+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Фибриноген: что это, норма по возрасту, причины повышения и снижения и что это значит

Фибриноген — это белок, фактор свертывания, который участвует в коагуляции. Если концентрация вещества оказывается недостаточной, высока вероятность критически опасных кровотечений. Потому как раны заживают долго, да и сама коагуляция становится замедленной.

Вещество вырабатывается по мере необходимости. Это так называемый белок острой фазы. Он синтезируется в тот момент, когда образуются раны, получены травмы, чтобы компенсировать повреждение и нормальность состояние здоровья.

Изменения уровня фибриногена в сторону повышения означает, что имеются заболевания печени, надпочечников, гипофиза. То же самое наблюдается при инфекционных расстройствах, аутоиммунных воспалительных процессах. Вариантов намного больше.

Патологию нужно устранять. Тогда и концентрация фибриногена придет в норму. Симптоматическая терапия тоже имеет смысл, чтобы избежать осложнений.

Функции фибриногена в организме

Белок выступает основой для нормального свертывания крови. Что касается задач, которые решает вещество, можно назвать три основных момента:

  • Образование сгустка крови. Свертывание представляет собой многоступенчатый процесс. Он протекает в несколько фаз. Сначала к месту поражения стремятся тромбоциты. Затем форменные клетки начинают собираться в одной области.

Фибриноген венчает естественный процесс, обеспечивает достаточную крепость тромбоциратной пробки. Сама по себе переработка белка происходит в несколько стадий. Это сложная задача.

свертывание-крови

  • Разрушение сгустка крови. Как только потребность в повышенной коагуляции снижается, начинаются обратные процессы. Это происходит за счет изменения баланса веществ, специфических соединений.

Без подобного явления велика вероятность образования тромбов. Это очень опасно, поскольку возможна закупорка сосудов, ишемия и некроз. А то смерть от осложнений.

  • Активизация иммунных процессов. Как показывают исследования, это одна из ключевых задач фибриогена. Он повышает интенсивность работы белых кровяных телец. Это, в свою очередь, нормализует заживление раны, усиливает регенеративные способности организма.

Таковы основные функции белковой фракции.

Когда назначают анализ

Среди показаний к исследованию:

  • Боли в правой части живота.
  • Нарушения диспепсического плана (изжога, отрыжка, понос, прочие моменты подобного рода).
  • Слабость.
  • Постоянная сонливость.
  • Расстройства мышления.
  • Повышение температуры тела.
  • Перенесенные травмы.
  • Кровотечения.
  • Долгое заживление ран.
  • Профилактические осмотры.
  • Подготовка к операции.
  • Обследование после хирургического лечения.

Таковы основные показания.

Таблицы норм

Изучение крови на фибриноген проводится по Клаусу. Это главная методика подсчета.

У женщин

Реклама:

Норма фибриногена у женщин находится в диапазоне от 2 до 4 граммов на литр крови и повышается с возрастом.

Возраст (лет) Показатель в граммах на литр
15-25 2-3
25-50 2-3
50 и старше 2-4

У мужчин

Показатели примерно такие же. Норма фибриногена в крови у мужчин составляет 2-4 г/л.

Возраст Показатель в граммах на литр
15-25 2-3
25-50 2-4
После 50 лет 2-4

У детей

Период жизни Норма вещества (г/л)
Новорожденные 1.25-3
До 1 года 1.5-3
1-5 лет 1.75-3
5-15 лет 2-3

При беременности

Триместр Нормальный показатель (г/литр)
I 2.98
II До 3.1
III 4.9-6

Отклонения несут колоссальную опасность для женщины и ребенка. Нужно лечение.

Анализ на фибриноген показывает, насколько уровни вещества у пациента отличаются от усредненных адекватных значений. По результатам можно ориентироваться и проводить дополнительную диагностику, изучая области организма уже прицельно.

Причины повышения

Реклама:

Факторы роста показатели многочисленные и всегда патологические. Очень важно скорректировать изменение. Дело в том, что увеличение концентрации фибриногена приводит к образованию тромбов.

Это прочные сгустки крови, которые циркулируют по руслу. Рано или поздно, они оседают на сосудах, не позволяют крови достаточно быстро течь по магистрали.

Следовательно, начинаются ишемические процессы. Голодание тканей. А это прямой путь к некрозу. Если пострадало сердца — разовьется инфаркт. Головной мозг — инсульт. И так далее.

Инфекционные патологии

Повышение фибриногена происходит при заболеваниях вирусного и бактериального характера. Сюда же стоит отнести и грибковые вариации расстройства.

Вне зависимости от сути патологического процесса, результат будет один и тот же. Белок повышается временно, как ответ на выброс большого количества медиаторов воспаления. Лечить, разумеется, нужно основное заболевание. 

Симптомов, по которым можно распознать нарушения, довольно много. Они зависят от клинического случая.

В общем виде, всегда присутствуют такие проявления:

  • Болевые ощущения.
  • Дискомфорт в области головы (боль, ощущение давления, распирания).
  • Повышение температуры тела. До отметок в 37-38 градусов и более. Все зависит от конкретного диагноза.
  • Слабость, сонливость. Ощущение разбитости и снижение работоспособности.

В остальном, нужно отталкиваться от конкретного состояния, диагноза.

Лечение проводится под наблюдением профильного специалиста. Как минимум, участвует терапевт.

Коррекция требует назначения антибиотиков. Противовирусные повышают сопротивляемость организма. Противовоспалительные купируют выброс медиаторов, особых веществ, тем самым тормозят прогрессирование болезни. По потребности применяют и жаропонижающие, чтобы облегчить состояние.

Длительность лечения составляет до нескольких недель.

Встречаются и более опасные явления, которые так просто не устранить. Например, в список можно внести туберкулез, СПИД, сифилис, венерические патологии, они также относятся к инфекционным и тоже провоцируют рост белка фибриногена. Правда, концентрация обычно не такая высокая.

Все же заболевания протекают относительно вяло, в хронической форме. Тем труднее вовремя диагностировать нарушение.

Аутоиммунные патологии

Реклама:

Фибриноген может быть повышен по причине воспалительного процесса неинфекционного происхождения — это результат излишне активной реакции защитных сил организма.

Иммунитет не может работать, как следует, потому отвечает излишне на относительно безобидные раздражители. Будь то фрагменты пищевого красителя или естественные пигменты, частички пыли. Все, что угодно.

аутоиммунная-реакция

Вариаций патологического процесса очень много.

Можно назвать такие:

  • Ревматизм.
  • Аутоиммунная форма артрита.
  • Красная волчанка.
  • Сюда же относится и аллергия в самых разных ипостасях. От простой крапивницы до отека Квинке и анафилактического шока.
  • Тиреоидит.

И прочие. Расстройства нужно быстро корректировать. Поскольку воспаления при аутоиммунных болезнях порой интенсивнее, чем при инфекциях.

Требуются медикаменты группы глюкокортикоидов. Преднизолон как золотой стандарт терапии. Более мощные средства по необходимости.

Если действия нет или оно недостаточно, подключают иммуносупрессоры. Препараты, которые угнетают иммунный ответ.

Внимание:

Это опасные медикаменты, без контроля их принимать нельзя. Как недопустимо употреблять их дольше нескольких недель.

Как только первичная патология утихает, концентрация белка также приходит в норму.

Раковые процессы

Реклама:

Онкология самых разных форм и видов. Речь всегда идет именно о злокачественных новообразованиях. Как правило, свертываемость и концентрация белка меняется при запущенных формах неопластического процесса. Когда опухоль становится «прожорливой».

Проблема в том, что ускоренный рост образования приводит к недостаточному питанию ее отдельных клеток. Они в буквальном смысле умирают от голода. Продукты распада отравляют организм, начинаются кровотечения от повреждений неоплазии.

Тело пытается закрыть раны, устранить нарушение, потому вырабатывает куда больше фибриногена. Он как раз и регистрируется по результатам анализов.

Лечение рака стандартное.

Схема включает в себя три основных метода:

  • Операцию. Задача в том, чтобы удалить опухоль как можно в большем масштабе. Идеально, если выйдет устранить всю неоплазию. Для этого приходится захватывать часть здоровых структур.
  • Лучевую терапию. Воздействие радиации на измененные ткани. Приводит к разрушению, отмиранию опухоли. Смысл в таком методе есть не всегда. Некоторые формы аномальных образований достаточно устойчивы к влиянию.
  • Химиотерапию. Вливание цитостатиков, чтобы убить раковые клетки.
    При онкологии количество фибриногена превышено незначительно. Если процесс запущен, концентрация серьезно растет, это хорошо заметно.

Гормональные расстройства

Реклама:

Эндокринные заболевания также провоцируют патологический рост концентрации фибриногена.

Среди возможных факторов воздействия:

  • Избыток Т3 и Т4. Веществ, которые синтезируются щитовидной железой. Встречается относительно часто, состояние называется гипертиреоз.
  • Концентрация фибриногена превышена при чрезмерном количестве кортизола и прочих веществ надпочечников.
  • Слишком активная работа гипофиза. Такое возможно в результате воспаления или опухолевого процесса.

Как бы то ни было, изменения не касаются инфекции или нарушений со стороны иммунитета. Проблема в гормональном фоне. Именно его и нужно корректировать.

  • При патологиях щитовидки назначают препараты йода, чтобы устранить избыточную активность. При этом показан рацион с низким содержанием этого вещества.
  • Когда страдает гипофиз, нужно понять, что тому виной. Опухоли удаляют, воспаления лечат стандартным способом.

удаление-опухоли-гипофиза

  • Надпочечники повышают свою активность при расстройствах вроде феохромоцитомы. Опухоли. Также возможны врожденные факторы. Назначают лечение, направленное на подавление избыточной работы.

опухоль-надпочечника

Коррекция — задача эндокринолога. Если в деле замешаны еще и половые гормоны (такое тоже возможно), требуется помощь гинеколога/андролога. В тандеме с основным специалистом они занимаются терапией.

Травмы

Механические повреждения тканей организма. Вариаций, какие именно, масса:

  • Ушибы. Выраженные и с большой площадью поражения. Характерная черта — отсутствие значительных анатомических изменений, потому и количество фибриногена растет несущественно.
  • Переломы. При условии, что было массивное кровотечение.
  • Разрывы структур, размозжение.

Основной критерий степени изменения показателя — сколько жидкой соединительной ткани вышло. Потому как фибриноген участвует именно в свертывании. Только потом помогает в регенерации.

Лечение проводится под наблюдением травматолога. Также нужна помощь хирурга. Привлекается ортопед, если повреждены системы опорно-двигательного аппарата.

Задача — восстановить анатомическую целостность тканей. Проводится операция. Возможна консервативная коррекция с помощью препаратов.

Назначаются иммобилизационные мероприятия. Например, ношение гипса.

Ожоги

Термические повреждения тканей организма. Развиваются на фоне воздействия высоких температур.

Тут механизм патологического состояния немного другой. Проблема в том, что белок при повреждении кожных покровов, глубоко залегающих структур очень быстро выходит в кровеносное русло после разрушения тканей. Именно этот фибриноген, который был в толще кожи и регистрируется объективными методами.

Проблема серьезная. Мало того, что свёртываемость повышается, вероятно развитие тромбов, так еще избыток белка влияет на почки. Провоцирует их отказ. Особенно, если площадь повреждения тканей значительная. Более 15% от общего количества.

Необходима срочная помощь в специальном ожоговом центре. Если ничего не предпринять, человек с большой вероятностью столкнется с осложнениями: как минимум с тромбозом. Как максимум при массивных ожогах — наступит смерть.

Назначаются препараты для разжижения крови. Используются специальные мази.

По-возможности проводится пересадка кожи. Но только своей собственной, если площадь поражения мала. Иначе начнется отторжение тканей.

Применение некоторых лекарственных средств

{banner_banstat9}

Ряд препаратов имеет свойства завышать количество фибриногена в крови. Это не основная задача медикаментов, скорее, просто побочный эффект.

Сюда можно отнести следующие лекарства:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения.
  • Антибиотики. Не все и не всегда. Только в больших концентрациях при длительном применении.
  • Глюкокортикоиды. Преднизолон и прочие подобные наименования.
  • Медикаменты гормонального ряда. От оральных контрацептивов до препаратов для заместительной терапии пациентов.

Список далеко не полный. Подробнее можно узнать, просмотрев аннотацию к конкретному средству. Такие моменты прописываются в побочных эффектах и особых указаниях.

Справиться с изменением густоты крови не сложно. Достаточно отказаться от препарата. Делать это нужно под контролем врача. Самостоятельно корректировать схему нельзя.

Естественные факторы

Огромная группа моментов, которые не включены в список ранее. Сюда относится все, что так или иначе зависит от пациента. Среди возможных причин:

  • Курение. Вызывает сгущение крови. Даже если стаж никотиновой зависимости небольшой.
  • Потребление спиртного. Алкоголь не очищает сосуды, это опасный миф. Потому от него нужно отказаться.
  • Неумеренное потребление жиров.
  • Интенсивная физическая нагрузка.
  • Обезвоживание. Не всегда вина пациенты. Случается, что проблема в инфекции или ином заболевании. Нужно лечить основной патологический процесс. Плюс назначаются регидратационные растворы. Чтобы устранить недостаток воды и электролитов.
  • Стрессовые ситуации. Провоцируют интенсивный выброс гормонов коры надпочечников. Они оказывают временное влияние на состояние сосудов и концентрацию факторов свертывания.

Основной способ лечения — это борьба с названными провокаторами. Отказ от сигарет, алкоголя, нормализация физической активности. Так можно справиться с состоянием предельно быстро.

Причины снижения

{banner_banstat10}

Уменьшение концентрации фибриногена говорит о том, что кровь сворачивается очень медленно. Это тоже опасное состояние.

Среди факторов, которые вызывают такую проблему.

Патологии печени

Фибриноген понижен всегда при заболеваниях крупнейшей железы.

Среди возможных диагнозов:

  • Гепатит. Острое либо хроническое воспаление тканей органа. Имеет инфекционное, токсическое, медикаментозное происхождение. Намного реже проблема связана с неправильным питанием. Хотя и такое возможно. Заболеванием характеризуется массой симптомов: болями, дискомфортом, диспепсией. Не все заметны с ходу.
  • Цирроз печени. Острое или хроническое отмирание тканей. Логическое продолжение гепатита. Особенно, если заболевание застарелое.
    Лечением занимается гепатолог. Не всегда есть такой узкопрофильный специалист в штате, потому чаще работает гастроэнтеролог.
    Назначают гепатопротекторы. Это основная группа препаратов.

Обязательно соблюдение диеты с низким содержанием жиров.

Анемии

Нарушения синтеза гемоглобина и переноса кислорода. Сюда же можно отнести другие дефицитарные болезни, недостаток витаминов.

железодефицитная анемия

Лечение заключается в восстановлении питания организма. Для этого применяют заместительные средства. Также корректируют расстройства, которые мешают усвоению полезных соединений.

Поражение ядами

Змеиными, отравляющими веществами желез насекомых и прочими. В основном — органического происхождения. Нужна срочная детоксикация, чтобы вывести опасные компоненты.

Работа проводится в стационаре, под контролем докторов.

Некоторые формы инфекций

Например, мононуклеоз. Проникновение штамма герпеса 4-го типа. Так называемого вируса Эпштейна-Барр. В подавляющем большинстве случаев встречается у детей и пациентов юного возраста. Взрослых практически не затрагивает.

Сопровождается выраженной симптоматикой:

  • Головными болями.
  • Ломотой в костях и суставах.
  • Проблемами с дыханием.
  • Кожной сыпью как при ветряной оспе.
  • Повышением температуры тела.

И прочими явлениями. Выявить болезнь можно по одним только результатам общего анализа крови. Меняется вся картина. Также состояние демонстрирует проблемы в коагулограмме. Необходима помощь врача.

С пациентами работают инфекционисты и прочие доктора. Назначаются специализированные противогерпетические средства.

Эффективность зависит от возраста, состояния здоровья.

Если фибриноген выше нормы, это значит, что имеют место воспаления, онкологические процессы, повреждения тканей. При понижении велика вероятность нарушений со стороны печени, некоторых специфических явлений.

Дополнительные обследования

Анализ на фибриноген или коагулограмма показывает, сколько вещества в крови и насколько интенсивен процесс свертывания. Но этого недостаточно.

Чтобы уточнить происхождение болезни, требуется комплексная диагностика.

Мероприятия могут быть такими:

  • Опрос пациента.
  • Сбор анамнеза.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта.
  • МРТ предполагаемой локализации рака или анатомических изменений.
  • Серологические тесты, ПЦР, ИФА. Чтобы выявить инфекции.
  • Рентген при травмах.
  • Анализ крови биохимический.
  • Исследования на гормоны.

Фибриноген — один из самых активных белков, который участвует в свертывании крови. Негативно сказывается как увеличение, так и снижение показателя.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Тромбоциты: роль, нормы, повышены, понижены в крови, причины и лечение
Тромбоциты: роль, нормы, повышены, понижены в крови, причины и лечение
Как болит сердце у женщин: симптомы и признаки проблем кардиологического профиля
Как болит сердце у женщин: симптомы и признаки проблем кардиологического профиля
Особенности 4 группы крови человека
Особенности 4 группы крови человека
Как избавиться от запаха изо рта от желудка
Как избавиться от запаха изо рта от желудка
Особенности питания после отравления
Особенности питания после отравления
Чем лечить кишечник в домашних условиях взрослому
Чем лечить кишечник в домашних условиях взрослому
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив