+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Сколько длится кровотечение после родов

Кровотечение после родов является нормальным физиологическим процессом. Оно позволяет женскому организму вернуться в прежнее состояние: происходит очищение матки от последа, лохий и кусочков плаценты. Выделения начинаются сразу после рождения ребенка и продолжаются около полутора месяцев. Но иногда этот процесс становится патологическим. Основной критерий для его оценки – характер и объем кровопотери.

Сколько длится кровотечение после родов

Как отличить лохии от кровотечения?

Кровотечение, возникающее в послеродовом периоде, — одна из наиболее частых причин смерти женщин. Чтобы не упустить время и вовремя обратиться за медицинской помощью, важно знать признаки, по которым можно отличить патологическое кровотечение от нормальных выделений.

Признак Кровянистые послеродовые выделения (лохии) Маточное кровотечение
За какое время полностью наполняется гигиеническая прокладка? 2-4 часа 40-60 минут
Цвет выделений Темно-красный, коричневый Ярко-алый
Характер выделений Нормальные, мажущие Обильные, кровь выходит толчками
Болезненные ощущения Отсутствуют Может появляться боль в нижней части живота, боковых отделах поясницы, области копчика и крестца. Характер боли – тянущий, может сменяться колющими ощущениями
Изменения в самочувствии Обычно не происходит Появляется головокружение, возможна потеря сознания
Тошнота и рвота Возможна легкая тошнота, но отмечается она в редких случаях (обычно при погрешностях в диете) Тошнота сильно выражена, возможно возникновение рвоты. Рвотные массы с обычным запахом, без примеси желчных кислот
Характер лохий

Появление любого из признаков (главный из которых – необходимость менять средства гигиены каждый час), указывающих на возможность кровотечения, необходимо вызывать «скорую помощь». До ее приезда женщину необходимо уложить на кровать, немного приподняв ноги. Такое положение поможет избежать большой кровопотери.

Специалисты разделяются в мнениях по поводу того, можно ли заниматься сексом при цистите. Большинство неприятных симптомов присутствуют у женщины на протяжении всего лечения. Подробнее читайте в статье: "при цистите можно заниматься сексом".

Лохии обычно появляются у женщины на 2-3 день после родов. До этого момента кровотечение считается нормой, но и здесь необходимо следить за количеством выделяемой крови. Если еще в период нахождения в родильном доме родильнице приходится менять гигиенические прокладки каждые 45-60 минут, необходимо сообщить об этом дежурной акушерке или медсестре.

Сколько продолжается кровотечениев?

Независимо от способа родоразрешения и от благополучия родового процесса, у женщины после родов всегда идут кровянистые выделения. Плацента или, как ее еще называют по-другому, детское место крепится к матке при помощи ворсинок и соединена с плодом пупочным канатиком. Отторжение плода и плаценты в родах естественным образом сопровождается разрывом капилляров и сосудов. Но в ряде случаев послеродовом периоде могут возникать кровотечения, вызванные патологическими причинами.

Большинство женщин испытывают тянущие боли перед менструациями. Такие ощущения для них привычны, поэтому не пугают прекрасную половину человечества. Иногда болевые ощущения начинают беспокоить в середине цикла, за неделю или две до начала менструаций. Подробнее читайте в статье: "после овуляции тянет живот как перед месячными".

Лохии могут продолжаться в норме до 6 недель после родов. И за весь этот период выделяется приблизительно 1,5 л крови. Следует сказать, что организм женщины готов к таким потерям, ведь за период беременности объем крови существенно увеличился. Поэтому не следует переживать. Продолжительность лохий во многом зависит от того, кормит ли женщина грудью, поскольку под воздействием «молочного» гормона пролактина матка сокращается лучше – и процесс идет живее.

После кесарева сечения матка сокращается хуже (из-за наложенного на нее шва), и в таком случае лохии, обычно, могут идти дольше. Как мы говорили, лохии должны постепенно сходить на нет. Если после их уменьшения количество кровянистых выделений снова увеличилось, то женщина должна больше отдыхать и восстанавливаться.

Причины послеродового кровотечения

Нормы потери крови при менструации

Любая женщина должна знать, сколько должно быть ежемесячных кровянистых выделений в норме. Это поможет как можно раньше обнаружить патологию, начать лечение и избежать опасных последствий. До последней капли, сколько теряет крови женщина во время менструации, сказать нельзя, все проходит индивидуально и зависит от физиологических особенностей. В среднем это 25−50 г в день, то есть за 5 дней — 250 г максимум.

Реклама:

Если выделений больше и они приносят еще и дискомфорт, важно как можно быстрее обратиться к врачу. В норме кровь обладает специфическим запахом и имеет неяркий бордовый цвет. Такие характеристики обусловлены включением в состав выделений частиц эндометрия, слизи и остатков неоплодотворенной яйцеклетки, которая вместе с кровью покидает организм. По консистенции менструальные выделения не густые, но могут включать незначительные сгустки.

Цикл менструальных выделений

Кровотечение усилилось через месяц после родов

Любое изменение количества выделений через несколько недель после родов – тревожный признак, который может указывать на развитие серьезных заболеваний. Если количество выделяемой крови резко увеличилось, необходимо обратиться к гинекологу. Врач проведет осмотр, прощупает матку, определит, болезненна ли она, и сделает заключение о необходимости стационарного обследования.

Некоторые мамы отказываются от предлагаемой госпитализации, так как не хотят расставаться с малышом. Делать этого ни в коем случае не стоит, особенно если женщина в будущем планирует рождение еще одного ребенка. Самая частая патология, которая встречается в недавно родивших женщин, — воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит). Это серьезное заболевание, которое может привести к инфицированию органа и началу гнойно-воспалительного процесса. Если бактериальные организмы и токсины попадут в системный кровоток, вероятность сепсиса (заражения крови) будет очень высокой. При отсутствии своевременной помощи и неправильном лечении возможен летальный исход.

Факторы риска послеродового кровотечения
У женщин, кормящих грудью, измерение температуры в подмышечной впадине малоинформативно, особенно в первые дни после рождения ребенка. Если лактация еще не установилась, возможно повышение температуры из-за небольших лактостазов, поэтому родильницам советуют измерять температуру тела на локтевом сгибе.

Может ли кровотечение прекратиться через несколько дней?

Реклама:

В некоторых случаях женщина может заметить, что через 4-7 дней после родов выделения прекратились совсем. Происходит это резко и часто сопровождается ухудшением самочувствия. Если такая ситуация возникла, необходимо срочно обратиться в больницу, так как единственная причина подобного явления – гематометра (скопление крови в матке).

Кровь может скапливаться из-за недостаточного сокращения матки, поэтому женщине рекомендуется принимать все меры для профилактики подобного состояния. Об этом подробно расскажет медсестра после того, как женщину переведут в послеродовую палату. Чтобы матка хорошо сокращалась, а также для снятия отека молодым мамам необходимо:

  • чаще лежать и спать на животе;
  • чаще вставать с кровати и прохаживаться по палате или по коридору;
  • класть холод на низ живота (грелки или бутылки со льдом можно взять в холодильнике отделения).
Способы определения объема кровопотери

Если избежать образования гематометры все-таки не удалось, важно вовремя обратиться в больницу, так как застой крови в матке может привести к распространению инфекции и воспалению в полости органа. Главными симптомами патологии являются прекращение выделений и сильная тянущая боль внизу живота. При появлении этих симптомов женщине необходимо вызывать «скорую помощь».

Врач в отделении проведет УЗИ-диагностику, определит точный диагноз и в случае его подтверждения назначит лечение. Стимулировать сокращению матки можно при помощи гормона окситоцина, но большинство специалистов предпочитают более эффективный способ – хирургическое выскабливание или вакуумную аспирацию. Обе процедуры достаточно травматичные, но их применение необходимо для предотвращения опасных осложнений.

Реклама:

Видео — Послеродовой период. Восстановление. Узи. Питание. Гигиена

Может ли кровотечение быть менструацией?

Выявить проблему своевременно помогут симптомы. Ненормальные кровотечения, как правило, отличаются от месячных следующими признаками:

  • выделения возникли раньше срока или со значительной задержкой;
  • их длительность превышает недельный срок;
  • количество крови, теряемой при выделениях, больше 120 мл, есть потребность менять средства гигиены ежечасно;
  • кровь имеет ярко-красный цвет, жидкая, без сгустков;
  • нехарактерный запах выделений;
  • постоянная жажда;
  • слабость, головокружение, боль внизу живота, головная боль, чрезмерная потливость, обмороки, тошнота, повышение температуры;
  • бледная кожа, ломкость ногтей;
  • кровяные выделения после полового акта также являются патологией.
Прокладка с месячными

Маточное кровотечение, в отличие от месячных, сопровождается значительной кровопотерей, что чревато серьезными последствиями, поэтому любое проявление вышеперечисленных признаков требует немедленного врачебного вмешательства. В гинекологии существует такое явление, как послеродовые лохии. Это кровотечения, которые возникают вследствие естественного очищения матки после родов, и в отличие от месячных, длятся довольно долго – до 6 недель. Каждой женщине важно знать, как отличить месячные от вполне нормального кровотечения после родов, чтобы избавить себя от лишних переживаний.

Послеродовые лохии только первые 10 дней сопровождаются кровью, потом выделения имеет сукровичную структуру, после чего становятся желтовато-белыми, мажущими. Если кровь продолжает выходить после двух недель, сопровождается неприятным запахом, нужно обратиться за врачебной помощью. В остальных случаях послеродовые лохии – нормальное явление, которое не представляет опасности.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Серонегативный ревматоидный артрит
Серонегативный ревматоидный артрит
Симптомы разрыва мениска
Симптомы разрыва мениска
Причины прыщей на носу у мужчин
Причины прыщей на носу у мужчин
Как провериться на коронавирус: способы диагностики
Как провериться на коронавирус: способы диагностики
Пропал голос горло не болит и нет температуры
Пропал голос горло не болит и нет температуры
Признаки гайморита у детей
Признаки гайморита у детей
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив