+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что находится слева у человека

Вспомнив основы анатомии человека, можно с уверенностью перечислить органы, которые располагаются именно в области левого подреберья. А именно здесь природа определила место для поджелудочной железы, селезенки, части диафрагмы и кишечника. Поэтому, когда возникает боль в подреберной части слева, сразу с точностью сказать, что именно стало ее причиной, практически невозможно. Определить очаг возникшей боли может только врач, который, прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, проведет обследование, осмотрит и опросит больного.

Анатомия человеческого тела

Что может провоцировать боль?

Под левым ребром у человека находится несколько органов, поэтому, когда вдруг наступает боль в этом районе искать причину надо тщательно, не зацикливаясь на мысли, что болеть в этой стороне может только сердце.

Причины тазовых болей с левой стороны

  1. Урологические проблемы, которые касаются мужчин всех возрастов. Также заболевания гинекологического характера, проявляющиеся исключительно у женщин.
  2. Рак половых органов или на первый взгляд неопасные доброкачественные опухоли, которые могут давить на органы и мешать их здоровому функционированию.
  3. Патологические изменения и воспаления кишечника и других органов пищеварения.
  4. Проблемы ортопедического характера: сколиоз, травма позвоночника, нарушение осанки, любые переломы, как позвоночника, так и ребер. В костях и суставах могут возникать воспаления, которые проявляются болезненно.

Это наиболее распространенные факторы, говорящие о том, что организм страдает от недуга в левой части тела. Но также есть и другие причины, например, патологии сердца или селезенки. С левой стороны находятся органы, отвечающие за важные процессы всего организма. Они наиболее всего подвержены риску и всяческим воспалениям. Чтобы вовремя распознать характер болезни и выявить очаг заболевания, нужно знать о том, какие симптомы проявляются, какова интенсивность боли. Знание этих деталей поможет совершить правильные действия, которые временно облегчат состояние до момента обращения к врачу.

Развиваясь, злокачественная опухоль может распространяться на печень, легкие, пищевод и другие органы. Если лечение рака желудка начать на первых стадиях его развития, то есть шанс полностью избавиться от этой болезни и спасти жизнь больного. Подробнее читайте в статье: "первые признаки рака желудка на ранней стадии".

Виды боли в левом боку

Боль проявляет себя по-разному, и от этого зависит правильность постановки диагноза. Интенсивность и продолжительность боли чаще всего говорит о ее причине.

Таблица. Виды болей

Тип боли Предварительный диагноз
Резкая боль Говорит о болезнях органов таза, о воспалительных процессах, происходящих в мочевом пузыре.
Тупая боль Может стать показателем гинекологических недугов. В менее опасных случаях возникает просто от ушибов и устраняется прикладыванием холода.
Колющая боль Часто проявляется во время воспаления позвоночных дисков и других недугов, связанных со скелетом. Если при этом живот твердый и вздутый, то такой симптом может указывать на воспаление кисты яичника.
Тянущая боль Характерна наиболее всего для гнойных инфекционных болезней. У мужчин может возникнуть при патологии мошонки. Нередко свидетельствует о наличии онкологических заболеваний на поздней стадии.

Если температура поднимается резко и ей сопутствует боль, то это проявление инфекционных заболеваний внутренних органов малого таза. Если при этом пациент страдает от постоянной тошноты и рвоты, это может говорить о наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, о воспалении кишечника, о панкреатите и других заболеваниях.


Боль в боку и рвота могут быть признаками язвы

Внимание! При резких болевых приступах медлить нельзя: необходимо сразу же позвонить в скорую помощь, чтобы врачи помогли немедленно.

Чувство боли в районе левого подреберья свидетельствуют об опасных повреждениях в организме человека. Способно появляться как следствие болезни пищеварительной системы, поражений внутренних органов, нарушений сердца. Подробнее читайте в статье: "болит левое подреберье у женщины".

Опасные для жизни симптомы:

  • непрекращающиеся боли по всему левому боку, которые усиливаются и не утихают даже от приема обезболивающих медикаментов;
  • твердый и вздутый живот, что видно даже без прощупывания;
  • сильная рвота со сгустками крови или кровь, обнаруженная в кале.

Боли у женщин

У мужчин и женщин внизу слева расположены некоторые органы репродуктивной системы, поражение которых провоцирует болезненные ощущения. У представительниц слабого пола это яичник:

  • При воспалительных процессах, протекающих в органе, возникает боль тянущего характера, усиливающаяся при движениях.
  • Сформировавшаяся киста также способна вызывать дискомфорт, включающий тошноту, приступы рвоты, жар. Изменяется и характер менструаций – они становятся обильными и сопровождаются болью.
  • Разрыв фолликула при овуляции может вызвать сильную боль.

Женщина может столкнуться и с внематочной беременностью, когда оплодотворенное яйцо остается в фаллопиевой трубе и начинает делиться. Маточная труба увеличивается, появляется дискомфорт, влагалищные кровянистые выделения. При разрыве появляется резкая сильная боль, начинается внутреннее кровотечение, на фоне которого падает давление и наблюдается потеря сознания. Патологические выделения, нарушение менструального цикла, появление болей различного характера в передней нижней части живота может указывать на развитие миомы или злокачественных новообразований.


Менструальные боли - норма. Справиться сними помогут спазмолитики

Проблемы сильного пола

У мужчин дискомфорт, развивающийся в боку с левой стороны, может быть связан с простатой в том случае, когда воспалительные процессы сосредоточены в соответствующей области. Симптоматика при этом может быть следующей:

  • Боли различного характера, более сильные при остром процессе. Если форма патологии хроническая, болезненность снижена либо отсутствует. Боль может локализоваться не только внизу живота и промежности, но и отдаваться в половые органы, усиливаясь при мочеиспускании, дефекации, эрекции, семяизвержении.
  • Может учащаться мочеиспускательный процесс, при этом возникает ощущение неполного опорожнения пузыря, появляются ложные позывы. Часто изменяется характер процесса – струя становится вялой, прерывистой, необходимы усилия для того, чтобы помочиться. Если воспаление носит острый характер, наблюдается отечность предстательной железы.
  • Половая дисфункция чаще всего развивается при хроническом характере воспалительного процесса. Эрекция становится вялой, появляется неспособность к завершению полового акта, наблюдается преждевременное семяизвержение.

Побочным эффектом становится психологический дискомфорт, при котором мужчина не в состоянии ощущать свою полноценность. Ухудшается состояние нервной системы, появляется бессонница и депрессия. 


Инфекционные заболевания мочеполовой системы у мужчин могут привести к половому бессилию

Вспомнив основы анатомии человека, можно с уверенностью перечислить органы, которые располагаются именно в области левого подреберья. А именно здесь природа определила место для поджелудочной железы, селезенки, части диафрагмы и кишечника. Поэтому, когда возникает боль в подреберной части слева, сразу с точностью сказать, что именно стало ее причиной, практически невозможно. Определить очаг возникшей боли может только врач, который, прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, проведет обследование, осмотрит и опросит больного.

После того как мы определились с тем, что находится слева под ребрами, нужно разобраться с характером болей, которые могут возникнуть. Во-первых, уясним, что это не просто ощущение дискомфорта. Боль – это сигнал о наличии проблемы со здоровьем. И заниматься самодиагностикой и самолечением бывает не только неэффективно, но и часто опасно.


Аппендицит может отдавать болью в левый бок

Селезенка

Раньше этот орган считали частью пищеварительной системы, но теперь, после тщательного изучения, специалисты утверждают, что он, прежде всего, работает на поддержание иммунной системы. Селезенка занимается тем, что фильтрует кровоток, «следит» за тем, чтобы важные бактерии выполняли свои функции. Она производит очистку крови, распознает патогенные вирусы и уничтожает их.


Функции селезенки

Так как орган находится очень близко к коже, его легко травмировать, если удариться боком или упасть на него, получить удар в драке. Если прыгнуть в воду с большой высоты и удариться животом, попасть в автоаварию, можно повредить этот нежный и совсем не защищенный орган. Из-за подобных травм селезенка может начать увеличиваться в своих размерах или же разорваться, если удар был достаточно сильным. При этом в брюшине происходит обильное кровотечение, начинает болеть в левой части живота. Если кровь не остановить, то человек может умереть от ее потери.


Разрыв селезенки

В селезенке могут развиться микробные процессы, вызывающие гнойные патологии и абсцессы. Помимо инфекционных недугов может возникнуть инфаркт селезенки или какое-либо новообразование в органе.

Основные симптомы недугов селезенки:

  • высокая температура;
  • общая слабость организма;
  • повышенное давление;
  • интенсивная боль в левом боку, которая постепенно начинает расходиться по всему телу.
    Сильная боль в левом боку в сочетании с повышенной температурой может говорить о воспалении селезенки

Если причиной нарушения целостности селезенки стала физическая травма, нужно немедленно положить на живот компресс со льдом для того, чтобы остановить кровотечение и немного притупить боль. При этом опасно продолжать лечиться в домашних условиях, так как селезенка в разорванном или поврежденном виде представляет собой большую опасность для всего организма.

После оказания первой помощи себе или другому человеку нужно немедленно вызвать скорую. Важно контролировать, чтобы больной не терял сознание, все время, пока не приедут врачи.

Сердце

Наиболее распространенной причиной смертности являются заболевания сердечной мышцы. К факторам, способным вызвать проблемы, относят врожденные болезни, воздействие инфекционных возбудителей, наличие атеросклероза и гипертонии, негативное влияние извне, стрессовые состояния и неправильный образ жизни. К подозрительным признакам относят:

  • Отечность нижних конечностей.
  • Появление одышки.
  • Беспричинный сухой кашель.
  • Жжение в области спины слева, учащенная боль тупого характера.
  • Учащенное сердцебиение.

К сердечным болезням относят стенокардию и аритмию, атеросклероз, порок и инфаркт миокарда. Последнее заболевание особенно опасно, потому необходимо знать его основные симптомы. За грудиной может возникать продолжительная боль, при этом нитроглицерин ее не снимает. Постепенно боль распространяется на всю левую верхнюю сторону тела, возникает необоснованный страх, состояние паники. Интервал между приступами составляет 15 минут. При таких проявлениях необходим срочный вызов медицинской бригады.


«Нитроглицерин» при инфаркте не поможет

Желудок

Это полый мускульный орган, который отвечает за пищеварение. Форма и размеры желудка отличаются от телосложения человека, его полноты. В нормальном состоянии наполненный пищей орган в длину имеет размеры до 25 см. Он имеет несколько оболочек.


Строение желудка

Функции желудка

  1. Переработка и накопление пищи. В желудке не происходит полная переработка, но она начинается именно здесь. В верхней части желудка пища накапливается, а в нижней происходят первые этапы расщепления. Только вот жидкости не задерживаются в стенках желудка, например, алкоголь моментально всасывается и попадает в кровь.
  2. Защита организма. В желудок попадает непереработанная пища, а значит — и бактерии, вирусы, все микроорганизмы из внешней среды. Орган имеет соляную кислоту, которая способна убить большинство вредоносных бактерий.
  3. Продвижение еды в кишечник. Желудок превращает пищу в массу, которая потом попадет в кишечник и продолжит свое расщепление. Орган в здоровом состоянии может переварить даже очень сложные и почти несовместимые комбинации еды. Напитки и вода из желудка моментально попадают в кишечный тракт — это перемещение занимает буквально пару минут. А вот что касается углеводов, то они продвинутся только через два часа. Жиры перевариваются очень долго, в отличие от углеводов и белков.

На желудок могут негативно повлиять некоторые факторы. Например, хеликобактерия является распространенной причиной, которая провоцирует гастрит и даже может привести орган в предраковое состояние. У пациента появляются неприятные, даже мучительные ощущения с левой стороны под ребром.

Поджелудочная железа

Органы слева включают и поджелудочную железу, при проблемах с которой может возникнуть боль в подреберье. Железа расположена в верхнем разделе живота и задействована в пищеварительных процессах. Именно в ней генерируются расщепляющие жиры, определенные ферменты, производятся гормоны, отвечающие за количество в организме различных веществ.

Появляющиеся дискомфортные ощущения могут указывать на ряд болезней, наиболее распространенным из которых является панкреатит. Он характеризуется воспалительными процессами в тканях поджелудочной и нарушенным пищеварением и сопровождается:

  • Резкой значительной болью.
  • Тошнотой и рвотными приступами.
  • Расстройством стула.
  • Повышением температуры до 380С.

При этом панкреатит не является единственной патологией, которая вызывает неприятные симптомы. Причина может скрываться в нарушении метаболизма, неправильном питании с употреблением большого количества жирной либо тяжелой пищи, перееданиях, наличии вредных привычек. Негативная реакция может возникать и при употреблении различных препаратов либо при патологиях печени и выводящих желчь путей, что ведет к проблемам с пищеварением.

Матка

Матка находится посередине малого таза, немного дальше мочевого пузыря, но перед прямой кишкой. При этом она достаточно подвижна и может находиться не исключительно посередине, а где-то ближе к левому боку, в зависимости от расположенности других органов.

Маточные заболевания имеют целый ряд симптомов. Это ноющие неприятные ощущения впереди или с левой стороны живота. Из-за заболеваний менструация может идти очень нерегулярно — возникают неоправданные задержки или же происходят длительные кровотечения, которые могут быть опасны для организма в целом.


Нерегулярные месячные вместе с болезненными ощущениями слева свидетельствуют о патологиях в женских половых органах

Могут быть выделения непривычного цвета из женских органов. Все это говорит о том, что матка воспалена или же произошел сбой в работе яичников. Возможно в органе образовалась миома или другой тип опухоли. Для обследования и лечения нужно обратиться к гинекологу и провести УЗИ.


После чистки матки могут развиться осложнения

Внимание! При раке матки боль проявляется только уже на самых последних стадиях, когда без операции и полного удаления органа просто не обойтись.

Из самых распространенных заболеваний органа выделяют:

  • доброкачественную опухоль;
  • эндометриоз, когда слизистая внутри органа начинает разрастаться и увеличиваться в размерах;
  • полипы, которые вырастают на слизистой;
  • рак.

Диагностика и лечение болезней органов в левом боку

Независимо от характера и интенсивности боли в левом боку невозможно поставить верный диагноз, не имея специфических знаний и специального оборудования для детального исследования. Это может сделать только специалист. Для начала нужно обратиться к терапевту, который перенаправит к узконаправленному врачу. Это может быть и гастроэнтеролог, и эндокринолог, даже инфекционист. В некоторых случаях проявляются боли невротического характера при ущемлении нервов или сильном переохлаждении. Тогда есть смысл посетить невропатолога. Если существуют проблемы с осанкой, некоторые костные заболевания, то обязательно нужно показаться травматологу или хирургу.


Для начала требуется консультация терапевта, который направит к более узким специалистам

Куда бежать за помощью?

Если появились боли под ребрами слева, что делать? Часто человек, столкнувшись с подобными проблемами, попросту не знает, к какому специалисту обратиться. Однако промедление может привести к ухудшению состояния, поэтому пойти можно к любому доктору, который направит вас по адресу. К тому же иногда человек знает о наличии у него определенных заболеваний. Поэтому в период, когда эти болезни обостряются, следует отправиться именно к своему лечащему врачу.

Если же боль возникает внезапно, то наилучшим вариантом станет обращение в службу скорой медицинской помощи. Тогда врач или фельдшер скорой, оказав вам первую помощь, примет решение о госпитализации или порекомендует обращение к узкому специалисту. Только полное обследование и проведение клинических анализов позволит доктору получить полную картину заболевания, а значит, правильно назначить лечение. Таким образом, точно определить, что вызвало боль под ребрами, характер, причины, лечение, возможно только в условиях стационара.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что боль в области левого подреберья часто говорит о наличии серьезных заболеваний. Поэтому чем скорее будет выявлена причина, тем быстрее можно приступить к ее устранению. К тому же скорость принятия решений по вопросам лечения часто предотвращает переход заболеваний в хроническую стадию.

Еще немного о боли

Поэтому повторим всем известную истину: не занимайтесь самолечением. Ведь то время, которое вы тратите на якобы лечение совершенно не того заболевания, может оказаться безнадежно упущенным. А еще неоспорим тот факт, что, принимая лекарственные препараты без назначения врача, вы можете навредить и здоровым органам. А поэтому дайте возможность специалисту определить, что находится слева под ребрами и что может там болеть.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Первые признаки рака желудка на ранней стадии
Первые признаки рака желудка на ранней стадии
Болит живот справа от пупка
Болит живот справа от пупка
Болит в левом боку ниже ребер спереди
Болит в левом боку ниже ребер спереди
Боли в области пупка у женщин
Боли в области пупка у женщин
Кал зелёного цвета у взрослого
Кал зелёного цвета у взрослого
Эрозивный бульбит: что это такое?
Эрозивный бульбит: что это такое?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив