WBC в анализе крови: что это, норма у женщин и мужчин по возрастам, причины отклонений
Кровяные структуры, форменные элементы разнообразны как по количественному, так и по качественному составу. Всего можно выделить три основных типа этих компонентов.
По порядку:
- Красные кровяные тельца. Они же эритроциты. Выступают своего рода обеспечителями кислорода и переносчиками углекислого газа.
Проще говоря, эти структуры транспортируют вещества. Способствуют нормальному клеточному дыханию. Благодаря этому в принципе возможна жизнедеятельность организма и обменные процессы.
- Тромбоциты. Пластинки, которые выполняют барьерную функцию. К примеру, если нарушается анатомическая целостность сосудов, первыми к раневой поверхности спешат именно эти структуры.
Они создают пробку, слипаются и не позволяют развиться катастрофическим последствиям. Восстанавливают нормальное состояние сосудов. Также есть и другие функции, но они вторичны.
- Лейкоциты. Работают в качестве защитников человеческого организма. Не позволяют развиваться инфекциям. За счет физического уничтожения аномальных структур или же выработки специальных веществ-антител, которые губительны для инородных агентов.
WBC в анализе крови — это white blood cells, что в переводе с английского означает белые кровяные тельца, так называются лейкоциты, защитные клетки организма. Потому и рассматривать вопрос нужно в подобном контексте. Понимая, о чем идет речь.
Что же необходимо знать об этих компонентах крови, когда они отклоняются от нормы и как с этим справиться? Стоит разобраться подробнее.
Задачи белых телец в организме
Чтобы сказать, какие конкретно функции выполняют эти элементы, нужно разобраться в видах форменных клеток. Однородны ли они? Нет, причем совершенно.
Если говорить о лейкоцитах более подробно, можно выделить две больших группы структур. Первая — это так называемые гранулоциты. Свое название они получили за счет наличия в цитоплазме полноценного ядра.
В их число входят следующие элементы:
- Базофилы. Особые крупные компоненты, которые участвуют в выработке антител. Также наравне с прочими структурами борются с раковыми опухолями, предотвращают деление инородных элементов и измененных тканей. Потому считаются одними из основных в рамках первичного иммунного ответа.
- Нейтрофилы. Составляют до 70% от общей массы лейкоцитов и даже более (делятся на палочкоядерные и сегментоядерные). Эти белые кровяные тельца оцениваются в качестве «рядовых солдат». Именно они быстрее всего достигают области поражения и первыми вступают в условный бой с инородными агентами.
- Эозинофилы. В основном считаются медиаторами воспалительного процесса, аллергии. Также активно вырабатываются при глистной инвазии. Причем независимо от локализации патологического состояния. Что касается простых инфекций, вирусных или грибковых, бактериальных явлений, повышение наблюдается не всегда. Но часто.
Таким образом, гранулоциты — это своего рода первая линия обороны. Они вступают в бой раньше всех и отвечают за выработку начального иммунитета.
То есть антитела, которые вырабатываются в ходе, можно обнаружить в течение короткого промежутка времени. До нескольких недель. Плюс-минус. Также среди функций — борьба с паразитами, онкологическими образованиями.
Есть и вторая группа белых кровяных телец. Так называемые агранулоциты. По названию можно понять, что ядра в своей структуре они не имеют. Генетический материал, однако, все равно присутствует.
Эти wbc в крови выступают в качестве второй линии обороны. Также разнородны по своему характеру.
Среди них определяются лимфоциты, которые тоже можно разделить на три группы.
- B-лимфоциты. Отвечает за создание стойкого иммунитета к конкретному возбудителю. Это уже не та краткосрочная реакция. Речь идет о длительном состоянии. Пожизненной стойкости к патологическому процессу. Например, к ветряной оспе, кори и прочим. На этом принципе основана вакцинация как особый медицинский способ.
- T-лимфоциты работают в качестве регуляторов естественной реакции организма. В один момент они ускоряют синтез антител, в другой же способствуют обратному ответу и чуть тормозят естественное явление.
- NB-лимфоциты. Их также называют убийцами, поскольку они в основном борются с онкологическими структурами. Хотя выполняют и свойственные прочим клеткам функции.
- Есть еще одна разновидность — так называемые моноциты. Они тоже не имеют ядра. Это крупные клетки, способные к фагоцитозу. То есть прямому физическому поглощению инородных агентов. Разумеется, вырабатывать антитела, синтезировать защитные вещества эти компоненты также умеют.
Функции WBC (белых кровяных телец) — это обеспечение нормального иммунитета, борьба с инородными агентами, то есть все то, что можно назвать защитой организма от вирусов, бактерий, грибков и опухолевых структур.
Таблицы норм по возрасту
У женщин
Возраст | Показатель в единицах *109 на литр крови |
---|---|
16-25 | 4-10.5 |
25-50 | 4-12.1 |
После 50 лет | 3.6-12.4 |
Норма wbc у женщин составляет 3.6-12-4 Ед *109 на литр крови и меняется с годами и достигая своего пика после 50 лет и во время беременности.
У мужчин
Возраст (лет) | Норма лейкоцитов Ед*109 /на литр |
---|---|
16-25 | 3.3-8 |
25-50 | 4-9 |
50 и старше | 3-7 |
У детей
Возраст (лет) | Норма в единицах*109 /на литр |
---|---|
До 1 | 6-17.5 |
1-5 | 5.7-17.5 |
5-10 | 4.4-15.5 |
10-16 | 4.6-13.2 |
Норма wbc зависит также от пола: у мужчин она изначально несколько ниже и находится в диапазоне от 3 до 9 Ед*109 /на литр, у детей — больше чем у взрослых (4.6-17.5 Ед*109 /л) из-за активного формирования иммунитета.
Причины повышения
Увеличение концентрации WBC — это не нормальное явление. В клиническом исследовании крови рассматриваются отдельные разновидности цитологических структур.
Однако есть и общие факторы повышения белых телец. Стоит рассмотреть вопрос подробнее.
Инфекционные заболевания
Самые различные. Анализ крови на wbc показывает силу иммунного ответа на все патологические процессы, которые, так или иначе, провоцируются вирусами, бактериями или грибками.
От поражений верхних дыхательных путей, носовых ходов и до расстройств типа воспаления легких, туберкулеза.
Даже венерические инфекции можно включить в этот перечень. Потому как речь идет об обобщенном списке патологических процессов со схожим происхождением.
Что касается симптоматики нарушения, она зависит от конкретного возбудителя и локализации отклонения.
Например, если поражены легкие, присутствует кашель, слабость, сонливость, нарушения нормального дыхания, повышенная частота сердечных сокращений. Растет температура тела, возможны головные боли. Симптомы общей интоксикации.
Восстановление проводится под контролем инфекциониста и терапевта. Если болеет ребенок — подключают педиатра.
Что касается методик, они определяются состоянием. Назначают антибиотики, противовоспалительные нестероидного генеза, также жаропонижающие.
Возможно применение противовирусных препаратов. Необходим комплексный подход.
Специально снижать wbc не нужно. Белые кровяные тельца вернутся в норму сразу после того, как будет проведено полноценное лечение первопричины.
На это потребуется до нескольких недель. В целом — до месяца качественной медицинской помощи.
Аутоиммунные воспалительные процессы
Схожи по характеристикам с предыдущей группой, однако расстройство не имеет инфекционного происхождения. В этом случае организм атакует собственные клетки.
Почему так происходит — точно не известно. Предполагается, что основная причина в повышении чувствительности всех систем тела к внешним факторам, которые обычно агрессивны.
Нарушения касаются разных областей организма.
Чаще всего пациент встречается со следующими формами патологического процесса:
- Ревматизм.
- Артрит аутоиммунного происхождения.
- Воспаление щитовидной железы.
- Также системное поражение всего организма. Так называемая красная волчанка.
Клиническая картина будет соответствующей. Все зависит от локализации воспаления.
Если говорить о проявлениях, которые присутствуют обязательно и всегда, можно назвать следующие моменты:
- Болевые ощущения в месте поражения. Например, в области суставов, сердца, шеи.
- Повышение температуры тела. Развивается спонтанно, без видимых причин.
- Обязательно присутствуют лабораторные отклонения от нормы.
Восстановление проводит врач-ревматолог. В ряде случаев нужна помощь иммунолога. Чтобы ускорить процессы нормализации состояния.
Специально корректировать уровень wbc нет необходимости. Главное победить основную патологию. Применяют глюкокортикоиды, также иммуносупрессоры. Если первые не возымели необходимого эффекта.
Аллергия
Тоже можно отнести к аутоиммунным патологическим состояниям. Для этого расстройства типично нарушение нормальной работы организма в определенной области.
Тело искусственно реагирует на безобидный агент, который попал в кровь. Например, с пищей. Краситель, вроде каротина и прочие вещества. Начинается интенсивный ответ, что может плохо закончиться для пациента.
Что касается симптоматики, она зависит от типа реакции.
Часто развиваются следующие признаки:
- Нарушения дыхания. Если возникает отек путей. Например, при приступе бронхиальной астмы.
- Образование на коже красной зудящей сыпи. Так называемая крапивница. Встречается чаще всего. Не только у детей, но и у взрослых пациентов.
- Возможно шоковое состояние. При нем падает артериальное давление, также нарушается нормальная работа всего организма. Больной теряет сознание и рискует погибнуть от осложнений.
Восстановление проводит специалист по аллергологии. Это довольно узкий профиль, можно встретить иммунолога-аллерголога.
Применяются препараты нескольких групп. Антигистаминные первого и третьего поколений (второго — обычно местно). Также глюкокортикоиды, наконец, иммуносупрессоры.
Каждая следующая группа назначается при неэффективности предыдущей.
Особые вирусные поражения
Те, о которых стоит сказать отдельно. Сюда можно отнести, например, СПИД. Нарушение нормальной работы иммунитета встречается не так редко, как может показаться.
Внимание:В некоторых случаях ВИЧ-позитивные пациенты выступаю только носителями этой «заразы».
Симптоматика патологических процессов зависит от конкретного состояния.
Например, при СПИДе развиваются следующие признаки:
- Частые острые заболевания инфекционного рода. Будь то простые простуды или прочие. Причем они смертельно опасны, поскольку пациенты страдают выраженными расстройствами в работе защитных сил.
- Нарушения нормальной активности органов и систем.
Восстановление проводится инфекционистами или другими врачами. Назначаются противовирусные медикаменты, средства для ускоренного синтеза интерферона. Или же искусственные антитела.
Против СПИДа есть специальные препараты. Правда, эффективны они далеко не всегда.
Важно вернуть иммунитет к адекватному состоянию. Тогда и wbc окажется на нормальном уровне.
Внимание:Для справедливости нужно сказать, что при ВИЧ-инфекции лейкоциты чаще понижаются. Но бывает и обратное явление.
Глистные инвазии
Различные по расположению паразита и характеру процесса. Как правило, развиваются в результате алиментарного проникновения организма в тело человека. Например, с не прожаренным мясом, немытыми овощами и фруктами.
Далее локализация паразита может быть разной. От кишечника до головного мозга.
К счастью, последний вариант встречается исключительно редко. По крайней мере, в широтах средней полосы России и стран бывшего Союза.
Симптомы хорошо заметны при поражении органов пищеварительного тракта.
В качестве проявлений можно назвать следующие моменты:
- Нарушения работы ЖКТ.
- Поносы.
- Запоры.
- Болевые ощущения.
- Чувство шевеления.
- Частые аллергические реакции. Непереносимость еды. Особенно, если раньше такого не было.
- Повышение температуры тела.
- Аномальная худоба. Резкая потеря массы.
Лечение ложится на плечи паразитолога. Возможно привлечение терапевта или педиатра в качестве первого врача. Назначаются противогельминтные комплексы и отдельные препараты.
Внимание:В некоторых случаях коррекция проводится в стационаре. Поскольку продукты распада мертвых глистов могут сильно повлиять на организм.
Анализ на wbc приходит в норму постепенно, только спустя несколько недель от восстановления.
Онкологические процессы
Рак, проще говоря. Причем независимо от локализации. Чаще всего развивается в области легких, молочных желез и пищеварительного тракта, если верить статистике.
Повышение WBC — явление вполне нормальное, поскольку защитные силы также борются и со злокачественными процессами.
Симптоматика зависит от точной локализации опухоли. Но, если говорить о проявлениях, которые имеют место всегда, картина будет такой:
- Нарушения температуры тела. Обычно она повышается. Возможны скачки.
- Болевые ощущения в области поражения. Парадоксально, но дискомфорт присутствует не всегда. Встречается и «немое» течение патологического процесса.
- Расстройства со стороны метаболизма. Масса тела резко снижается в результате недоедания. Или как итог потребления большей части питательных веществ опухолью.
Восстановление ложится на плечи онкологов. Назначается триада методик терапии:
- Хирургическая операция. Чтобы удалить структуру.
- Химиотерапия. Для замедления деления аномальных клеток. Результат такой способ дает далеко не всегда.
- Лучевая коррекция. Направленными пучками радиации.
Прогнозы многочисленны. Все зависит от типа опухоли и давности патологического состояния.
Ожоги и обморожения
{banner_banstat10}Одним словом, повреждения тканей организма. В результате влияния слишком высокой или чрезмерной низкой температуры. Симптоматика будет соответствующей. Лечение проводится строго в стационаре.
Перенесенные травмы, оперативные вмешательства
Почему — вполне понятно. Нарушение анатомической целостности тканей приводит к активации местного и общего иммунитета. Задача в том, чтобы предотвратить патологические изменения в организме.
Постепенно состояние приходит в норму само собой. Без специальной коррекции.
Положение, при котором повышается концентрация белых кровяных телец, называется лейкоцитозом. Это в большинстве своем опасный процесс. Но не сам по себе, а поскольку указывает на расстройства в работе организма.
Основную угрозу представляет первичное патологическое состояние. Одно из тех, которые были описаны выше или прочие. Список включает в себя только наиболее частые варианты.
Причины повышения WBC не связанные с заболеваниями
Встречаются и чисто физиологические причины изменений. Например, курение. Потребление большого количества спиртного, беременность и менструальный цикл, повышенная физическая нагрузка.
В таком случае специального лечения не требуется. Состояние приходит в норму само собой спустя какое-то время.
Но этот момент нужно учитывать при подготовке к клиническому исследованию крови. Чтобы не получить ложного результата.
Причины снижения
Среди факторов падения можно назвать следующие моменты.
Химиотерапию
Цитостатики умеют замедлять деление так называемых быстрых клеток. Сюда относят как раковые структуры, так и стандартные цитологические элементы иммунитета — лейкоциты.
Как только коррекция будет закончена, все вернется в норму без посторонней помощи.
Генетические нарушения
Врожденные гематологические аномалии, которые пациент получает по наследству. Встречаются довольно часто и не подлежат тотальному лечению. Удается снять лишь симптоматику.
Заболевания пищеварительного тракта
Например. Язвы желудка, гастриты и прочие. Те, которые сопровождаются кровотечениями. Организму приходится постоянно синтезировать дополнительные форменные клетки. Это требует повышенной готовности тела.
Анемии
Любая разновидность патологического процесса. Сопровождается снижением количества эритроцитов, а за ним — и прочих форменных клеток.
Нарушается сама работа костного мозга, который как раз и в ответе за синтез и созревание лейкоцитов.
Длительное применение некоторых лекарственных препаратов
Противовоспалительных, нестероидных средств, гормонов, также цитостатиков, о которых было сказано ранее. Сюда же можно отнести антибиотики.
Единственный способ тотальной коррекции — это отмена медикамента.
Лучевая болезнь
В результате поражения организма радиацией. Происходит отклонение в результате угнетения работы костного мозга. Восстановление проводится строго в стационаре. Долгое время. Нормализации состояния можно ждать многие месяцы.
Перечень также далеко не полный. Счет идет на десятки патологических процессов. Состояние, при котором белые кровяные тельца ниже нормы называется лейкоцитопенией.
Это не менее опасное расстройство, которое встречается часто.
Вспомогательные обследования
Среди методик вспомогательной диагностики кроме общего анализа крови:
- УЗИ органов пищеварительного тракта.
- ПЦР, ИФА,
- Бактериологические методы. Посевы.
- Рентген грудной клетки.
- Биохимический анализ крови.
- МРТ и КТ.
Белые кровяные тельца или wbc — это защитники человеческого организма. Они играют одну из основных ролей в обеспечении жизнедеятельности.
мы старались: