Повышенный гематокрит в крови встречается при нарушении клеточного дыхания. Почему происходит подобное явление — нужно разбираться отдельно.

  • Чаще всего страдают курильщики со стажем и больные сахарным диабетом.
  • Также те, у кого наблюдаются расстройства со стороны щитовидной железы.
  • Ослабленный кровоток. Пациенты с пороками сердца и заболеваниями кардиальных структур. Вариантов масса.

Суть в том, что при хронической гипоксии организм недополучает кислорода. Система стремится компенсировать этот недостаток и вырабатывает больше красных телец, чтобы доставлять кислород к тканям. Это отражается на клиническом результате анализа крови в виде высокого гематокритного числа.

Симптомы присутствуют не всегда. В основном они представлены признаками основного заболевания. Например, проблемами с дыханием. Нарушением работы сердца, его ритма.

Также трофическими расстройствами со стороны тканей — язвами, некротическими дефектами на ногах при сахарном диабете.

образование трофических язв

Лечение проводится под контролем профильного специалиста. Пульмонолога, если речь идет о патологиях дыхательной системы, кардиолога, когда страдает сердце.

Курс лечения зависит от конкретного состояния:

  • При сахарном диабете назначают диету и по потребности прописывают инсулин.
  • Если расстройство касается дыхательной системы, необходимо отказаться от курения и использовать бронходилататоры. Хотя и не всегда.
  • При нарушениях со стороны сердца применяют кардиопротекторы. Рибоксин, Милдронат. Они позволяют восстановить нормальное питание тканей миокарда и снижают потребность в кислороде.

Ответы остаются за врачом-специалистом.

Опухоли почек

В результате поражения парного фильтрующего органа гематокрит повышается естественным путем. Это не нормально, но при описываемом состоянии — типично.

распад опухоли почки

Отклонение сопровождается группой симптомов:

  • Сильными болями в области поясницы. Встречается всегда, это явный признак патологического процесса. Локализуется с одной стороны. Там, где расположена сама опухоль.
  • Нарушениями мочеиспускания. Развивается дизурия. Пациент не может сходить в туалет. Его мучают позывы опорожнить мочевой пузырь, хотя он и так пуст. Также возможна задержка отхождения урины.
  • На начальной стадии патологического процесса встречаются расстройства по типу полиурии. Когда мочи становится слишком много. Приходится посещать туалет каждые 10-30 минут.

Позже развивается обратное явление. Возникает олигурия. Когда объем мочи не дотягивает и до 500 мл в сутки. Что также не нормально. Это результат снижения фильтрующей функции почек.

  • Повышение температуры тела. На развитых этапах расстройства. При распаде опухоли. Это происходит, поскольку ядовитые вещества отравляют организм.

Лечение проводится под контролем онкоуролога или онколога-нефролога. Оба специалиста — профильные. Необходимо устранить опухоль как можно быстрее.

По потребности проводят резекцию (частичное удаление) самой почки. Чтобы захватить больше тканей новообразования.

Затем, если это целесообразно, назначают химиотерапию и лучевое лечение. Это способ качественной коррекции, если неоплазия чувствительна к таким методам.

Расстройства работы надпочечников

Причина повышения гематокрита может скрываться в нарушении функций эндокринной системы: в частности, парного органа, надпочечников.

Эти структуры отвечают за синтез некоторых гормонов Адреналина, норадреналина, кортизола. Участвуют в регулировании обмена веществ и работе нервной системы.

Все отклонения, например, опухоли или кисты вызывают дисфункцию — нарушается нормальный синтез эритроцитов, их становится слишком много, что и оказывается причиной возросшего гематокрита. Отклонения хорошо заметны из-за гормонального профиля расстройства.

Среди симптомов:

  • Скачки артериального давления.
  • Нарушения регулирования температуры тела.
  • Болевые ощущения в пояснице.
  • Внезапные приступы голода с тремором и слабостью.

Это лишь часть возможных симптомов.

Лечение проходит при участии эндокринолога. Это его прерогатива. Назначаются препараты заместительного типа. Если наблюдается недостаточная выработка гормонов.

Или же проводится оперативная коррекция. Обычно, когда развивается поликистоз или же онкология надпочечников. Лучевая и химиотерапия проводятся только на фоне злокачественных процессов.

Частый случай, так называемая феохромоцитома, доброкачественная опухоль надпочечников, требует применения альфа-блокаторов. По-возможности ее также удаляют оперативным путем.

опухоль-надпочечника

Перитонит

Состояние, для которого типично гнойное воспаление брюшины. Встречается при поражении внутренних органов. Чаще всего, после разрыва аппендикса.

Также нарушение возможно при проникающей травме брюшной полости. Сопровождается тяжелыми симптомами.

Среди проявлений:

  • Интенсивные, невыносимые по силе болевые ощущения. Дискомфорт стреляющий, тянущий.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Кровотечения, сопровождающиеся резкой, острой анемией.
  • Повышение температуры тела до уровней 40 и более градусов Цельсия.
  • Тяжесть в животе.
  • Нарушения сознания.
Внимание:

Если не начать лечение немедленно, пациент может впасть в септический или травматический шок и погибнуть от осложнений. Восстановление нужно срочно. В условиях стационара.

Проводится операция по ушиванию органа или удалению поврежденных анатомических структур и тканей.

Назначается антисептическая обработка брюшной полости с помощью специальных препаратов.

Затем, после оперативной коррекции, обязательно применяют ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Группы фторхинолонов или прочих. По усмотрению лечащего специалиста.

Коррекция заканчивается инфузионной терапией. Вливанием растворов внутривенно.

Прогнозы зависят от тяжести патологического процесса и качества проведенного лечения.

Масштабные по площади ожоги

Провоцируют выход в кровеносное русло огромного количества белка, также увеличивается и объем форменных клеток, эритроцитов (чем больше тканей повреждено, тем выше показатели гематокрита).

У пациента наблюдается группа типичных симптомов:

  • Болевые ощущения.
  • Нарушения сознания.
  • Скачки артериального давления.
  • Повышение или понижение температуры тела.
  • Видимые анатомические отклонения. В области поражений.

Больной также может впасть в травматический шок и погибнуть. Этого допустить нельзя, потому все мероприятия по коррекции проводятся в стационаре. Или даже в реанимации.

Назначаются препараты для местного нанесения, используются стерильные повязки. Помимо, после острого периода, пересаживаю кожу. По-возможности. Проводится инфузионная терапия.

Если гематокрит завышен по причине ожогов, восстановления нужно ждать до нескольких недель. До частичной коррекции состояния. Это не быстрый процесс.

Раковые опухоли любой локализации

Онкология вызывает рефлекторное повышение активности костного мозга. Чтобы переносить больше кислорода тканям, в том числе и быстро растущим опухолям. Это типичное явление.

Раковые структуры развиваются стремительно, потому растет и гематокрит.
Симптоматика зависит от вида и локализации опухолевых образований.

Лечение стандартное, включает в себя триаду действий:

  • Оперативная коррекция. Удаление самого новообразования.
  • Затем химиотерапия. Препараты подбирает специалист. Наименования и дозировки определяются конкретной неоплазией. Конкретику можно дать только после гистологического обследования.
  • Лучевая методика. Она же радиотерапия. Если образование чувствительно к этому способу.
Внимание:

Когда гематокрит повышается при опухоли, это значит, что имеется продолжающийся рост, динамика отрицательная.

Сердечная недостаточность

Если гематокрит повышен у взрослого, это может означать хроническое расстройство работы миокарда, которое сопровождается пониженной способностью мышечного органа выбрасывать кровь в большой круг.

Тем самым, нарушается питание и клеточное дыхание всех органов и тканей. В том числе и самих кардиальных структур, по коронарным артериям. Это очень опасное состояние.

правожелудочковая недостаточность

Симптомы могут быть такими:

  • Болевые ощущения в грудной клетке. В области самого сердца. Давящие. Жгучие, что типично для патологических процессов ишемического плана.
  • Нарушения нормального ритма. Рассматриваются как часть клинической картины. Чаще всего имеют место тахикардии. Ускорение работы кардиальных структур. Количество ударов растет до 100 и более в минуту.
  • Одышка. Что называется, на ровном месте. Усиливается после механической активности.
  • Непереносимость физических нагрузок. Снижение толерантности к ним.
  • На развитых стадиях патологического процесса возможно кровохаркание. Пусть и в незначительных объемах.

Лечение проводится кардиологом. Если есть такая потребность — профильным хирургом. Назначают кардиопротекторы: Милдронат, Рибоксин.

Когда присутствует анатомический дефект, его устраняют оперативным путем.

Острая сердечная недостаточность описана здесь, признаки и лечение хронической формы — тут.

Гематокрит повышен у взрослого: причины у женщин и мужчин, диагностика и лечение

ХОБЛ

{banner_banstat9}

Хроническая обструктивная болезнь легких. Сопровождается частичным выпадением отдельных областей парного органа из дыхательной активности.

Кислорода к клеткам переносится меньше, на что организм отвечает увеличенной выработкой эритроцитов — отсюда высокий гематокрит .

Это не нормально. Развиваются одышка, удушье и прочие опасные симптомы.
Обычно болезнь формируется у пациентов курящих, или работающих на вредных производствах.

Клиническая картина включает в себя группу проявлений:

  • Нарушения дыхания.
  • Слабость.
  • Непереносимость физической нагрузки.
  • Расстройства работы сердца.
  • Встречается и повышение давления в легочной артерии. Но это скорее клинический признак, а не симптом.

Лечение назначает пульмонолог. Проводится коррекция с помощью бронходилататоров и прочих препаратов. Чтобы облегчить работу дыхательных структур.

Бронхит

Развивается по схожей схеме. Имеет схожие клинические признаки. Терапия зависит от того, какое происхождение у патологического процесса.

Если инфекционное — применяются антибиотики, антисептические препараты в форме ингаляций и прочие медикаменты.

В других случаях — терапия будет идентична таковой при хронической обструктивной болезни легких.

Отравления ядовитыми веществами

{banner_banstat10}

Сюда же можно отнести нарушения работы организма на фоне систематического применения некоторых препаратов. Особую опасность для пациентов несут глюкокортикоиды, средства на основе гормонов. В том числе оральные контрацептивы.

Они искусственным образом вызывают повышение эритроцитов, хотя некоторые, напротив, угнетают работу костного мозга. Потому со стопроцентной гарантией сказать, что лекарства провоцируют рост гематокрита, нельзя.

Тот же эффект вызывают ядовитые компоненты. Оксиды свинца, мышьяка, сурьмы, ртути и прочие вещества. Те, которые можно встретить в бытовой или профессионально деятельности. Например, на текстильных производствах или химических предприятиях.

Клинические признаки отравления будут разными. Они зависят от конкретного отравляющего соединения.

Например, почти всегда присутствуют такие симптомы:

  • Головная боль.
  • Нарушения сознания.
  • Кровотечения, повышенная ломкость сосудов.
  • Скачки артериального давления и температуры.

Лечение назначают, отталкиваясь от отравляющего компонента. Проводится обязательная детоксикация. Какими средствами — зависит от вещества. Необходим антидот.

Факторы повышения у женщин

Рост возможен по еще нескольким специфическим причинам.

Менструальный цикл

Особенно в начальной стадии. Когда гормональный фон еще не стабилен. Развивается нарушение спонтанно и так же быстро сходит на нет.

Можно сказать, что отклонение физиологично и не требует специальной медикаментозной коррекции или иного вмешательства.

В некоторых случаях — беременность в начальной фазе

На поздних стадиях гестации явление прямо противоположное. И это нормально. Что касается первого триместра, тут возможны варианты.

Как и в случае с менструальным циклом, специальных мероприятий проводить не нужно. Все восстановится само. При условии, что пациентка относительно здорова и не имеет расстройств, которые описаны ранее.

Климакс

Менопауза — это нарушение гормонального фона, обусловленное возрастом. Гематокрит повышается у женщин после 50 лет по причине естественного затухания репродуктивной функции. Сопровождается скачками давления и переменами в картине крови.

По потребности назначаются препараты для коррекции гормонального фона. Эстрогены, в пероральном виде.

Причины повышения у детей

Основное — педиатрические заболевания. Будь то скарлатина, корь, краснуха или ветряная оспа. На все инфекционные процессы организм ребенка отвечает увеличением уровня гематокрита. Это нормально, хотя подобное явление встречается и не всегда.

Коррекция проводится посредством устранения основного заболевания. Специализированные меры не нужны.

Повышение гематокрита у ребенка означает, что возможно развитие септических процессов. Также не стоит забывать о представленном выше списке. Такие заболевания возможны не только у взрослых. Иногда они встречаются и у детей.

Какие обследования необходимы

Необходима группа диагностических мероприятий.

  • Консультация врача с устным сбором жалоб и анамнеза. Профильный специалист определяется состоянием. Для начала нужно обратиться к терапевту ил педиатру.
  • Исследование крови общее, биохимическое.
  • Анализ мочи.
  • УЗИ органов брюшной полости. В том числе почек и надпочечников.
  • Исследование крови на гормоны.
  • Электрокардиография.
  • ЭХО-КГ. По сути — ультразвуковая методика для оценки состояние сердца и окружающих сосудов.
  • Сцинтиграфия почек.
  • МРТ или КТ. Если есть подозрения на опухоли.

Возможно проведение прочих диагностических мероприятий. По усмотрению докторов.

Повышение гематокрита — это вторичное явление, как таковое, субъективно оно не проявляется, только говорит о возможных патологических процессах.

Необходимо тщательно обследоваться, чтобы узнать точную причину. Лечение назначают по ситуации.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Кто такой отоларинголог (ЛОР)?
Кто такой отоларинголог (ЛОР)?
Нитроглицерин: от чего помогает, как принимать, показания и действие на организм
Нитроглицерин: от чего помогает, как принимать, показания и действие на организм
Самые опасные и смертельные яды в мире
Самые опасные и смертельные яды в мире
Как часто можно колоть Магнезию при высоком давлении
Как часто можно колоть Магнезию при высоком давлении
Как снизить в крови уровень креатинина
Как снизить в крови уровень креатинина
Группа нейрокожных заболеваний факоматозы: симптомы и лечение
Группа нейрокожных заболеваний факоматозы: симптомы и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив