+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Средний объем тромбоцитов (MPV) в анализе крови: что это такое, нормы и отклонения

Средний объем тромбоцитов — это формальный показатель размеров названных клеток, который в протоколе лабораторного исследования он определяется как индекс MPV. Подсчет ведется в автоматическом режиме. Работает специальный электронный анализатор.

Изменения объема как в большую, так и в меньшую сторону, говорят о проблемах в системе кроветворения. В основном — о поражении костного мозга. Но не всегда. Изменение размеров форменных клеток возможно и при прочих заболеваниях.

Подробнее исследовать суть нарушения удастся только после тщательной и всесторонней диагностики. Без нее гадать и строить предположения бессмысленно.

К счастью, определить отклонение можно быстро, даже рутинными методами. Сложнее обстоит дело с выявлением первопричины. Эти задачи решаются в ходе клинической практики.

Что показывает анализ и для чего он назначается

Исследование проводится для оценки функциональной и структурной сохранности внутренних органов, систем тела человека. Показаний довольно много:

  • Определение состояния костного мозга. Он — основа кроветворения, ответственен за синтез и созревание всех форменных клеток. В том числе и тромбоцитов. Они развиваются из одного типа незрелых структур. Дифференцировка происходит здесь же. Потому исследование костного мозга — это информативный метод диагностики всех расстройств со стороны кроветворной системы.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

На мысли о возможной патологии врача могут натолкнуть подозрительные симптомы. Будь то низкая свертываемость, чрезмерная вязкость крови или спонтанное появление синяков, гематом на теле. Без ясных причин.

  • Диагностика и подтверждение (верификация) более серьезных патологий костного мозга. Например, злокачественных миелопролиферативных процессов. Частный случай, но принципиально отличный от того, что описан выше. Эти гематологические нарушения смертельно опасны и без своевременного выявления, лечения, быстро приводят к критическим осложнениям. Подозрений достаточно, чтобы назначить исследование среднего объема тромбоцитов.
  • Анемия. Тем более, когда диагноз подтвержден. Задача — оценить степень нарушения функции форменных клеток. Не всегда патологический процесс провоцирует такие отклонения. Но при длительном течении это возможно и даже вероятно. Имеет смысл пройти лабораторное обследование в профилактических целях.
  • Сахарный диабет в анамнезе. Сложное эндокринное заболевание. Провоцирует нарушения свертываемости. Не в той мере, что коагулопатии, но все же возможны опасные осложнения. Особенно, если патология декомпенсирована, лечения пациент не получает. Это двойной риск.

По результатам исследования крови врач делает вывод о свойствах жидкой соединительной ткани, сохранности формы тромбоцитов и прочих факторах. Пациентам эндокринолога со столь сложным диагнозом нужно проверяться регулярно. Кровь сдавать, по крайней мере, раз в полгода. Можно чаще.

  • Перенесенная операция по удалению селезенки. Этот орган играет важную роль в запасании (депонировании) форменных клеток крови. Он работает как вспомогательная «база» для накопления тромбоцитов, при необходимости они выходят в русло и выполняют свои функции.

Удаление селезенки лишает организм столь ценного компонента. Потому на компенсацию потребуется время. В период реабилитации средний объем тромбоцитов может изменяться в большую или меньшую стороны. Это нормально, организм приспосабливается к изменяющимсяновым условиям.

По окончании периода адаптации все восстановится без медицинской помощи.

  • Расстройства работы щитовидной железы. То же самое, что и с диабетом. Заболевание провоцирует нарушения гормонального фона. Косвенным образом под удар попадают форменные элементы крови.

Если заболевание не лечить, оно неминуемо вызовет критические расстройства. Нормальное кроветворение прекратится, на смену придет аномальное, по руслу начнут циркулировать незрелые клетки. Они не способны выполнять функции тромбоцитов. Это чревато ишемическими процессами во всем организме.

  • Средний объем проверяют у курильщиков и любителей спиртных напитков. Обе пагубные привычки рано провоцируют нарушения кроветворения. Причем чем больше человек потребляет алкоголя и чем активнее «смолит», тем быстрее нарастают деструктивные явления. Исследование показателя необходимо после того, как изменен образ жизни. Чтобы оценить скорость и качество восстановления.
  • Воспалительные процессы. Речь не столько о роли форменных клеток в таких нарушениях, сколько о влиянии самого изменения на цитологические структуры. Например, инфекционные заболевания провоцируют сокращение количества здоровых тромбоцитов и так далее. Без внимания такие факты оставлять нельзя, нужно специально поддерживающее лечение.

Что показывает анализ? Многое. Врачи обращают внимание на моменты, которые важны для конкретных целей диагностики. В целом, по результатам мероприятий можно говорить о размерах тромбоцитов, их полноценности с точки зрения структуры. Также о функциональных возможностях. Все отклонения трактуются как вероятная патология. Хотя бывают и исключения.

Сказать, что стало причиной проблемы, однако не выйдет. Только констатировать факт. Далее потребуется вспомогательная диагностика. Без нее определить, что стало первопричиной нарушения, не получится.

Таблица норм MPV и расшифровка результатов

Значения меняются с возрастом. Примерные референсные уровни будут такими:

Возраст Показатели в фемтолитрах (фл)
Первые 12 месяцев 7-8.0
1-5 лет 8.1-8.9
6-60 лет 7.5-12.1
Старше 60 лет 9.3-12.1

Таким образом норма среднего объема тромбоцитов (MPV) определяется диапазоном от 7 до 12.1 fL (фемтолитров). Это крайне усредненные выкладки. На самом деле возможны изменения в широком диапазоне. Определенные отклонения также допустимы. Форменные клетки очень чувствительны к условиям среды, давлению, температуре и прочим.

Сказываются на состоянии физические нагрузки. Потому даже в течение суток у одного пациента возможны колебания, в том числе за пределами описанных выкладок. Тем более бессмысленно пытаться расшифровать результаты самостоятельно.

Помимо того, что нужно учесть возможные случайные факторы, погрешности, потребуется и исследование прочих уровней, объективных данных.

Все они рассматриваются во взаимосвязи. Без комплексной оценки невозможно сделать выводы о состоянии кроветворной системы и здоровья вообще.

MPV — это формализованный показатель сохранности тромбоцитов. Отклонения, особенно стойкие и не бывают случайными. Нужно искать заболевания, причины нарушения.

По результатам диагностики возможна одна из трех ситуаций:

  • Показатель среднего объема в пределах нормы. Костный мозг работает как ему следует, организм не испытывает проблем и перегрузок. К сожалению, не всегда даже самые лучшие результаты диагностики — гарантия здоровья. Болезни порой протекают скрыто, незаметно для глаз врачей и самого пациента. Но это довольно редкое явление.
  • Показатели выше нормы. Обычно в кровеносном русле обнаруживаются незрелые, чрезмерно крупные клетки. В том числе и «предки» всех прочих: мегакариоциты. Костный мозг работает на износ. Необходимо начинать лечение. Симптоматика присутствует. Свертываемость крови снижена, появляются гематомы, синяки.
  • Показатели ниже нормы. В кровеносном русле циркулируют старые клетки. Они не способны выполнять свои функции. Работа системы существенно нарушена. Наблюдается ишемия. Необходимо быстрее начинать лечение.

Изменения формы тромбоцитов происходят по-разному. Мутации встречаются редко, в основном в русло выдвигаются не полноценные структуры, а их предшественники. Или же скорость выработки нормальных клеток замедляется. Поэтому врачи обнаруживают изношенные или отличные от естественных элементы.

На самом деле, они присутствуют и в обычном организме, но незаметны за массивом здоровых клеток.

Причины понижения

Измененные уровни обусловлены различными патологическими процессами. Не всегда собственно со стороны системы кроветворения. Возможны варианты.

Если говорить подробнее:

  • Врожденные аномалии. В основном те, что касаются костного мозга. Они наследуются разными путями. Закодированы на генетическом уровне. Справиться радикальным образом невозможно. По крайней мере, сегодняшняя медицина на это не способна.

Терапия симптоматическая. Направлена на борьбу против проявлений. Причина никуда не девается. Здесь все зависит от тяжести патологического процесса, агрессивности течения.

В основном удается взять нарушение хотя бы под частичный контроль и восстановить базовые процессы. Сохранить жизнь и обеспечить ее продолжительность.

  • Злокачественные образования в костном мозге. Встречаются сравнительно редко, но несут катастрофическую опасность. Выявляются на развитых стадиях. Проблема в скором прогрессировании и раннем появлении осложнений. Смертельно опасных.
  • Аутоиммунные процессы, которые препятствуют нормальной работе костного мозга. Например, тромбоцитопеническая пурпура. Нечастая находка, но это не отменяет ее «зловредности».

Защитные силы организма работают против себя, угнетают процесс кроветворения. Содержание здоровых тромбоцитов постоянно пониженно, а кровеносном русле циркулируют старые клетки. В периоды обострения болезни все еще хуже. Без терапии возможны смертельно опасные осложнения.

тромбоцитопеническая-пурпура

  • Заболевания печени. При поражении паренхимы органа, деструкции клеток (некроз, в терминах гепатологов и медиков вообще — цирроз) синтез тромбоцитов изначально нарушается, и MPV в анализе крови понижен всегда. Потому как крупнейшая железа организма косвенным образом влияет на кроветворение. Если не привести состояние в норму на ранней стадии, рассчитывать на положительный исход не придется.
Внимание:

Цирроз хорошо поддается контролю только в фазе компенсации. Далее возникают проблемы из-за нарушенной свертываемости и объемов пораженных тканей. Сделать не удается практически ничего.

  • Некоторые болезни почек могут отзываться таким образом. Но это сравнительно редкое явление.
  • У детей средний объем тромбоцитов ниже нормы встречается при инфекционных заболеваниях педиатрического профиля: корь, краснуха, ветряная оспа, и не только. У взрослых влияние этого фактора на риски и вероятность нарушения сохраняется, но она минимальна.

Для дестабилизации необходимо массивное, тяжелое инфекционное поражение. К счастью, случается подобное не часто. Хотя колебания показателя тромбоцитов во время болезни, даже банального ОРВИ будут, но в пределах нормы.

  • Инфаркт миокарда. Здесь причина в повышенной агрегации (скоплении) тромбоцитов в области повреждения, поскольку его нужно быстрее «залатать», а в крови их концентрация уменьшается. Измененное состояние сохраняется длительное время. На протяжении реабилитации. Затем же все приходит в норму само. Без стороннего вмешательства.
  • Отравления организма солями металлов, парами ядовитых веществ. Больше прочих рискуют работники вредных производств. Также люди, проживающие на загрязненных, неблагоприятных экологических территориях.

В организм опасные агенты поступают с пищей, водой, воздухом. Длительные отравления заканчиваются нарастающим, прогрессирующим патологическим процессом.

Функции тромбоцитов нарушаются постепенно. При должном внимании удается обнаружить эту проблему еще на подступах или, по крайней мере, на ранней стадии. Когда эффективное лечение не представляет трудностей. Процесс опосредованный, поскольку от ядов и химикатов страдает система кроветворения.

проницаемость сосудов

Если средний объем тромбоцитов понижен, это значит, что задействован костный мозг. Независимо от фактора, он всегда попадает под удар. Все описанные процессы замедляют синтез нормальных клеток, приводят ко всевозможным нарушениям их созревания.

Причины повышения

Факторов роста так же много. Если назвать основные.

  • Некоторые наследственные патологии и синдромы. Имеют генетическую природу. Передаются следующим поколениям. Как пример тромбоцитодистрофия или синдром Бернара-Сулье.
  • Острое кровотечение. Потеря массы жидкой соединительной ткани. Проверять показатели тромбоцитов имеет смысл только после переливания. Чтобы оценить характер восстановления, его скорость. Предпринять действия по необходимости.
  • Сахарный диабет. Провоцирует изменение всего кроветворения. Особенно, если пациент не получает специфического лечения и патологический процесс беспрепятственно диктует свои правила.

Исследование коэффициента больших тромбоцитов и прочих специфических показателей может быть эффективной мерой оценки качества терапии. По этим уровням можно отследить динамику течения расстройства, результативность проводимой коррекции.

  • Всевозможные воспалительные процессы. Вызывают превышение среднего объема тромбоцитов как септические, инфекционные, так и аутоиммунные нарушения.
  • Состояние после операций на селезенке. Если депо повреждено, тем более, когда орган удален, возникают отклонения. Обычно по типу временного снижения количества зрелых тромбоцитов и роста аномально крупных структур. Если показатели самостоятельно не возвращаются в норму, необходима терапия. Но это редкое явление. Задача врачей — наблюдать и не вмешиваться пока в том не будет необходимости.
  • Чрезмерное количество гормонов щитовидной железы в организме. Тиреотоксикоз. Избыток Т3, Т4 угнетает синтез и созревание нормальных тромбоцитов и вызывает рост незрелых структур. Состояние временно сохраняется после приведения гормонального фона в норму.

Повышение и понижение уровней возможно и по естественным причинам. Например, при перемене погодных условий, после интенсивной физической нагрузки, стресса.

Здесь важно понимать, что физиологические причины не провоцируют роста или падения за пределы референсного диапазона. То есть интервала условной нормы. В то время как при воздействии аномальных факторов, уровень может быть сколь угодно большой или малый.

Подробнее о причинах повышения среднего объема тромбоцитов читайте в этой статье.

Дополнительные обследования

Анализ крови дает примерное представление о состоянии организма. Позволяет лишь констатировать факт: проблема есть. Почему она возникла — это вопрос иной и ответ на него ищут с помощью вспомогательных методик.

Обследование проводит врач-гематолог. По потребности привлекают сторонних специалистов.

  • Устный опрос пациента. Жалобы информативны в некоторых случаях. Симптомы указывают на поражение того или иного органа.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, перенесенные и текущие заболевания, семейная история, генетика и прочие моменты. Врач собирает их для интерпретации, определяет возможный источник проблемы. Ее истоки.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта. В первую очередь специалистов интересует печень.
  • Для исследования функционального состояния крупнейшей железы организма назначают сцинтиграфию. Радиоизотопную методику.
  • Анализ крови на гормоны помогает выявить заболевания щитовидки.
  • Возможны специфические, крайние меры. Пункция костного мозга, гистологическая оценка полученного материала.

пункция-костного-мозга

  • По потребности проводят диагностику диабета со специальными тестами: сахарной кривой и прочими.

Вопрос обследования находится в компетенции врача. Перечень может быть расширен или сужен. По необходимости.

Методы лечения

Терапия зависит от причины болезни. Вариантов тут множество. Каждый — полноценная тема не для одного, а для целой группы научных исследований, статей, материалов.

Если говорить об общих принципах:

  • Гормональные нарушения, расстройства работы щитовидки. Используются препараты йода. Также диетический режим.
  • Сахарный диабет. Достаточно скорректировать меню. Контролировать уровень глюкозы, держать его под контролем.
  • Врожденные аномалии не лечатся. По крайней мере, радикально. Коррекция симптоматическая. По потребности.
  • При отравлениях проводится детоксикация.
  • Критические нарушения работы костного мозга предполагают возможность трансплантации.

MPV в анализе крови — это показатель функционального и структурного состояния тромбоцитов. Отклонения трактуются как возможна патология. Какая — вопрос диагностики. Поскольку причин много, потребуется целый комплекс обследований.

Терапия зависит от конкретного виновника. К счастью, шансы на восстановление высоки. Прогнозы позитивны.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Микроинфаркт: симптомы и первые признаки, первая помощь, лечение
Микроинфаркт: симптомы и первые признаки, первая помощь, лечение
Что означают цветные полоски на тюбиках зубных паст и кремов
Что означают цветные полоски на тюбиках зубных паст и кремов
Как лечить ангину при беременности в первом триместре
Как лечить ангину при беременности в первом триместре
Помогает ли лимон при простуде и как принимать – рецепты
Помогает ли лимон при простуде и как принимать – рецепты
Обзор инструкции и отзывов о применении противовоспалительного препарата Назонекс в лечении детей
Обзор инструкции и отзывов о применении противовоспалительного препарата Назонекс в лечении детей
Влияние функций лейкоцитов на кровь человека
Влияние функций лейкоцитов на кровь человека
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив