+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Последствия удаление матки после 40 лет

Гистерэктомия - довольно типичная операция среди женщин элегантного возраста, при этом вмешательстве происходит иссечение матки и, возможно, других органов женской репродуктивной системы. В чём особенности послеоперационного периода и какие последствия операции?

У женщины проблемы с половой системой

Типы хирургической операции

В зависимости от изначального состояния женщины, для удаления матки врач может использовать разные методики. Вот самые часто используемые:

МетодикаОписание
Лапароскопия Используется специальный инструмент с оптическим прибором, поэтому изображение отображается на экране. В области живота делается всего пара разрезов.
Лапаротомия Делается обширный разрез для доступа к органам. Метод используется в основном при критических состояниях: рак и доброкачественные миомы, множественные полипы, спайки и слишком бурно текущие воспаления.
Гистерэктомия Стандартная операция иссечения матки.
Комбинированный метод Это использование хирургических инструментов и лапароскопа.
Овариэктомия Удаляется матка + яичники (или один).
Операция на верхней части матки Используется так же для перевязки сосудов, труб. После операции почти нет шрамов.

Все методы разнятся по степени и масштабу вмешательства. Именно от этого будет зависить длительность и интенсивность реабилитации после операции.

Какие виды удаления матки существуют

Восстановление после вмешательства

Период начинается после проведения операции и длится вплоть до полного восстановления нормальной функции организма женщины. После удаления матки реабилитационный период можно поделить на две фазы:

  • ранний;
  • поздний.

Находящаяся в раннем этапе восстановления пациентка лечится в условиях стационара под пристальным наблюдением врача. Длительность этой фазы варьируется в зависимости от сложности операции (возможно были какие-то осложнения) и состояния самой женщины.

Резкое падение в организме женщины эстрогена приводит к стремительному угасанию функциональности яичников. Для того чтобы защитить ослабленный в результате гормональной перестройки организм от бессонных ночей, приливов и постоянной головной боли необходимо принимать медикаментозные препараты, которые облегчат период адаптации организма к новому состоянию. Подробнее читайте в статье: "какие препараты при климаксе лучше".
Разрез передней стенки живота

Если операция проводилась посредством разреза передней стенки живота или вагинальным методом - женщина находится на амбулаторном лечении до 10 дней, после этого ей снимают швы и отпускают домой. В случае, когда проводилась лапароскопия, пациентка выписывается уже на 5 сутки после вмешательства.

Удаление матки при помощи лапароскопии

Побочное воздействие операции

После вмешательства в первые дни каждую женщину беспокоят неприятные ощущения. В этом нет ничего страшного. Такие явления нормальны, ведь одна из важнейших систем организма лишилась базовой своей части. Чаще всего пациентки жалуются на:

Реклама:

  1. Боли. Они могут локализироваться внизу живота, во швах. Такое явление объясняется наличием раны. В зависимости от тяжести болевых ощущений могут назначаться разные обезболивающие препараты.
  2. Необходимость носки компрессионных чулков. Для профилактики появления тромбофлебита женщина носит их до и после вмешательства.
  3. Что нужно постоянно быть активной. Врачи начинают гонять пациенток уже через несколько часов после вмешательства. Это помогает нормализовать работу кишечника и кровообращение.
    Побочный эффект проведенной операции
  4. Сильный дискомфорт в животе. Интенсивность ощущения зависит от болевого порога. Гиперчувствительность к любым воздействиям будет наблюдаться в течении примерно 10 дней.
  5. Ограничение в питании. Питание должно быть щадящим, чтоб не нарушалась перистальтика желудка.

Для максимального ускорения восстановления организма врачи назначают поддержку фармацевтическими препаратами. Выписывают такие средства:

  • антибиотики - этот вид терапии назначается из-за того, что существует риск попадания микробов в рану (у неё был контакт с воздухом), антибиотическое воздействие длится не больше 7-10 дней;
  • внутривенные инъекции - необходимо для восполнения объема крови, потому что при операции женщины теряют обычно около 500 мл;
    Лекарственная терапия для восстановления
  • антикоагулянты - назначаются для прохождения курса длительностью до трёх дней, помогают оградить от образования тромбов и тромбофлебита.

Обычно у женщин 40-50 лет все симптомы проявляются чуть интенсивнее. Более специфического лечения при этом не назначается. Сколько же у них может длиться восстановление?

Поставить себе диагноз варикозное расширение вен нижних конечностей нетрудно, ведь вздувшиеся вены видны невооруженным взглядом. Но как вылечить патологию и избежать рецидивов. Подробнее читайте в статье: "лечение венозного расширения вен на ногах".

Возможные осложнения после операции

Реклама:

Подобные вмешательства могут создать ряд серьёзных и незначительных осложнений. Однако, многие женщины могут и не испытывать последствия после удаления матки. Исследования показывают, что всё зависит от типа операции и опыта врача. Последствия по удалению матки после 60 лет практически исключены, если врач всё сделал правильно и наиболее неинвазивным методом. При удалении матки могут возникнуть последствия физического характера:

  • сильное кровотечение;
  • повреждение кишечника или мочевого пузыря;
  • тромбоэмболия лёгких;
  • боли;
    До и после операции
  • нарушение мочеиспускания;
  • инфекции.
  • множество женщин обращаются к врачам по причине психологических проблем.

Возникновение эмоциональных расстройств - не редкость. Женщина может ощущать приливы то хорошего, то плохого настроения, быть раздражительной и быстро утомляться. На фоне этого может развиться депрессия из-за утраты полового влечения, потери детородной функции и возникновения таких заболеваний, как остеопороз. В таком случае необходима консультация психолога. Также важно, чтоб рядом был тот, кто будет поддерживать и помогать.

Что такое операционный стресс

Однако не стоит думать, что избегание ампутации органа — это выход из ситуации. Игнорирование проблемы может быть более опасно, а то и серьёзнее, чем сама операция. Доброкачественные образования, которые не были удалены вовремя, могут иметь серьёзные и опасные последствия для организма или со временем могут перейти в злокачественную форму, проще говоря, в рак.

Особенности послеоперационного периода

После проведения операции по удалению матки женщине еще некоторое время нужно находиться под наблюдением врачей-гинекологов в условиях больничного стационара. В ряде случаев могут развиваться последствия удаления матки для женщин после 50, в том числе:

  • спаечные процессы;
  • тромбоз;
  • инфекционные процессы;
    Спайки в матке
  • травмы соседних внутренних органов;
  • перитонит.

Реклама:

В первое время после операции категорически противопоказаны любые физические нагрузки. У женщины должны войти в привычку пешие прогулки на свежем воздухе. Врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона, исключить сладкое, копченое, соленое, жареное. Лучше всего питаться дробно, обогатив свой рацион кашами, овощами, кисломолочной продукцией, фруктами, нежирными сортами мяса и рыбным филе.

Питание после операции

Если доктор назначил операцию по удалению матки, значит, это единственный выход предотвратить прогрессирование опасного недуга и начать жизнь по-новому. В таком случае соглашаться нужно без всяких сомнений и опасений. Если отказаться от необходимого хирургического вмешательства, это может привести к развитию осложненных, непредсказуемых, а порой и необратимых последствий.

Послеоперационный климакс

Нередко у женщин, которым уже за 40, в этом возрасте начинается климакс. Если пациентке проводилось вмешательство на предмет удаление матки и климакс ещё не наступил, но при этом у неё остались яичники и фаллопиевы трубы (придатки), то он начнётся своим чередом.

Некоторые специалисты утверждают, что после операции климакс может начать развиваться на 5 лет раньше, это обусловлено спадом интенсивности кровоснабжения в яичниках.

По большей части в яичники кровь поставляется из маточных артерий.

Что такое менопауза

Там они достаточно крупные и их иссечение вместе с маткой базовый кровяной поток уменьшает. Искусственная менопауза (неестественное прекращение месячных из-за лучевой терапии, удаления матки, подавления гормонального фона препаратами) действительно стимулирует спад деятельности половой системы.

Реклама:

Симптоматика этой менопаузы беспокоит зрелых женщин больше всего. Первые симптомы дают о себе знать уже через пару недель после вмешательства. Чаще всего поступаю жалобы:

  • приливы;
  • частые депрессии;
  • эмоциональная лабильность;
    Симптомы и последствия климакса у женщин
  • потливость;
  • недержание мочи при сильном кашле или смехе;
  • снижение либидо;
  • сухость в половых органов (из-за этого очень страдает сексуальная жизнь);
  • хрупкость костей, ногтей, волос.

Хирургический климакс (менопауза) обычно женщинами переносится хуже естественного, особенно если возраст 40+. Это связано постепенной остановкой деятельности яичников. Операция сулит для организма очень резкую перестройку гормонального фона из-за прекращения продуцирования половых гормонов.

Что происходит с яичниками при менопаузе

Гормональная терапия и противопоказания к операции

Когда у женщины удаляются не только матка, но и оба яичника, назначается заместительная гормональная терапия. Она помогает избежать таких последствий удаления матки после 40 лет как: болезни сердечно сосудистой системы, болезнь Альцгеймера и остеопороз. Для этого в организм вводятся эстрогены, гестагены, тестостерон (именно он вырабатывается в яичниках и влияет на уровень полового влечения).

Реклама:

Есть категории женщин, которым даже несмотря не неприятные ощущения гормоны пить нельзя. Этот вид терапии противопоказан при:

  • раке груди;
  • менингиоме;
    В каких случаях нельзя пить гормоны
  • операционное вмешательство при раке матки;
  • патологии и недостаточность почек и печени;
  • тромбофлебит, тромбоэмболия.

Обычно лечение хирургической менопаузы длится около двух лет, но может затянутся и на гораздо более долгие сроки. Даже при активной гормональной терапии улучшения не видны сразу, их можно заметить только спустя время (симптомы уходят постепенно).

Часто хирургические операции, сопровождаемые внедрением в брюшную полость, сопровождаются образованием спаек.

Остеопороз после операции

Женщины возрастом от 40 лет особо подвержены этому заболеванию после гистерэктомии. Возникновение этого состояния у женщин тесно связано с уровнем эстрогена, который падает после удаления матки.

Проявление остеопороза после операции

Остеопороз носит хронический характер, склонен прогрессировать. При нём нарушается прочность скелетного каркаса и истончаются кости, возникает большой риск переломов даже при незначительных травмах.

Больные остеопорозом сильно подвержены посттравматическим переломам.

Не редко у женщин из-за болезни часто ломаются позвонки. При чём бывает так, что сразу несколько. Вследствие таких травм и общего состояния костей у пациентки искривляется позвоночник, снижается рост и меняется осанка.

Такое состояние лучше предупреждать и для этого существует не только гормональная терапия. В жизни обязательно должны присутствовать:

  • спортивная нагрузка (в пределах разумного);
    Что следует кушать при остеопорозе
  • специальная диета (больше кисломолочных продуктов, орехов, зелени и бобовых, а вот соль в количестве стоит ограничить).

Можно дополнительно подпитывать организм специальными комплексами витаминов с витамином D (разных групп) в составе. Они помогут укрепить кости и будут стимулировать приток полезных компонентов к ним.

[media=https://youtu.be/hCobSAEyKVc]

Опущение влагалища

Это так же одно из последствий операции, так называемое выпадения шейки матки и влагалища наружу. Пролапс может развиться из-за:

  1. Травмирование клетчатки таза и связок матки. Чем масштабнее была операция, тем больший риск пролапса.
  2. Цистолы и ректоцелы. Происходит опущение в малый таз соседних органов и вытеснение влагалища.
    Опущение стенок влагалища

Для профилактики опущения рекомендуется не поднимать тяжёлое и делать упражнения Кегеля. Если ситуация запущенная - делается пластика влагалища с укреплением связочного аппарата.

Последствия удаления матки

В результате удаления матки женщина забывает о прорывных кровотечениях, болях в животе, смещении внутренних органов из-за фибромы, тяжелом течении предменструального синдрома. После удаления матки у женщин возникает целый ряд вопросов, которые они не всегда готовы обсуждать с хирургом. Они касаются и здоровья, и внешнего вида, и сексуальных отношений и качества жизни после операции в целом.

Последствия удаление матки для организма вполне очевидны.

Устраняется причина заболевания. Но помимо этого, конечно, женщина не сможет рожать и у нее незначительно изменится положение органов малого таза. Если операция прошла вовремя и без осложнений, то восстановление у женщин происходит быстро, без видимых потерь для внешности и общего повседневного самочувствия.

Операция на матке

Но, дорогие женщины, крайне важно относиться к себе очень внимательно! Если вдруг возникает боль внизу живота или кровотечение после удаления матки - это повод экстренно обратиться к врачу. И сколько бы времени не прошло, надо понимать, что это риск. После операции по удалению матки, велика вероятность проявления следующих симптомов:

  1. Боли после удаления матки (могут быть связаны с плохим заживлением рубца или образованием спаек после операции)
  2. Выделения после удаления матки (могут быть вызваны тем, что работа яичников не затронута и на шейку матки влияют половые гормоны)
  3. Кровотечения после удаления матки (иногда продолжаются до четырех недель, их усиление - опасный признак)
Кровотечение в матке

Рекомендации после удаления матки

Если следить за здоровьем, то после удаления матки можно предотвратить многие негативные последствия. Профилактические меры в послеоперационный период:

  • следует избегать физических нагрузок минимум полтора месяца.
  • в течение 6 недель желательно воздержаться от сексуальных контактов, иначе можно занести инфекцию.
  • два месяца запрещено посещение бассейна и солярия.
  • необходимо правильно обрабатывать швы. Это снизит риск воспаления.
  • желательно носить бандаж.
  • следует отказаться от использования тампонов.
Ведение в послоперационном периоде

Несколько недель после операции будут наблюдаться кровянистые выделения, поэтому лучше применять гигиенические прокладки. В профилактику входят и вагинальные упражнения. Их следует согласовать с лечащим врачом, а выполнять только после прекращения выделений. После операции очень важен период реабилитации. Это время имеет определённые особенности:

  1. Интенсивная боль. После удаления органа обязательно будет присутствовать болевой синдром. Нередко боль просто невыносимая, особенно на участке разреза и шва, а также в брюшной полости. Для смягчения болезненных ощущений делают обезболивающие инъекции.
    Боли внизу живота
  2. Компрессионный трикотаж. Для профилактики тромбофлебита перед ампутацией матки на ноги надеваются специальные чулки. Их следует носить и после операции.
    Колготы для профилактики
  3. Питание. В послеоперационный период показана диета. Назначается щадящее питание, чтобы восстановить функционирование кишечника. Около двух недель после операции живот будет очень чувствительный. Но, несмотря на это, следует не отказываться от активной жизни (в меру). Это позволит организму быстрее восстановить все функции.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Какие препараты при климаксе лучше?
Какие препараты при климаксе лучше?
Опущение стенок влагалища
Опущение стенок влагалища
Схватки при первых родах
Схватки при первых родах
Тяжесть в ногах причины у женщин
Тяжесть в ногах причины у женщин
Свечи при воспалении женских органов
Свечи при воспалении женских органов
Мазня в середине цикла
Мазня в середине цикла
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив