+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Внематочная беременность: признаки и симптомы, тест отрицательный

Зародыш останавливается в яйцеводе, начинает активно развиваться, что приводит к растягиванию яйцевода (или других органов) и ее разрушению, а впоследствии к обширным кровотечениям. Следует помнить, что внематочная беременность никогда не заканчивается рождением ребенка. Два главных осложнения внематочной беременности – бесплодие и возможные рецидивы.

Внематочная беременность: признаки и симптомы, тест отрицательный

Кто в группе риска?

Существует определенная категория представительниц прекрасного пола, у которых вероятность наступления внематочной имплантации плода выше, чем у других. Им следует быть особенно осторожными, знать симптомы этого состояния. Выше вероятность патологии у тех женщин, у которых присутствуют следующие факты:

  • Возраст старше 35 лет.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Гормональные сбои.
  • Врожденные аномалии матки, ее труб.
  • Эндометриоз.
  • Невынашивание беременности.
  • Использование внутриматочной спирали.

Если подобные диагнозы однажды были поставлены, необходимо быть начеку. Можно избежать негативных последствий, зная признаки подобного состояния. Также следует помнить, что внематочная беременность возможна, если помимо перечисленных выше факторов однажды было следующее:

  • Аборт.
  • Воспаление яичников, маточных труб.
  • Доброкачественные, злокачественные опухоли внутренних половых органов.
  • Стимуляция овуляции, ЭКО.

Если присутствовали такие факторы, при первых же подозрениях следует обращаться к врачу. Имея определенные признаки, диагностику нужно пройти незамедлительно. Начать контроль можно в домашних условиях. Но при наличии отклонений пойти на прием к медицинскому специалисту придется в любом случае.

Хламидиоз у женщин — это урогенитальное венерическое заболевание, вызываемое хламидиями. Более чем в половине случаев протекает бессимптомно. При манифестном течении или рецидиве пациентки могут жаловаться на зуд во влагалище, рези при мочеиспускании, слизистые или гнойно-слизистые бели, боли внизу живота, пояснице, паховой области. Подробнее читайте в статье: "как проявляется хламидиоз у женщин".
Расположение плода при нормальной беременности и внематочной беременности

Как распознать?

Чтобы своевременно оказать помощь, необходимо быть осведомленным с основной симптоматикой патологии.

  1. Вагинальное кровотечение. Это самый верный первый признак, который является тревожным звонком, предупреждающим об опасности здоровью. Кровотечение начинается в 80% случаев и объясняется имплантацией оплодотворенной яйцеклетки. Однако подобное явление может произойти даже при нормальной беременности.
  2. Боли в животе. Определенно болевой синдром проявляется в области нижней части с одной стороны. Происходит это на ранних сроках в острой форме.
    Боли в животе один признаков внематочной беременности
  3. Тошнота. Характерно, что при нормальном протекании беременности первые месяцы отягощают девушку постоянной рвотой и тошнотой. При внематочной – ситуация не меняется, а только усугубляется, такое состояние происходит намного чаще и в более усложненной форме. Проявляться данное состояние начинает спустя четырнадцать дней после зачатия.
  4. Болезненное мочеиспускание. Прикрепление эмбриона может произойти таким образом, что будет вызывать давление на мочеиспускательный канал. Аналогичное чувство может возникнуть со стороны кишечника.
  5. Ощущение болезненности в плечах. Такое проявление возникает, когда внематочная беременность заканчивается сильным кровотечением с кровоизлиянием в брюшную полость. Вследствие этого начинается раздражение диафрагмы. Данный симптом характерен для поздних сроков, когда прикрепленный эмбрион достигает больших размеров и может нанести вред внутренним органам.
    Боли при внематочной беременности
  6. Постоянная усталость. Девушка начинает чувствовать сильный упадок сил, происходят значительные изменения в организме – апатия, раздражительность, а в целом, меняется уровень гормонов. На интуитивном уровне может возникнуть чувство тревоги.
  7. Разрыв маточной трубы. Больная почувствует сильную боль в нижней части живота. Болезненные ощущения будут отдавать в область шеи. Вплоть до того, что у девушки начинается шоковое состояние.
    Разрыв маточной трубы
  8. Головокружение. Сопутствующими симптомами являются бледность, чувство головокружения, пьянящее состояние, повышенная потливость.
  9. Учащение сердцебиения. Во время внематочной беременности сердечные сокращения учащаются до такой степени, что это может угрожать жизни больной.

Внематочная беременность – сложный патологический процесс, смертельно опасный для самой девушки. Поэтому при проявлении первых признаках необходимо срочно отправляться на прием к ведущему врачу. Таким образом, можно избежать многих серьезных последствий и сохранить шансы на будущую нормальную беременность.

При внематочной беременности может произойти внутреннее кровотечение. Такое явление крайне опасно для жизни, поэтому необходимо с опасением отнестись к невыносимым болям в нижней части живота. Дополнительными признаками внутреннего кровотечения выступают бледность кожи и потеря сознания.

Симптомом самых разных заболеваний может стать боль в грудной клетке при вдохе. Проводить диагностику в случае таких жалоб больного бывает достаточно сложно даже врачам. Подробнее читайте в статье: "при глубоком вдохе боль в грудной клетке".

Какие виды патологической беременности?

В зависимости от того, в каком месте прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка, внематочная беременность бывает:

  • яичниковой;
  • брюшной;
  • трубной;
  • шеечной;
  • в рудиментарном маточном роге.

Каждое название аномалии указывает на то место, где прикрепилась яйцеклетка. Но есть и еще один вид аномалии – гетероскопическая внутриматочная беременность. В этом случае плодное яйцо не одно, а два, одно из них фиксируется в матке, а другое может зацепиться в любом вышеуказанном месте.

Виды внематочной беременности

Почему возникает внематочная беременность?

Примерно 1,5% всех развитий плода протекают вне матки. Закупоривание маточной трубы либо ее нарушения служат основной причиной, по которой оплодотворенное яйцо после зачатия не попадает в матку. Из-за этого оно крепится на том месте, где остановилось – это может быть стенка маточной трубы, яичники, шеечная или брюшная полость. Эти органы не имеют функции развития плода, их стенки не растягиваются, поэтому места для эмбриона не хватает.

Если развитие эмбриона вне матки упустить из виду, то на 5 неделе срока наружная оболочка эмбриона разовьется и прорастет в стенки органов с их разрывом. Возникает обильное кровотечение, резкие боли, напоминающие схватки, становится плохо, кружится голова, женщина теряет сознание. Если повреждается крупный сосуд, то из-за кровопотери женщина подвергается риску смертельного исхода.

Видео — Внематочная беременность: признаки, симптомы

Основные причины

Причины Описание
Патологическое изменение маточных труб При нормальном процессе яйцо без затруднений движется по маточной трубе и попадает к пункту назначения, где происходит прикрепление. Когда есть определенные патологии, то яйцо застревает в трубе. Рубцевание в маточных трубах может возникнуть после перенесенного воспаления, ранних абортов, заражения венерическими заболеваниями
Анатомические аномалии репродуктивных органов Случается, когда у женщины, желающей забеременеть, есть врожденные патологии. Еще при ее внутриутробном развитии произошло неправильное формирование маточных труб. Такое явление может случиться, если при вынашивании мать употребляла спиртное либо же запрещенные препараты
Внутриматочные спирали Очень часто рожавшие женщины вдаются к такому механическому методу контрацепции, как спираль. Казалось бы, отличный способ предохранения, не дающий закрепится яйцу в маточной полости. Но, его побочные эффекты могут включать такое неприятное явление, как внематочная беременность
Мини-пили Оральные контрацептивы считаются одними из самых удобных методов предохранения. Вот только мини-пили необходимо принимать определенным категориям (к примеру, тем, кому за 35 лет, кормящим). Для остальных во избежание внематочной беременности лучше отдавать предпочтение комбинированным оральным контрацептивам
Искусственное зачатие Для многих пар, желающих стать родителями спасательным кругом стало зачатие ин витро. Вот только каждое двадцатое оплодотворение может быть внематочным
Гормональные сбои Гормоном беременности можно назвать по праву прогестерон. При его недостаточной выработке организмом беременность не наступает. В некоторых случаях именно по этой причине возникает внематочная беременность. Объясняется это тем, что при отсутствии достаточного количества прогестерона фаллопиевы трубы не способны правильно сокращаться, чтобы оплодотворенное яйцо прошло дальше

Чтобы исключить внематочную беременность рекомендуется, как можно раньше пройти УЗИ, которое покажет расположение плода. В случае неправильного прикрепления устранить патологию на ранних сроках.

Отрицательный тест - почему?

Тесты на беременность являются инструментом далеко не идеальным и точность их результатов подвергается сомнениям, поскольку тест не определяет точно сроки и расположение плода. К тому же, изредка бывают случаи, которые нуждаются в высокоточном диагностическом инструментарии. Например, когда при многоплодной беременности одно оплодотворенное яйцо находится в матке, а другое – за ее пределами. Но при первичном приеме врач обязательно поинтересуется результатами теста для прояснения клинической картины.

Тест на беременность и ХГЧ при внематочной беременности

Одним из симптомов внематочной беременности является повышенный уровень лейкоцитов, поэтому врач обязательно должен направить женщину на анализ крови. В остальном симптомы внематочной беременности могут вполне совпадать с таковыми при беременности внутриматочной. Это:

  • набухание и болезненность молочных желез;
  • отсутствие менструаций;
  • токсикоз;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • положительный тест.

При любых отклонениях и тем более резком ухудшении самочувствия, сопровождающимся такими симптомами, как стремительное понижение кровяного давления, сильная боль в животе, интенсивное непрекращающееся кровотечение, нужно немедленно вызывать скорую.

Определение внематочной беременности

Осложнения

Чем грозит внематочная беременность при несвоевременном ее обнаружении, мы разобрались. Но каковы последствия внематочной беременности после операции? Основным интересом женщины при этом является, можно ли ей родить ребеночка после перенесенной внематочной беременности.

Тут все зависит от того, как именно беременность была прервана: была ли сделана несложная операция, именуемая лапароскопия, при которой повреждения детородных органов минимальны, либо женщине удалили маточную трубу вместе с эмбрионом. Лапароскопия проводится в несложных случаях, на ранних сроках беременности. В этом случае женщина сохранит все свои органы и вполне может рассчитывать на благополучную беременность спустя несколько месяцев.

Если же при внематочной беременности удаляют трубу или ее сегмент, это может привести к бесплодию. Но, конечно же, не в 100% случаев. Если женщина молода, имеет хорошее здоровье, то вполне вероятно, что она сможет забеременеть и с одной трубой. Главное, чтобы хорошо функционировал яичник.

Внематочная беременность после 35 лет более опасна, поскольку женщине гораздо сложней забеременеть, лишившись одной трубы. Все дело в том, что у нее овуляции могут происходить реже, а хронические заболевания лишь прибавляются. В этом случае может помочь метод ЭКО. С его помощью матерью может стать даже та женщина, у которой нет ни одной трубы, но яичники по-прежнему продолжают нормально функционировать.

Операция по удалению маточной трубы

Месячные при внематочной беременности

Каков характер месячных при внематочной? Следует понять, что плодное яйцо, закрепившись в органе, который функционально и морфологически (по своему строению) не предназначен для вынашивания беременности, растягивает его ткани, нарушая их целостность. Кровь появляется в результате разрыва кровеносных сосудов и тканей органа. Кровянистые выделения, ассоциируемые с месячными, при внематочном развитии плода имеют нетипичный характер для женщины. Так, изменяется количество выделений, их цвет, консистенция. Месячные при внематочной могу быть более скудными или обильными, выделения приобретают темный цвет, по консистенции напоминают кофейную гущу. Кровотечение, которое может быть расценено как месячные, при внематочном развитии беременности и шеечном расположении плодного яйца, будет обильнее и длительнее, так как в данной зоне располагается большое количество сосудов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Почему прыщи на лбу
Почему прыщи на лбу
Первая группа крови отрицательный резус
Первая группа крови отрицательный резус
Зуд под мышками: причины, лечение
Зуд под мышками: причины, лечение
Признаки аппендицита у подростка
Признаки аппендицита у подростка
Передается ли СПИД через слюну
Передается ли СПИД через слюну
Как проявляется хламидиоз у женщин
Как проявляется хламидиоз у женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив