+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие продукты не любит хеликобактер пилори?

Диета при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, подразумевает строгие ограничения в пище и соблюдение определенных правил при составлении меню. Правильное питание выступает важным элементом в комплексном лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

Бактерия Хеликобактер Пилори

Значение диетического питания

Хеликобактер пилори - это патогенный микроорганизм, который развивается на слизистой поверхности органов желудочно-кишечной системы, вызывая различные воспалительные и язвенные процессы. Активное размножение бактерии возможно только при создании благоприятных условий - то есть употреблении продуктов, которые «любит» хеликобактер пилори.

При неправильном питании, частом употреблении жирных продуктов происходит нарушение микрофлоры желудка и кишечника. Создаются оптимальные условия для быстрого распространения вредных микроорганизмов. Специальная диета позволяет сохранить баланс микрофлоры и повысить защитные силы пищеварительной системы, которые уничтожают хеликобактер пилори.

Правильно подобранные продукты останавливают дальнейший рост и размножение бактерий, тормозят воспалительные процессы, но полностью избавиться от них можно только при помощи антибактериальных препаратов. Диету нужно соблюдать на всех этапах лечения.

Характеристика поражения бактериями

Разрешенные продукты

Выделяются продукты и блюда, которые способствуют затуханию роста и распространения хеликобактер пилори и уменьшают воспалительные процессы во время обострения болезней пищеварительных органов. Список разрешенных продуктов:

  • первые блюда на овощных бульонах с макаронами, картофелем и крупами;
  • хлебобулочные изделия - бактерия «боится» пшеничного вчерашнего батона, сухарей;
  • мясо - говядина, телятина, крольчатина, курятина и индюшачье мясо;
  • субпродукты - печень, язык, перепелиные и куриные яйца;
  • колбасные изделия - сосиски, сардельки не чаще раза в неделю во время ремиссии;
  • рыба - океаническая и речная рыба постных разновидностей;
  • крупы - гречневая, овсяная, рисовая, манная, макаронные изделия;
    Разрешенные к употреблению блюда
  • молочная продукция - цельное молоко, сливки, сметана, кефир, айран, сливочное масло, творог и сыр твердых видов;
  • овощи - кабачок, цветная капуста, морковь, кольраби, картофель, брокколи, свекла;
  • фрукты и ягоды - яблоки, персики, нектарины, бананы, арбузы, дыня, абрикосы, малина и клубника;
  • сладости - варенье, желе, джемы, зефир, меренга, суфле, сухое печенье, мед.

Напитки, убивающие бактерию хеликобактер пилори - черные и зеленые чаи, негазированная минеральная вода, ягодные и фруктовые компоты, морсы, травяные отвары.

Щадящее питание — ключевой момент для снижения нагрузки на ЖКТ при панкреатите. Также для уменьшения боли, вызванной воспалением поджелудочной железы, надо отказаться от спиртного. Подробнее читайте в статье: "что можно кушать при воспалении поджелудочной железы".

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты против хеликобактер пилори необходимо строго ограничить или же полностью исключить из своего меню любые жареные, жирные, маринованные, копченые и консерводукрированные продукты. Они активизируют рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывая обострение патологий.

Запрещенные продукты:

  • наваристые супы, борщи, свекольники на грибном, мясном или рыбном бульоне;
    Борщ с мясом
  • хлебобулочные изделия - сдобная выпечка, свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб;
  • мясо - жирная свинина, ветчина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты - животные жиры;
  • рыба - жирные разновидности, вяленая, копченая и засоленная рыба;
  • крупы - кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;
  • молочная продукция - копченый, острый, соленый и плавленый сыр, маргарин, спред;
  • овощи - белокочанная и краснокочанная капуста, огурец, шпинат, щавель, горох, фасоль, зеленый и репчатый лук, редис, чеснок, все разновидности грибов;
  • фрукты и ягоды - черешни, виноград, вишни;
  • сладости - торты, пирожные и другие кондитерские изделия, пломбир, шоколад.
Запрещенные для употребления продукты

Какие напитки нельзя употреблять: крепкий черный чай, кофе, какао, спиртные и слабоалкогольные напитки, лимонады с газом, магазинные соки.

Эозинофилы - группа зернистых лейкоцитов, которая участвует в борьбе с чужеродными микроорганизмами, паразитическими червями и вредными субстанциями. Рост их числа в крови обычно связан с активной фазой противодействия, а снижение может говорить об истощении ресурсов. Подробнее читайте в статье: "почему эозинофилы понижены или понижены: основные причины".

Основные принципы питания

Для составления лечебного меню недостаточно знать, какие продукты не любит хеликобактер пилори. Необходимо учитывать разновидность заболевания пищеварительной системы и стадию воспалительного процесса.

Обязательно учитывается уровень желудочной кислотности, который может быть повышенным или пониженным.

Рацион должен состоять из продуктов, которые убивают хеликобактер пилори. Диета соблюдается до 11-12 месяцев. При этом около 3-4 недель потребуется пищеварительной системе на адаптацию к новому питанию. Его основные принципы:

  • рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день;
    Принципы здорового питания
  • вес порции не должен превышать 280-300 г;
  • суточная дозировка соли уменьшается до 1 чайной ложечки;
  • все блюда должны быть теплыми, запрещены слишком горячие и холодные блюда;
  • не допускается голодание;
  • рацион обязательно должен включать в себя молочные продукты, нормализующие микрофлору кишечника;
  • на протяжении дня необходимо выпивать до 3 л жидкости.

Все продукты должны проходить термическую обработку. Их нужно отваривать или готовить на паровой бане. На этапе обострения заболеваний пищеварительной системы их можно дополнительно измельчать при помощи блендера.

Термическая обработка блюд

Правила приготовления блюд

Правильное питание строится на употреблении продуктов, которые ликвидируют патогенные микроорганизмы и борются с дальнейшим прогрессированием воспалительного процесса. Все блюда должны быть легкоусвояемыми, быстро перевариваться и не оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Именно поэтому все продукты, уничтожающие хеликобактер пилори, в период обострения болезней необходимо отваривать, готовить на пару, после чего тщательно измельчать блендером.

При приготовлении котлет, биточков фарш следует пропускать через мясорубку несколько раз для более легкой, «воздушной» консистенции. Фрукты и овощи нужно измельчать при помощи терки или же нарезаются небольшими кубиками. Во время обострения заболеваний сырые фрукты, овощи и ягоды под запретом.

Запрет на сырые овощи

Для готовки блюд лучше всего заменить подсолнечное масло оливковым или небольшим кусочком сливочного. Дозировку соли уменьшают до 1 чайной ложечки в сутки, солить нужно в самом конце приготовления.

Примерное меню для борьбы с хеликобактер пилори

Меню для борьбы с бактериями хеликобактер пилори должно быть полноценным и разнообразным, насыщать организм витаминами и другими необходимыми веществами.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка на воде, омлет из яичных белков Суп с брокколи и картошкой, вареное куриное филе, тушеные кабачки или цуккини Запеченное рыбное филе, картофельное пюре с вареной свеклой
Вторник Манный пудинг с вареньем Морковный суп-пюре, куриный биточек с гречкой на пару, тертая вареная морковка с заправкой из оливкового масла Запеченная куриная грудинка или рыбное филе с отварным картофелем, кефир
Среда Творог с фруктовыми или ягодными добавками, простокваша Морковный суп с сухариками из пшеничной булки, запеченная цветная капуста, котлета из телятины Вареная индейка без кожи с овощным салатом
Четверг Вареный рис на молоке со сливочным маслом Гречневый суп, запеченная грудка индейки с вареными или запеченными овощами, цикориевый Салат из отварной морковки, картошки и свеклы с оливковым маслом, кусочек твердого сыра
Пятница Диетический творог с фруктами, чай с галетами Суп с овсяной или ячневой крупой и овощами, макароны и куриный биточек Запеченная тыква с пшеничными сухариками и кефиром
Суббота Макаронно-творожная запеканка, стакан кефира, айрана Суп-пюре из кабачков, грудка куриная без кожицы, запеченный картофель Рисовая каша на молоке, ломтик твердого сыра
Воскресенье Гречневая каша со сливочным маслом, биточек из телятины Суп-пюре из любых овощей, тефтели из куриного или индюшачьего фарша с рисом Запеканка из картошки с твердым сыром

Меню можно варьировать на свое усмотрение, используя продукты из списка разрешенных. Важными элементами лечебной диеты является частое и дробное питание, обильное питье, правильная тепловая обработка продуктов и соблюдение необходимой температуры готовых блюд.

Диета при хеликобактер

Полезные перекусы

Диета, соблюдаемая для борьбы с бактериями хеликобактер пилори, предполагает частое питание. Есть рекомендуется не реже 5-6 раз в сутки. Поэтому кроме основных приемов пищи на протяжении дня нужно делать несколько перекусов. Для этой цели нельзя использовать чипсы, орешки, шоколад, конфеты и другие запрещенные продукты.

Варианты полезных диетических перекусов:

  • сухое печенье типа галетного;
  • абрикосовый, морковный или тыквенный фреш;
  • несоленые и несладкие сухарики из пшеничного хлеба;
  • йогурт, кефир, ряженка, айран;
  • бананы, яблоки, нектарины, персики;
  • зефир, небольшое количество меда;
  • запеченные яблоки или груши.
Чем можно перекусить

Очень важно соблюдать правильный питьевой режим. На протяжении дня рекомендуется пить не менее 2,8-3 л жидкости, среди которой негазированная минеральная вода, отвар липы, ромашки или шиповника, кофейный напиток из цикория, некрепкий черный или зеленый чай. Также очень полезны свежевыжатые соки без добавления сахара, морсы, компоты, кисели.

Хеликобактер пилори и алкоголь

При лечении заболеваний пищеварительной системы, спровоцированных бактерией хеликобактер пилори, употребление любых алкогольных или слабоалкогольных напитков не рекомендовано. Они способствуют обострению язвы желудка, гастрита, энтероколита и других заболеваний, ускоряют прогрессирование воспалительных процессов.

При проникновении в желудок этиловый спирт разрушает его слизистую поверхность, оказывает выраженное раздражающее действие, снижает защитный барьер желудочно-кишечного тракта.

Наибольший вред для пищеварительных органов несут крепкие напитки с содержанием этанола 40%. Это водка, виски, коньяк. Регулярное употребление таких напитков приводит к повышению желудочной кислотности, что негативно сказывается на пищеварительных процессах и провоцирует обострение болезней.

Запрет на алкоголь

Особенно важно отказаться от спиртных напитков при лечении хеликобактер пилори антибиотиками. Такое сочетание в несколько раз увеличивает вероятность побочных действий от лекарственный препаратов и вызывает сильную интоксикацию организма.

Плюсы и минусы диетического питания

При лечении заболеваний, спровоцированных бактериями хеликобактер пилори, применяются основные правила и принципы диетического стола №1. Этот лечебный рацион имеет ряд преимуществ и недостатков, которые обязательно нужно учитывать перед началом курса лечения.

Основные плюсы диетического питания:

  • обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех органов;
  • не сопровождается чувством голода и может назначаться на продолжительное время (до 12 месяцев);
  • ускоряет заживление язвочек на слизистой поверхности желудка;
  • уменьшает воспаление желудочных слизистых тканей;
  • купирует болезненные ощущения в области желудка.

Диета для борьбы с хеликобактер пилори имеет и несколько недостатков. Длительное лечебное питание часто трудно соблюдать по причине различных праздничных мероприятий, поездок, командировок, обеды в условиях производства. Кроме того, приготовление блюд по диете №1 потребует достаточных кулинарных навыков и много времени на отваривание, запекание или готовку продуктов на пару.

Краткое резюме

Лечебная диета для борьбы с хеликобактер пилори строится на отказе от продуктов, способствующих быстрому росту и размножению патогенных микроорганизмов. В основе рациона должны преобладать блюда и продукты, которые активно борются с бактериями, уменьшают их активность и тормозят воспалительные процессы.

Правильно составленный диетический рацион отличается сытостью и разнообразием. Он позволяет восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, а также предотвратить обострение хронического заболевания и уменьшить риск рецидива.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Чем лечить лишай у детей: мази и гели
Чем лечить лишай у детей: мази и гели
Что помогает от зубной боли?
Что помогает от зубной боли?
Мазь для вен и сосудов на ногах
Мазь для вен и сосудов на ногах
Как понять что у тебя аппендицит?
Как понять что у тебя аппендицит?
Кашель после еды: причины и лечение
Кашель после еды: причины и лечение
Причины повышения базофил у взрослого
Причины повышения базофил у взрослого
Комментариев: 1
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
bananama
bananama 10 декабря 2020 01:44
Правильное питание при хеликобактер пилори, конечно, замечательно и очень нужно, но одним ПП не вылечишь! Нужно серьезное лечение, антибиотики, ферменты, обязательно потом принимать метабиотик Хелинорм, который поддержит кишечник и желудок после антибиотиков, а так же уменьшит количество хеликобактера в желудке.