+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как остановить выпадение волос после родов

Рождение ребенка в семье — радостный период в жизни каждой женщины. Вместе с тем он сопряжен с многочисленными изменениями в организме, которые часто приводят к нежелательным последствиям. Например, многие новоиспеченные мамочки жалуются на сильное выпадение волос. Локоны они обнаруживают в ванной после гигиенических процедур, с утра на подушке и других местах. Данное состояние в медицинских источниках именуется послеродовой алопецией.

Выпадение волос после родов

Причины выпадения волос после родов

В норме среднестатистический человек в день теряет до 150 волосинок. Это физиологическое состояние, которое не требует лечения и не влечет за собой облысение. На месте выпавших волос быстро появляются новые. Однако, если этот процесс происходит очень быстро, шевелюра может заметно поредеть.

Чтобы справиться с сильным выпадением волос после родов, в первую очередь необходимо определить первопричины патологии. Они могут иметь безобидный характер или свидетельствовать о серьезных нарушениях, которые уже требуют помощи специалистов и соответствующего лечения.

Есть несколько причин, по которым после родов выпадают волосы

Гормональные изменения

В период вынашивания ребенка все процессы в организме женщины контролируются гормонами. Из-за их настоящего всплеска ногти, волосы и кожа выглядят здоровыми и красивыми. Однако после родоразрешения все приходит в исходное состояние. Волосяные фолликулы перестают питать луковицы. Поэтому не исключено быстрое выпадение волос.

Киста яичника - формирование полости в тканях, внутри которых накапливается серозная жидкость. Повреждается железистая ткань, поэтому функция органа ухудшается. Подробнее читайте в статье: "симптомы лопнувшей кисты яичника".

Стрессы и психоэмоциональные переживания

С появлением ребенка в семье женщина испытывает бурю эмоций, начиная безудержным счастьем и заканчивая тревогой за его здоровье, будущее. Период ухаживания за новорожденным часто сопряжен со стрессом, бессонными ночами. Сами роды представляют собой серьезное потрясение для организма. В результате перечисленные изменения не могут не сказаться на состоянии волос.

Железодефицитная анемия

В период вынашивания ребенка объем крови в организме женщины резко возрастает. Вместе с тем существенно уменьшается ее вязкость. В результате понижается уровень гемоглобина. Данное состояние в медицине известно под названием железодефицитная анемия.

Существенно ухудшают ее течение сопутствующие проблемы со здоровьем, которые возникли еще во время беременности. Например, гестоз или обширные кровопотери в момент родоразрешения. Как правило, в период лактации большинство препаратов с повышенным содержанием железа запрещены для приема. Именно поэтому процесс алопеции становится невозможно остановить быстро.

Железодефицитная анемия

Авитаминоз

Многие женщины с началом грудного вскармливания резко меняют свой привычный рацион. Это обусловлено рекомендациями врачей. Многие продукты (цитрусовые, овощи и фрукты красного цвета) могут спровоцировать аллергию у новорожденного. В результате организм женщины начинает испытывать дефицит многих витаминов и микроэлементов.

Болевой синдром в зоне плечевого сустава всегда отрицательно отражается на качестве жизни человека. Он не может без посторонней помощи выполнить элементарные действия: причесаться, одеться, достать чашку из шкафа. Подробнее читайте в статье: "лечение тендинита плечевого сустава".

Часто случаются и противоположные ситуации. Во время беременности женщина много ест фруктов и овощей, старается правильно питаться. Однако после появления ребенка свой рацион она меняет, начиная питаться исключительно маринованными, жирными и острыми продуктами. Результат всегда один — организм страдает от сильного авитаминоза, что отражается на состоянии кожи и волос.

Авитаминоз у матери

Эндокринные нарушения

Одной из распространенных причин послеродовой алопеции считаются эндокринные нарушения. Речь идет о переизбытке мужских гормонов и синдроме поликистозных яичников. Среди основных симптомов перечисленных патологий врачи выделяют следующие:

  • выпадение волос;
  • избыточный вес, от которого трудно избавиться;
  • нерегулярный менструальный цикл.
Динамика развития фолликула при поликистозе

Появление перечисленных симптомов — повод для немедленного обращения к врачу. После ряда диагностических исследований он сможет подобрать эффективную терапию. Без помощи специалиста невозможно привести в норму гормональный фон, как следствие, остановить сильное выпадение волос.

Как справиться с проблемой

Чтобы остановить чрезмерное выпадение волос, на данную проблему нужно воздействовать комплексно. Лечение подразумевает использование как внутренних, так и наружных средств. Если простые методы не дают в течение длительного времени желаемого результата, нужно обратиться к врачу. Вероятнее всего, причина нарушения скрывается в гормональном дисбалансе или иных патологиях.

Лечение выпадения волос после родов

Сбалансированный рацион

Лечение чрезмерного выпадения волос начинают обычно с коррекции рациона. При появлении в семье новорожденного достаточно трудно первое время полноценно высыпаться и хорошо кушать. В такой ситуации на помощь необходимо позвать родственников. Если они возьмут на себя некоторые обязанности по уходу за ребенком, у женщины станет гораздо больше времени для себя.

Коррекция рациона подразумевает под собой сбалансированное питание. Оно должно содержать минимальное количество витаминов и микроэлементов. Речь идет о витаминах Д и Е, таких микроэлементах как селен и цинк, кальций, омега-3.

Вещество Польза для организма В каких продуктах содержится
Витамин Е (токоферол) Имеет выраженный антиоксидантный эффект, замедляет процессы старения. Предупреждает негативное воздействие на организм так называемых свободных радикалов. Шпинат, разнообразные орехи, овсянка, говяжья печень.
Витамин D (холекальциферол) Предупреждает избыточное выведение кальция из организма, особенно во время беременности и грудного вскармливания. Улучшает внешний вид волос и кожи, нормализует процесс кровообращения. Все виды рыбы, желток яйца, картофель, кисломолочные продукты.
Кальций Нормализует гормональный фон и укрепляет иммунную систему. Предупреждает развития сердечных и сосудистых патологий. Бобовые, рис, кукуруза, миндаль, свинина.
Цинк Является неотъемлемым элементом полноценного функционирования репродуктивной системы женщины. Способствует активному росту и укреплению ногтей, волос. Обладает выраженной антиоксидантной активностью. Гречка, кедровые орехи, фасоль, куриная печень.
Омега-3 жирные кислоты Положительно воздействует на работу репродуктивной системы и гормонального фона. Является мощной профилактикой онкологических патологий. Ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины. Морская рыба, льняное семя, сыры, морепродукты, орехи.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, перед изменением рациона необходимо убедиться в отсутствии у него специфической реакции на тот или иной продукт. При наличии аллергии блюда можно с легкостью заменить. Например, богатые кальцием кисломолочные продукты часто провоцируют у новорожденных колики. Их можно заменить зелеными овощами. Важно понимать, что рацион должен быть максимально разнообразным. Если потреблять в пищу одни и те же даже самые полезные продукты, результат может оказаться обратным.

Зеленые овощи

Поливитаминные комплексы

Еще один простой вариант, как можно «насытить» организм витаминами — прием поливитаминных комплексов. В период грудного вскармливания они практически всегда разрешены. Обычно препаратами выбора выступают Витрум Пренаталь, Элевит Пренаталь или Алфавит: Мамино здоровье. Эти комплексы специально разработаны для новоиспеченных мамочек.

Несмотря на большое количество положительных отзывов, перед началом приема препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует изучить инструкцию по применению и возможные противопоказания. Если в ходе такого лечения возникают диспепсические расстройства и другие нежелательные явления, нужно повторно обратиться к врачу.

Алфавит: Мамино здоровье

Шампуни и бальзамы

Бороться с чрезмерным выпадением волос необходимо не только изнутри, но и снаружи. В современных косметологических магазинах можно найти в широком ассортименте профессиональные средства для предупреждения алопеции и укрепления волосяных фолликулов. Бальзамы и шампуни рекомендуется использовать комплексно, при этом отдавая предпочтение продуктам одного производителя.

Периодически лечебные средства нужно менять. Это обусловлено тем, что кожа головы и волосы имеют обыкновение привыкать к воздействию косметологических продуктов. Из-за этого со временем результат становится менее заметным.

Бальзам для защиты и укрепления волос

Помощь народной медицины

С проблемой выпадения волос можно справиться посредством рецептов народных лекарей. Обычно в лечебных целях используют горчицу, ржаной хлеб, красный перец и даже коньяк. Из этих ингредиентов делают обертывания и маски. Подобные процедуры заметно улучшают кровообращение на коже головы, питают волосяные луковицы и восстанавливают структуру волос.

Перед использованием того или иного рецепта важно определить свой тип волос. Они могут быть сухими, жирными или нормальными. Кроме того, потребуется в домашних условиях провести простой тест на аллергию. Для этого компоненты маски после смешивания наносят на кожу на внутреннем сгибе локтя и оставляют на 30 минут. Если по истечении данного времени аллергическая реакция в виде покраснения или зуда отсутствует, средство можно смело применять. Ниже представлены наиболее эффективные рецепты для борьбы с избыточным выпадением волос.

  1. Лук и мед. Самый обычный лук репка действительно позволяет остановить чрезмерное выпадение волос. Для приготовления целебной маски потребуется измельчить одну луковицу до состояния кашицы, выдавить сок через марлю. Затем столовую ложку жидкости следует смешать с ложкой репейного масла и жидкого меда. Смесь тщательно нужно втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Продолжительность процедуры — 40 минут. Затем волосы необходимо промыть обычным шампунем. Предпочтение следует отдавать вариантам с цитрусовыми добавками, чтобы избавиться от специфического запаха.
    Лук способен остановить выпадение волос
  2. Горчица. Данный продукт способствует усилению кровообращения в коже головы. Как следствие волосы начинают намного быстрее расти, а некогда «спящие» фолликулы просыпаются. Для приготовления маски потребуется 40 г горчичного порошка и 50 мл персикового масла. В смесь необходимо добавить желток, столовую ложку меда и немного воды. Готовое средство по своей консистенции должно напоминать сметану. Его втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. После процедуры необходимо хорошо промыть шевелюру. Маску не рекомендуется наносить непосредственно на волосы по причине высокой вероятности их пересушивания.
    Приготовление горчичной маски для волос
  3. Красный перец. Готовая настойка продается в каждой аптеке. Потребуется смешать по столовой ложке настойки и репейного масла. Средство наносят на корни волос и стирают в кожу головы. Смывают маску через час. Превышение продолжительности процедуры опасно ожогами кожи головы. Кроме того, если сам процесс сопровождается сильным жжением, маску нужно сразу смыть.
    Настойка красного перца
  4. Хна. Необходимо смешать по 40 г бесцветной хны и сока лимона. К ингредиентам добавить 2 желтка и столовую ложку творога. Маску наносят на кожу головы и оставляют на 45 минут. На финальном этапе волосы следует хорошо промыть под проточной водой.
  5. Ржаной хлеб. Примерно 150 г мякиша ржаного хлеба следует распарить и размять. Для этого подойдет настой корня лопуха или отвар ромашки. К смеси необходимо добавить чайную ложку морской соли. В результате маска должна иметь кремообразную консистенцию. Ее настаивают в течение часа и только по прошествии этого времени наносят на кожу головы. Еще через 20 минут маску можно смыть.
Пошаговое приготовление луково-чесночной маски

Вместо обычно бальзама для волос можно использовать настои лекарственных растений. Предпочтение следует отдавать коре дуба, корню лопуха, крапиве и шишкам хмеля. Приготовить такое средство в домашних условиях весьма просто. Необходимо столовую ложку коры или плодов залить стаканом воды, прополоскать волосы. Дополнительно ополаскивать их проточной водой нет необходимости.

К перечисленным выше компонентам дополнительно можно добавлять аптечные витамины в жидкой форме.

Например, А, Е, В. Такие маски повторяют каждую неделю, чередуя разные рецепты. Курс лечения — 1 месяц, после чего потребуется сделать перерыв на 2-3 недели.

Полезные рекомендации

Лечебные процедуры, использование специальных шампуней и масок, применение витаминных комплексов — все это положительно сказывается на здоровье волос. Однако необходимо придерживаться и других правил. Они направлены на минимизирование физического воздействия на локоны и улучшение их структуры.

  1. Мыть волосы следует не реже 2 раз в неделю. При этом необходимо использовать натуральные шампуни, в составе которых нет парабенов, сульфатов и других вредных компонентов.
  2. При уходе за локонами лучше не использовать расчески с металлическими зубьями. Они чрезмерно травмируют кожу головы. Хорошей альтернативой являются деревянные расчески и щетки с натуральной щетиной.
  3. Волосы специалисты рекомендуют сушить естественным путем. На некоторое время потребуется отказаться от использования фена, утюжков и щипцов.
  4. В течение всего периода лечения категорически запрещено агрессивное воздействие на волосы. Речь идет, прежде всего, о химической завивке и окраске.
Пользуйтесь деревянной расческой

Выпадение волос после родов — частое явление среди женщин. Однако это не повод для паники. С послеродовой алопецией сталкивается примерно 70% представительниц прекрасного пола. При правильном уходе, приеме поливитаминных комплексов и коррекции питания можно легко справиться с этим нарушением, восстановить здоровье локонов.

Видео — Выпадение волос после родов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Лечение диатеза на щеках у ребенка
Лечение диатеза на щеках у ребенка
Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков
Чем лечить подростковые прыщи у мальчиков
Ингаляции небулайзером при боли в горле
Ингаляции небулайзером при боли в горле
Обезболивающие после удаления зуба
Обезболивающие после удаления зуба
Лечение вшей у детей в домашних условиях
Лечение вшей у детей в домашних условиях
Признаки сахарного диабета у женщин после 40
Признаки сахарного диабета у женщин после 40
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив