+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Аденомиоз матки: лечение препаратами

Аденомиоз — это гинекологическое заболевание, характеризующееся разрастанием эндометрия в полости матки. При этом наблюдаются патологические изменения в структуре органа. Женщины жалуются на дискомфортные ощущения в животе, нерегулярный менструальный цикл и нарушение репродуктивной функции. Заболевание постоянно прогрессирует и часто приводит к возникновению осложнений. После подтверждения подбирается соответствующая терапия, основу которой составляют медикаментозные препараты. Они подбираются с учетом возраста и особенностей развития патологического процесса у больной.

Аденомиоз матки

Первые признаки

Клиническая картина аденомиоза имеет соответствующие признаки. У одних они выражены в большей степени, а у других — в меньшей. Чаще всего женщины жалуются на следующие проблемы со здоровьем:

  • появление сгустков крови из влагалища между месячными;
  • вздутие живота;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • бледность слизистых покровов;
  • нерегулярные менструации, сопровождающиеся сильным болевым синдромом.

Женщины с аденомиозом подвержены частым инфекционным заболеваниям. Они могут болеть ОРВИ или ОРЗ более 5 раз в год. При этом списывают заболевание на частые стрессы и усталость, как следствие, снижение иммунитета.

Симптомы аденомиоза

Основные причины

Точные причины развития заболевания плохо изучены. В настоящее время высказываются только предположения о его пусковых механизмах. Однако врачи называют группу факторов, наличие которых существенно повышает вероятность заболеть:

  • высокий индекс массы тела;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • аборт, выскабливания и иные хирургические манипуляции на матке;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • воспалительные процессы, затрагивающие половые органы;
  • физические перегрузки.

Кроме того, фактором риска выступает наследственная предрасположенность. Если у мамы или бабушки был диагностирован аденомиоз, вероятность развития заболевания существенно возрастает. Обладая этой информацией, женщинам из группы риска нужно более тщательно следить за здоровьем и периодически проходить соответствующие обследования.

Если у женщины образовалась задержка месячных, это не всегда свидетельствует о наличии беременности. Выделяют множество других причин, обладающих схожей симптоматикой. Подробнее читайте в статье: "задержка месячных, тест отрицательный, тянет низ живота".

Схема лечения

Для лечения аденомиоза разработано несколько схем лечения. Конкретный вариант выбирает врач. Его выбор может быть обусловлен отдельными параметрами. Например, наличие психических заболеваний в анамнезе может оказывать непосредственное воздействие на ход терапии. Присутствие спаек, рубцов или увеличение детородного органа в размере — все это требует незамедлительной коррекции.

Что такое аденомиоз

Специалист должен обязательно учитывать, планирует ли женщина в будущем рожать детей, вести половую жизнь. Если менопауза уже завершилась, пациенткам обычно предлагают полную резекцию детородного органа. Хирургическое вмешательство позволяет предупредить рецидивы патологии и гарантировать полное излечение. Используемые в медицинской практике методы терапии могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе.

На поверхности эритроцитов и формируются антигены, в зависимости от которых выделяют различные группы крови. Одна из самых распространенных - вторая положительная группа. Подробнее читайте в статье: "характеристика 2 положительной группы крови".
Метод лечения Краткое описание
Хирургический Резекция детородного органа.
Консервативный Подразумевает применение гормональных препаратов.
Симптоматический Принято считать, что аденомиоз относится к категории неизлечимых недугов. Однако при использовании отдельных препаратов удается купировать болевой синдром и справиться с анемией, которая часто сопровождает болезнь.
Народные Для достижения стойкой ремиссии и исчезновения неприятной симптоматики нельзя использовать исключительно народные методы терапии. Они могут являться дополнением к основному курсу. Как следствие, существенно улучшается общее самочувствие.
Коррекция иммунитета С этой целью используются не только лекарственные препараты, но и строгая диета. В результате организм самостоятельно включается в работу и начинает активно бороться со многими болезнями.

При наличии сопутствующих проблем со здоровьем врач обычно предлагает пролечить их и только после возвращаться к аденомиозу. В запущенных случаях такой вариант оказывается неприемлем. Если риск для здоровья женщины превышает потенциальную пользу от проводимой терапии иной патологии, врач принимает решение о незамедлительном лечении аденомиоза.

Оральные средства контрацепции

Реклама:

Медикаменты из этой группы используются не только для предупреждения нежелательной беременности. Также их назначают в терапевтических целях, в том числе для лечения аденомиоза. Принимать их следует с осторожностью и только после консультации с гинекологом.

Стадии распространения аденомиоза

В составе оральных средств контрацепции присутствуют эстрадиол и производные прогестерона. Они помогают нормализовать гормональных баланс, устраняя при этом наиболее распространенные нарушения. При регулярном их приеме состояние больных заметно улучшается благодаря стабилизации активности яичников. Приходит в норму гормональный фон, процесс развития эндометрия. Среди главных признаков улучшения состояния пациенток врачи называют:

  • снижение выраженность болевого синдрома во время менструаций;
  • блокировку кровотечений вне дней месячных;
  • уменьшение вероятности задержек менструации.

Для получения положительного терапевтического эффекта принимать оральные средства контрацепции рекомендуется от 3 до 6 месяцев. Чаще всего специалисты назначают Жанин, Логест, Джес. В период курса лечения месячные могут пропадать, что считается нормальным явлением. Таблетки оказывают непосредственное воздействие на продукцию эстрогенов. Как следствие, активность яичников несколько замедляется.

Оральные контрацептивы для лечения аденомиоза

Использование антигонадотропинов

К помощи антигонадотропинов прибегают в тех случаях, когда существует необходимость снизить количество гормонов гипофиза. Они также воздействуют на функциональную активность яичников, но могут снижать трудоспособность человека. Кроме того, оказывают подавляющее действие на эндометрий.

Реклама:

Препаратами выбора из этой группы обычно являются Данол и Даназол. Их принимают по 400-800 мг в сутки в соответствии с назначениями лечащего врача. В течение всего курса лечения менструальные выделения практически отсутствуют. Одновременно с этим во время терапии нужно с пристальным вниманием относиться к собственному здоровью.

Антигонадотропины для лечения аденомиоза

Применение прогестагенов

Для уменьшения количественного содержания эстрогена нужно регулярно принимать прогестерон. Как следствие, главные симптомы заболевания купируются быстро и эффективно также как и его причины. Прогестерон сокращает интенсивность разрастания эндометрия. Кроме того, он снижает количество, а в некоторых случаях и полностью ликвидирует патологические очаги.

Чаще всего врачи назначают Дюфастон и Норколут. Их активные компоненты не оказывают негативного воздействия на функциональность яичников. Однако они уменьшают объем кровянистых выделений во время менструаций. А это, в свою очередь, приводит к уменьшению вероятности чрезмерного разрастания эндометрия. Препараты характеризуются комплексным воздействием на проблему, при этом проникают глубоко в структуры тканей.

Дюфастон и Норколу

Они имеют только одну лекарственную форму — таблетки. Их можно использовать как самостоятельное средство лечения или в комплексе с другими медикаментами. Во время приема менструации пропадают. Курс лечения должен продолжаться с 5 или 16 по 25 день цикла. Только гинеколог может подобрать конкретную дозировку и продолжительность терапии.

Необходимо антиэстрогенов

Основу препаратов из этой группы составляют так называемые синтетические компоненты. Регулярный их прием позволяет добиться выраженного терапевтического эффект и замедлить выработку продуцируемых гипофизом гормонов. В результате наблюдается снижение количества ряда гормонов, что положительность воздействует на динамику выздоровления.

Аденомиоз матки

Важно понимать, что антиэстрогены имеют множество побочных эффектов. Например, могут провоцировать преждевременное наступление климакса. На фоне данного побочного эффекта увеличивается вероятность появления осложнения, среди них чаще всего встречаются приливы, сухость слизистых и нестабильный психоэмоциональный фон.

Аналоги гонадолиберина

К этой группе относятся вещества, которые вызывают увеличение ФСГ и ЛГ. Сначала данное действие оказывает стимулирующий эффект для активности половых желез. Однако впоследствии он существенно снижается и падает до минимума. Для достижения описанного эффекта рекомендуется прием следующих медикаментов:

Реклама:

  1. Бусерелин. Внутримышечные инъекции препарата необходимо делать на 5 день женского цикла. Затем их повторяют ежемесячно с дозировкой 4,2 мг.
  2. Гозерелин. Препарат вводится исключительно подкожно раз в 28 дней. Дозировка составляет 3,6 мг.
  3. Декапептил депо. Применяется ежемесячно. Дозировка равняется 3,75 мг.
Аналоги гонадолиберина

Во время лечения перечисленными препаратами не исключаются побочные эффекты. Обычно женщины жалуются на повышенную утомляемость и слабость. Реже встречаются иные нарушения, которые затрудняют ведение активного образа жизни. Также возможны психоэмоциональная нестабильность, неврозы, приливы и гипертрихоз. В течение всего курса лечения менструация отсутствует.

Особенности приема антиандрогенов

Для лечения аденомиоза гинекологи часто назначают Визанну. Данный препарат относится к группе антиандрогенов. Его активным компонентов выступает диеногест. Вещество оказывает существенное влияние на функционирование основных систем органов, в том числе половой.

В ходе лечения Визанной постоянно нарастает количественный показатель прогестерона. Вместе с тем содержание эстрогенов сокращаются. Активное вещество непосредственно воздействует на патологический очаг, приводя к его полному исчезновению. Курс лечения продолжается не менее 6 месяцев. Принимают Визанну по 1 таблетке в день. Менструации могут оставаться, но не во всех случаях.

Препарат Визанна

Когда в гормональной терапии нет необходимости?

Схема лечения в каждом случае подбирается индивидуально. Перед этим пациентке необходимо сдать ряд анализов и пройти полное диагностическое обследование. Это поможет назначить оптимальную дозировку медикаментов с учетом общего состояния здоровья женщины. Однако даже после подтверждения диагноза аденомиоз гормональная терапия используется не всегда. Речь идет о следующих ситуациях:

  1. Отсутствуют серьезные изменения в менструальном цикле (сохраняется прежний объем выделений, периодичность и продолжительность месячных).
  2. Нет дискомфортных ощущений в зоне половых органов.
  3. Заболевание протекает практически незаметно, но по возрасту у женщины в ближайшем будущем должна наступить менопауза.

Иногда после детальной диагностики женщине назначают оральные контрацептивы в терапевтических целях. При грамотном подборе они оказываются полностью безопасны для здоровья. Вместе с этим предупреждают нежелательную беременность и защищают от инфекции.

В случае аденомиоза категорически противопоказаны аборты. При наступлении беременности врачи делают все возможное, чтобы избежать выкидыша у пациентки. Именно поэтому всем женщинам с таким диагнозом нужно пристально следить за состоянием здоровья. Среди общих противопоказаний к использованию оральных контрацептивов следует выделить диабет, случаи аллергии в анамнезе, повышенную свертываемость крови и высокий индекс массы тела.

Реклама:

Консервативные методы

Чтобы улучшить общее состояние здоровья при аденомиозе вовсе не обязательно постоянно принимать препараты на основе гормонов. Результативными оказываются гомеопатические средства, народные методы и более щадящие лекарства. Консервативные методы применяются как самостоятельно, так и вкупе с другими вариантами терапии. Среди них чаще всего назначают медикаменты из следующих лекарственных групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (Парацетамол, Нурофен и Ибупрофен). Они эффективно купируют болевой синдром, особенно при ПМС. Правильно подобранные средства и их дозировка позволяют ликвидировать определенные очаги боли в зоне малого таза на регулярной основе.
    Препарат Ибупрофен
  2. Согревающие мази (Бонафтон, Эпиген), средства для коррекции работы иммунной системы и витаминные комплексы. Они предназначены не только для устранения неприятной симптоматики, но и для улучшения самочувствия в целом. Некоторые медикаменты могут стимулировать активность гипоталамуса, По этой причине заметно увеличивается число полезных для организма гормонов.
Форма выпуска Эпигена

К числу консервативных методов лечения аденомиоза следует отнести различные физиопроцедуры. При данном заболевании чаще всего назначают импульсные низкочастотные токи, бальнеотерапию и магнитотерапию. Процедуры способствуют уменьшению гипертонуса мышц в малом тазу, нормализации циркуляции крови и купированию воспалительного процесса.

Рецепты народной медицины используют исключительно с целью укрепления иммунной системы. Обычно применяют сочетание сабельника, дикого ямса и дягиля. Смешанные в правильной пропорции травы положительно влияют на общее самочувствие ослабленного организма и улучшают его защитные силы.

Видео — Аденомиоз

Хирургическое вмешательство

Реклама:

Хирургическое вмешательство при аденомиозе — не частое явление. К помощи операции прибегают в тех случаях, когда консервативные методики в комплексе не дали положительную динамику. Кроме того, на конечное решение врача могут влиять следующие факторы:

  1. После применения лекарственных препаратов не отмечается улучшение самочувствия.
  2. В ходе лечения развивается анемия, которая сопровождается усилением негативной симптоматики.
  3. У женщины уже прошел период менопаузы.
  4. Наличие сопутствующих гинекологических заболеваний. Особенно опасна оказывается онкологи 3-4 стадии, разросшиеся узлы.
Описание стадий аденомиоза

Существует несколько вариантов проведения хирургического вмешательства: абдоминальная, гистероскопическая или лапароскопическая операция. В первом случае врач делает надрез на коже в области матки и извлекает разросшийся эндометрий. В результате симптоматика заболевания исчезает, возвращается функциональность половых органов. По прошествии нескольких лет существует риск рецидива.

Гистероскопическая операция осуществляется через влагалище. Хирург использует гистероскоп и иные инструменты для манипуляций. Вся процедура проходит под непрерывным видеоконтролем. На финальном этапе врач извлекает узлы доброкачественной природы.

Лапароскопическая процедура используется чаще всего. Специалист делает несколько проколов на коже, посредством которых вводит хирургические инструменты и непосредственно лапароскоп. После операции нет необходимости накладывать швы или проходить длительную реабилитацию. Практически сразу пациентка может отправляться домой.

В большинстве случаев во время хирургического вмешательства применяется общий вариант анестезии. После него женщине назначают лекарства для поддержания основных функций матки. Дополнительно врач может прописать поливитаминные комплексы.

Для успешного лечения аденомиоза матки сначала необходимо пройти комплексное обследование. По его результатам врач подберет наиболее эффективное лечение. Чаще всего на начальных стадиях прибегают к помощи гормональных средств. Многие из них имеют побочные эффекты и серьезные противопоказания. Например, подобного рода терапия не подойдет женщинам в период беременности и лактации. Если прислушиваться к советам врача и четко следовать его терапевтическим инструкциям, можно навсегда забыть об аденомиозе и его осложнениях.

Видео — Лечение аденомиоза народными средствами


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боль в животе справа от пупка
Боль в животе справа от пупка
Почему на голове появляются прыщи?
Почему на голове появляются прыщи?
Диета после операции на кишечнике
Диета после операции на кишечнике
Рецепты ингаляции небулайзером при насморке
Рецепты ингаляции небулайзером при насморке
Пиявки при остеохондрозе шейного отдела
Пиявки при остеохондрозе шейного отдела
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив