+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ревмопробы: понятие, показатели, нормы в крови и характеристика

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Ревмопробы – биохимическое исследование, подразумевающее не один анализ, а целый набор лабораторных тестов, используемых для диагностики аутоиммунных состояний организма.

Отправляя пациента на «ревмопробы», врач, как правило, составляет перечень показателей, интересующих его (что зависит от того, какую патологию подозревает доктор). Это может быть С-реактивный белок (СРБ, СРП, CRP), ревматоидный фактор (РФ), антистрептолизин-О (АСЛ-О, ASO), общий белок, белковые фракции, креатинин и др. Причем, определения «положительные ревмопробы» или «отрицательные результаты» применимы только в отношении СРБ, РФ и АСЛ-О (качественный анализ). Что касается других биохимических показателей (общий протеин, белковые фракции, мочевина, креатинин), то их содержание должно иметь цифровое выражение.

«Вам нужно сделать ревмопробы…»

ревматоидный артрит – не единственный, но один из основных процессов, при риске/подозрении на который традиционно назначаются ревмопробы

Обычно ревмопробы назначают после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, коль есть подозрение, что она могла запустить аутоиммунный процесс, или в случае появления признаков развития хронической воспалительной реакции, обусловленной другими причинами. Итак, поводом сдать анализ крови и сделать ревмопробы можно считать:

  • Иммунновоспалительные болезни почек (гломерулонефрит);
  • Частые ангины (диагноз: хронический тонзиллит);
  • Онкологическая патология различной локализации;
  • Аутоиммунные заболевания (СКВ – системная красная волчанка, РА – ревматоидный артрит).

В подобных случаях анализ крови (ревмопробы) показывает, насколько далеко зашел аутоиммунный процесс, какие изменения в организме он вызвал, как организм откликнулся (или откликается) на проведенные лечебные мероприятия. Отвечая на поставленные вопросы, данное лабораторное исследование помогает врачу правильно оценить степень прогрессирования болезни и состояние пациента, а также дает возможность прогнозировать исход заболевания и эффективность назначенной терапии.

Как указывалось выше, ревмопробы могут включать различные лабораторные показатели:

  • С-реактивный протеин (СРБ, СРП, CRP);
  • Ревматоидный фактор (РФ);
  • Антистрептолизин О (АСЛ-О, ASO);
  • Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (А-ЦЦП, А-ССР, anti-CCP);
  • Общий белок с разделением его на фракции (α, β, γ);
  • Мочевую кислоту (МК), креатинин, мочевину, креатин;
  • Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК);
  • В иных случаях в перечень ревмопроб могут быть добавлены сиаловые кислоты (сиалогликопротеины), занимающие краевое положение в углеводно-белковых комплексах и имеющие склонность к повышению в случае компенсаторных воспалительных реакций, а также серомукоиды (фракция углеводно-белковых комплексов, в состав которых входят протеины «острой фазы), заметно отклоняющиеся от нормы при любых воспалительных процессах.

Отдельные биохимические показатели не всегда присутствуют в списке лабораторного исследования под названием «ревмопробы». Например, общий протеин и белковые фракции интересны, если у пациента предполагаются (или диагностированы) гематологические заболевания, в том числе, злокачественные, миелома, аутоиммунные процессы, тяжелые поражения печени. Тест на мочевую кислоту проводится тогда, когда наличествуют симптомы подагры. А креатин, креатинин и мочевина подтвердят подозрения в отношении развития почечной патологии (или, наоборот, исключат заболевания почек).

Не всегда проводят определение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) – показателей формирования воспалительных реакций и активности аутоиммунных процессов, протекающих в организме (ревматизм, коллагенозы, гломерулонефрит, последствия вирусных и бактериальных инфекций). Это связано с некоторыми трудностями: выявление ЦИК не относится к традиционным биохимическим исследованиям, анализ подобного рода находится в компетенции иммунологических лабораторий, которые обеспечены тест-наборами для производства таких анализов и занимаются подобной деятельностью ежедневно. Разумеется, это преимущество имеют клинико-диагностические лаборатории, расположенные в многопрофильных клиниках больших городов.

Коротко о главных тестах

Нет смысла давать подробную характеристику всем биохимическим показателям, входящим в состав ревмопроб (они перечислены выше), если на нашем сайте их значимость, расшифровка и особенности уже представлены вниманию читателей в соответствующих разделах. Между тем, нельзя еще раз коротко не упомянуть о тех трех факторах, которые признаны главными – СРБ, РФ, АСЛ-О. Правда, в последнее время отдельные лаборатории для диагностики ревматоидного артрита стали использовать четвертый показатель – антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (А-ССР), об основных достоинствах которого читатель также сможет узнать в данной статье. При всем этом, следует заметить, что каждый из тестов, хоть и хорош по-своему, но может не давать полной картины происходящего, поэтому врачи не назначают их по отдельности (только СРБ или только АСЛО…). Как правило, они  (с расшифровкой каждого) идут все вместе под одним названием – ревмопробы, поскольку совместно они помогут не только установить диагноз ревматоидного артрита, но и позволят дифференцировать его (РА) от другой, схожей по клинике, патологии.

Расшифровка данных тестов проста, однако по каждой позиции отдельна, например: РФ (СРБ, АSO) – отрицательно. В случае положительной реакции, нужна отметка о проведении полуколичественного, количественного анализа или титровании с результатом исследования либо о необходимости привлечения дополнительных методов, если сама лаборатория по каким-либо причинам не может их обеспечить. При наличии указания на количественное содержание показателя, чтобы не запутаться в нормах, которые в разных лабораториях могут отличаться, следует узнать референсные значения, принятые в КДЛ, производившей анализ.

Расшифровка других биохимических показателей, которые могут войти в исследование под названием «ревмопробы», приведена в соответствующих темах, размещенных на других страницах сайта.

С-реактивный протеин (СРБ, CRP)

С-реактивный белок – острофазный протеин в биохимическом анализе крови проявляющийся увеличением фракции гамма-глобулинов, к которым он и относится. Норма в крови – до 5 мг/л .Повышение СРБ, в первую очередь, провоцирует острый воспалительный процесс (в таких случаях данный показатель может увеличивать свои значения в 100 и более раз).

СРБ и его связывание с клеточной мембраной в случае её повреждения (например, при воспалении)

Методика определения СРБ (латексная агглютинация) сложностью не отличается и позволяет получить ответ в самое ближайшее время. Если результаты качественного латекс-теста отрицательные, значит, можно сделать вывод, что с С-реактивным протеином все в порядке. Если же при проведении анализа отмечается положительная ревмопроба, то в тест-наборе имеются реактивы, обеспечивающие дальнейшее проведение исследования (полуколичественный анализ).

СРБ для диагностики острого воспаления имеет особую ценность, ведь этот белок реагирует практически немедленно и повышается раньше других показателей (СОЭ, лейкоциты). Кстати, и в норму он приходит раньше других: процесс затих – результаты отрицательные.

Ревматоидный фактор (РФ)

пример выделения РФ при ревматоидном артрите (- основной, но не единственной причине повышения РФ в крови)

Уже по названию видно, что ревматоидный фактор имеет непосредственное отношение к ревмопробам и определенной патологии – ревматоидному артриту (РА). И в самом деле, ревматоидный фактор (РФ) – главный анализ, выявляющий эту болезнь. Кроме этого, данный лабораторный показатель не лишен способностей «заметить» другие патологические состояния: острый воспалительный процесс любой локализации, системные заболевания. Норма РФ в большинстве лабораторий фиксируется как “отрицательный результат”, либо не более 14 МЕ/мл.

Сам по себе РФ представляет совокупность антител (M, A, E, G), где наибольшую часть занимают иммуноглобулины класса М (IgM). Иммуноглобулины М, подвергаясь воздействию инфекционного агента, начинают изменять свои обычные свойства и брать на себя роль аутоантигенов, чем «вводят в заблуждение» собственные иммуноглобулины класса G. Метаморфозы, происходящие с IgM в определенных условиях, легли в основу данного исследования.

РФ, подобно СРБ, можно определить с помощью латекс-теста. Это качественный анализ, который нередко дает ложноположительные ответы, поэтому больше подходит для скрининга, нежели для окончательного установления диагноза. Норма качественного анализа на РФ – отрицательный результат. Однако следует иметь в виду и то, что существует серонегативная форма заболевания (РА), когда результаты отрицательные, а симптомы не оставляют сомнений в развитии воспалительной реакции подобного рода.

При положительной ревмопробе (имеется в виду – РФ) или при подозрении на серонегативную форму заболевания, следует обратиться к другим лабораторным тестам, например, ИФА (иммуноферментный анализ), который позволяет определить не только количественное содержание иммуноглобулинов М в плазме, но и найдет другие антитела, присутствующие в ревматоидном факторе.

Антистрептолизин-О (АСЛО, ASO)

Антистептолизины-О представляют собой антитела (АТ), направленные к стрептолизину (так называют антиген бета-гемолитического стрептококка). Норма для взрослых – до 200 Ед/л; для детей до 14 лет – до 150 Ед/л.

Учитывая особую «вредность» гемолитического стрептококка (вторичные инфекции, всевозможные осложнения), тест, определяющий его присутствие в организме, считается весьма значимым лабораторным показателем. Его применяют не только для диагностики патологических состояний, вызванных Streptococcus pyogenes, но и с целью мониторинга развития воспалительного процесса, его прогноза и эффективности лечения. Между тем, следует заметить, что однократное исследование может не дать должной информации, то есть, отрицательные результаты за первым разом не способны успокоить ни врача, ни больного (у 15% пациентов-ревматиков повышение титров АТ может фиксироваться через раз или вовсе не обнаруживаться).

Для определения антистрептолизинов-О и его титров (в набор входит отдельный комплект для титрования) также существует латекс-тест – исследование быстрое и нетрудоемкое, однако некоторые врачи предпочитают проведение анализа крови турбидиметрическим методом, к нему у них больше доверия. Но этот метод (турбидиметрический) уже нуждается в привлечении более сложного оборудования.

Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду (А-ЦЦП, А-ССР, anti-CCP)

Тест на выявление anti-CCP вошел в лабораторную практику, можно сказать, недавно, ведь сами антитела были описаны только в 1998 году. Однако высокая чувствительность и специфичность для РА позволила новому исследованию быстро занять место лучшего маркера ревматоидного артрита. Антитела к циклическому цитрулиновому пептиду взяли на себя ключевую роль в развитии данного патологического состояния. Кроме этого, определение anti-CCP хорошо себя зарекомендовало в вопросах проведения дифференциальной диагностики, прогнозирования течения процесса, разработки стратегии терапевтического воздействия.

Исследование А-ССР проводится с помощью передового иммунохимического метода с электрохемилюминисцентной детекцией (ECLIA). К сожалению, пока не каждая лаборатория может гордиться внедрением новой технологии. Анализ требует участия дорогостоящего оборудования и специальных тест-систем, закупаемых за рубежом, что иным медицинским учреждениям оказывается не по карману.

Норма anti-CCP – “отрицательный результат”, до 20 Ед/л.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Когда происходит имплантация эмбриона?
Когда происходит имплантация эмбриона?
Что такое легочная гипертензия: симптомы, лечение и прогноз жизни
Что такое легочная гипертензия: симптомы, лечение и прогноз жизни
Болит левое плечо: почему и что делать?
Болит левое плечо: почему и что делать?
Диета при подагре: таблица продуктов, что можно и что нельзя есть
Диета при подагре: таблица продуктов, что можно и что нельзя есть
Что такое АЧТВ в анализе крови
Что такое АЧТВ в анализе крови
Герпес во рту у взрослых и детей: как выглядит и как лечить
Герпес во рту у взрослых и детей: как выглядит и как лечить
Комментариев: 0