+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит живот справа от пупка

Боль в животе – один из самых распространенных видов боли, который может возникать изолированно или быть частью патологической симптоматики при некоторых заболеваниях. Боль может возникать с боковых сторон, в нижней части живота, в эпигастральной и абдоминальной области. Реже встречается боль в околопупочной области: снизу, в верхней части, с левой стороны или справа от пупка. Наибольшую опасность представляет боль в правой части около околопупочной зоны, так как данный симптом может указывать на тяжелые заболевания, например, воспаление червеобразного отростка.

Болит живот справа от пупка

Какие могут быть причины?

Причины боли в околопупочной области справа

Характер болевого синдрома Возможное заболевание
Колющий, режущий или пронзительный болевой синдром, сохраняющийся несколько дней и более Дивертикулит, опухолевые процессы в половой, пищеварительной или мочевыделительной системе, эндометриоз, колит
Резко возникшая интенсивная, мучительная боль Обострение язвенной болезни, прободение язвы, разрыв аневризмы, перемещение конкремента по мочеполовой системе
Распирающая боль одинаковой интенсивности Илеус, варикоз крупных сосудов органов брюшной полости, длительная констипация, энтерит
Интенсивный, быстро нарастающий болевой синдром Воспаление аппендикса, , разрыв яичника, опухолевые процессы в правом яичнике, обтурация камнем мочеточника
Расположение органов у человека

Возможные причины болевого синдрома

В брюшной полости расположены органы пищеварительной, выделительной и эндокринной систем. Поэтому болевые ощущения обусловлены обычно нарушениями в работе этих органов.

Когда человек хватается за левый бок, окружающие, да и он сам, чаще всего думают о том, что у него плохо с сердцем. Даже тот, кто никогда не испытывал сердечной боли, пребывает в убеждении, что кроме этого самого важного органа в левой части туловища больше ничего нет, по крайней мере того, что могло бы болеть. Подробнее читайте в статье: "болит в левом боку ниже ребер спереди".

Дисфункция кишечного тракта

Дисфункция кишечника – патологический процесс, при котором происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать такое состояние может любое гастроэнтерологическое заболевание, неправильное питание, острое пищевое отравление, нерегулярный прием пищи и другие патологические процессы гастроэнтерологического характера.

Синдром раздраженного кишечника

Причины того, что развивается дисфункция кишечника, пока еще не установлены точно, но клиницисты считают, что данный патологический процесс может быть:

  • экзогенным, то есть обусловленным психоэмоциональными факторами;
  • эндогенным, то есть обусловленным внутренними патологическими процессами.
  • В зависимости от того симптома, который преобладает, дисфункция кишечника разделяется на следующие подвиды:
  • функциональный запор;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • функциональные брюшные боли.
Язвенный колит и болезнь Крона

Дисфункция кишечника по характеру течения может быть в острой или хронической форме. Вне зависимости от того, что именно стало причиной такого патологического процесса, диета в обязательном порядке будет входить в терапевтические мероприятия. Медикаментозная терапия включает в себя препараты следующего спектра действия:

  • антихолинергетики;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие;
  • пеногасители;
  • слабительные, если имеют место запоры, или вяжущие при диарее;
  • сорбенты, энтеросорбенты;
  • пробиотики;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты.
Лечения паховой грыжи лапароскопическим методом

Диета назначается в индивидуальном порядке вне зависимости от того, какой этиологический фактор выступает основным. Соблюдение рекомендаций врача позволяет не только устранить такое нарушение, но и исключить развитие осложнений. Также необходимо отметить, что лечение будет эффективным только в том случае, если будет комплексным.

Реклама:

Профилактика заключается в правильном питании, своевременной терапии всех заболеваний, в исключении стрессов и нервных переживаний. Проводить лечение самостоятельно, на свое усмотрение, настоятельно не рекомендуется.

Поверхностный бульбит является заболеванием двенадцатиперстной кишки с незначительным воспалением. Патология имеет характерные симптомы гастрита и должна быть пролечена при назначении адекватной терапии. Подробнее читайте в статье: "что такое поверхностный бульбит желудка".

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки. Воспаление червеобразного отростка может носить острый или хронический характер. Поэтому в медицине выделяют острый и хронический аппендицит. В настоящее время хронический аппендицит встречается крайне редко. При появлении болей вы можете принять спазмолитические препараты, такие как но-шпа, бускопан, однократно не более 2 таблеток. При их неэффективности надо обратиться к хирургу.

Признаки аппендицита у взрослого человека

При внезапном появлении болей в животе на фоне полного благополучия нельзя принимать болеутоляющие средства, особенно такие сильные анальгетики, как нестероидные противовоспалительные средства. К ним относят анальгин и анальгинсодержащие препараты (баралгин и др.), кеторол, кетаноф, кеторолак, нимесулид, индометацин и др. Они могут смазать картину заболевания, что не даст врачу поставить правильный диагноз.

По локализации болевых ощущений можно определить, с какой стороны аппендицит находится (бывают и случаи левостороннего расположения аппендикса) и как расположен воспаленный червеобразный отросток:

  • при тазовом положении аппендикса характерно сосредоточение боли в области лона, в правом нижнем квадранте живота;
  • если отросток находится ближе к медиальной линии, боль иррадиирует в район пупка;
  • о придатке, расположенном сзади слепой кишки, могут свидетельствовать болезненные ощущения в пояснице с «отдачей» в правую ногу, паховую зону и гениталии – если исключается возможность почечных патологий и поражения мочеточника;
  • при локализации аппендикса под печенью, боль чаще всего возникает под правым ребром;
  • в крайне редких случаях слепая кишка с воспаленным придатком может располагаться слева – в этих случаях чувство боли сосредоточено внизу живота слева.
Первые симптомы аппендицита

Боль внизу живота справа как один из симптомов аппендицита характерна для 90% диагностируемых случаев; но первичные болевые ощущения в эпигастрии наблюдаются лишь в 70% случаев, а симптом Кохера-Волковича – только у половины больных.

Инфекции и инвазии желудочно-кишечного тракта

Другой причиной, приводящей к боли в животе, является инфекционный процесс. Наиболее распространенными болезнями желудочно-кишечного тракта являются сальмонеллез, ротавирусная инфекция, эшерихиоз и т.д. Заболевания, вызванные бактериями, грибками или вирусами проявляются схожей симптоматикой:

Реклама:

  1. Болезненность в различных отделах живота.
  2. Гипертермия до 39-40°C, лихорадка, озноб.
  3. Диарея до 10-15 раз в течение дня, появление кровавых прожилок в фекалиях.
  4. Многократная приносящая облегчение рвота, постоянная тошнота.

Заболевание развивается в результате употребления некипяченой воды, недоброкачественных или немытых продуктов, непосредственного контакта с больным человеком.

Кишечная инфекция может привести к быстрому обезвоживанию организма, что чревато тяжелыми осложнениями. Чтобы не допустить ухудшения состояния больного, необходимо обратиться к врачу.
Симптомы желудочно-кишечных инфекций

Подобные заболевания требуют достаточно длительного медикаментозного лечения. Пациенту прописывают следующие препараты:

  • антибиотики: Амоксициллин, Доксициклин, Цефабол и т.д.;
  • сорбенты, подавляющие отрицательное действие токсинов: Смекта, Полифепан, Аттапульгит;
  • растворы регидрона и бегидрона для нормализации водно-электролитного баланса в организме;
  • средства для стабилизации кишечной микрофлоры: Линекс, Лактобактерин.

В некоторых случаях сильную боль в животе вызывают глистные инвазии. Гельминты могут травмировать кишечную стенку или же привести к обструкции просвета кишки. Подобное заболевание сопровождается интенсивным снижением массы тела пациента, ухудшением состояния волос и кожи, расстройствами нервной системы, усилением аппетита. При появлении подобной симптоматики необходимо сдать анализ на наличие гельминтов. При выявлении червей в кале или их личинок в мазке, врач назначает больному глистогонные средства: Гельминтокс, Вормил, Немозол и т.д.

Препарат Гельминтокс

Дисфункция кровообращения

Расстройство циркуляции крови в сосудах органов брюшной полости становится провоцирующим фактором, вызывающим постоянную тупую боль в животе. Болевой синдром в правой околопупочной области возникает в результате сужения просвета брыжеечных сосудов.

Брыжейка – связующий орган, благодаря которому другие органы брюшной полости прикрепляются к задней стенке живота.
Что такое брыжейки

Именно с помощью данной связки кишечник находится в вертикальном положении. Если же кровоток в брыжеечных сосудах нарушен, у человека возникают приступы длительно сохраняющейся боли, нарушения стула, расстройства пищеварения. Диагностируют патологию с помощью ультразвукового исследования.

Терапия при нарушении кровотока зависит от факторов, вызвавших дисфункцию. При тромбозе сосудов показаны препараты для растворения сгустка, нарушающего нормальную работу артерий и вен: Пуролаза, Стрептокиназа, Альтеплаза и т.д. В случае развития стеноза аорты пациенту проводят ангиопластику – операцию, которая позволяет расширить просвет сосуда.

Патологии мочевыделительной системы

Реклама:

Наиболее распространенной причиной болей в правой части живота, вызванной патологиями мочевыделительной системы, является уролитиаз. Это патологический процесс, в ходе которого в почках или мочевом пузыре образуются конкременты. При движении камней по мочеточникам пациент испытывает сильную боль. Она может быть четко локализована или же носит разлитой характер.

Почечная колика
Движение конкремента по мочевыводящим путям приводит к почечной колике, которая сопровождается приступом сильнейшей боли. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи.

Терапия мочекаменной болезни включает соблюдение диеты и прием медикаментов:

  • обезболивающие: Папаверин, Но-шпа и т.д.;
  • противовоспалительные: Диклофенак, Индометацин, Пироксикам;
  • анальгететики: Анальгин, Баралгин, Темпалгин;
  • уролитики: Уродан, Блемарен.
Причины боли в животе

Патологии половой системы у женщин

Существует ряд причин, которые могут вызвать боли в животе справа от пупка только у пациенток женского пола. Одним из наиболее распространенных факторов, провоцирующих недомогание, является болезненность во время менструации. Неприятные ощущения в животе примерно за 2-3 дня до начала месячных появляются более чем у 75% женщин репродуктивного возраста. Подобная симптоматика не является признаком каких-либо патологий, если не сопровождается усилением кровотечения или общим нарушением самочувствия.

Нормальный болевой синдром при менструации носит спазмообразный или ноющий характер и обычно исчезает к 3-5 дню с начала месячных. Также в этот период у пациенток может слегка повышаться температура тела, появляться слабость и сонливость, ухудшаться состояние кожи.

Также боль в животе может указывать на внематочную беременность. Обычно болевой синдром локализуется над лобком, однако может иррадировать и выше.

Внематочная беременность

Подобная патология проявляется следующими симптомами:

Реклама:

  • сильная боль в животе и спазмы;
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • падение кровяного давления;
  • тошнота.

Внематочная беременность может привести к разрыву фаллопиевой трубы. Чтобы не допустить подобного осложнения, следует немедленно обратиться к гинекологу. Особенно опасна подобная патология на 9-12 и более неделях гестации.

Болевой синдром у женщины может возникнуть и в результате воспалительного процесса в матке, половых железах или фаллопиевых трубах. Обычно подобные нарушения возникают в результате попадания патогенных микроорганизмов при незащищенном половом акте или в ходе инфекции мочевыводящих путей.

Лечение цервицита, уреаплазмоза, вагинита и других воспалительных процессов заключается в использовании противогрибковых или антибактериальных препаратов: Доксициклин, Макропен, Офлоксацин и др.

Пораженная цервицитом шейка матки

Еще одно нарушение работы половой системы, приводящие к боли в животе – эндометриоз. Это патология, при которой ткань, выстилающая стенки матки, разрастается за пределами органа.

Эндометриоз матки

К признакам эндометриоза относят следующие симптомы:

  • затяжные выделения из влагалища, сохраняющиеся более 8-12 дней;
  • болезненность в околопупочной области, внизу живота или во влагалище;
  • гипертермия до 37,5-38°C;
  • анемия, ухудшение общего состояния, слабость;
  • цефалгия и головокружения;
  • падение артериального давления;
  • быстрая утомляемость;
  • бледность кожи.

Реклама:

Чтобы купировать кровотечение, зачастую приходится прибегать к оперативному вмешательству: пациентке удаляют патологически разросшийся эндометрий. После процедуры женщине назначают препараты, нормализующие работу половой системы: Тамоксифен, Дюфастон, Марвелон и т.д.

Препарат Тамоксифен

Необходимая диагностика

При длительно сохраняющемся или интенсивном болевом синдроме необходимо обратиться к врачу. Чтобы выявить причину болей в околопупочной области необходимо провести ряд диагностических мероприятий. Исследования позволяют определить локализацию патологии и ее этиологию. Специалисты назначают пациенту следующие процедуры:

  • УЗИ почек и органов брюшной полости;
  • ФГДС;
  • общий анализ кала, исследование на скрытую кровь;
  • клинический анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови.

В зависимости от характера выявленной патологии пациенту назначается консультация гастроэнтеролога, нефролога, гинеколога или инфекциониста.

Как оказать первую помощь?

До осмотра врачом запрещено принимать любые лекарственные средства. Если боль имеет слабую или умеренную интенсивность, допускается однократное применение спазмолитических средств, например, «Дротаверина», «Папаверина», «Но-шпы». Если после этого боль повторится, необходимо посетить лечащего врача и выяснить причину патологии. Если болезненные ощущения спровоцированы погрешностями в питании (употреблением жирной пищи, перееданием), можно облегчить состояние при помощи пищеварительных ферментов. Для этой цели хорошо подойдет препарат «Мезим». Дозировка для взрослого человека составляет 1-2 таблетки.

Суппозитории ректальные Папаверин

При сильно выраженной боли использовать анальгетики нельзя до приезда «скорой помощи». Снизить интенсивность ощущений можно при помощи холодных компрессов. Для этого можно использовать лед или любой замороженный продукт, завернутый в плотное полотенце. Продолжительность компресса не должна превышать 10-15 минут.

Причин боли вокруг пупка, имеющей различную локализацию, очень много. Самостоятельно определить, что именно вызвало патологическое состояние, практически невозможно, так как для этого требуются дополнительные обследования. Сильная боль справа от пупка может быть результатом обильного потребления жирных и копченых продуктов или свидетельствовать о развитии тяжелых патологий, например, аппендицита. В некоторых случаях подобная клиническая картина указывает на вялотекущий онкологический процесс, поэтому затягивать с походом в больницу не стоит. Только своевременное выявление опасных заболеваний может гарантировать благоприятный прогноз дальнейшей жизни и сохранение здоровья.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болит в левом боку ниже ребер спереди
Болит в левом боку ниже ребер спереди
Боли в области пупка у женщин
Боли в области пупка у женщин
Кал зелёного цвета у взрослого
Кал зелёного цвета у взрослого
Эрозивный бульбит: что это такое?
Эрозивный бульбит: что это такое?
Почему на языке желтый налет у взрослого
Почему на языке желтый налет у взрослого
Болит левое подреберье у женщины
Болит левое подреберье у женщины
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив