+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы заброса желчи в желудок

Желчь в желудке появляется вследствие дуоденогастрального рефлюкса. Такое состояние редко диагностируется, как самостоятельное заболевание. Гораздо чаще является признаком патологий желудочно-кишечного тракта. При наличии желчи в желудке больной предъявляет жалобы на боли в животе, диспепсические расстройства. Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов потребуется точно установить причину и придерживаться правильного лечения.

Заброс желчи в желудок симптомы

Функции желчи в организме

Весь объем выделенного секрета накапливается в желчном пузыре. Он выполняет роль накопителя, обеспечивающего кишку нужным для переваривания пищи количеством желчи. Желчевыделение происходит только в момент питания, и начинается через 5-12 мин. после его начала.

В зависимости от места локализации желчи, выполняемой функции в организме человека, различают 2 ее разновидности – печеночную и пузырную. Печеночная является «молодым» секретом, большая часть которого попадает из печени в 12-перстную кишку, а остатки – в желчный пузырь. Функции желчи в человеческом организме взаимосвязаны с работой органов желудочно-кишечной системы. Ее роль состоит в ферментации соединений и их абсорбировании в кишечнике при пищеварении.

Она участвует в следующих ферментативных реакциях:

  • диспергировании жиров;
  • образования гормонов в кишечнике;
  • вырабатывании слизи и мицелл;
  • подавлении пепсина;
  • активизации моторики и тонуса тонкого кишечника;
  • предотвращения склеивания белков с бактериями.
Желчь — важнейший элемент переработки пищи

Разбираясь с тем, какие функции в организме она выполняет, следует также отметить:

  1. Участие в метаболических процессах.
  2. Антисептическое воздействие на кишечник и обеззараживание каловой массы.
  3. Необходима для всасывания водонерастворимых жирных кислот, аминокислот и витаминов.
  4. Снабжение кишки желчью.
  5. Участие в синтезировании синовиальной жидкости.

Следовательно, именно благодаря этому секрету, процесс пищеварения, начавшийся в желудке, затем успешно продолжается и завершается в кишечнике.

Желчь вырабатывается печенью

Однако ведущая функция желчи заключена в стимуляции перехода пищеварительного процесса из желудка в кишечник.

Камни желчного пузыря

Процесс образования желчи

Образование желчи — это непрерывный процесс, который осуществляется печеночными клетками. Скопление и концентрация ее происходит в желчном пузыре. При поступлении еды в верхние отделы пищеварительного тракта под влиянием нервных импульсов, секрет их холедоха через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищевого комка. У здорового человека моторная и секреторная функция является слаженной системой. Однако при нарушении ее работы может происходить рефлюкс желчи в желудок и попадание пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта.

Желчь практически на 70% образована из кислот, что делает ее опасной для слизистой желудка

Особенности образования печеночного секрета

  1. Длительность непроявленного этапа — от 3 до 12 минут. По окончанию трапезы скорость продуцирования этого элемента увеличивается. Формирование желчи обусловлено кислотностью «начинки» желудка, периодом ее нахождения в этом органе, а также продуцированием гормонов, ответственных за активизацию желчеобразования.
  2. Следующий этап — желчевыведение. Он занимает от 3 до 6 часов. При помощи специальных волокон активизируется моторика пузыря и прилегающих к нему протоков, стимулируя расслабление сфинктера Одди. Благодаря этому осуществляется дальнейшее продвижение желчи.
  3. Когда организм не занят переработкой пищи, желчь поступает в желчный пузырь и аккумулируется там до следующего пищеварительного цикла.
Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку

Процесс желчеобразования осуществляется постоянно. Переход секрета в 12-перстную кишку — дискретно, только во время пищеварительного процесса.

Причины заброса желчи в желудок

Согласно замыслу природы и эволюционным механизмам, прохождение пищи по организму осуществляется только по одному установленному курсу — сверху вниз. Не попадает под это правило уникальная предохранительная реакция — рвота, дающая возможность освободиться от токсических веществ.

Накапливаясь в желчном пузыре, секрет поступает в кишечник
Опасность нахождения желчи в полости желудка вызвана возможностью деформации его стенок.

Схема транспортировки еды следующая: полость рта → пищевод → желудок → 12-перстная кишка → остальные участки кишечника. Возвратиться в противоположном направлении пищевому комку мешает сфинктер. Он является своеобразным замком, пропускающим пищу в одностороннем порядке.

Если желчь оказалась в желудке, значит работа сфинктера, расположенного между этим органом и кишечником, нарушена. Патологические процессы, происходящие в нем, ведут к ослаблению мышечного тонуса, приводящего к пропуску секрета в нежелательном направлении.

Есть ряд болезней, связанных с выработкой желчи

Помимо этого подобная патология может быть обусловлена следующими причинами:

  • заболеваниями печени;
  • врожденными физиологическими аномалиями и приобретенными травмами;
  • спазмами желчного пузыря;
  • наличием грыж и опухолей;
  • желчнокаменной болезнью;
  • чрезмерным приемом миорелаксантов или спазмолитических средств.
Более подробную информацию о заболевания печени вы можете найти в нашей статье.

В группе риска находятся беременные женщины. В процессе развития плод оказывает давление на 12-перстную кишку, что провоцирует заброс желчи не по месту назначения. Во время оперативных вмешательств существует риск травмирования мышц сфинктера, что чревато обратным движением пищеварительной жидкости. Особенно это касается пациентов, перенесших операцию на желчном пузыре.

Сфинктер здоровых людей, не подверженных заболеваниям органов ЖКТ, также может дать сбой

Факторы, способствующие ослаблению природного клапана:

  • регулярное переедание;
  • сон на левом боку с наполненным желудком;
  • нарушение графика питания;
  • усиленные физические нагрузки после трапезы;
  • одновременный прием газированной воды и большого количества пищи;
  • табакокурение;
  • избыточный вес, превышающий на 20 кг допустимую норму;
  • постоянное употребление копченых и жареных блюд.
Несанкционированный заброс желчи чреват сильными ожогами слизистой оболочки

Если попадание желчи в желудок наступает в результате перечисленных факторов, следует своевременно устранить первопричину. В этой ситуации можно исключить прохождение медикаментозной терапии.

Симптомы попадания желчи

Изжога — симптом заброса желчи Симптомы попадания желчи иногда беспокоят и здоровых людей. Случается это от переедания или от чрезмерной физической нагрузки после принятия пищи. Если они случаются редко, необходимо, по возможности, исключать причины, приводящие к изжоге, отрыжке.

  • Длительные, мучительные отрыжки и боли в животе говорят о начавшейся болезни.
  • Боль в животе – достаточно серьезный симптом заболеваний органов пищеварения. Во время заброса желчи, боль не имеет четкой локализации. Врач слышит жалобы на резь в животе, но без указания точного места беспокойства.
  • Изжога образуется вследствие попадания желчи из желудка в пищевод, вызывает его раздражение, чувство жжения.
  • Отрыжка. Газы, образующиеся в желудке, иногда попадают в ротовую полость вместе с желчью.
  • К опасным симптомам следует добавить такие ощущения как: чувство распирания живота, появление желтушного налета на языке, рвоту желчью.
Выброс желчи в желудок - симптомы

Все эти симптомы являются сигналами развития заболевания и поводом для обращения к врачу. Рефлюкс-гастрит – болезнь, при которой постоянно воспалена слизистая оболочка желудка, из-за воздействия на нее желчной кислоты. Повышенная кислотность – фактор, повышающий вероятность развития рефлюкс-гастрита. При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни кислота из желудка, попадая в пищевод, раздражает и повреждает его стенки. Прогрессирование болезни является показанием к оперативному лечению. Заболевание – пищевод Баррета. Развивается из-за постоянного повреждения нижних отделов пищевода. Эпителий нижних отделов из плоского и многослойного превращается в цилиндрический. Опасность этого состояния в том, что это – сигнал возможного начала онкологического заболевания.

Таблица 1. Симптомы заброса желчи

Симптом Описание
Ноющая боль в брюшной полости Отсутствие четкой локализации болезненных ощущений.
Отрыжка Желчь провоцирует формирование в желудке плохо пахнущих газов, выходящих из организма через полость рта. Если одновременно с газовыми пузырьками выходит физиологическая жидкость, отрыжка приобретает горький привкус.
Изжога При чрезмерном выбросе секрет из желудка проникает в пищевод, провоцируя раздражение его стенок и изжогу. Чувство жжения не связано с приемами пищи.
Распирание в животе Вызвано давлением, оказываемым печеночной жидкостью на органы ЖКТ.
Желтоватый налет на языке Возникает вследствие попадания жидкости из желудка в полость рта.
Рвота желчью При переполнении жидкостью содержимое желудка выходит наружу.

Также этот процесс сопровождается:

  • физической слабостью и постоянной усталостью
  • усиленное газообразование;
  • ощущение тяжести в подложечной зоне;
  • вздутие живота;
  • отечность;
  • повышенная потливость;
  • жар после приема пищи;
  • постоянное чувство жажды.
Слабость и головокружение

Если желчь находится в желудке продолжительный период, подобная ситуация может быть чревата возникновением следующих болезней:

  • пищевод Барретта — предраковая стадия нижнего участка пищевода;
  • рефлюкс-гастрит — выброс содержимого 12-перстной кишки в желудок;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — регулярный выброс содержимого желудка в пищевод, способствующий травмированию его стенок.

Диагностика и лечение

Несмотря на множество прогрессивных способов исследований, для обнаружения желчи в желудке ведущим считается точный анамнез и тщательное исследование брюшной полости.

Своевременная диагностика заболеваний поможет уберечь пищеварительную систему от нежелательных патологий

В этих целях применяются следующие методы:

  • функциональные пробы печени;
  • магнитнорезонансная холангиография на выявление камней;
  • дуоденальное зондирование;
  • УЗИ;
  • холесцинтиграфия;
  • фиброгастродуоденоскопия.

С каждым годом потенциал диагностирования увеличивается, и специалистам предоставляется возможность своевременно выявлять патологию.

Лечение заброса желчи в желудок сконцентрировано на нормализации желчного потока

Таблица 2. Схема лечения

Наименование Характеристика
Неселективные блокаторы Снимают мышечное напряжение.
Миотропные спазмолитики Восстанавливают отток желчи.
Спазмолитики Нормализируют давление в желчном пузыре.
Холеретики Улучшают моторные функции пузыря.

Первоочередной мерой при этой патологии является назначение препаратов, действие которых нацелено на улучшение двигательных процессов органов желудочно-кишечного тракта.

Таблица 3. Препараты для улучшения двигательных процессов органов ЖКТ

Препарат Описание
Мотилиум
«Мотилиум»
Стимулирует перистальтику. Обладает отличным противорвотным эффектом.
Итомед
Итомед
Ускоряет передвижение пищи по всем участкам пищеварительного тракта.
Церукал
Симптомы заброса желчи в желудок
Поддерживает органы ЖКТ в тонусе.
При необходимости медикаментозной терапии подбор лекарственного средства лучше доверить специалисту

Большое значение в терапии уделяется «Мотилиуму». Это средство обладает способностью ускорять выведение каловых масс, улучшает перистальтику и работу желчного пузыря, что полезно для организма при избытке желчи. Медикамент выпускается в нескольких вариациях, включая суспензию, удобную для лечения маленьких детей.

Работать с неправильным потоком желчи следует комплексно. Важным фактором является употребление средств, действие которых направлено на регуляцию уровня кислотности.

Таблица 4. Средства для регулирования уровня кислотности

Препарат Дополнительные свойства
Фосфалюгель
«Фосфалюгель»
Нейтрализует действие кислоты, обволакивает стенки желудка, защищая от раздражений.
Маалокс
Обладает ветрогонными и желчегонными свойствами.
Гастал
Гастал
Усиливает регенеративные процессы, происходящие в слизистой желудка.
Лекарства не решают проблему, но помогают с ней бороться

В терапии очень важно использование ингибиторов протонной помпы. Медикаменты способны снизить патологическую активность клеток и уменьшить выработку соляной кислоты. Это позитивно отражается на моторике сфинктера, что предотвращает заброс желчи. С этой целью используются следующие средства.

Таблица 5. Ингибиторы протонной помпы

Препарат Описание
Дексилант

Дексилант
Понижает секрецию желудочных желез. Обладает противоязвенным эффектом.
Лансопразол
Лансопрозол
Блокирует формирование соляной кислоты на финальной стадии.
Нексиум
Нексиум
Противоязвенное средство, уменьшающее выработку соляной кислоты.

Как питаться правильно?

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется соблюдать диету. Для этого следуют таким правилам:

  • Принимают пищу небольшими порциями до 6 раз в день.
  • Разрешена щадящая термическая обработка продуктов питания: варка, запекание, тушение, блюда на пару.
  • Нельзя кушать за 3 часа до сна.
  • Ограничивают прием алкогольных напитков, кофе, воды с газом, соков.
  • Исключают жирные, жареные, острые, копченые блюда.
  • Фрукты и овощи не употребляют в сыром виде.
  • Избегают перекусов, пищу тщательно пережевывают.
  • В рационе должны быть каши, супы, молоко и молочные готовые продукты, фруктовые отвары.
Лечебное питание является важным фактором на пути к выздоровлению

Когда полно желчи в двенадцатиперстной кишке и желудке, ее скопление вызывает неприятные симптомы. Убрать застой секрета и восстановить его нормальный выброс позволяет альтернативная медицина. Целебные снадобья из трав можно приготовить в домашних условиях. Если имеет место заброс желчи в желудок, лечение народными средствами показывает хорошие результаты, помогает избавиться от неприятных проявлений.

Фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением

Желательно уменьшить объем потребления растительных масел и бульонов, сваренных с использованием мяса жирных сортов.

Что в итоге?

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем. Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики. Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что находится с левой стороны живота
Что находится с левой стороны живота
Болит слева под ребрами спереди что это?
Болит слева под ребрами спереди что это?
Что находится слева у человека?
Что находится слева у человека?
Первые признаки рака желудка на ранней стадии
Первые признаки рака желудка на ранней стадии
Болит живот справа от пупка
Болит живот справа от пупка
Болит в левом боку ниже ребер спереди
Болит в левом боку ниже ребер спереди
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив