+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

При цистите можно заниматься сексом?

Специалисты разделяются в мнениях по поводу того, можно ли заниматься сексом при цистите. Большинство неприятных симптомов присутствуют у женщины на протяжении всего лечения. Именно поэтому во время обострения меняется отношение женщин к сексу. Даже если половой акт совершится, то женщине это доставит огромный дискомфорт, и вряд ли она получит удовольствие. Поэтому многие врачи не рекомендуют вести половую жизнь при цистите.

Цистит и секс

Что представляет собой цистит

Цистит — воспаление оболочки мочевого пузыря. Только в России диагностируется около 30 миллионов случаев заболеваний в год. Они составляют около 30% всех урологических патологий. По статистике, более половины женщин в течение жизни сталкивались с этой болезнью . У мужчин она также встречается, но значительно реже. Это объясняется различиями в анатомии.

Воспаление мочевого пузыря

Классифицируют бактериальный цистит и неинфекционный, острый и хронический (с фазами обострения и ремиссии).

Острый цистит у женщин

К циститу могут привести:

  • переохлаждение;
  • сбои в работе гормональной и иммунных систем;
  • травмирование мочеполовых путей;
  • сбои уродинамики;
  • катетеризация мочевого пузыря;
  • инфекционные заболевания, становящиеся причиной заболевания циститом или создающие благоприятную среду для его развития.
Виды цистита

Таблица. Основные возбудители цистита

Большинство женщин испытывают тянущие боли перед менструациями. Такие ощущения для них привычны, поэтому не пугают прекрасную половину человечества. Иногда болевые ощущения начинают беспокоить в середине цикла, за неделю или две до начала менструаций. Подробнее читайте в статье: "после овуляции тянет живот как перед месячными".
Возбудитель Доля, %
Кишечная палочка 77
Клебсиелла 8
Протей 5
Стафилококк 4
Энтерококк 3
Энтеробактерии 2
Морганелла 0,8
Кандида и др. 0,8

Широко распространен (составляет до трети случаев заболевания циститом) посткоитальный цистит, который появляется в течение суток после половых отношений . В данном случае секс является фактором, способствующим запуску патологического процесса. В проникновении инфекции в мочевой пузырь, приводящему к воспалению, участвуют наружные половые органы.

Почему возникает цистит?

Обычно причиной возникновения цистита являются попавшие в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал бактерии. Наиболее часто возбудителем оказывается Escherichia coli (кишечная палочка), в норме обнаруживаемая в прямой кишке, хотя и другие бактерии или заболевания также могут быть причиной цистита. Исходя из анатомического строения тела, женщины и девочки более подвержены циститу, чем мужчины. У женщин мочеиспускательный канал короче и расположен ближе к анальному отверстию, соответственно, инфекции легче проникнуть в мочевой пузырь.

Лейкоциты (белые иммунные клетки крови) — это кровяные элементы иммунной системы. Их задача — обеспечение защиты организма и борьба со всевозможными вредоносными микроорганизмами, бактериями, микробами, вирусами. Подробнее читайте в статье: "причины повышенных лейкоцитов в мазке".

Другой причиной цистита может быть воспаление мочеиспускательного канала после полового акта. Это вызывается продолжительным трением отверстия мочеиспускательного канала, которое может происходить в ходе полового акта. Обычно симптомы развиваются в течение 12 часов после полового акта.

Симптомы цистита могут также вызываться раздражением наружного отверстия мочеиспускательного канала. У некоторых людей, например, существует аллергия на вагинальные дезодоранты, парфюмерное мыло и тальк, даже на цветную туалетную бумагу. Иногда циститом заболевают дети. В некоторых случаях это вызывается анатомическими отклонениями, когда моча забрасывается обратно в мочеточники, и поток мочи через выделительную систему нарушается. Ребёнку с симптомами цистита необходим врачебный осмотр.

Пожилые люди или инвалиды, которым сложно передвигаться, также могут страдать циститом. Причина этого не до конца опорожняемый мочевой пузырь или редкое мочеиспускание. Дети и взрослые, которые слишком долго терпят перед актом мочеиспускания, наиболее склонны к циститу. В редких случаях цистит может быть обусловлен опухолью.

У вас цистит

Как проявляется болезнь?

Прежде, чем переходить к выявлению причины возникновения цистита, разберемся в том, как он проявляется. Симптомы цистита у женщин:

  • болезненное мочеиспускание;
  • боли внизу живота;
  • ощущение того, что мочевой пузырь все еще полон после мочеиспускания; недержание мочи;
  • изменение цвета мочи до мутного, красноватого оттенка.

Проявления острого цистита могут исчезнуть самостоятельно в течение трех суток. Это обусловлено тем, что в борьбу вступают защитные функции организма, причем общее состояние остается удовлетворительным, не наблюдается повышения температуры или слабости. Но при этом присутствует:

  • слишком частое мочеиспускание;
  • резкая боль в области промежности;
  • наличие крови в моче или изменение ее цвета; тошнота.

Иногда нарушение целостности сосудов может объяснить причины цистита с кровью, который пугает и доставляет массу неудобств. Как видно, причины возникновения цистита у женщин можно предотвратить, соблюдая несложные правила.

Мутная моча

При рецидивирующем цистите (в стадии ремиссии) подобные проявления могут отсутствовать.

Интимные отношения при заболевании циститом

Половые отношения полезны для психологического и физического здоровья. Но как можно воспринимать подобное занятие, от которого следует ожидать лишь удовольствие, людьми, испытывающими дискомфорт или даже сильную боль, при которой и передвижение дается с трудом? Многие склонны относить сексуальный контакт заболевшего циститом человека к мазохизму. Постараемся разобраться в ситуации.

Сексуальные контакты женщины с циститом

Женщины в значительно большей степени подвержены заболеванию циститом. Этому есть объяснение. Женская уретра — широкая и короткая, в отличие от мужской. Из-за этого инфекции гораздо проще проникнуть в мочевой пузырь.

У женщин уретра короче
Отверстие мочеиспускательного канала располагается в непосредственной близости от главных источников бактерий — влагалища и ануса. Подобные особенности строения предполагают более тщательную гигиену половых органов.

Многие врачи едины в мнении — сексуальные контакты при цистите допустимы лишь в том случае, если заболевание протекает в легкой форме.

  1. Болевые ощущения, даже не ярко выраженные ранее, при половой связи на фоне воспалительного процесса могут усилиться, приостанавливая выздоровление.
  2. Расслабиться и получить удовлетворение при наличии ощутимого дискомфорта вряд ли получится.
  3. Большое давление, оказываемое на мочевой пузырь при сексе в некоторых позициях, а также колебательные движения могут привести к развитию осложнений. Частым последствием секса при цистите бывает микроскопическая или макроскопическая гематурия (появление частиц крови в урине).
    Гематурия
  4. Сексуальный контакт при воспалении мочевого пузыря может привести к дополнительному инфицированию, приводящему к усилению патологии и появлению сложностей в ее излечении.

Уже зная, можно ли при цистите заниматься сексом, важно также помнить, что хорош тот половой контакт, который защищен презервативом. Благодаря такой простой контрацепции можно избежать многих болезней, в том числе и развития или рецидива цистита. Стоит также знать, что носить с собой презерватив должны не только парни, но и девушки, ведь нередки ситуации, когда у дамы может случиться незапланированная связь. Есть несколько замечаний и к самому половому акту. Так, лучше не переходить от вагинальных ласк к анальным, это же касается и самого секса. Такое поведение может вызвать много различных заболеваний, в том числе и рецидив цистита.

Проявление цистита при сексуальных отношениях у мужчин

Строение мочеполовой системы мужчин позволяет им гораздо реже прекрасной половины человечества страдать воспалениями мочевого пузыря. При заболевании симптоматика не так ярко выражена, как у женщин. Как правило, дискомфорт ощущается при мочеиспускании. Но при эякуляции также практически всегда отмечается резкая боль. Связано это с тем, что мочеиспускательный канал одновременно служит и протоком для вывода семени.

Мужская мочеполовая система

Отмечаются даже некоторые положительные моменты от занятий сексом при хронической форме болезни:

  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • ускоренное восстановление поврежденных слизистых оболочек;
  • улучшение кровообращения в органах малого таза;
  • повышение иммунитета, что способствует большей эффективности проводимого лечения.
Польза секса при хроническом цистите
Всем известно, что при долгом воздержании значительно ухудшается настроение и общее самочувствие.

При сексуальных отношениях во время заболевания необходимо придерживаться некоторых простых правил.

  1. Обязательно использовать презерватив, чтобы обезопасить друг друга от присоединения болезнетворных бактерий и инфекций. Это правило необходимо выполнять вне зависимости от того, кто страдает циститом.
  2. При температуре тела, превышающей нормальные значения, следует отказаться от секса.
  3. Половой контакт не рекомендуется, если он сопровождается болевыми ощущениями.
  4. Перед близостью необходимо обоим партнерам принять душ, уделив особое внимание гигиене половых органов.
  5. Чтобы не раздражать уретру, лучше воздержаться от клиторальных ласк.
  6. Обильное питье перед сексом противопоказано, чтобы не вызывать лишнее давление на мочевой пузырь. Рекомендуется его опорожнить перед близостью. То же самое необходимо сделать и после половых отношений (для удаления возможных бактерий).
  7. Оральный секс при заболевании партнерши кариесом или стоматитом запрещен.
  8. Касаться заднего прохода перед прикосновением к влагалищу нельзя, так как велик риск заражения бактериями. Без проведения предварительных гигиенических мероприятий запрещается и переход от ректального секса к вагинальному.
  9. После близости следует снова принять душ, не используя раздражающие гигиенические средства (мыло, гель и т. д.). Рекомендуется воспользоваться отваром ромашки.
  10. Необходимо выбирать позы, не приводящие к чрезмерному давлению на мочеиспускательный канал.
  11. Нельзя применять смазки и гели для интимных отношений, которые при цистите станут раздражающим фактором.
  12. Грубость и резкость движений во время секса недопустима. Деликатность и мягкость в это время должны стать нормой.

Соблюдение таких нехитрых правил способствует получению удовольствия от интимной близости даже при небольшом дискомфорте, вызванном воспалением, и поможет обезопасить партнеров от неприятных последствий.

В период затишья заболевания необходимо выполнять профилактические мероприятия, чтобы снизить риск нового обострения.

Профилактика цистита у женщин

В силу анатомических особенностей женской уретры (она шире и короче, чем у мужчин), женщины подвержены развитию цистита значительно чаще. Профилактика воспаления мочевыводящих путей у представительниц женского пола сводится к соблюдению следующих рекомендаций:

  • Подмываться 2 раза в сутки;
  • Внутренние половые органы мыть обычной водой, без использования специальных средств;
  • Осуществлять замену тампонов во время менструации каждые 2 часа;
  • Принимать душ до и после интимной близости;
  • Контролировать половую активность. Чем меньше сексуальных партнеров у женщины, тем риск развития цистита меньше;
  • Не чередовать вагинальную близость с анальной;
  • Контролировать количество смазки во время полового акта. Ее недостаток может спровоцировать повреждение слизистых;
  • Подмываться после каждого опорожнения кишечника (особенно это касается женщин с хронической формой цистита);
  • Посещать туалет при малейших позывах к мочеотделению;
  • Регулярно обследоваться у гинеколога с целью ранней диагностики патологий репродуктивных органов;
  • Контролировать суточный рацион и количество потребляемой воды;
  • Придерживаться здорового, активного способа жизни;
  • Повышать и стимулировать иммунную систему.
Профилактика цистита

Еще одно распространенное средство для профилактики цистита у женщин — прием специальных препаратов. Подобрать оптимальное лекарственное средство поможет врач уролог после предварительной консультации и обследования. Особенно внимательными следует быть женщинам в период вынашивания. Если у беременной с хроническим циститом возникли признаки обострения воспаления, следует сообщить об этом доктору. Поскольку объемы тела при беременности увеличиваются, важно следить, чтобы нижнее белье и одежда были удобными и комфортными. Также следует избегать переохлаждений.

Видео — Как правильно жить половой жизнью при цистите


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
После овуляции тянет живот как перед месячными
После овуляции тянет живот как перед месячными
Плоскоклеточная метаплазия: причины развития, симптомы, методы лечения
Плоскоклеточная метаплазия: причины развития, симптомы, методы лечения
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Как убрать отложение солей в шейном отделе
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Острая сердечная недостаточность: симптомы перед смертью
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лечение насморка у грудничка в 1 месяц
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Лобковые вши у женщин: симптомы и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив