+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как проявляется хламидиоз у женщин

Хламидиоз у женщин — это урогенитальное венерическое заболевание, вызываемое хламидиями. Более чем в половине случаев протекает бессимптомно. При манифестном течении или рецидиве пациентки могут жаловаться на зуд во влагалище, рези при мочеиспускании, слизистые или гнойно-слизистые бели, боли внизу живота, пояснице, паховой области. При длительном персистировании заболевания единственным признаком хламидиоза может быть бесплодие.

Хламидиоз у женщин

Пути передачи инфекции

То, как недуг будет проявлять себя и, как в дальнейшем развиваться, зависит напрямую от того, каким путем было инфицирование. По частоте и сфере определяют несколько путей инфицирования.

Путь заражения Краткая характеристика
Половой контакт По данным статистики именно при половом соитии, что произошло без средств барьерной контрацепции, происходит инфицирование данными болезнетворными микроорганизмами. После проникновения в организм хламидии активизируются и поражают воспалительным процессом влагалище (слизистую), затем маточные трубы и другие детородные органы. Одним из самых тяжких последствий хламидиоза является бесплодие.
Стоит заметить, что инфицирование происходит не только при вагинальном проникновении. Если с больным мужчиной был оральный, анальный секс, то произойдет проникновение хламидий с последующим определяющим место локации
Вертикальный Под этим способом инфицирования подразумевается передача инфекции от матери к плоду. Происходит это непосредственно при родах, когда малыш проходит родовыми путями. Среди последствий хламидиоза для новорожденного выделено конъюнктивное поражение глаз, недуги дыхательных путей
Бытовой Данный способ инфицирования не подтвердил ни единого случая, когда произошло заражение через бытовые вещи либо при тактильном контакте с носителем инфекции. Однако теоретически не исключается такая вероятность. Если использовать чужие полотенца, общественный туалет (садясь на крышку унитаза). Установлено, что средняя продолжительность жизни хламидий во внешней среде (именно на хлопчатобумажных тканях) до двух дней
Воздушно-капельный Данный способ инфицирования является крайне редким, однако, очень распространенным при хламидийной пневмонии
Что такое хламидиоз

Основной путь проникновения болезнетворных микроорганизмов – незащищенное половое соитие. Поэтому, чтобы уберечь свое здоровье следует всегда использовать презервативы с непроверенными партнерами.

Рождение ребенка в семье — радостный период в жизни каждой женщины. Вместе с тем он сопряжен с многочисленными изменениями в организме, которые часто приводят к нежелательным последствиям. Подробнее читайте в статье: "как остановить выпадение волос после родов".

Как хламидии поражают женский организм?

Хламидия трахоматис (у женщин симптомы данной болезни могут быть самыми разными) — это жизненно опасная инфекция, которая может иметь две формы протекания: острую и хроническую. Острая форма хламидиоза сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Она развивается сразу после окончания инкубационного периода, длительность которого в среднем составляется два месяца. В это время симптомы хламидии у женщин будут довольно заметными. Чаще всего бактерии хламидии поражают мочеполовую систему человека, однако иногда инфекция может «переходить» и на другие органы и системы больного (лимфу, глаза, дыхательную систему).

Гипертоническая болезнь характеризуется быстрым прогрессированием. Если гипертония 1 степени не представляет рисков для здоровья и достаточно успешно сдерживается немедикаментозными методами, артериальная гипертензия 2 степени – это опасное заболевание, приводящее к потере трудоспособности и требующее тщательно подобранной схемы терапия. Подробнее читайте в статье: "артериальная гипертензия 2 степени, риск 2".

Более того, не все знают, что именно хламидиоз очень часто становиться первопричиной срыва беременности и дальнейшего бесплодия у женщины. Выделяют следующие возможные пути заражения хламидиозом у женщин:

  • Половой путь заражения считается самым распространенным и быстрым. В таком случае болезнетворные микроорганизмы попадают сначала на слизистую влагалища, после чего продвигаются по маточным трубам и спускаются в мочеиспускательный канал. Все это вызывает жуткие боли, воспаление, цистит и прочие осложнения. Также стоит отметить, что половой путь передачи одинаково опасен при любых видах сексуального контакта (генитальный, традиционный, оральный с носителем вируса).
  • Вертикальный путь передачи болезни заключается в заражении новорожденного ребенка от больной матери при родах. В таком случае, еще во время беременности плод защищен плацентой, через которую бактерии хламидии не могут проникнуть, однако во время естественных родов заражения инфекцией не избежать. Именно по этой причине чрезвычайно важно еще в период планирования беременности женщине сдавать все анализы на венерические болезни. Только так можно обезопасить себя и своего ребенка от страшных последствий.

Реклама:

В последние годы ученные все чаще стали выдвигать гипотезу о том, что бактерии хламидии (а именно некоторые их виды) даже во время беременности могут проникать в плаценту и поражать еще не рожденного ребенка. К счастью, такой вывод еще не имеет официального научного подтверждения.

Симптомы хламидийной инфекции у женщин

Признаки и симптоматика недуга

Хламидийная инфекция может проявлять себя в виде вторичных недугов, что нарушают нормальную работоспособность женской мочеполовой системы.

Признаки хламидиоза у женщин

Основные проявления

  1. Кольпит. После того, как в женский организм попали хламидии, симптоматика может проявиться, как хламидийный кольпит. Локализуются болезнетворные микроорганизмы в околовлагалищных железах. Ярко выраженное проявление данного недуга наблюдается у юных девушек, у женщин, что находятся в периоде менопаузы, а также беременных. Объясняется это недостаточным количеством эстрогена. Среди симптомов выделят: зуд, жжение, специфические влагалищные выделения, проблемный процесс мочеиспускания, болевой синдром в области живота, что отдает в поясницу, высокая температура.
  2. Цервицит. Если инфекция развивается на протяжении длительного времени, то у женщины возникает поражение шейки матки. Приводит такая патология к цервициту. При гинекологическом осмотре диагностируется увеличение матки, отечность. При отсутствии своевременного лечения можно ожидать последствие в виде эрозии шейки матки.
  3. Сальпингоофорит. Если болезнетворные микроорганизмы подымаются вверх по мочеполовой системе (при условии сниженных функций иммунной системы) возникает серьезное воспаление женских органов (диагностируется только при УЗИ).
Симптомы хламидиоза

В основном хламидийная инфекция протекает без особых проявлений, поэтому женщине рекомендовано регулярно проходить гинекологические осмотры (в особенности, если ведется половая жизнь с частой сменой полового партера).

Реклама:

Дальнейшее развитие патологии

Зачастую признаки хламидиоза у женщин выражаются с интенсивным характером, симптоматика является общеизвестной в силу распространённости болезни, при этом о том, как проявляется хламидиоз у мужчин, знают не многие. Представители сильного пола часто даже не замечают проявлений первоначальной симптоматики инфицирования, однако, остаются явными носителями патологии.

Для мужчин опасность заболевания кроется не только в болезненных ощущениях и возможности инфицирования сексуального партнёра, но и в снижении эрекции. В сложных случаях мужчины так же, как и женщины, ощущают болевые признаки в области живота и гениталий, которые могут сопровождаться слизистой или гнойной секрецией из уретры.

Если не принять меры по устранению недуга, симптоматика может самоустраниться через определённое время, однако, это не обозначает, что болезнь отступила. Хламидии будут продолжать размножаться, распространяясь всё больше по организму и поражая другие органы, а болезнь интенсифицируется в хроническую стадию со всеми вытекающими последствиями.

Заболевания, вызванные хламидиозом

Видео — Хламидиоз у мужчин и женщин

Опасность недуга

Реклама:

То, чем опасны хламидии для человека, заключается прежде всего в их способности ослаблять иммунитет. Происходит обострение всех хронических болезней, включая те, которые никак не связаны с инфекцией как таковой. Примечательно, что при наличии хорошей диагностической аппаратуры можно проследить связь между хламидиями и суставами, а также другими частями скелета, которые практически не поражаются при других половых инфекциях.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Изменения в организме после отказа от курения
Изменения в организме после отказа от курения
При глубоком вдохе боль в грудной клетке
При глубоком вдохе боль в грудной клетке
Антибиотики при фурункулах
Антибиотики при фурункулах
Воспалился лимфоузел под челюстью - причины и лечение заболевания
Воспалился лимфоузел под челюстью - причины и лечение заболевания
Причины жжения в грудной клетке
Причины жжения в грудной клетке
Прыщи в интимной зоне
Прыщи в интимной зоне
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив