+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Базофилы: что это такое в крови, норма, повышены и понижены, о чем это говорит, диагностика и лечение

Форменные клетки представлены широкой группой структур, которые выполняют собственные, им присущие функции. Если говорить подробнее, то можно выделить три группы цитологических единиц.

  • Эритроциты. Отвечают за транспортировку кислорода и перенос газов в организме. Таким образом, обеспечивается нормальное тканевое дыхание, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.
  • Тромбоциты. Отвечают за активность свертывающей системы. Благодаря этим пластинкам удается закрыть анатомические нарушения, раневые поверхности и обеспечить адекватное восстановление. Прекращение кровотечения.
  • Лейкоциты. Многочисленная фракция, для которой типично выполнение функций защиты организма от чужеродных агентов.

Последние клетки, известные как белые кровяные тельца также не однородны по составу. В их структуре выделяют два вида.

Агранулоциты:

  • Моноциты. Крупные единицы.
  • Лимфоциты. Отвечают за вторичный иммунный ответ.

Гранулоциты:

  • Нейтрофилы. Самый многочисленный класс лейкоцитов. Составляет до 70% от общей массы и даже более.
  • Эозинофилы.
  • Базофилы — это крупные клетки, которые обеспечивают иммунный ответ, участвуют в аллергической реакции.

Последние и станут предметом нашей дальнейшей беседы на тему лейкоцитарных клеток. Что же это такое и зачем они нужны.

лейкоциты

Роль базофилов в организме

Функции этих клеток малочисленные и не всегда очевидные. Если говорить о конкретных задачах в рамках организма:

  • Обеспечение кровотока в мелких сосудах. Частично на форменные клетки ложится задача восстановления и поддержания реологических свойств жидкой соединительной ткани.
  • Обеспечение нормального роста капиллярных сетей. Коллатералей. Это нужно пояснить. Дело в том, что в некоторых случаях прямой кровоток становится нереальным. Например, если патологический процесс затронул часть сосудов.

Восстановление нормального питания клеток невозможно. Требуется коррекция. Но организм и сам способен частично восстановить естественную трофику тканей.

Это вероятно в том случае, если начнут расти новые капиллярные сети. Так называемые коллатерали. Как раз базофилы играют в этом деле не последнюю роль.

  • Противогельминтная реакция. Это не основная задача описываемых структур. В основном с глистными инвазиями борются эозинофилы. Но и такая функция присутствует.
  • Фагоцитоз. Базофилы в крови — это относительно крупные клетки, потому они способны быстро поглощать инородных агентов. То есть выполняют основную возложенную функцию на прочие лейкоциты.

Однако в естественных условиях эта задача базофилами почти не решается. Хотя бывают и исключения из названного правила.

фагоцитоз

  • Работа с миграцией прочих белых кровяных клеток. Базофилы частично обеспечивают перемещение цитологических структур, которые также отвечают за нормальный иммунный ответ.

Они выступают своего рода маяками, необходимыми для ориентирования форменных соединений и структур.

  • Также базофилы работают в качестве инициаторов аллергических реакций. В подтверждение теории можно сказать одно. При развитии анафилактического шока показатели, концентрация этих форменных клеток вырастает до критических отметок.

То есть как раз подобные цитологические структуры и выступают своего рода опасными агентами.

В норме именно они работают на защиту организма, не позволяют инородным веществам проникать в тело и расходиться дальше. Но тут ответ ложный и не имеет большого практического значения. Приносит сплошной вред.

Базофилы выполняют несколько функций. Эти задача как раз и присущи им как особым клеткам, которые схожи по структуре с тучными цитологическими единицами. Они обладают не идентичными, но близкими возможностями.

Нормы по возрастам

Адекватное значение рассчитывается как число базофилов по отношению к общему объему лейкоцитов в процентах.

У женщин

Реклама:

Возраст Показатель в %
18-60 0.6-1
60 лет и старше 0.5-1

У мужчин

Реклама:

Возраст Уровень в %
18-60 0.5-1.1
60+ 0.6-1.1

У детей

Период жизни Показатель в %
Новорожденные До 0.7
До 3 месяцев 0.5
До 12 лет 0.5-0.6
12-16 лет 0.5-0.8
16-18 лет 0.5-0.8

При беременности

Триместр Уровень в %
I 0-0.3
II 0.2-0.8
III 0.5-1

Что может вызвать ложные результаты

Чтобы сдать анализ достаточно подойти в назначенное время в лабораторию или клинику. Кровь берут из пальца или вены, это не имеет большого значения. Поскольку форменные клетки присутствуют везде.

Особых мер подготовки не требуется. Однако, возможны неправильные итоги диагностики. В особенности, если пациент не сообщил о некоторых подробностях врачу.

Что же может повлиять на конечные итоги обследования:

  • Неправильное питание. Определенные продукты способны вызвать ложные положительные результаты. Особенно, если вещества провоцируют аллергические реакции. Например, опасны цитрусовые. Фрукты и овощи красного цвета, морковь, сладости, орехи и мед.

На время от описанных продуктов лучше отказаться, чтобы не вызвать неправильные результаты диагностики. А они будут практически наверняка, если не следовать рекомендации. Также стоит учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

  • Курение. Потребление никотина негативно сказывается на всем организме. В частности страдает кровеносная система. Базофилы повышают свою активность в ответ на стеноз сосудов.

атеросклероз в результате курения

Результат вполне предсказуем. В итоге можно получить неправильное, вредное и совершенно не нужное лечение. Чтобы этого избежать, от сигарет отказываются за несколько суток до анализа.

  • Прием спиртного. Алкоголь провоцирует примерно то же влияние на организм пациента. Потому за 3-4 суток до диагностического мероприятия нужно отказаться от спиртного. Это логичное решение.
  • Физическая активность. Механическую деятельность тоже лучше оставить на потом. Примерно за два дня до обследования нужно придерживаться режима относительного покоя.
  • Стрессовая ситуация. Базофилы в крови повышаются в результате интенсивного эмоционального ответа. Необходимо по-возможности придерживаться нормального режима. Меньше нервничать, больше отдыхать и так на протяжении нескольких суток.
  • В некоторых случаях результаты отклоняются по причине того, что медицинские работники действуют не так, как следовало бы. Например, на конечный итог может повлиять недостаточно помытая и очищенная пробирка или же нарушения технологии выполнения диагностического мероприятия. Вариантов несколько.

Восстановление нормального количества базофилов — тема отдельная. Если результаты будут неправильными, велика вероятность получить совершенно бесполезные меры восстановления.

Они не только не помогут, но и скорее навредят пациенту, поскольку обычно используют глюкокортикоиды. А эти препараты опасны при бесконтрольном приеме.

Факторы повышения

Реклама:

Причины, почему базофилы понижены, всегда патологические. Какие отклонения могут спровоцировать нарушение?

Аллергия

Реклама:

Острые ложные аутоиммунные реакции называются так. Расстройство характеризуется ответом на проникновение в организм, в общем-то, безобидных соединений.

Например, пищевых красителей, витаминов, белковых фракций. В том числе тех, которые содержатся в препаратах. В этом случае интенсивность ответа может быть даже выше, поскольку общая концентрация вещества больше.

Симптоматика патологического процесса специфическая. Характер проявлений зависит от конкретного состояния.

В основной части случаев развиваются следующие признаки расстройства:

  • Зуд кожи. Идет в системе с покраснением отдельных участков дермы. Сопровождается и прочими нарушениями.
  • Удушье. На фоне вовлечения в процесс верхних и нижних дыхательных путей. Характеризует так называемый отек Квинке или приступ бронхиальной астмы. Вариантов несколько.
  • Возможна потеря сознания. Особенно, если ответ интенсивный. Это признак анафилактического шока.

Восстановление проводится под контролем специалиста по иммунологии или аллергологии. Часто эти профили совмещены. Необходимо применение антигистаминных первого или третьего поколений.

Чем более старые препараты, тем они мощнее. Но и побочных эффектов вызывают намного больше. Также, при неэффективности лечения, назначают глюкокортикоиды, чтобы облегчить аутоиммунный ответ.

Онкология легких

Реклама:

Злокачественные новообразования бронхов, нижних дыхательных путей. Встречается на фоне наследственного процесса, облучения, попадания канцерогенов в организм. Вариантов и версий может быть немало.

Что касается конкретной клинической картины:

  • Болевые ощущения в грудной клетке.
  • Интенсивная одышка. Также удушье, зависит от стадии патологического процесса.
  • Кровохаркание.
  • Повышение давления в сердечно-сосудистых структурах. Артериях.
  • Аритмии.
  • Возможна слабость, сонливость.

На поздних стадиях пациент худеет, резко теряет вес. Повышается температура тела, что и становится результатом распада опухоли.

Лечение проводится под контролем онколога. Применяются хирургические методы. Назначаются операции по тотальному удалению опухоли. Задача в том, чтобы иссечь неоплазию как можно более тщательно.

Затем, по потребности, назначаются радиометоды и химиотерапия. Применяются цитостатики, которые замедляют размножение и деление клеток новообразования.

Прогнозы довольно пессимистичные. Выживаемость даже на ранних стадиях патологического процесса составляет не более 50-60%, что сравнительно мало. Если вести оценку по другим видам рака.

Воспаления ЖКТ

Поражение желудка и кишечника. Превышение концентрации базофилов происходит при гастрите, дуодените, колите и прочих формах расстройств. Заболевания провоцируются инфекционными агентами, ядами и неправильными алиментарными привычками. Нерациональным питанием.

Патологические процессы сопровождаются несколькими проявлениями:

  • Болями в области живота. Надчревной области.
  • Повышением температуры тела.
  • Отрыжкой.
  • Изжогой.
  • Слабостью и сонливостью.
  • Избыточным образованием кишечного газа.
  • Головными болями.
  • Возможны кровотечения, особенно на запущенных стадиях патологического процесса. Например, язвы желудка.

Лечение проводится под наблюдением гастроэнтеролога. Задача в том, чтобы скорректировать основное состояние.

Назначают ингибиторы протонной помпы, также средства антацидного действия, если требуется снизить кислотность желудочного сока.

Когда патологический процесс имеет инфекционное происхождение, назначат антибиотики.

Ходжкинские лимфомы

Представляют собой тип опухолей. Как и следует из названия, это разновидность неоплазии из лимфоидной ткани.

Расстройство сопровождается грубыми, но не специфичными симптомами:

  • Повышение температуры тела. Причем существенно. До 39-40 градусов Цельсия. Нарушение возникает с первых же дней патологического процесса. Усиливается после того, как опухоль достигает больших размеров.
  • Отклонение рельефа тела от нормы. Ходжкинские лимфомы поражают загрудинные лимфатические узлы. Шею. Меняется анатомическая форма этих структур и областей.
  • Зуд кожи. Невыносимый симптом. Также возможно покраснение отдельных районов тела, дермальных покровов.

Лечение проводится под контролем врача-онколога. Применяются хирургические методы. Это способ первой линии.

Затем, назначаются химио- и лучевая терапия. Чтобы окончательно уничтожить онкологические структуры.

Эта триада применяется особенно широко.

Анемия

Обобщенное название группы патологических процессов. Повышение базофилов в крови происходит на уровне компенсации недостаточной выработки клеток. Как своего рода рикошет.

Встречается несколько разновидностей расстройства:

  • Железодефицитная анемия. Формируется в результате недостаточной концентрации ферросодержащих компонентов.

железодефицитная анемия

  • Мегалобластная. Когда не хватает витаминов В9 или В12.

мегалобластный тип кроветворения

  • Также встречаются гемолитические, серповидноклеточные и прочие разновидности нарушения.

серповидные эритроциты

Восстановление проводится под контролем специалистов по гематологии. Используются такие средства, которые будут эффективны в конкретном случае.

Железосодержащие препараты, витамины, также прочие медикаменты. Подход строго индивидуальный. В том числе и в плане подбора дозировок.

Инфекционные процессы

{banner_banstat9}

Самые разные. Например, септического происхождения. Повышение базофилов говорит о воспалении носовых ходов, горла, верхних и нижних дыхательных путей. Вариантов может быть множество.

В том числе поражения почек, печени. Сюда же относят аутоиммунные патологические процессы.

аутоиммунная-реакция

Симптомы зависят от конкретной локализации расстройства. Например, при поражении носовых ходов встречаются насморк, повышение температуры тела, развиваются затруднения дыхания. И так далее.

Лечение зависит от нарушения. Как правило, применяют антибиотики или противовирусные препараты. Иммуносупрессоры, глюкокортикоидные назначают в тех случаях, когда процесс имеет явно аутоиммунную природу и плохо поддается коррекции.

Внимание:

Это не шуточные медикаменты, потому применяют их строго в ограниченных объемах, под контролем иммунолога или инфекциониста.

Недостаток гормонов щитовидной железы

{banner_banstat10}

Так называемый гипотиреоз. Встречается у пациентов, проживающих в неблагоприятных экологических районах. Патологический процесс развивается спонтанно, в течение нескольких месяцев или даже лет.

Сопровождается характерными клиническими признаками.

Среди них:

  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Снижение температуры.
  • Падение артериального давления.
  • Повышенная масса тела. Без возможности нормально похудеть.
  • Нарушения зрения.
  • Также встречаются прочие проявления.

Лечение — прерогатива эндокринолога. В рамках первичной коррекции назначают препараты йодсодержащей группы. Использование прочих медикаментов — по усмотрению врача. Прописывается специальная диета. Это основные методы коррекции.

Что касается концентрации базофилов, она приходит в норму спустя несколько недель от начала лечения.

Гепатит вирусного происхождения

Базофилы повышаются в результате подстегивания иммунного процесса инородным агентом.

Воспаление печени — состояние опасное, поскольку довольно быстро приводит к циррозу. В течение нескольких лет или чуть более того. Не факт, что такое произойдет, но риски высоки.

Симптомы характерные:

  • Боли в правом боку.
  • Дискомфорт после приема пищи.
  • Тяжесть в животе.
  • Повышенное газообразование в кишечника.
  • Рост температуры тела.
  • Рвота и тошнота.
  • Ощущение горечи во рту.
  • Изменение оттенка кала.

Терапия — задача гепатолога или гастроэнтеролога. Зависит от того, есть ли более узкий специалист в штате больницы.

Назначаются гепатопротекторы и специфические противовирусные препараты.
Базофилы приходят в норму постепенно, не сразу.

Причины снижения

Падение концентрации форменных клеток встречается несколько реже. Но и такое тоже возможно. Если говорить о конкретных причинах:

Воспаления легких

Пневмонии инфекционного происхождения. Как правило, лечением занимается пульмонолог.

Восстановление проводится в стационаре, чтобы снизить вероятность летального исхода и критических осложнений.

Используют антибиотики, противовирусные, также бронходилататоры, чтобы облегчить дыхание.

Патологии надпочечников

Болезнь Аддисона или, напротив, состояние, когда гормонов слишком много. В обоих случаях расстройство угнетает выработки базофилов, что и становится причиной нарушения.

Восстановление проводится под контролем эндокринолога. Назначаются медикаменты, по потребности делают операцию.

Начало менструального цикла

Классическая ситуация, когда базофилы повышены у женщины — это овуляция. Созревания яйцеклетки.

Во время естественного процесса падают концентрация всех лейкоцитов. Это вполне нормальное явление и специальной коррекции тут не требуется.

Единственно, за состоянием пациентки посматривают. Например, сдавать анализ на лейкоциты нужно каждые полгода.

Дополнительные обследования

Базовые диагностические мероприятия будут такими:

  • Устный опрос специалиста на предмет жалоб.
  • Изучение анамнеза.
  • Общий анализ крови, биохимия.
  • УЗИ печени и органов пищеварительного тракта. Также почек.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • Аллергические тесты.
  • Изучение гормонального статуса пациента.
  • МРТ или КТ. Если есть подозрения на опухоли.

Рост и снижение базофилов — это результат влияния патологических факторов. Каких именно — зависит от клинического случая. Как бы то ни было, необходима коррекция под контролем врача. А то и не одного.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как вызвать рвоту после еды
Как вызвать рвоту после еды
Сколько длится кровотечение после медикаментозного прерывания беременности
Сколько длится кровотечение после медикаментозного прерывания беременности
Почему при ходьбе повышается давление – норма и отклонения, техники для гипертоников
Почему при ходьбе повышается давление – норма и отклонения, техники для гипертоников
Брадикардия сердца: что это такое, симптомы и лечение, причины и опасность
Брадикардия сердца: что это такое, симптомы и лечение, причины и опасность
Кто такой мизантроп простыми словами?
Кто такой мизантроп простыми словами?
Передозировка и смерть от ЛСД
Передозировка и смерть от ЛСД
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив