+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы и лечение панкреатита у женщин

Как и при любой болезни, панкреатит нужно как можно быстрее диагностировать и начать лечить. Своевременное лечение помогает повысить эффективность быстрого выздоровления пациента. Поджелудочная железа играет не последнюю роль в процессе переваривания пищи. Так же, она регулирует уровень глюкозы в крови человека, когда поджелудочная железа воспаляется, то это влечет за собой ряд негативных последствий для всего организма, ведь процессы в нем связаны как звенья в цепи.

Боли в поджелудочной

Откуда берется болезнь?

К основным причинам развития панкреатита у женщин относится неправильное питание. Поджелудочная железа вырабатывает специальные ферменты, необходимые для нормального усвоения принятой еды. При выделении слюны и желудочного сока поджелудочная железа начинает синтезировать ферменты, которые при нормальном функционировании поступают внутрь 12 — перстной кишки. Прием пищи – главный раздражитель для железы, провоцирующий ее активность. Если пациентка употребляет острую, кислую, грубую еду, то повышается функциональная активность железа, и панкреатический сок вырабатывается больше, чем требуется.

Симптомы и лечение панкреатита у женщин

При панкреатите, когда нарушен отток выработанного секрета в результате ненормального функционирования моторики панкреатических протоков, протеолитические ферменты железы начинают негативно влиять на ткани органа и разрушать их. При таком состоянии имеется риск возникновения острого воспаления, которое может осложниться панкреонекрозом. Неправильное питание подразумевает также ненормированные приемы еды, несбалансированный рацион, диеты, переедание.

Злоупотребление спиртными напитками также часто приводит к развитию панкреатита и болезней печени. Медицина все больше сталкивается с проблемами женского алкоголизма. Этанол, содержащийся в алкоголе, и продукты его метаболизма вызывают токсическое поражение паренхиматозной ткани поджелудочной железы. Это быстро приводит к сбоям пищеварения, сахарному диабету, опасным осложнениям панкреатита.

Как проявляется панкреатит?

Панкреатиты в острой форме чаще всего проявляются внезапно. Больной человек начинает ощущать сильную боль в брюшной полости. Обычно болевые ощущения немного притупляются при панкреатите, когда человек лежит, согнувшись. При этом интенсивная боль в верхней части живота может отдаваться в самых разных частях тела: боку, спине, плече, области сердца.

От объёма и вида поражения органа у женщины во многом зависит характер боли, то есть как болит поджелудочная железа. Воспалительный процесс также характеризуется увеличением размеров поджелудочной железы, ее отеком. К симптомам поражения поджелудочной железы у женщин можно отнести:

  • резкие болевые ощущения, локализованные вверху живота;
  • тошноту, рвоту;
  • проблемы со стулом (диарею либо запор);
  • колики, вздутие живота;
  • заметное снижение веса, не связанное с ограничениями в питании.

Воспаления поджелудочной железы иногда могут характеризоваться и весьма специфическими симптомами. Так, иногда у больного может фиксироваться реакция кожных покровов. Отёкшая поджелудочная железа может привести к сдавливанию желчных протоков, что выступает причиной бледности или желтушного оттенка кожи.

Иногда у женщин с заболеваниями поджелудочной железы могут проявляться и другие симптомы воспаления: кожный зуд, сильная, постоянная жажда, повышение объёма выделяемой мочи, обморочные состояния, повышенная потливость. Как только вы почувствовали, что болит поджелудочная железа, и заметили первые признаки болезни, незамедлительно обратитесь к врачу. Самолечение в рассматриваемой ситуации опасно.

Острая разновидность панкреатита

Болезненность ощущается в зоне эпигастрия или слева под ребром. Болезненность жгучего характера становится невозможно терпеть. В отдельных ситуациях подобный признак может иметь аномальное отличие.

Симптоматика панкреатита в острой форме может быть спутана с сердечными заболеваниями, поскольку болезненность берет свое начало слева в области груди, отдавая в правую руку или под ребро с правой стороны. Иные вариации симптомов острого панкреатита у женской части населения:

  • болезненность, которая напоминает почечные колики (боль острого типа сосредоточена в пупочной зоне);
  • болевой синдром, который берёт начало в спине или поясничной области;
  • спазмообразная боль резкого типа в районе нижнечелюстного отдела и справа от шейной зоны.

После 2-х часов болезненности у больной начинают появляться иные симптомы, характерные для воспаления поджелудочной железы острой формы. Такими являются рвотные позывы, которые невозможно подавить или облегчить, непрекращающаяся тошнота, увеличение сердечных сокращений, потливость, наполнение живота воздухом и, как следствие, частая отрыжка. У женщины на языке можно отметить налёт белого цвета. Артериальное давление понижается значительно быстро. Вдобавок к вышеперечисленному у больной отмечается упадок сил и бледность кожи.

Хроническая разновидность панкреатита

Хроническое воспаление поджелудочной железы часто протекает из-за иных недугов желчевыделительной системы. При безконтрольном потреблении спиртосодержащих напитков увеличивается риск развития воспаления. В стадии обострения заболевание можно определить по болезненности в нижней области живота притупленного характера.

Иная симптоматика хронического панкреатита:

  • по причине гормональной перестройки организма женщины чаще мужчин страдают от панкреатита – отмечается упадок сил, может начаться головокружение;
  • тяжесть в животе, имеющая постоянны характер;
  • уменьшение в крови красных кровяных тел;
  • частые позывы в туалет или затруднённое отхождение кала;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • похудение;
  • отказ от еды;
  • «заеды» в уголках ротовой полости;
  • воспалительные процессы в дёснах.

Симптомы при беременности

Возникновение панкреатита при беременности могут спровоцировать хронические заболевания желчевыводящих путей, повышение уровня холестерина, изменение вкусовых пристрастий, бесконтрольный прием витаминов. Сложность в диагностике составляет то, что главные факторы — тошноту, рвоту, понос, ухудшение самочувствия — нередко принимают за токсикоз. Установлению диагноза способствует функциональная диагностика. Острый приступ может представлять угрозу для плода, поэтому, если беременная почувствовала себя плохо, появились и другие симптомы обострения панкреатита, необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи.

Воспаление поджелудочной железы у женщин, перешагнувших порог 50-летия

По большей мере панкреатит диагностируется у женщин после сорока лет. У прекрасной половины человечества заболевания этого важного органа могут появиться из-за других патологических изменений, воспалений в желудочно-кишечном тракте, во время вынашивания ребенка из-за изменения уровня гормонов, а также во время менопаузы. Нередко панкреатит у слабого пола даёт о себе знать после чрезмерного принятия алкоголя. Регулярное употребление спиртосодержащих жидкостей повышает вероятность возникновения патологий в функционировании печени и иных систем и органов, что может послужить проявлением панкреатита.

Когда женщина испытывает перестройку организма, связанную с климаксом, то для неё нередки стрессовые и депрессивные состояния. Частая нервозность негативно отражается на работе ЖКТ, появляются спазмообразные боли, может возникнуть воспалительный процесс поджелудочной железы.

Диагностика

Признаки воспаления поджелудочной железы, заболеваний мочеполовой системы и патологий в желчном пузыре похожи между собой. Чтобы определить эффективный метод терапии, требуется выполнение дифференциального диагностического обследования (отсеивается симптоматика, не схожая с течением заболевания). Проведение обследования является обязанностью специалистов гастроэнтерологического, хирургического или терапевтического профиля.

Проведя опрос больного, уточняя место локализации болезненности, её вид, специалист первоначально даёт утверждение или опровержение по поводу острой формы панкреатита. Потом у больной узнают, не является ли она переносчиком вируса гепатита, имеет ли заболевания ЖКТ или желчнокаменную болезнь.

Осмотр живота осуществляется для начальной оценки патологии поджелудочной железы и установления вероятного заболевания. Затем потребуется сдать анализы:

  • общий анализ крови для выявления воспаления;
  • биохимический анализ крови для установления показателя глюкозы и амилазы (последний отражает воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе) и проб печени;
  • исследование мочи на показатель ферментов поджелудочной железы;
  • биохимический анализ каловых масс для выявления непереваренных включений пищи, слизи или, случается, бактериальной составляющей.

Вдобавок могут осуществляться ультразвуковое обследование и компьютерная томография. Полученные данные помогут установить уровень воспалительных процессов в поджелудочной железе и место, в котором локализуется патология. Во время лапароскопической операции (удаление желчного пузыря) в комплексе делают заключение о состоянии поджелудочной железы.

Амилаза при панкреатите: нормальный показатель

Главным из базовых показателей для диагностирования патологий поджелудочной служит фактический уровень амилазы. Амилаза представляет собой фермент, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами с целью расщепления поступающих продуктов питания.

Нормальный уровень амилазы в крови имеет способность к изменению, что зависит от возраста пациента, но никак не связано с его половой принадлежностью.

Норма уровня амилазы в крови:

Норма уровня амилазы в крови

Отклонение в большую сторону от нормы амилазы при панкреатите говорит о начавшемся воспалении в поджелудочной железе. При мочеиспускании фермент удаляется из организма.

Анализ мочи на диастазу – название обследования на количественный показатель. Нормальный уровень панкреатической амилазы у дам от 20 до 50 лет — 50-65 ед/л.

Особенности лечения у женщин

У женщин лечение панкреатита происходит с применением таких мер:

  • устранение факторов, вызвавших заболевание;
  • симптоматическое лечение;
  • терапевтические препараты;
  • диетотерапия.

В первую очередь необходимо устранить фактор, который привел к возникновению воспаления. Это может быть употребление спиртных напитков, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, заболевания пищеварительной и мочевыводящей системы или стрессы. Для снятия симптомов употребляют обезболивающие и спазмолитические препараты, противорвотные, слабительные или противодиарейные средства, комплексы для улучшения аппетита.

Терапевтические препараты обязательно содержат ферменты и пепсины, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу при пищеварении. Диетотерапия занимает решающую роль в лечении, особенно при хронической форме в период обострений. Питание предусматривает дробные приемы пищи, не менее 6 раз в день. Порции должны быть равномерными, создавать повышенную нагрузку в вечернее время нельзя.

Жирное, острое, копченое, соленое может только усугубить ситуацию, поэтому нужно тщательно подбирать блюда. Мясо и рыбу лучше выбирать постных сортов, цельные молочные продукты заменить кисломолочными и обезжиренными, овощи — отварные или запеченные. А с кислыми или сырыми фруктами, овощами, сладостями, крепким чаем или кофе придется повременить. Употребление спиртных напитков во время панкреатита категорически запрещено, так как алкоголь не только замедляет лечение, но может усугубить все проявления болезни и ознаменовать начало острой фазы.

Лечение острых форм проводится, как правило, в стационарных условиях, в то время как проблемы хронического панкреатита можно решить амбулаторно. В случае серьезного дегенеративного поражения может потребоваться оперативное удаление желчного пузыря или той части поджелудочной, которая не сможет восстановиться. Иногда при значительной дегенерации нужен прием инсулина для регулировки сахара в крови.

После лечения женщине необходимо следить за своим питанием, исключать периоды стрессов, не допускать проблем с пищеварительным трактом, и тогда неприятные проявления панкреатита больше никогда не нарушат нормальное самочувствие.

Препараты Супрадин, Дуовит, Мультитабс

Лечебная диета при патологии

Правильно организованное питание — основа для лечения панкреатита. Если на ранней стадии начать соблюдать строгую диету, то можно предотвратить дальнейшее развитие патологии и избежать длительной медикаментозной терапии. Больной нужно отказаться от целого ряда продуктов: исключить острую, жирную, жареную пищу, полуфабрикаты, копчености, соусы, соления и маринады. Необходимо полностью убрать из рациона алкоголь, т. к. он раздражает больные органы. Важно ограничить количество сладостей, шоколада, газированных напитков.

Больному рекомендуется пить большое количество чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела). При панкреатите рекомендуется употреблять в пищу отварные или сваренные на пару или запеченные овощи, каши, протертые и слизистые супы. Рекомендуется пить большое количество чистой воды (из расчета 30 мл на 1 кг массы тела). Лучше не есть слишком горячую или холодную пищу. Режим питания должен быть строгим, порции — небольшими.

Осложнения

Запускать недуг нельзя – это может плачевно отразиться на здоровье пациента или даже на его жизни. Существует масса угрожающих жизни состояний, которые стали следствием отмирания тканей железы:

  • появление диабета из-за сбоя в выработке инсулина;
  • гнойное воспаление железы;
  • ослабление организма из-за действия токсинов;
  • скопление жидкости;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре, появление язв;
  • кистообразные опухоли в железе, механическая желтуха;
  • из-за постоянно протекающего воспаления существует риск вторичного инфицирования.

Дальнейший прогноз

По статистике, от острой формы панкреатита при отсутствии медицинской помощи умирает 15% больных. При возникновении осложнений, например панкреонекроза, летальными оказываются 70% случаев. При своевременной медицинской помощи в острых случаях и при дальнейшем амбулаторном лечении и правильном питании врачи оценивают шансы на долгую жизнь как высокие.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Симптомы заброса желчи в желудок
Симптомы заброса желчи в желудок
Что находится с левой стороны живота
Что находится с левой стороны живота
Болит слева под ребрами спереди что это?
Болит слева под ребрами спереди что это?
Что находится слева у человека?
Что находится слева у человека?
Первые признаки рака желудка на ранней стадии
Первые признаки рака желудка на ранней стадии
Болит живот справа от пупка
Болит живот справа от пупка
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив