+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Щелочная фосфатаза: норма у женщин и мужчин и что она показывает в анализе крови

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Щелочная фосфатаза — это группа внутриклеточных ферментов, задача которых заключается в ускорении ряда биохимических реакций, и участие в фосфорно-кальциевом обмене.

Все отклонения говорят о патологических процессах со стороны печени, структур пищеварительного тракта вообще, также костей и кровеносной системы. Вариантов может быть много, нужно разбираться по существу под контролем врача.

В то же время, не всегда изменения показателей однозначно свидетельствуют в пользу отклонений. Например, в детские годы, когда организм пациента растет, уровень увеличивается. Это естественные состояния, поскольку удлиняются и наращивают массу кости.

Все прочие ситуации требуют точной квалификации и назначения грамотного, целесообразного лечения.

Роль ферментов в организме

Изоферменты, названные щелочной фосфатазой, выполняют ряд важных функций в рамках всех систем. Если говорить обобщенно:

  • Обеспечение нормального роста костных структур плода. Наиболее заметно это явление во втором и последнем триместре, а также у детей с недостаточной массой тела (нарушения могут быть связаны с чем угодно вплоть до замершей гестации).

Концентрация фермента будет повышаться пропорционально потребности плода. Как только беременность разрешится, спустя неделю или чуть менее организм матери восстанавливает показатели вещества самостоятельно. Специального лечения или коррекции не требуется.

  • Стабилизации функциональной активности печени. Фосфатаза щелочная обеспечивают нормальную работу органов пищеварительного тракта, в частности крупнейшей железы. Все отклонения, так или иначе, указывают на печень, кроме случаев поражения костных структур.

Это весьма полезно с точки зрения диагностики, потому как врачи изначально имеют зацепку и примерно представляют с чего начинать обследование.

  • Обеспечение адекватного роста костей в детские годы — одна из ключевых функций фермента. Концентрация названного вещества в период с 4 до примерно 18-19 лет. в 1.5-2 раза выше, чем у сформировавшихся взрослых людей. 

Увеличенная щелочная фосфатаза в этом случае считается допустимой, даже если отклонение чуть больше формальной нормы. Однако в последней ситуации имеет смысл тщательно проверить состояние пациента, чтобы не упустить отклонения.

Уровень фосфатазы щелочной определяется простыми рутинными методами, а исходя из результатов, можно говорить о том или ином нарушении, степени его тяжести. Уже на основании этой информации есть возможность прицельно исследовать область предполагаемого поражения.

Наиболее часто это печень, костная система. Встречается и косвенное влияние. Например, при отдаленных опухолевых процессах.

Таблицы норм

В бланках результатов биохимического анализа крови щелочная фосфатаза общая (alkaline phosphatase) обозначается как ALP. Именно ее значения и рассматривают в качестве основных.

Для уточнения диагноза может измеряться количество отдельных изоферментов. Тогда к аббревиатуре добавляется еще одна буква, которая указывает место, где была образована данная фракция: 

  • ALPI – в кишечнике.
  • ALPL – в тканях печени, костей, почках, (неспецифическая ЩФ).
  • ALPP – в плаценте.

У мужчин

У представителей сильного пола норма щелочной фосфатазы изначально чуть выше, это особенность, которая диктуется сутью биохимических процессов.

Возраст (лет) Показатель Ед/л
12-15 180-500
16-23 100-410
24-40 70-400
41-50 100-130
51-60 120-145
61-65 110-150
Старше 65 170-190

У женщин

Норма щелочной фосфатазы у женщин до 40-ка лет в 2-4 раза ниже, чем у мужчин того же возраста. Но дальше уровни фермента отличаются не сильно.

Годы Норма ЩФ в единицах на литр крови
12-15 130-250
16-23 50-115
24-40 30-100
41-50 100-120
51-60 110-115
61-65 120-140
После 65 150-165

У детей

Возраст Нормы Ед/л
0-15 дней 80 — 250
15 дней – 1 год 125 – 470
1-10 лет 150-500
10-12 140-480
12-15 135-450
15-18 80-400

Сильный разброс показателей у детей 15-18 лет зависит от множества факторов: от состояния здоровья, до скорости роста, пола, индивидуальных особенностей тела, физических показателей и т.д.)

Норма ЩФ у детей выше, чем у взрослых в разы. Это допустимо, помощь не требуется.

При беременности

В период беременности, уровень ЩФ может быть выше норм в 1.5-2 раза, что считается вполне приемлемым явлением и не требует какой-либо медицинской помощи.

Однако все изменения уровней специфических ферментов необходимо держать под контролем. В ряде случаев под естественные процессы маскируются патологические явления.

Отклонения от нормы может и не быть. Все зависит от характера гестации, процесса и его клинических особенностей. При активном росте плода нужно учитывать возраст пациентки.

Показания к проведению анализа

Оснований для назначения диагностического мероприятия множество. Если говорить о ключевых, получится такой перечень:

  • Длительные и регулярные боли в области правого бока, под ребрами. Самый вероятный виновник такого симптома — это заболевания печени, от гепатитов и холестаза, до расстройств по типу цирроза и даже рака.

Увеличение фосфатазы щелочной не дает однозначной информации о характере расстройства, позволяет только констатировать факт наличия проблемы.

Далее все зависит от прочих диагностических мероприятий. Еще сложнее может быть обнаружить патологию в детские и подростковые годы.

Требуется тонкая оценка состояния инструментальными и лабораторными методами.

  • Нарушения структуры костей. Их хрупкость, повышенная ломкость. Это основание для проведения тщательного обследования. Опорно-двигательный аппарат, его особенности также выступают частыми виновниками начала изменений в биохимическом показателе крови.

Это тревожный признак, поскольку многие подобные диагнозы имеют врожденное происхождение, ассоциированы с наследственными и генетическими проблемами.

  • Деформации костей неясной природы. Встречаются на фоне рахита, расстройства минерализации, прочих отклонений.
  • Нарушения со стороны органов пищеварительного тракта. Если конкретный провоцирующий фактор пока не был найден или он не до конца понятен.
  • Подготовка к оперативному лечению. Анализ на щелочную фосфатазу включается в базовый перечень диагностических процедур, без которых пациента не берут на плановое хирургическое лечение. Вопрос необходимости всегда решается однозначно.

Отклонения, как правило, не являются основанием для отказа от оперативной коррекции, не считая наиболее сложных ситуаций. В противном случае необходимо сначала скорректировать основное заболевание. Затем уже решать вопрос о возможности хирургического лечения.

  • Профилактические осмотры. Скрининговые мероприятия. В рамках обычного биохимического исследования крови. Также имеет смысл провести обследование при регулярном скрининге беременности.

Оснований на самом деле намного больше, поскольку вариантов патологии, которая могла бы стать причиной повышения, немало. Необходимость проведения диагностики определяется специалистом.

Подготовка и ход исследования

Мероприятия, которые проводятся заранее, не представляют никакой сложности, поскольку это стандартный биохимический анализ крови.

Достаточно соблюдать простые рекомендации:

  • Примерно за сутки отказываются от курения. Никотин, вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, влияют на всю кровеносную систему. Косвенным образом смолы, кадмиевые продукты горения провоцируют еще и проблемы с обменными процессами. В конечном итоге концентрация щелочной фосфатазы растет, врачи получают ложные результаты, что приводит к неправильному лечению.
  • За тот же срок противопоказано употребление спиртного. Независимо от вида и количества. Этанол искусственным образом ускоряет синтез щелочной фосфатазы, что заканчивается ложным кратковременным ростом показателя. Хотя и не всегда подобное явление присутствует. Зависит от сути нарушения.
  • За 3-4 часа нельзя принимать пищу. Анализ на щелочную фосфатазу всегда проводится натощак. Поскольку метаболические и биохимические процессы, активные после завтрака, особенно обильного, вполне могут исказить конечную картину. В сторону увеличения или искусственного уменьшения показателей.
  • До непосредственного проведения исследования настоятельно рекомендуется 5-10 минут посидеть спокойно. Физическая нагрузка, нервные стрессы, приводят к резкому скачку показателей ЩФ, это также недопустимо, если стоит цель точного исследования.

В остальном каких-либо специальных мероприятий не требуется.

Как проводится сам анализ:

  • Пациент приходит к назначенному времени в лабораторию.
  • Медицинский персонал готовит сухую пробирку.
  • Проводится забор крови из вены. Количество составляет, примерно 10-15 мл, реже чуть больше. Вопрос определяется политикой конкретного лечебно-диагностического учреждения.
  • Пробирка с забранным биоматериалом маркируется, после чего ее направляют в специальное подразделение лаборатории, где непосредственно специалисты оценивают физические и прочие характеристики крови. Выявляют концентрацию веществ, которые подлежат установлению и описанию.

Результат пациент получает на следующий день. Реже к вечеру, после проведенной диагностики. Опять же в зависимости от политики конкретного медицинского центра или учреждения.

Расшифровкой и полной интерпретацией итогов занимаются только специалисты. Кроме того, необходимо иметь в виду и методику подсчета, и референсные значения (диапазоны норм), которые отличаются в каждой лаборатории.

щелочная фосфатаза

Причины повышения

Можно назвать несколько ключевых факторов развития патологических изменений. В зависимости от локализации первичного нарушения. Соответственно, называют такие группы.

Расстройства со стороны печени и пищеварительного тракта:

  • Гепатит. Воспалительное поражение крупнейшей железы человеческого организма.
  • Цирроз. Острое либо хроническое отмирание клеток названной структуры.
  • Холестаз. Встречается, преимущественно, у беременных женщин. Сопряжен с нарушением оттока выработанной желчи.
  • Жировая дистрофия. Наблюдается на фоне некоторых заболеваний.
  • Раковые процессы.

Также на состояние печени влияют сторонние факторы:

  • Прием гормональных медикаментов.
  • Цитомегаловирусная инфекция. Поражением вирусом герпеса пятого типа.
  • Мононуклеоз.

Вторая группа касается изменения костных структур. Наблюдается столь же часто. Рост ЩФ в биохимическом анализе крови обычно свидетельствует в пользу врожденных патологических процессов.

Наконец, есть целый ряд недифференцированных причин, которые нельзя отнести ни к одной группе из названных: от амилоидоза до злокачественных опухолей почек, генетических мутаций.

Вопрос определения этиологии решается под контролем врачей-эндокринологов. По потребности привлекаются и другие специалисты.

Причины снижения показателя

Снижение уровня щелочной фосфатазы в крови встречается несколько реже, а провокаторы не столь опасные, за редкими исключениями. И подлежат лучшей коррекции.

Если называть конкретные моменты:

  • Анемия. Независимо от типа. Сопровождается падением концентрации гемоглобина.
  • Недостаточное поступление или усвоение витамина C в организме пациента. Цинга. С самых первых этапов становления болезни.
  • Далее по списку идут расстройства со стороны почек, нарушения работы сердца. Не критические.
  • Падение уровня щелочной фосфатазы возможно на фоне избытка витамина D.
  • Сказывается плацентарная недостаточность. Практически всегда результатом этого гестационного осложнения становится падение показателя ЩФ.
  • Малая выработка гормонов щитовидной железы относится к типичным причинам развития патологического уменьшения фермента. Необходимо исследовать состояние эндокринной системы.

Виновников больше, названы самые распространенные. При этом во многих случаях щелочная фосфатаза в норме до определенного момента, пока не наступит суб- или полная декомпенсация состояния. Что крайне опасно.

Какие обследования еще нужны

Вспомогательные мероприятия направлены на решение группы задач.

Во-первых, необходимо выявить ключевой патологический процесс. Тот, который стал виновником развития нарушения и изменения концентрации вещества.

Во-вторых, выявить возможные осложнения течения этого заболевания.

С этой целью прибегают к ряду методик:

  • Устный опрос больного. Без него невозможно обойтись. Это основа. Необходимо исследовать все жалобы на здоровье. Чтобы определиться с вероятной этиологией процесса и выдвинуть основные гипотезы.
  • Сбор анамнеза. Для оценки природы расстройства.
  • УЗИ органов брюшной полости. В первую очередь врачей интересует состояние печени, поскольку именно заболевания этого органа чаще всего сказываются на показателях биохимического исследования.
  • Расширенный анализ крови с изучением уровня минеральных солей. Присутствие кальция почти всегда указывает на нарушение минерализации костей, а это опасно. С другой же стороны — достаточно показательно.
  • Диагностика, направленная на выявление возможных опухолей отдаленной локализации требует привлечению МРТ как основного метода.

Вопрос обследования сложный. Нужно учесть множество моментов. Потому лучше оставить тактику на специалистов.

щелочная фосфатаза показывает функциональную активность печени и состояние костей, это основные сведения. Все отклонения — показания для срочной полноценной диагностики. Чтобы не упустить важные моменты и начать лечение своевременно. Если таковое требуется.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Защитные функции симпатоадреналовой системы
Защитные функции симпатоадреналовой системы
Тимоловая проба: понятие, норма в крови, повышена - причины
Тимоловая проба: понятие, норма в крови, повышена - причины
Причины мокроты коричневого цвета – опасные заболевания бронхолегочной системы
Причины мокроты коричневого цвета – опасные заболевания бронхолегочной системы
Низкое давление: причины, симптомы, что делать в домашних условиях
Низкое давление: причины, симптомы, что делать в домашних условиях
Как укрепить нервную систему, восстановить психику и успокоить нервы: витамины и техники
Как укрепить нервную систему, восстановить психику и успокоить нервы: витамины и техники
Общее недоразвитие речи (ОНР): уровни, характеристика детей, коррекционная работа
Общее недоразвитие речи (ОНР): уровни, характеристика детей, коррекционная работа
Комментариев: 0