+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Малярия

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что такое малярия (общая информация)

Малярия (болотная лихорадка) — это болезнь крови, переносимая комарами, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Малярия возникает в результате заражения паразитом под названием плазмодии (лат. Plasmodium). Передается паразит после укуса самки комара, анофелеса (малярийный комар). Плазмодий насчитывает более 100 видов, из которых пять наиболее распространены и ответственны за возникновение у человека малярии.

Попав в организм человека, паразит созревает и размножается в печени. Затем он уничтожает эритроциты (красные кровяные тельца). Малярия не передается от одного человека другому. Однако, малярия может передаваться от матери новорожденному, и, в это случаи её называют врожденной малярией.

Вакцины от болезни нет. Малярию можно легко вылечить, однако лечение проще и эффективнее, если диагностировать болезнь на ранней стадии. Малярия распространена в субтропических и тропических регионах, так как вызывающий ее паразит более концентрирован в этих регионах.

Симптомы малярии похожи на симптомы гриппа. Малярии может быть двух типов: неосложненная и тяжелая. Неосложненная малярия возникает, когда ее диагностируют еще до появления первых симптомов, а в тяжелых случаях возможны нарушения жизненно важных органов организма.

В несложной ситуации симптомы появляются в течение шести-десяти часов каждый день, и могут различаться в случаях нападения различных паразитов. Часто симптомы могут быть неверно истолкованы, поскольку они похожи на симптомы простуды и гриппа, таким образом, задерживая диагноз.

Малярию можно легко обнаружить с помощью анализа крови и лечить лекарствами. Но если не обращать на болезнь внимание и не лечить ее, она может привести к опасным для жизни осложнениям, вплоть до летального исхода.

Причины и распространение малярии

Когда самка малярийного комара (анофелеса), инфицированная паразитом Plasmodium, кусает человека, она вызывает заболевание. Бактерии Plasmodium (плазмодии) насчитывают более 100 видов, но только пять из них могут заразить человека. Они встречаются в основном в тропических и субтропических регионах. Тяжесть болотной лихорадки различна в случаях всех пяти типов плазмодия.

Пять типов плазмодия, которые могут заразить человека, — это Plasmodium vivax, Plasmodium ovale, Plasmodium malariae, Plasmodium falciparum и Plasmodium knowlesi. Plasmodium falciparum в основном встречается в Африке и является наиболее опасным. Малярия, вызванная этим видом бактерии, может даже вызвать смерть. Plasmodium vivax также очень опасен, поскольку паразит может оставаться в печени до трех лет и приводить к рецидивам заболевания.

Ни один человек не может передать малярию другому в своей повседневной жизни, кроме зараженной матери, которая может передать ее новорожденному. В этом случае её называют врожденной малярией.

Если неинфицированный комар кусает зараженного человека, он также заразится и передаст эту инфекцию всем другим людям, которых он покусает. Таким образом и распространяется инфекция.

Попав в кровоток, паразит попадает в печень, где растет и размножается, прежде чем вернуться обратно в кровоток. Инфицированные клетки крови разрываются с интервалами в 24-48 часов и продолжают выделять больше паразитов, пока не будет проведено эффективное лечение. Разрыв этих инфицированных клеток проявляется такими симптомами, как озноб, лихорадка и потоотделение.

Малярия возникает только тогда, когда человека кусает зараженный комар. Когда дело доходит до его передачи, она может произойти только через кровь, поэтому в некоторых случаях передача болезни может быть посредством донорства органов, донорства крови или использования зараженной иглы.

Симптомы малярии

Симптомы малярии могут появиться через 71018 дней после укуса комара. Продолжительность симптомов зависит от типа паразита Plasmodium, который заразил человека. В случае инфекции Plasmodium vivax симптомы могут проявляться дольше. Однако вы может будете шокированы, узнав, что в редких случаях для появления первых признаков малярии может потребоваться до года.

При некоторых типах инфекции лихорадка возникает в цикле от 24 до 48 часов. Когда она происходит, у человека повышается температура, затем возникает озноб, потливость и усталость. Эти симптомы и признаки могут длиться до 6 часов.

Первоначальные симптомы малярии похожи на грипп, поэтому болезнь часто путают с гриппом. Некоторые первоначальные признаки:

  • высокая температура;
  • озноб;
  • головная боль;
  • рвота;
  • потливость.

Наиболее тяжелый тип малярии, вызываемый Plasmodium falciparum, может привести к опасным для жизни состояниям, таким как недостаточность органов (например, печеночная недостаточность).

Тяжелый тип малярии может проявляться следующими симптомами:

  • озноб и лихорадка;
  • нарушение сознания;
  • проблемы с дыханием;
  • аномальное кровотечение;
  • желтуха и признаки дисфункции жизненно важных органов (печеночная, почечная недостаточность и др.);
  • множественные судороги;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • мышечная боль;
  • кома;
  • стул со сгустками крови.

В регионах, где распространена малярия, таких как Африка, люди сами выявляют симптомы и самостоятельно проводят лечение, не консультируясь со специалистом. Однако, это неправильная практика для подражания. Люди, которые живут в этих районах, также становятся частично невосприимчивыми к этому заболеванию после воздействия её на них в течение всей их жизни.

Диагностика

Диагноз основан на микроскопическом исследовании паразитов в образце крови, взятой (предпочтительно) за несколько часов до появления лихорадки.

Лечение малярии

Лечение малярии направлено на элиминацию (удаление/исключение) паразита плазмодия из кровотока пациента. Лечение проводиться с помощью метода комбинированной терапии на основе артемизинина. Для регионов, где паразит устойчив к лечению с применением артемизинин-комбинированных препаратов, этот метод сочетается с применением некоторых других эффективных препаратов.

Как только диагноз подтвердится, лечение противомалярийным препаратом следует начинать сразу же. Противомалярийные препараты, которые борются с паразитами в крови, включают хлорохин, сульфадоксин-пириметамин (фанзидар), мефлохин (лариам), атовахон-прогуанил (маларон), хинин и доксициклин.

Другой препарат, примахин, активен против паразитических форм печени и предотвращает рецидивы. Тем не менее, примахин не следует принимать беременным женщинам или людям с дефицитом G6PD (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы).

Пациентам с тяжелой малярией, вызванной P. falciparum или которые не могут принимать пероральные препараты, следует назначать лечение путем непрерывной внутривенной инфузии. Существует несколько противомалярийных препаратов, которые можно вводить таким образом.

Определение того, как лечить пациента с малярией, зависит от вида заражающего паразита, области, где произошла инфекция, клинического статуса пациента, а также от того, беременна ли пациентка, имеет ли больной аллергию на лекарства или принимает ли другие лекарства.

Важно! В Индии пока нет утвержденной вакцинации против малярии, которая была бы коммерчески доступна. Сейчас проводятся множество исследований, тестов и глобальных испытаний противомалярийных вакцин. В настоящее время более 20 вакцин находятся на продвинутой доклинической стадии разработки. Один из них (Mosquirix® или RTS,S/AS01 (RTS,S)) был одобрен ЕАЛС — Европейским агентством по лекарственным средствам — в июле 2015 года.

Также, в ноябре 2016 г. ВОЗ объявила о развертывании пилотных проектов по использованию вакцины RTS,S в выбранных областях на территории 3 стран Африки к югу от Сахары: Гане, Кении и Малави. К настоящему времени мобилизованы финансовые средства для начальной стадии осуществления этой программы, и вакцинацию планировали начать в 2018 году. Эти пилотные проекты могут проложить путь для более широкого применения вакцины в случае, если ее безопасность и эффективность будут признаны допустимыми.

Профилактика

Профилактика является наиболее эффективным средством борьбы с болотной лихорадкой. В районах, где, как известно, присутствует малярия, это делается путем принятия мер во избежание контакта с комарами, особенно ночью, с использованием средств от насекомых и одежды, которая закрывает руки и ноги на улице.

Люди, которые путешествуют в тропические регионы, должны следовать следующим правилам и рекомендациям:

  • Примите противомалярийные препараты, прежде чем лететь в тропики.
  • Носите одежду, которая закрывает тело, чтобы избежать укусов комаров.
  • Носите противомоскитные сетки.
  • Не забудьте взять с собой средства от насекомых, инсектициды и предварительно обработанные надкроватные сетки.
  • Не занимайтесь кемпингом возле застойных вод.
  • Берите номера с кондиционером.
  • Используйте средства от насекомых, которые содержат диэтилтолуамид, так как они считаются наиболее эффективными.

В сельских районах риск заболеть малярией выше, чем в городах. Путешественники должны оставаться в хорошо защищенных местах, особенно ночью, когда комары более активны, так как кормятся. Одежда должна покрывать большую часть тела, а вокруг кровати должна использоваться противомоскитная сетка. Средство от насекомых, содержащее диэтилтолуамид, следует наносить на весь участок кожи.

Мифы и факты о малярии

Миф: малярийный комар кусает только ночью.

Факт: это не совсем так. Многие недавние исследования показали, что комары также активны в дневное время.

Миф: как только человек заболевает болотной лихорадкой, он защищен от нее на всю жизнь.

Факт: люди, живущие в субтропических и тропических регионах, заражаются малярией несколько раз в течение всей жизни. Дети в возрасте до 5 лет заражаются малярией один раз в год в прибрежной Кении. Ученые так и не узнали, как это происходит. Вот почему разработка вакцины против малярии, которая обеспечивает 100-процентную иммунизацию, является сложной задачей.

Миф: чеснок защитит от комаров.

Факт: говорят, что употребление ужасно пахнущих продуктов или хранение их при себе отталкивает комаров, но пока нет никаких научных доказательств, подтверждающих эти высказывания. Скорее, следует сосредоточиться на применении кремов от комаров, спать под сетками и носить одежду, которая покрывает тело должным образом, чтобы избежать укусов комаров.

Миф: комар умирает после кормления

Факт: это абсолютно неверно. Самка комара питается кровью, которая ему необходима для производства яиц. Итак, самка комара сосет кровь, а затем ждет два-три дня, чтобы отложить яйца. Самка может отложить от 50 до 200 яиц одновременно. Если комары обитают в открытой среде, они живет до двух-трех недель, а в лаборатории они могут прожить более месяца в случаи кормления.

Миф: малярийный комар может кусать только человека

Факт: малярийный комар, и любой другой комар, кусает и людей, и животных. Вот почему один из методов профилактики малярии и стратегии борьбы с малярией — давать животным инсектициды.

Миф: малярия не смертельна

Факт: болезнь может быть смертельной во многих случаях. Если она вызвана паразитом Plasmodium falciparum, вероятность того, что инфекция будет смертельной, увеличится, поскольку она может вызвать недостаточность печени, почек и др. органов.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Почему больно писать и болит низ живота?
Почему больно писать и болит низ живота?
Самые эффективные аптечные средства от грибка ногтей
Самые эффективные аптечные средства от грибка ногтей
Важная роль обзорной урографии и нюансы ее проведения
Важная роль обзорной урографии и нюансы ее проведения
Ферментные препараты для поджелудочной железы
Ферментные препараты для поджелудочной железы
Траумель гель или мазь: в чем разница, правила выбора и отзывы
Траумель гель или мазь: в чем разница, правила выбора и отзывы
Условия формирования песка в мочевом пузыре и виды лечения
Условия формирования песка в мочевом пузыре и виды лечения
Комментариев: 0