+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что нельзя есть при дивертикулезе кишечника

Лечение дивертикулеза не может проводиться без соблюдения диеты: лекарства не могут полностью восстановить работу кишечника. Но далеко не все знают, что следует есть, а от чего отказаться; поэтому ежедневные меню при дивертикулезе максимально востребованы.

Боли в кишечнике

Общие принципы формирования диеты

Диета назначается ровно в тот момент, когда диагноз «дивертикулез» подтверждается после врачебного осмотра и получения итогов требуемых исследований. Она должна быть направлена на восстановления организма, на поддержание баланса микроэлементов и, конечно, клетчатки растительного происхождения. Клетчатка и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и заживляет микротравмы внутренних органов. Именно из-за этого диета формируется по следующим правилам.

Как выглядит патология

Азы приема пищи и готовки

Пища принимается примерно каждые три часа, небольшими, но достаточно сытными порциями. Последний прием должен происходить за два или три часа до сна. Во время еды ни в коем случае нельзя торопиться: пища должна тщательно пережевываться, потому что стенки пищевода и желудка и так раздражены.

Конечно, мясо и рыба не снабжают организм белками растительного происхождения. Но, если ранее они входили в диету, нельзя отказываться от них. При дивертикулезе резкие изменения в питании, не связанные с отказом от опасных продуктов, могут лишь усилить симптомы заболевания.

Урчание в животе - распространенная проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Неприятный симптом сопровождается сильными характерными звуками, ощущением дискомфорта в области живота. Подробнее читайте в статье: "пучит живот и газы: как избавиться".

Осталось понять, как следует готовить еду для больного. Так, пища, потребляемая во время дивертикулеза, должна обрабатываться на пару. Подходят такие методы готовки как варка, тушение или запекание в микроволновой печи. Врачи рекомендуют воздерживаться от жареной, копченой или соленой еды, так как она содержит значительно больше вредных веществ.

Основы лечения заболевания

Оптимальные напитки и блюда

Во время диеты при дивертикулезе следует соблюдать правильный режим питья. Это значит, что в день организм должен получать не менее полутора литров чистой питьевой воды. Надо отметить, что чай, кофе или любые другие напитки не восполняют водный баланс.

Если болезнь сопровождается проблемами пищеварения и болью в области толстой кишки, нужно включить в рацион продукты со слабительным действием. Наиболее полезными для страдающих от дивертикулеза считаются бананы, чернослив, фасоль, зеленые яблоки и растительные масла.

Наилучшим маслом при дивертикулезе является льняное или оливковое.

Но далеко не все блюда, которые относят к категории здорового питания, подходят людям, болеющим дивертикулезом. Это обусловлено тем, что мягкие ткани пищеварительной системы могут травмироваться даже от легкоперевариваемой еды. Соответственно, нужно выяснить, какие продукты в разных категориях стоит или не стоит употреблять в пищу.

Продукты, рекомендуемые при заболеваниим

Запрещенные и разрешенные продукты

Правила подбора продуктов, которые можно употреблять во время диеты, достаточно просты. То, что можно, относится к категории низкокалорийной еды. Также в допустимых продуктах достаточно малое содержание жира, но много клетчатки. В список наиболее востребованных и наиболее опасных примеров входят:

Препараты и биологически активные добавки с витамином Д назначают не только детям, но и взрослым для профилактики и лечения многих заболеваний. Они имеют разную дозировку, форму выпуска, поэтому нужно разбираться в их особенностях, чтобы выбрать подходящее средство. Подробнее читайте в статье: "какой витамин д лучше принимать взрослым".
Категория Разрешенные примеры Запрещенные примеры
Напитки Вода, соки свежего отжима, зеленый чай. Врачи разрешают пить компоты на сухофруктах и несладкие морсы. Алкогольные напитки, крепкий черный чай, какао, горячий шоколад, кофе и напитки, содержащие кофеин. Также запрещена сладкая газировка, также не рекомендуется прием обычной.
Молочные продукты Молоко с низким содержанием жирности, легкий творог, ряженка, простокваша, низкокалорийная сметана, кефир. Кисломолочные продукты с повышенным уровнем жирности, сливочное масло, классические творог и сметана. Опасность представляют всевозможные десерты, творожки, сырки и так далее.
Мучные изделия Хлеб из отрубей, галеты, макароны из цельной муки, непосредственно отруби, сухари без вкусовых добавок. Белый хлеб, булки, пироги с начинками или без. Запрещены пирожные, торты, рулеты. Особую опасность представляют продукты с содержанием кремов: масляного, йогуртового и сметанного.
Мясные продукты Кролик, индейка, рябчик, гусь, курица и прочие «легкие» виды мяса. Обычно используется птичье. Бекон, колбасные изделия, ветчина, сало и прочие мясные продукты с повышенной жирностью строго запрещены. Не рекомендуется есть свинину и говядину, так как они подолгу перевариваются.
Рыбные продукты Треска, минтай, тунец, щука, окунь. Можно употреблять в пищу и другую рыбу, которая быстро переваривается. Рыбные консервы, белуга, толстолобик, сайра и палтус — все это запрещено есть в период соблюдения диеты. Еще опасность представляют блюда из любой жареной рыбы.
Каши Каша из коричневого риса, ячменя, овса, гречи и пшеницы. Врачи советуют варить все крупы на воде. Строго запрещены только манная каша и каша из белого риса. Также не стоит готовить блюда из круп на коровьем или соевом молоке, особенно если его жирность превышает 1,5%.
Фрукты, ягоды Бананы, дыни, авокадо, арбузы и яблоки стимулируют пищеварение, поэтому подходят больным дивертикулезом. Малина, виноград, киви, манго, клубника, всевозможные цитрусовые, шелковица и земляника представляют опасность, так что от их употребления лучше воздержаться.
Овощи Огурцы, кабачки, тыква, свёкла. Можно использовать картофель, но в ограниченных количествах. Чеснок, зеленый лук и лук-порей, грибы, капуста во всех ее проявлениях строго запрещены. Не рекомендуется использовать репу, артишок и иные «редкие» овощи.

Для большинства пациентов рацион, предлагаемый во втором столбике, может оказаться новым. Врачебное сообщество считает, что переходить к нему резко не стоит. Оптимальный вариант — плавно убирать продукты из последнего столбца так, чтобы в один день исчезало из меню от двух до трех. Особенно это важно не для маленьких, а для взрослых пациентов, в особенности — для женщин среднего и пожилого возраста. Именно они переносят болезнь хуже, так как воспаленный кишечник и, в частности, сам дивертикул начинает надавливать на мочевой пузырь, внутренние половые органы.

Что нельзя есть

Приблизительное меню при дивертикулезе

Полноценное ежедневное меню может изменяться в зависимости от того, в каком состоянии находится организм человека. Так, диеты варьируются в зависимости от того, какая часть кишечника поражена. Есть свои особенности и для рациона того, кто лишь старается предупредить появления болезни или ее рецидив. Но стоит разобраться со всем по порядку.

При изменениях в сигмовидной кишке

Диета и питание при дивертикулезе кишечника, точнее, при поражении сигмовидной кишки, должны обязательно включать в себя большую концентрацию молочных продуктов. В идеале, их нужно смешивать с фруктами, к примеру, можно делать несладкий кефирный коктейль с ягодами или каши с добавлением молока и сухофруктов.

Не менее важно внедрить в рацион зеленый чай, его лучше делать из натуральных трав и настаивать до 15 минут.

А вот концентрацию мясных продуктов лучше снизить, заменить их свежей морской рыбой. Отлично подойдет тунец. Также врачи советуют доводить все продукты до кашеобразного состояния. Так процессы пищеварения будут проходить более быстро и менее болезненно для человека с поражением кишечника.

Молочные продукты с фруктами

При изменениях в ободочной кишке

При нарушениях в ободочной кишке надо уделить внимание нормализации стула. Для этого рекомендуется за 20 минут до завтрака есть ложку сушеных отрубей, размоченных в питьевой воде. Еще стоит увеличить количество потребляемого в сутки чая, желательно — травяного. Вместо сахара лучше использовать сухофрукты или насыщенные фруктозой ягоды.

Многие советуют питаться салатами из разрешенных овощей — их список был озвучен ранее — и оливкового масла.

Рекомендуется строить рацион на основе отварной курицы и овощей, из них также получится делать легкие супы. Доктора спорят насчет того, стоит ли использовать параллельно с диетой обезболивающие средства. Но большая часть специалистов считает, что при изменении стенок ободочной кишки надо лишь стабилизировать свой рацион.

Салат с овощами

При сильном болевом синдроме

Если пациент страдает от неконтролируемой боли, нужно соблюдать один алгоритм подбора еды на протяжении пяти суток. Утром врачи советуют есть легкий фруктовый салат, заправленный низкокалорийной сметаной. На обед можно взять рисовый суп или гречневую кашу на воде, а вечером — съесть отварную пресноводную рыбу с картофельным пюре. Такое меню дает организму оптимальное количество калорий, жиров, углеводов. Есть следует часто, но порции желательно дробить, к примеру, сделать два завтрака. Так еда будет быстрее перевариваться и более качественно усваиваться.

При использовании медикаментозных обезболивающих препаратов лучше уменьшать порции пищи.

Не менее важно соблюдать питьевой режим. При болях надо следить не только за потреблением воды, но и за использованием в меню альтернативных напитков. Наибольшим спросом пользуются кисель, травяные чаи и компоты из сухофруктов. Важно контролировать уровень сахара в них. Чем он ниже, тем лучше, так как производные сахара плохо усваиваются.

Питье при диете

В профилактических целях

Лечить дивертикулез значительно сложнее, чем защищаться от него. Именно поэтому важно ознакомиться с правилами питания для тех, кто хочет обезопасить себя от этой болезни. Строгих запретов в плане еды в профилактическом меню нет. Из-за этого к нему прибегают значительно чаще, чем к лечебным. Так, правила питания таковы:

  • нужно полностью отказаться от алкоголя, табака и иных вредных привычек;
  • число жареных блюд уменьшается как минимум в половину;
  • ни в коем случае нельзя запивать жирные блюда даже слабоконцентрированными спиртными напитками;
  • кофе следует полностью заменить зеленым чаем, желательно, заварным, а не пакетированным;
  • желательно отказаться от фастфуда, выпечки, сладостей и перейти к пятиразовому питанию;
  • при наличии лишнего веса, не вызванного дивертикулезом, надо обратиться к диетологу или эндокринологу.
Профилактика заболеваний ЖКТ

Если симптомы заболевания уже проявились, нельзя игнорировать прием лекарств из-за перехода на правильное питание. Ну а если профилактическая диета начинается после окончания лечения, нужно как можно реже употреблять спазмолитики. В таком случае результаты от диетического питания станут более заметными уже после первого проверочного обследования.

Стандартная диета на неделю

Ранее выясненные продукты нельзя сочетать в произвольном порядке. Из-за этого врачи и предлагают готовые диеты и питания при дивертикулезе кишечника. Разработки медиков включают в себя все необходимые микроэлементы и постепенно возвращают в рацион привычные продукты. Обычно лечебные диеты рассчитаны на семь дней.

Дииета стол 5

Первая половина недели

В понедельник на завтрак едят омлет, приготовленный на пару, запивать его можно зеленым или травяным чаем. Днем рекомендуется есть суп-пюре из кабачка с домашними сухариками и компот, а на вечер подойдет рагу из тушеных овощей. Для перекуса подойдут сухофрукты, к примеру, курага и чернослив.

Во вторник разрешается начать день с фруктового пюре и ломтика хлеба на отрубях. В обед едят отварную курицу или индейку с овощами, а вечером — кефир и любое количество разрешенных фруктов. Перекусить предлагается йогуртом с низкой калорийностью, к примеру, греческим.

Завтрак среды — это творожная запеканка с чаем. На обед можно взять рыбную котлету и пюре из тыквы. А вечером будет достаточно гречи и любого кисломолочного напитка. В полдник рекомендуется есть галеты, яблоки, но первыми лучше не злоупотреблять.

Утром четверга нужно съесть гречневые оладьи — их лучше жарить без масла, запивать блюдо желательно соком. Днем врачи предлагают суп-пюре из тыквы и запеченную рыбу, а вечером — ячменную или овсяную кашу. В течение дня можно пить компот или кисель, а также есть небольшие порции незаправленного фруктового салата.

Первый этап диеты

Вторая половина недели

Завтракать в пятницу советуют омлетом с помидорами, приготовленным на пару. Днем сварите себе легкий куриный суп с минимальным количеством мясных компонентов. А в ужин хватит обезжиренного зернового творога. Оптимальные перекусы в пятницу — фруктовое желе или батончики, но их надо заранее проверить на содержание сахара.

В субботу можно съесть молочную кашу, то есть к концу недели начинается постепенное возвращение привычной пищи. Днем стоит приготовить себе кабачковые или морковные оладьи, вечером — повторить утреннее блюдо. В роли перекуса подойдет творожная запеканка, натуральный низкокалорийный йогурт или кусочки чернослива.

В завершающий день диеты — в воскресенье — надо начать день с сырников на твороге с малой долей жирности. В обед едят печеные с яйцом кабачки, можно заменить их ломтиком морской рыбы, например, тунца. Вечером надо есть плов с индейкой и морковью. Ну а в перерывах между приемами пищи обратите внимание на простоквашу, кефир, ряженку.

Второй этап питания

Выводы о правилах питания

Питание является важной составляющей терапии от дивертикулеза. Соблюдаемая диета позволяет избавиться от симптомов болезни, снять опухлость и болевой синдром. Ну а если диета стартовала тогда, когда заболевание находилось на начальных стадиях, можно и вовсе вылечиться окончательно, правда, такое лечение займет значительно больше времени.

Зато диета из максимально полезных и натуральных продуктов не навредит ни пищеводу, ни желудку, ни кишечнику, чего нельзя сказать о препаратах. Тем не менее, своевольно приступать к лечению дивертикулеза диетой не стоит. Назначать ее может только квалифицированный специалист.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Мази для лечения вросшего ногтя
Мази для лечения вросшего ногтя
Пучит живот и газы: как избавиться?
Пучит живот и газы: как избавиться?
Лечение ангины у взрослых: лекарства и антибиотики
Лечение ангины у взрослых: лекарства и антибиотики
Чем лечить простуду на губе?
Чем лечить простуду на губе?
Астения: симптомы, признаки и лечение
Астения: симптомы, признаки и лечение
Психосоматика псориаза: причины заболевания и лечение
Психосоматика псориаза: причины заболевания и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив