+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Увеличена печень: причины и лечение у взрослого

Стандартный вес печени взрослого человека редко превышает 2 килограмма. Но этот орган способен менять свой размер под воздействием вирусов, токсинов или из-за других патологических состояний. Его увеличение указывает на проблемы со здоровьем, нередко серьезные и даже опасные.

Лечение увеличенной печени

Причины увеличения

Этот орган из-за своей функциональности и других особенностей сильнее подвержен различным болезням. Любые заболевания печени имеют определенные причины, которые условно делят на несколько групп:

  1. нарушение жирового обмена;
  2. бактерии, вирусы;
  3. злоупотребление алкоголем;
  4. поражение печени лекарственными препаратами.

Печень может увеличиваться из-за появления в клетках большого количества липидов (жиров). После изменения размера орган перестает нормально функционировать и у человека начинают проявляться признаки различных болезней. Это может быть цирроз или гепатоз.

Причины образования патологии

Среди вирусных заболеваний печени самым распространенным является гепатит. Его провоцируют болезнетворные бактерии - аскариды, эхинококк, лептоспиры. Гепатит типа А, В, С или D влияет на появление хронических воспалительных процессов и, как следствие, цирроза.

Нездоровый образ жизни очень часто приводит к проблемам с печенью. Чаще всего функциональность органа меняется из-за воздействия алкоголя. Ученые определили безопасную суточную дозу этанола для мужчин и женщин. Максимальное количество крепких напитков (водки, коньяка) в сутки составляет не более 60 и 30 мл соответственно.

Причины увеличения печени реже заключаются в отравлении парами тяжелых металлов, травмах живота, предрасположенности и сильных стрессах.

Не только злоупотребление алкоголем (наркотиками) является причиной появления серьезных проблем с печенью. Если человек бесконтрольно употребляет лекарственные препараты, это рано или поздно приводит к токсическим поражениям органа. Из-за этого печень увеличивается, а затем появляются другие признаки нарушения функциональности.

Стадия обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе сопровождается выраженными симптомами. Принимать какие-либо препараты самостоятельно запрещено, а нужно сразу вызывать скорую помощь. Подробнее читайте в статье: "как снять приступ панкреатита".
Как выглядит патология

Симптомы увеличения

Печень здорового человека прощупывается крайне редко. Иногда в случае успешной пальпации можно нащупать нижний край у ниже реберной дуги. Но это не всегда означает, что орган увеличен. Опущение печени у некоторых пациентов является нормой, что впоследствии подтверждается УЗИ или КТ.

Увеличение органа и диффузные изменения паренхимы, вызванные вирусом, органическими поражениями и другими причинами, обнаружить несложно. Как правило, они всегда сопровождаются дополнительными симптомами. Кроме изменения размера живота и ощущения тяжести пациенты отмечают тошноту, рвоту, потерю аппетита и, как следствие, веса. Происходит увеличение лимфатических узлов.

Проблема самодиагностики при болезнях печени заключается в том, что ее клетки не имеют нервных окончаний. Поэтому даже очень серьезные повреждения органа протекают без болевого синдрома. Все болевые ощущения в правом подреберье нередко вызваны повреждениями других органов. Тем не менее, увеличение размера печени доставляет определенный дискомфорт.

Кератомы - это возрастные изменения кожи, появляющиеся на лице или теле и выглядящие как уплотнения рогового слоя эпидермиса коричневого цвета. Для лечения кератом применяются лекарственные средства в виде мазей - они помогают смягчить кожные покровы, увлажняют и питают пересушенный эпидермис. Подробнее читайте в статье: "как избавиться от кератом".

Интересно, что левая доля органа меняет свой размер гораздо реже, чем правая. Врачи утверждают, что причиной этому является не такая большая нагрузка, как на правую долю. Поэтому увеличение левой доли нередко свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

Симптомы проявления патологии

Основные болезни печени

Если увеличилась печень и болит в правом боку, это может быть причиной серьезных проблем со здоровьем. Выделяют несколько основных заболеваний.

Болезнь Симптомы
Вирусный гепатит. Распространенное заболевание, для которого характерно разрушение клеток печени. Каждый вид гепатита может стать хроническим и привести к более серьезным проблемам со здоровьем (циррозу, раку). Кроме неприятных ощущений в правом подреберье появляются проблемы с пищеварением, стулом и аппетитом. Наличие вирусного гепатита подтверждают с помощью биохимического анализа крови.
Гепатоз. Характеризуется нарушениями обмена веществ в клетках печени. Это приводит к накоплению жировых отложений и разрушению органа. Гепатоз чаще встречается у людей с избыточным весом и страдающих от алкогольной зависимости. Это заболевание часто протекает практически бессимптомно. Больного может беспокоить дискомфорт в правом боку. Во время диагностики нередко обнаруживают, что печень увеличена.
Цирроз. Воспаление печени, провоцирующее отмирание органа. Нередко приводит к асциту (водянке). Признаками цирроза называют тошноту, рвоту, метеоризм, сильную слабость, изменение размера печени.
Рак. Различают доброкачественные и злокачественные опухоли печени. Рак может быть первичным, когда поражается исключительно печень, или вторичным, когда опухоль появляется в других органах (поджелудочной железе, селезенке и т. д.). Как правило, симптомы наличия злокачественной опухоли проявляются не сразу. Больные отмечают сильное увеличение размера живота, повышение температуры, отеки, постоянную тошноту и рвоту. Нередко начинаются кровотечения.

Большинство из вышеперечисленных патологий проходят без особых симптомов. Признаки появляются уже на той стадии, когда лечение требуется незамедлительно.

Основные заболевания органа

Диагностика заболеваний

Любые проблемы со здоровьем у детей и взрослых должны быть диагностированы как можно раньше. Если речь идет о болезнях печени, то самыми действенными методами диагностики являются:

  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • гастроскопия;
  • КТ;
  • радиозотопное исследование печени;
  • биопсия.
Алгоритм диагностического поиска

Большинство патологий, особенно на ранних стадиях, не всегда подлежат лечению. Но развитие болезни можно остановить с помощью соответствующего медикаментозного или хирургического вмешательства.

Лечение печени

Для взрослого человека, как и для ребенка, лечение болезни печени основывается на типе патологии:

  • противопаразитарные препараты, если печень была поражена паразитами;
  • противовирусные - в случае вирусного гепатита;
  • желчегонные, если нарушена секреторная функция органа;
  • гепатопротекторы, если есть необходимость в восстановлении клеток печени.
Характеристика вирусного гепатита

Самыми распространенными препаратами для лечения печени являются гепатопротекторы, так как способствуют защите органа от воздействия токсинов. Среди большого количества данных препаратов выделяют несколько разновидностей:

  1. Гепатопротекторы животного происхождения. Для регенерации гепатоцитов используют печень здоровых животных (коров или свиней). Она становится основным компонентом при изготовлении медицинских препаратов. Но такие лекарства прописывают и применяют с осторожностью из-за появления у пациентов аллергии.
    Наиболее распространенные гепатопротекторы
  2. Растительные препараты. Такие гепатопротекторы легко купить в аптеке без рецепта, а врачи часто прописывают их в качестве лечения или профилактики.
    Препараты на растительной основе
  3. Эссенциальные фосфолипиды. Их используют для восстановления печени, так как они способны заменять поврежденные клетки. Благодаря этому очень быстро восстанавливаются функции органа.
    Что в составе препарата
  4. Аминоксилоты. Используются в качестве дополнительной помощи печени, поэтому прописываются врачами при различных поражениях и заболеваниях.
    Что такое аминокислоты
  5. Глицирризиновая кислота. Ее получают из солодки голой. Ученые доказали, что кислота имеет противовоспалительное и антифибротическое действие.
Эффективность кислоты при лечении

Лекарственные препараты, используемые в качестве лечения поражения и увеличения печени, нередко содержат другие полезные компоненты. Это адеметионин, урсодезоксихолевая кислота, L-орнитин-L-аспартат.

Препараты для лечения

Большинство современных препаратов, способных лечить поврежденную печень, прописываются врачами даже при серьезных проблемах. Все компоненты растительного происхождения, восстанавливающие клетки органа, стают незаменимыми при вирусных поражениях, раке и т. д. Их не запрещено использовать в качестве профилактики или поддерживающей терапии во время приема сильнодействующих лекарств.

Фосфоглив

Основным действующим веществом являются глицирризиновая кислота и фосфолипиды. Показания для использования следующие:

  • гепатоз и другие виды дегенерации ткани печени;
  • поражения алкоголем, наркотиками или лекарствами.

Действие Фосфоглива заключается в следующем:

  1. Кислота оказывает противовоспалительное действие, не давая размножаться вирусам и бактериям. Благодаря этому уменьшается воспаление, а орган начинает образовывать собственные противовоспалительные вещества.
    Механизм действия препарата
  2. С помощью фосфолипидов начинает восстанавливаться клеточные мембраны, нормализуется липидный и белковый обмен. Благодаря этому снижается риск возникновения цирроза или фиброза.

Фосфоглив применяется в качестве комплексного лечения вирусного гепатита или цирроза. Запрещено принимать препарат:

  • есть аллергия на компоненты;
  • при беременности;
  • во время грудного вскармливания;
  • в возрасте до 12 лет.
Фосфоглив в капсулах

Также рекомендуется с осторожностью принимать препарат при гипертонии или портальной гипертензии.

Резалют Про

Если печень увеличена и болит, врачи часто прописывают Резалют Про. Основное действующее вещество - фосфолипиды полиненасыщенные. Помимо проблем с печенью этот препарат выписывают для нормализации холестерина в крови. К противопоказаниям относят:

  • аллергию на компоненты;
  • антифосфолипидный синдром;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст до 12 лет.
Резалют для печени

Действие Резалют Про заключается в восстановлении поврежденных клеток печени и нормализации обмена веществ. К недостаткам препарата относят нарушения свертываемости крови, что выражается в высыпаниях или кровотечениях у пациентов.

Эссенциале

Этот препарат содержат в качестве активных веществ эссенциальные фосфолипиды. Его выписывают при:

  • органических поражениях печени;
  • жировой дистрофии;
  • радиационном синдроме;
  • токсикозе во время беременности;
  • псориазе;
  • гепатите;
  • для профилактики появления желчных камней.
Эссенциале для лечения

Запрещено принимать Эссенциале детям до 12 лет и тем, у кого есть аллергия на компоненты. Но его можно использовать во время беременности.

Эссливер Форте

Кроме фосфолипидов это лекарственное средство содержит витамины группы В, Е. Показания к применению стандартные, но Эссливер также применяют для лечения псориаза или при радиационном синдроме. Во время беременности использовать препарат не запрещено, но врачи советуют делать это с осторожностью.

Эссливер в капсулах

Карсил

Карсил содержит немал растительных компонентов, основным из которых является экстракт плодов расторопши пятнистой. Препарат показан при:

  • различных токсических повреждениях органа;
  • вирусных патологиях (в комплексе с другими лекарственными средствами);
  • дистрофии печени;
  • нарушении липидного обмена.
Растительный препарат Карсил

Расторопша влияет на образование дополнительных фосфолипидов и белков, которые в свою очередь уменьшают негативное воздействие свободных радикалов.

Гепа-мерц

Этот препарат в качестве активного вещества содержит L-орнитина-L-аспартат. Гепа-мерц хорошо показал себя при хронических и острых заболеваниях, жировом гепатозе и печеночной энцефалопатии. Запрещено принимать в случае:

  • повышенной чувствительности к активным веществам;
  • возраст пациента младше 12 лет;
  • беременности или грудном кормлении;
  • выраженной почечной недостаточности.
Гепа-мерц в гранулах

К побочным эффектам препарат относят нарушение работы ЖКТ, аллергических реакциях организма, боли в нижних конечностях.

Гептрал

Основной действующий компонент Гептрала - аминокислота адеметионин. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Гептрал отлично подходит для комплексного лечения алкоголизма, цирроза и других поражениях печени. Его запрещено принимать при наличии аллергических реакций, в возрасте до 18 лет или во время беременности. Побочные эффекты - изжога, боль в желудки, отеки.

Формы выпуска Гептрал

Профилактика болезни печени

Симптомы, свидетельствующие о наличии проблем сданным органом, нельзя игнорировать. Особенно людям с хроническими заболеваниями, лишним весом. В первую очередь нужно пересмотреть питание и исключить из рациона нездоровую пищу. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку органа и обеспечить организм витаминами и минералами.

Увеличение лимфоузлов при проблемах с печенью указывает на ряд серьезных заболеваний, среди которых цирроз, гепатоз, гепатит и другие.

Любая профилактика болезней печени подразумевает отказ от алкоголя, наркотиков, ряда лекарственных средств. Приемы пищи должны быть частыми, но запрещено переедать. Отсутствие профилактических мер даже после выздоровления часто приводит к рецидиву болезни.

Что вредит печени

Прогноз для пациентов

Большинство заболеваний печени подлежат лечению или купированию. Современная медицина способна лечить самые сложные вирусные гепатиты или другие поражения органа. Но если случай очень запущен, а также при наличии злокачественной опухоли, обнаруженной на поздней стадии, прием лекарственных препаратов способен улучшить состояние пациента.

Увеличение органа рассматривается специалистами как симптом. Это может быть как небольшое воспаление, вызванное неправильным образом жизни, так и более серьезные проблемы. Наличие дискомфорта в правом подреберье, а также ухудшение самочувствия, указывают на поражение печени.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Рак простаты: симптомы и признаки
Рак простаты: симптомы и признаки
Мази для лечения контагиозного моллюска
Мази для лечения контагиозного моллюска
Как снять приступ панкреатита?
Как снять приступ панкреатита?
Что это бактериальные лизаты: список лучших?
Что это бактериальные лизаты: список лучших?
Как лечить аутоиммунные заболевания?
Как лечить аутоиммунные заболевания?
Как вылечить крапивницу у взрослых навсегда?
Как вылечить крапивницу у взрослых навсегда?
Комментариев: 1
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Настя
Настя 13 мая 2020 10:59
Не знаю, увеличена ли она была у меня или нет...но боли были жуткие. Полагаю, что моя диета на шоколаде сделала свое дело. Все таки без правильного питания печень не справляется...поэтому пришлось пересмотреть свои принципы, стала есть, как обычно и в обязательном порядке принимала гепатрин. Порадовало то, что препарат этот 3 в 1-восстановление, очищение и защита. Так и прошли все боли, слава богу))