+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Опущение влагалища: симптомы, операция

К большому сожалению, первые признаки опущения стенок влагалища часто не могут заметить не только сами пациентки, но и гинекологи во время планового осмотра. Объяснить это можно тем, что опущение, провисание и открытость входа во влагалище многие специалисты считают нормой.

У девушки интимные проблемы

Почему болезнь возникает?

В медицине известно множество факторов, что могут стать причиной возникновения патологии, к ним можно отнести:

  • После родов. Выпадение задней (передней) стенки влагалища могут спровоцировать значительные разрывы и другие травмы во время рождения малыша. При повреждениях исключительно глубоких слоев, болезнь могут долгое время не замечать. Самый проверенный способ для юной мамочки, узнать все ли у нее хорошо, в плане анатомии тазовой области, не повредились ли мышцы в период вынашивания малыша, – обратиться к профессиональному доктору. Если изменения не показали себя при осмотре, то и в будущем проблема, скорее всего, не возникнет;
    Основные причины опущения матки
  • Патологические процессы в лимфатической циркуляции крови в области малого таза;
  • Дисплазия (системные недостаточности) соединительных тканей;
  • Женщина постоянно поднимает разные тяжести без предварительной физической подготовки;
  • Избыточный вес;
  • Женщина страдает гиподинамией, ведет недостаточно подвижный образ жизни;
  • Нарушаются или снижаются проценты выработанного эстрогена;
  • Пациент болен на бронхиальную астму, воспаление легких или хронический запор - такие болезни систематически повышают внутрибрюшное давление.
Гинекологов, которые не считают опущение стенок влагалища отклонением от нормы, больше всего интересует вылечить различные воспалительные процессы, восстановить микрофлору, отправить женщину на анализы, тогда, когда она просто пришла с вопросом: «Что делать с этим дискомфортом?».

Однако даже если женщина будет активно бороться с инфекциями, лечение не принесет эффект. Воспалительные процессы возникают как раз из-за разомкнутой половой щели, которая не проводит свою защитную роль. И пациентка опять и опять записывается на прием к гинекологу, каждый день активно борется с инфекцией, медикаментами притупляет зуд, жжение, патологические выделения.

Гинекологии известны некоторые виды доброкачественных образований. Одним из таких образований становится полип цервикального канала. Когда гинеколог ставит такой диагноз, у пациенток возникает целый ряд вопросов, на которые может ответить только знающий специалист. Подробнее читайте в статье: "полип цервикального канала, нужно ли удалять".
Операция по устранению выпавшей матки

Если своевременно прибегнуть к хирургической коррекции тазового дна, то в дальнейшем можно предотвратить выпадение матки, и сохранить здоровую микрофлору. А соответственно, уменьшить процент риска воспалительных процессов в гениталиях и шейке матки. Вылечившись, улучшиться половая жизнь, а также она преодолеет классические для этого заболевания хронические запоры, недержание мочи.

Этапы развития болезни

Специалистами разделяется три этапа опущения стенок влагалища, их можно отличить по степени патологических изменений.

Реклама:

  • Степень №1 – обе или одна стенка умеренно опущены, что провоцирует давление органов; [media=https://youtu.be/EFDE-ShGIMI]
  • Степень №2 – Давление становится больше, в сравнении с предыдущей степенью усиливается в два или даже три раза. Часто это сопровождается тем, что тело матки находится в вагине, а зева шейки где-то в преддверии;
  • Степень №3 – стенки влагалища выворачиваются наружу, в результате матка выпадает.

Помимо этого, опущение влагалища могут стать последствием смещения отдельных органов в малом тазе. Так, выделяют:

С такой проблемой как продуло челюсть сталкиваются многие люди. Она сопровождается выраженным болевым синдромом и всегда требует немедленного лечения. Медицинская справка После длительного пребывания на холоде вполне может заболеть челюсть. Подробнее читайте в статье: "болит челюсть возле уха, что делать".
Как выглядит цистоцеле и ректоцеле
  • Цистоцеле (Cystocele) – опущение передней стенки влагалища, из-за давления мочевого пузыря, что патологически сместился. Это становится причиной ослабленных мышц или растянутой связки, что должна его удерживать;
  • Ректоцеле (Rectocele) – опущение задней стенки влагалища, операция во многих случаях неизбежна, впоследствии чрезмерного давления кишечника.

Какие изменения происходят в организме женщины до того, как она заболела.

  1. Стенки влагалища не могут опуститься за один день. В организме больного все время происходят общие изменения в месторасположении жизненно важных внутренних органов. Именно они провоцируют провисание.
  2. Многие симптомы женщина может ощутить самостоятельно, но точно поставить диагноз может специалист во время детального обследования.

Реклама:

Нередко это проходит параллельно с:

  • гипертрофией матки;
  • полипом цервикального канала;
  • псевдоэрозией.
Заболевания матки женщины

В результате слизистая влагалища становится сухой, затем стенки утолщаются или истончаются. Во время исследований часто обнаруживается, что микроциркуляция становится причиной склеротической деформации лимфатической и кровеносной системы.

Уже на первом этапе заболевания, большой ощущает покалывания в области поясницы, внизу живота, ее дыхание затрудняется во время занятия спортом, существенно снижается трудоспособность.

Начинает появляться раздражение ткани, что проявляется в виде зуда, слизистая становится очень сухой. Часто это становится причиной образования эрозии (язва) в области вагины. Интим, в момент, когда стенки влагалища начинают опускаться, не принесет удовольствие, он наоборот станет причиной появления боли.

Опущение передней стенки влагалища

Данная патология довольно широко распространена. Характеризуется она изменением взаимного расположения органов таза. Самая частая причина недуга - ослабление тазового дна. А последнее может спровоцировать довольно большое количество факторов. Механизм развития недуга:

  • по какой-либо причине усиливается внутрибрюшное давление;
  • связки теряют эластичность;
  • органы (мочевой пузырь, прямая кишка, матка) больше не удерживаются на своих местах связками;
  • чрезмерное брюшное давление провоцирует потерю тонуса мышц промежности, в результате чего происходит пролапс влагалища.
Опущение задней и передней стенки

Предрасполагающие факторы:

  • осложнения после родов - крупный плод, затяжное родоразрешение, травмы промежности, использование акушерских щипцов;
  • риск увеличивается с каждыми последующими родами;
  • резекция (удаление) матки без фиксации купола влагалища;
  • тяжелый физический труд;
  • дефицит стероидных гормонов в организме;
  • быстрое похудение при ожирении;
    Причины появления патологии
  • патология соединительной ткани (врожденная болезнь);
  • повышение внутрибрюшного давления, например, при хроническом запоре, частых болезнях, сопровождаемых кашлем;
  • етественные возрастные изменения - снижение эластичности тканей у женщин после 60 лет.

Как видим, роды - лишь одна из причин появления недуга. Опущение и даже выпадение редко, но все же происходит у нерожавших молодых женщин.

Консервативное лечение

Консервативное лечение направлено на поддержание и укрепление мышц тазового дна, а также на профилактику ухудшения. Оно рекомендуется:

  • при опущении стенок влагалища без жалоб пациентки, когда опущение видит только врач;
  • при наличии противопоказаний: тяжёлых заболеваний сердечно-сосудистой системы с нарушением сердечного ритма и периодами повышения артериального давления; старческого возраста; заболеваний свёртывающей системы из-за риска кровотечения или осложнения наркоза;
    Как выглядит патология
  • при отказе пациента от оперативного лечения.

Давайте рассмотрим, что делать при опущении стенки влагалища, если в операции нет необходимости:

  1. Электостимуляторы и вибростимуляторы. Данные приспособления используются для развития силы мышц тазового дна и стенок влагалища, которые не поддаются управляемому сокращению. Фиксировать результаты тренировок и отслеживать изменения можно по нескольким параметрам с помощью приложения на смартфоне. Успеха можно достичь только при регулярных занятиях.
    Стимулятор тазовых мышц
  2. Гинекологический пессарий. Это полимерное медицинское изделие, устанавливаемое во влагалище как самой женщиной, так и врачом-гинекологом с целью поддержки стенок влагалища, матки от опущения, бывает различной формы и размера. Пессарий устраняет пролапс только на то время, пока женщина его использует. Некоторые пессарии для длительного непрерывного ношения (2 недели), кубический и грибовидный пессарии (Arabin) используются днем, а на ночь женщина их снимает.
    Как ставят пессарий
  3. Бельё-бандаж. Используется как временный этап лечения (подготовка перед операцией или перед подбором пессария). Представляет собой специальные эластичные плавки с завышенной талией. Приспособление гигиенично, удобно в использовании, предупреждает выпадение стенок влагалища. Бандаж можно приобрести в аптеке.
Специальное белье для лечения

Художественное зашивание

Художественное зашивание

Известны консервативные способы излечиться от опущения стенок влагалища:

Реклама:

  • Упражнения укрепляющие мышцы тазовой области;
  • Многие отдают предпочтение гормонозаместительной терапии, которая восполняет нехватку женского полового гормона эстрогена, терапию идеально дополняет гимнастика;
  • Вагинальные пессарии в вагину на несколько месяцев период вставляют специальные кольца, поддерживающие матку в необходимом положении.
Опущение влагалища, обязательная операция будет проводиться только после проведения консервативного способа.

Но, никакой описанный выше метод не сможет вылечить болезнь, они всего лишь помогут преодолеть дальнейшее развитие недуга, и она будет протекать без симптомов. Именно так считают практически все гинекологи страны. По их мнению, проблема может только решиться путем хирургического вмешательства.

Когда обязательное операционное воздействие?

Операция, которая предупредит и не допустит, чтобы матка выпала проводится очень быстро, она совершенно проста и обязательна. Цены ее разнятся и считаются в индивидуальном порядке.

Как выглядит опущение влагалища
  1. Через отверстие вагины удаляется лоскут слизистой оболочки треугольной формы, потом – обнажается мышца тазового дна, которая потеряла свое классическое расположение.
  2. Затем все опустившиеся мышцы захватываются благодаря лигатуре (связывающей нитки) и приживаются друг к другу, возвращаясь при этом в первоначально положение. В результате через несколько недель полностью восстанавливается слизистая влагалища и кожа промежности.
  3. Если хирургическое вмешательство будет происходить очень быстро, общее обезболивание не используется. В других случаях пациенту вводят щадящую спинальную анестезию, она делает блок на иннервации ниже пояса.
  4. Восстановление после операции будет длиться от одной до двух недель.

Реклама:

В медицине существует десятки хирургических операций – от простой и доступной до очень сложной, высокотехнологичной. Каждую выбирает врач в индивидуальном порядке, стоимость определяется также. Все зависит от стадии развития заболевания, проходящей патологии, возраста женщины. Врач может предложить ей:

  • Кольпорафию, во время которой ушивается передняя, задняя или две стенки влагалища;
    Кольпорафия половых органов
  • Технику срединной кольпорафия: сшиваются передние и задние стенки влагалища между собой, при этом оставляются только два боковые каналы. Операцию делают только женщинам в возрасте, которые уже давно не занимаются сексом;
  • Операцию, фиксирующую матку или свод влагалища к стенке таза.

Как происходит операция?

По мнению специалистов, универсального вмешательства при опущении влагалища и его стенок нет. Каждый случай по-своему индивидуален, но стандартные подходы все-таки есть:

  1. Только кольпоперинеолеваторопластика (задняя кольпорафия, вагинопластика,задняя пластика)-базовая операция. Направлена на устранение повреждений мышц и фасций, сужение влагалища. Проводится в виде самостоятельного вмешательства так и как необходимая часть при других комплексных операциях по коррекции пролапса. Показана практически всем женщинам после родов при жалобах на снижение ощущений в сексе.
    Операция при выпадении
  2. Комплекс кольпоперинеолеваторопластика+передняя кольпорафия. Назначается в случае подключения передней стенки и мочевого пузыря в процесс пролапса. Состояние носит название цистоцеле, эффективно только в комплексе с задней пластикой, а в возрасте после 45 лет, требует установки сетки или сетчатого импланта.
  3. Вентропексия - подшивание к крестцу, передней брюшной стенке матки при выпадении этого органа. Опять же кольпоперинеолеваторопластика необходима в любом случае.
Пластическая операция кольпорафия

У всех этот процесс проходит по-разному в зависмимости от характера и размера повреждения. Назначать операцию при опущении задней стенки влагалища нужно только после осмотра, во время которого гинеколог при помощи специальных тестов определяет, какая именно из стенок повреждена. Чаще всего в зашивании нуждаются мышцы дна тазовой области и задняя стенка. Крайне редко опущение передней стенки матки диагностируют у женщин младше 50 лет. В данном случае заболевание называется цистотеле.

Пролапс мочевого пузыря

Это связано с тем, что задняя пластика нужна во всех случаях, а вот насчет передней принимается решение после осмотра. Специалисты не рекомендуют делать лишние манипуляции, так как это может привести к осложнениям и продолжительной операции. Также увеличивается реабилитационный период, который может затянуться на несколько месяцев.

Профилактика патологии

Предупреждение развития опущения органов малого таза включает соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Режим физического труда и воспитания. Следует не допускать чрезмерной физической работы и особенно подъема тяжестей уже в детстве, особенно это касается девочек - подростков, когда формируются менструальная и репродуктивная функции.
    Женщинам не поднимать тяжести
  2. Ведение беременности/родов. Пролапс гениталий провоцирует не только большое количество родов, но и тактика их ведения. При оказании оперативных пособий в родах (наложение акушерских щипцов и вакуум-эскохлеатора, тазовое пособие и прочее) способствует возникновению внутритазовых повреждений пояснично-крестцового сплетения (впоследствии развивается параличи запирательного и седалищного нервов), глубоких разрывов мягких тканей промежности с вовлечением сфинктера прямой кишки и уретры, что позднее приводит к формированию недержания мочи и кала.
    Правильное ведение родов
  3. По возможности следует не допускать затяжного течения потужного периода, выполнять эпизиотомию (при угрозе разрыва промежности) и стремится правильно сопоставлять мягкие ткани промежности при их ушивании в случае разрыва или разреза.
2 период родов

Для профилактики опущения стенок влагалища после родов необходима обработка антисептиками раны промежности, гигиена промежности, при необходимости антибиотикотерапия). Также проводятся реабилитационные мероприятия, призванные восстановить функциональность тазового дна (специальная гимнастика, лечение лазером, электростимуляция мышц промежности).


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Полип цервикального канала, нужно ли удалять?
Полип цервикального канала, нужно ли удалять?
Киста в грудных железах, опасно ли это?
Киста в грудных железах, опасно ли это?
Можно ли пить витамины без назначения врача?
Можно ли пить витамины без назначения врача?
От чего помогает липовый цвет?
От чего помогает липовый цвет?
Свечи ректальные обезболивающие и противовоспалительные
Свечи ректальные обезболивающие и противовоспалительные
Болячка в носу: какой мазью помазать?
Болячка в носу: какой мазью помазать?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив