+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Первые признаки рака желудка на ранней стадии

Развиваясь, злокачественная опухоль может распространяться на печень, легкие, пищевод и другие органы. Если лечение рака желудка начать на первых стадиях его развития, то есть шанс полностью избавиться от этой болезни и спасти жизнь больного. Первые симптомы рака желудка – это те внешние проявления, при обнаружении которых доктор сможет заподозрить протекание онкологического процесса.

Боли при раке желудка

Причины рака желудка

Точная причина злокачественного поражения желудка неизвестна, но ряд факторов увеличивает риск возникновения патологии:

  • Гендерные – у мужчин онкологические заболевания желудка встречаются в два раза чаще, чем у женщин;
  • Генетические – врожденные аномалии строения пищеварительного тракта увеличивает риск раковых поражений;
  • Географические – злокачественные новообразования чаще встречаются у населения Японии, стран бывшего Советсокого Союза, Центральной и Южной Америки;
  • Группы крови – люди с первой группой крови имеют большую склонность к раку желудка;
  • Пожилой возраст – раковое заболевание очень часто диагностируется у мужчин и женщин в возрасте 70-74 лет;
  • Семейная предрасположенность;
  • Факторы образа жизни, такие как курение, злоупотребление алкоголем и употребление пищи с низким содержанием фруктов и овощей существенно увеличивает онкологический риск;
  • Инфекции желудка. Бактерия Хеликобактер Пилори инфицирует слизистую оболочку и вызывает воспалительные изменения в ней.
Helicobacter pylori

Если врач на основании жалоб пациента заподозрил онкологическую проблему с желудком, то следующим этапом обследования является гастроскопия, которая проводится с помощью специального оборудования. Гастроскоп представляет собой тонкий, гибкий телескоп. Он вводится в желудок через ротовую полость и пищевод, что позволяет детально обследовать всю внутреннюю поверхность и стенки желудка.

Рак желудка – это онкологический процесс с поражением слизистого и более глубоких слоев этого органа

Стадии рака желудка

Рак желудка имеет 4 стадии. Каждая из них обладает своими особенностями, степенью поражения и распространённостью. Чем выше стадия, тем меньше шансов на длительную жизнь и излечение.

Таблица 1. Стадии карциномы желудка

Стадия карциномы желудка Что происходит на данном этапе Каковы шансы на выздоровление на данной стадии
Нулевая стадия На данном этапе происходит поражение эпителия слизистой желудка. Самостоятельно выявить рак на нулевой стадии не представляется возможным. Диагностировать болезнь можно при проведении эндоскопического исследования. Вероятность излечения на нулевой стадии – 90%.
1 стадия Злокачественные клетки остаются на месте и не распространяются дальше. Симптомы на первой стадии схожи с язвенным поражением желудка. Процент излечения в данном случае составляет 80%.
2 стадия На данном этапе раковые клетки распространяются на более глубокие слои желудка и вовлекают в патологический процесс более 6 лимфоузлов. Выживаемость в данном случае составляет 60%.
3 стадия Здесь существует 3 варианта течения. Первый - раковые клетки поражает мышечный слой, второй – болезнь распространяется на всю внешнюю стенку желудка, третий – опухоль выходит за пределы органа и поражает все лимфоузлы. Именно на этой стадии рак желудка выявляется больше всего. Процент выживаемости – 38%.
4 стадия Считается осложнённой, так как на данном этапе происходит поражение соседних органов и всех лимфоузлов. Процент выживаемости в данном случае составляет 5 %.

Косвенные признаки желудочной онкологии

Первичные признаки карциномы желудка достаточно сложно выявить, ведь все они очень схожи с симптоматикой гастрита, язвы и других болезней, развивающихся в этом органе. Именно поэтому большинство болеющих предпочитают лечиться самостоятельно, тем самым уменьшая шансы на выздоровление.

Диагностика онкологического процесса в желудке на любой стадии заболевания осуществляется с помощью гастроскопии, УЗИ, МРТ, анализа крови на онкомаркеры.

Выявить только зародившийся рак желудка можно, тщательно присмотревшись к состоянию своего организма. Так, на нулевой стадии развития болезни большинство жалуются на:

  • слабость, необоснованную усталость даже после выполнения незначительных физических нагрузок и привычных дел;
  • небольшое повышение температурных показателей (до 37°C);
  • ощущение отвращения к некоторым продуктам питания, чаще – к белковой пище;
  • депрессивное состояние;
  • апатию к окружающему миру.
Не стоит игнорировать плохое самочувствие

Плохое самочувствие всегда означает, что в организме происходят какие-то сбои. В данном случае под воздействием раковых клеток начинается процесс интоксикации лимфатической и кровеносной систем, иммунные функции ослабевают, организм уже не в состоянии бороться с болезнью. При этом человек ощущает не только общее недомогание, усталость, слабость даже после привычных дел, но и проблемы на психоэмоциональном уровне.

Ещё один симптом, который испытывает больной раком желудка на начальной стадии, – слабость. Это признак проявляется самым первым. Имеет не только физический характер, но и психологический. Сначала больной испытывает слабость в мышцах, суставах рук и ног, затем по мере прогрессирования болезни отмечаются проблемы с координацией движения. Психологическая слабость проявляется в растерянности, раздражительности, нервозности, депрессивном состоянии.

Что касается плохого аппетита, то возникновение этого признака на ранней стадии рака желудка вполне объяснимо. Больной желудок уже неспособен качественно перерабатывать употребляемую пищу, поэтому человек интуитивно начинает сокращать её количество и калорийность. В этой связи организм не дополучает необходимых для полноценной работы микроэлементов.

Ранние признаки заболевания

Если больного беспокоят нижеперечисленные пункты, то на них следует обратить внимание, так как это могут быть первые признаки рака желудка:

  • ухудшение аппетита или полная его потеря, что влечет за собой полное отвращение от пищи;
  • резкое ухудшение состояния больного, которое происходит за 2−3 недели, и сопровождается слабостью, упадком сил и быстрая утомляемость;
  • появляется дискомфорт в кишечнике, боли, ощущение распирания и в некоторых случаях тошнота и рвотные позывы;
  • необоснованное снижение веса, которое сопровождается побледнением кожных покровов.

Первоначальные симптомы важны для дальнейшего результата. Если вовремя обратить на них внимание, то диагностировать карциному в разы проще. В онкологии существует такое понятие, как синдром малых признаков, которое ввел в медицину доктор Александр Иванович Савицкий. Малые признаки не представляют собой ничего особенного, но именно по ним специалисты с большим опытом способны диагностировать первичные злокачественные новообразования в желудке.

Кал чёрного цвета или рвота, напоминающая кофейную гущу, говорят о желудочном кровотечении в желудке

Ранние симптомы в зависимости от локализации рака желудка

Признаки онкологии желудка могут существенно разниться в зависимости от места нахождения раковой опухоли.

Таблица 2. Локализация опухоли и ее симптомы

Локализация раковой опухоли Симптомы
Раковая опухоль поразила кардиальный отдел, то есть, область, которая прилегает к пищеводу. В этом случае больной на начальной стадии отмечает сложности в проглатывании грубых комков пищи, обильное слюноотделение. По мере прогрессирования эти симптомы становятся ярче. К ним присоединяются боли в грудной клетке, сердце, между лопаток, срыгивание пищей, отхаркивание слизистыми выделениями, тошнота, рвота. Пища попадает из желудка обратно в пищевод.
Злокачественное новообразование развивается в антральной зоне (то есть, в нижней части желудка). По сравнению с другими отделами, в данном случае симптомы рака развиваются достаточно прогрессивно. Располагаясь в нижнем отделе, опухоль быстро переходит на привратник, что затрудняет выход переваренной пище. Здесь на ранней стадии преобладают такие симптомы: тяжесть в желудке, тошнота, вздутие, изжога, рвота (которую больные вызывают самостоятельно, порой не выдерживая симптомов). Такие расстройства возникают после приёма тяжёлой пищи и алкоголя. Стихают симптомы, когда желудок пустой. Примечательно и то, что признаки могут не беспокоить, если соблюдается диета.
Рак дна желудка Первыми симптомами являются: затруднение глотания, боль в спине, грудине, между лопатками, значительное слюноотделение, изжога, отрыжка пищей, воздухом, тошнота, рвота, боли в животе, затруднение прохождения каловых масс.

При обнаружении всех перечисленных симптомов лучше обратиться к врачу. Ранняя диагностика карциномы желудка позволит увеличить шансы на излечение почти на 90%.

Как понять, что язва переродилась в рак?

Люди, часто страдающие от дискомфортных ощущений в желудке, связанных с язвой, могут легко распознать у себя онкологию, поскольку симптоматика в данном случае резко изменяется. Выявляется переход язвы в рак таким образом.

  1. Боли становятся продолжительнее, но менее острыми. Появляются в ночное время и никак не связаны с приёмом пищи.
  2. Резкое снижение веса.
  3. При сдаче анализов обнаруживается снижение показателей гемоглобина (анемия).
  4. Возникает отвращение к ранее нравившимся продуктам.
  5. Кал становится чёрным, а в рвоте появляется кровь.

Если больной заметил у себя хоть один из перечисленных симптомов, то вероятность перерождения язвы в рак желудка в данном случае велика.

Стоит отметить, что вероятность перерождения язвы желудка в рак 3-15%. Причиной в основном является постоянное травмирующее воздействие на желудочные клетки. Повреждённые клетки постепенно теряют свои функции и заменяются на атипичные.

Отмечается ряд факторов, способствующих перерождению язвы в рак желудка. Это употребление острой, калорийной, копчёной, слишком горячей пищи.

Риск перехода увеличивается в разы у людей преклонного возраста и у тех, кто имеет генетическую предрасположенность к онкологии желудка

Прогноз и профилактика

В тех редких ситуациях, когда удаётся диагностировать рак желудка на ранних стадиях, благоприятный прогноз пятилетней выживаемости составляет 80% из числа всех пациентов. Так как группу риска составляют люди, которые ведут нездоровый образ жизни и употребляют большое количество жирных и острых блюд, то для предупреждения появления рака желудка, необходимо своевременно устранять заболевания-предвестники подобного заболевания, отказаться от вредных привычек, а также правильно и сбалансировано питаться.

Огромное значение имеет соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек, снижение психических нагрузок

Существует понятие «пятилетней выживаемости». Этот термин обозначает, что если после проведения лечения рака пациент прожил 5 лет, то он выздоровел и больше никогда не будет страдать от этой болезни. Статистика показывает, что при обнаружении и медицинской помощи на 1 стадии болезни прогноз выживаемости составляет 80% больных, на 2-й – 56%, на 3-й – 38%, на 4-й – 5%. Эти данные показывают, что победить болезнь реально, если обратиться при первых ее проявлениях и следовать рекомендациям врача.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болит живот справа от пупка
Болит живот справа от пупка
Болит в левом боку ниже ребер спереди
Болит в левом боку ниже ребер спереди
Боли в области пупка у женщин
Боли в области пупка у женщин
Кал зелёного цвета у взрослого
Кал зелёного цвета у взрослого
Эрозивный бульбит: что это такое?
Эрозивный бульбит: что это такое?
Почему на языке желтый налет у взрослого
Почему на языке желтый налет у взрослого
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив