+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Креатинин в крови повышен: что это значит, причины у женщин и мужчин

Креатинин относится к конечным продуктам переработки почти идентичного по названию вещества — креатина. Собственно полезных функций он не выполняет, потому как относится скорее к побочным продуктам. Однако здесь есть одно «но», о котором речь пойдет ниже.

Пока же стоит сказать, как образуется это соединение. В своем развитии оно проходит довольно длинный путь.

  • Креатинин попадает в печень. Это важная аминокислота, которая отвечает за энергетический обмен во всем организме. Под действием особых веществ она трансформируется в креатинфосфат. Это промежуточный продукт, он не несет самостоятельной роли. Скорее речь идет о сырье для производства действительно необходимой структуры.
  • Вещество распространяется по мускулатуре организма. Скелетной и пр. Далее под действием особого фермента креатинфосфокиназы происходит трансформация КФ и АТФ. Еще одно существенное соединение, которое играет ключевую роль в энергетическом обмене организма.
  • Креатинфосфокиназа отрывает фосфатную группу от КФ и превращает исходно вещество сразу в два: собственно АТФ, который так нужен, и креатинин. Второй в свою очередь рассматривается как побочный продукт.

Что касается функции. Вещество, о котором рассказано в материале, выводится почками. Потому его можно рассматривать как важный маркер патологий выделительной системы.

Что же нужно знать о креатинине? Почему растет его показатель и что с этим делать? Стоит разобраться.

Механизм развития нарушения

Среди патогенетических факторов можно назвать несколько ключевых. Тех, которые встречаются во всех случаях, но не одновременно:

Эндокринные расстройства

Первый и основной механизм образования высоких концентраций креатинина в крови связан с нарушениями работы гормон-продуцирующих органов. Сказывается поражение щитовидки, гипофиза, надпочечников и прочих структур.

Важно, что креатинин образуется активнее при чрезмерном количестве гормонов организма. Это закономерно, хотя и не очевидно, если не рассматривать физиологические процессы подробнее.

К патологиям можно отнести гипертиреоз, опухоли гипофиза с чрезмерной продукцией веществ этого органа и пр. Вариантов десятки.

Травматические поражения кожных покровов

В основном — ожоги. При активном выведении белка с поврежденными тканями, концентрация креатинина в организме растет.

Подобное происходит по вполне понятной причине. Выведением белков занимаются почки. Но в этом случае, особенно если ожоги массивные, вещества становится слишком много и тело не справляется. Начинается их дисфункция.

Поскольку креатинин выводится именно мочеотделительным трактом, то и его выход снижается. Зато в крови концентрация растет существенно. В зависимости от того, насколько серьезные повреждения кожи произошли.

Патологии андрогенного профиля

У мужчин, высокий креатинин в крови обнаруживается при поражениях предстательной железы, и чем выше его концентрация, тем больше вероятность подобного состояния. Что касается конкретных диагнозов, это может быть простатит, доброкачественная гиперплазия органа (аденома).

Поражения почек

Самого разного характера. Считается едва ли не основной причиной патологических изменений в организме.

Повышения уровня креатинина говорит о снижении фильтрующей функции, следовательно вещество выводится менее активно, деваться ему некуда, потому оно остается в крови. Этот процесс хорошо регистрируется посредством простого биохимического анализа.

Механизмов несколько. Есть и не патологические. Например, креатинин временно растет при обезвоживании, чрезмерной физической нагрузке.

Особенно часто с такой проблемой встречаются спортсмены и лица, занятые механическим трудом. Это нужно иметь в виду при расшифровке анализов.

Причины повышения

Какие факторы провоцируют развитие патологического процесса? Их можно назвать не один десяток. Однако если говорить об основных, картина будет такой.

Почечная недостаточность

Классическое заболевание нефрологического профиля. Развивается после длительного периода течения прочих расстройств. Хотя иногда формируется спонтанно, в качестве первичного состояния. Несет колоссальную опасность для жизни и здоровья пациента.

Причины становления в основном типичные: нефрит, пиелонефрит, воспалительные процессы, потребление большого количества животной пищи на длительной основе.

Также возможно поражение на фоне избытка белка, например, при ожоговых процессах.

Симптоматика довольно специфичная:

  • Боли в области поясницы. Интенсивные. С одной или сразу двух сторон.
  • Нарушения мочеиспускания. Снижение количества суточной урины до 100-300 мл. А то и полное отсутствие естественного процесса.
  • Гипертензия. Рост артериального давления. Злокачественный, поскольку цифры зашкаливают.

Единственный способ помочь пациенту — скорректировать состояние аппаратными методами. Для этого применяют гемодиализ. Особую процедуру очистки крови от токсинов.

Главный способ коррекции — пересадка пораженной почки или сразу двух парных органов. Вопрос остается на усмотрение докторов.

Кроме того, необходимо применять противогипертензивные препараты, чтобы погасить симптоматику. Иначе не миновать опасных осложнений.

Пиелонефрит

Воспаление почечных структур септического характера — причина завышенной концентрации креатинина в крови. В основном страдает лоханка. В меньшей мере паренхима парного органа. Причины довольно специфические, поскольку это инфекционный процесс.

  • Длительное переохлаждение.
  • Перенесенные ранее бактериальные или вирусные патологические состояния. В таком случае пиелонефрит вторичен.
  • Нарушение правил интимной гигиены.
  • Венерические заболевания.

Вариантов еще много. Это основные.

пиелонефрит

Что касается симптоматического комплекса, он также довольно типичен:

  • Болевые ощущения в области поясницы. Обычно процесс захватывает одну почку. По крайней мере, на ранних стадиях расстройства. Потому дискомфорт локализован справа или слева.
  • Нарушения мочеиспускания. Возможна полиурия. Когда мочи становится слишком много.
  • Ложные позывы посетить туалетную комнату. Частые и мучительные для пациента.
  • Возможно недержание урины.
  • Изменение оттенка и запаха мочи.
  • Рост артериального давления.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия и даже больше. Зависит от тяжести расстройства.

Лечение. Назначают антибиотики широкого спектра действия. Также необходимы специальные препараты антисептического эффекта.

Помимо, применяют противовоспалительные нестероидного происхождения. Мочегонные тиазидной или петлевой группы, чтобы ускорить отток урины (Фуросемид, Торасемид и аналогичные).

Внимание:

На начальной стадии лечение проходит в стационаре. Это крайне желательно, поскольку возможны осложнения вроде злокачественной гипертензии, инфаркта почки, ее смещения. Гнойного расплава тканей. Это смертельно опасные последствия.

Гломерулонефрит

Еще один воспалительный процесс. На сей раз не инфекционного, а аутоиммунного характера. Сопровождается выраженными проявлениями:

  • Сильные боли в области поясницы.
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Изменение цвета мочи. Она становится грязно красной, бурой, что характеризует примеси крови в урине. Причем в больших количествах.
  • Обязательно присутствует повышение температуры тела. Это не плавный рост показателя, как при пиелонефрите, а скорее резкий скачок, который отражает суть процесса.

Аутоиммунное воспаление развивается после перенесенной инфекции. Редко начинается спонтанно, но это исключение из правил. Провокатором может быть бактерия или вирус. В том числе и пролеченный пиелонефрит вызывает аутоиммунное поражение.

Лечение сложное и длительное.

  • Назначают препараты группы противовоспалительных нестероидного происхождения. Обязательно применяют глюкокортикоиды, чтобы усилить действие. Например, Преднизолон. Это золотой стандарт.
  • Далее по потребности показаны более мощные гормональные средства. Дексаметазон и прочие.
  • Если эффекта нет, назначают иммуносупрессоры. Те самые препараты, которые уменьшают интенсивность работы защитных сил организма.

Такие медикаменты применяют с большой осторожностью и строго под контролем врача. Поскольку возможны септические нарушения и последствия в виде заражения крови.

Осложнений гломерулонефрита опасные. Например, почечная недостаточность и летальный исход. Это весьма вероятный сценарий без лечения.

Прочие патологии почек

Сюда включают всевозможные формы нефрита, нефропатии. Вариантов несколько. Они отличаются от названных выше тем, что поражают в основном паренхиму или же сопровождаются специфическими изменениями в организме, и выделительном тракте.

Симптоматика зависит от конкретного патологического процесса. Например, часто наблюдаются болевые ощущения. При опущении почки возможны тошнота, рвота, распирание в области спины. И прочие.

Лечение также определяется конкретным патологическим процессом.
Восстановление проводится в нефрологическое отделении, чтобы свести риски к минимуму.

Креатинин повышен во всех случаях поражения почек, но концентрация в моче незначительна, куда ниже нормальной. Потому как именно через мочеотделительный тракт этот побочный продукт покидает организм.

Опухоли гипофиза

Различны по своему характеру. Могут быть как неоплазии передней доли (аденомы), так и поражения нейрогипофиза, ножки органа. Хотя последние варианты — казуистика. Зафиксировано едва ли больше 100 случаев на весь мир.

Также на ткани могут воздействовать опухоли поблизости. Например, минингиомы, глиомы.

Суть в том, что растет концентрация веществ гипофиза. Соматотропина в первую очередь, который косвенным образом влияет на скорость энергетического обмена и приводит к повышению концентрации креатинина в крови.

Причины опухолей гипофиза до конца не выяснены. Предполагается, что основная роль отводится таким факторам:

  • Наследственность. Отягощенный анамнез.
  • Воздействие радиации на организм.
  • Неблагоприятные экологические условия.
  • Перенесенные инфекции, особенно герпетического характера.

Симптомы зависят от точной локализации:

  • Боли в голове.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Ощущение двоения в глазах.
  • Гинекомастия (при повышенном пролактине).
  • Увеличение массы тела.
  • Нарушения зрения.

Лечение оперативное. Но только когда на то есть основания. Если уровень креатинина зашкаливает и присутствуют проблемы прочего характера (объективные проявления расстройства).

удаление-опухоли-гипофиза

Инфекции головного мозга

Повышенный креатинин в крови может обуславливаться поражениями гипофиза, но не опухолевого, а септического характера. Это довольно редкое явление.

Как правило, его причины хорошо известны:

  • Менингит.
  • Энцефалит, например, клещевой.

Также встречается спонтанное поражение небольшого эндокринного органа. Важно выявить первичный патологический процесс и устранить его.

Симптоматика:

  • Нарушения мышления.
  • Головные боли.
  • Расстройства памяти.
  • Рассеянность.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Очаговые неврологические отклонения.

Также и прочие проявления, в зависимости от точной локализации и распространенности процесса.

Лечение. Антибиотики в большой концентрации и препараты витаминно-минеральной группы. Показано динамическое наблюдение. Чтобы вовремя обнаружить осложнения.

Черепно-мозговые травмы

Обуславливают поражение гипофиза и как причина высокого креатинина встречаются часто. Особенно опасные прямые удары в область черепа. Необходимо провести МРТ и только потом говорить о степени повреждения.

Симптомы:

  • Сильные головные боли.
  • Нарушения сознания.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Расстройство выведения креатинина возможно даже при банальном сотрясении мозга, тем более при тяжелых патологических процессах в организме.

Лечение проводится в неврологическом стационаре. Необходим полный покой. Ноотропы, цереброваскулярные препараты. Кроме того, если образуется гематома не обойтись без оперативной коррекции.

Нарушения работы щитовидной железы

Причины повышения креатинина у взрослых — заболевания щитовидной железы, которые сопровождаются повышением концентрации гормонов Т3, и Т4. Также расстройство возможно при росте гипофизарного ТТГ.

Симптомы:

  • Изменением массы тела.
  • Выпучиванием глаз.
  • Нарушениями психики.

И это лишь малая часть возможных проблем.

Причины развития гипертиреоза в основном эндемические. То есть обусловлены географическими условиями, местом проживания. Избыточным количеством йода в воде и почве.

Чтобы справиться с патологией применяют специальные препараты на основе этого элемента. Назначают диету с низким содержанием вещества.

На все нужно до нескольких месяцев. Затем начинается курс реабилитации.

Лучевая болезнь

{banner_banstat9}

Поражение радиацией. Вызывает массивные повреждения клеток и выход белка в организм, а он ухудшает функции почек, отсюда повышение содержания креатинина в крови. Восстановление проводится в срочном порядке, в условиях стационара.

Причины:

  • Работы на вредных предприятиях, урановых шахтах, атомных электростанциях.
  • Возможно развитие при постоянном нахождении на подлодках.

Симптоматика неспецифичная. Сопровождается выпадением волос, нарушением аппетита, снижением массы тела, кровоточивостью десен. Возможны лучевые ожоги. Прочие проявления.

Лечение только в больнице.

Ожоги, особенно крупные по площади

Почему так уже было сказано. Белки нарушают нормальную функциональную активность почек. Отсюда выраженные проблемы в работе органа, креатинин копится в крови, не выходит с мочой или транспортируется в малых количествах.

Причины в основном бытовые.

Симптомы:

  • Нарушения сердечной деятельности.
  • Угнетение дыхания и сознания.
  • Проблемы с работой головного мозга.
  • Интенсивные болевые ощущения в области поражения.

Ожоги лечатся в стационаре. Необходимы специальные мази. В перспективе проводится трансплантация кожных лоскутов.

Простатит

{banner_banstat10}

Хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевания мужского профиля. Инфекционным бывает довольно редко, всего в 10% случаев по данным Европейской Ассоциации Урологов. В основном же речь идет о дегенерации не септического характера.

Причины:

  • Нерегулярность половой жизни.
  • Простудные заболевания.
  • Перенесенные инфекции.
  • Возраст свыше 45 лет.

Симптоматика:

  • Дискомфорт в области промежности. В проекции наружных половых органов.
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Боли в заднем проходе.

Лечение:

  • Антибиотики для предотвращения вторичного инфицирования.
  • Массаж.
  • Специализированные медикаменты.

Обезвоживание

Относится к естественным факторам. Потому лечения не требует. Все в рамках нормы. Достаточно восстановить водно-солевой баланс.

При тяжелой степени поражения нужны инфузионные растворы, чтобы вернуть пациента в норму. Сульфат магния, хлорид калия. Дополнительно — глюкоза. Но не всегда.

Тяжелые миозиты и травмы мускулатуры

Первые — воспалительные процессы неинфекционного характера. Вторые — повреждения.

В любом случае, именно в мышцах происходит превращение КФ и АТФ и синтез креатинина. Потому при массивных поражениях наблюдаются проблемы.

7657

Лечение противовоспалительными, при необходимости назначается оперативная коррекция.

Причины повышенного содержания креатинина неполные, но именно с этими патологическими процессами пациент сталкивается чаще всего. С ними необходимо работать. Лучше всего в условиях стационаре, чтобы быстрее справиться с нарушениями.

Есть отдельные причины увеличения концентрации креатинина у женщин:

  • Беременность.
  • Менструальный цикл, особенно его начало — это причина повышения креатинина у женщин.
  • Роды и период после них.

Здесь ничего делать не нужно. Достаточно регулярно контролировать уровни, чтобы заподозрить патологии заранее.

Дополнительные обследования

Оценка проводится под контролем группы специалистов. Первый, к кому стоит обратиться — терапевт. Затем профильный доктор.

Кроме собственно биохимического анализа крови показаны:

  • Устный опрос пациента. Чтобы выявить жалобы
  • Сбор анамнеза. Позволит заподозрить этиологию (происхождение) болезни.
  • Если креатинин в крови повышается по причине поражений гипофиза (предположительно) назначают МРТ. Возможно с контрастным усилением.
    ЭКГ.
  • ЭХО-КГ.
  • Сцинтиграфия щитовидной железы и почек.
  • УЗИ брюшной полости.
  • Анализы мочи.
  • Исследование состояния парного фильтрующего органа методом МРТ.
  • Ультразвуковая оценка простаты у мужчин.

Нужно выявить причину высокого креатитина и провести лечение.

Прогнозы

Перспективы зависят от первичного патологического процесса. Само по себе повышение вещества не опасно. Особенно угрожающие такие состояния, как онкология, почечная недостаточность, массивные ожоги.

Последствия

Осложнения также определяются основным расстройством.

Если креатинин повышен — это значит, что нарушена работа почек или гормональный фон не в порядке. Вариантов несколько.

Чтобы сказать точнее, нужно провести полную диагностику.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Виды и формы, причины и лечение дислалии
Виды и формы, причины и лечение дислалии
Отравление некачественным йогуртом
Отравление некачественным йогуртом
Белые густые сопли у ребенка: чем лечить заложенность носа
Белые густые сопли у ребенка: чем лечить заложенность носа
Полоскать горло: сода, соль, йод - пропорции для полоскания раствором
Полоскать горло: сода, соль, йод - пропорции для полоскания раствором
Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, лечение в клинике и в домашних условиях
Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, лечение в клинике и в домашних условиях
Лейкозы: классификация, виды, формы, острый
Лейкозы: классификация, виды, формы, острый
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив