+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит в левом боку ниже ребер спереди

Болевые ощущения, которые локализуются с левой стороны в области ребер и под ними не являются специфическими. Они могут выступать симптомами разных заболеваний внутренних органов, нервной системы. В диагностической области точное определение характера и места боли может помочь врачу установить причину боли. В случаях, когда болит левое подреберье, это указывает не на проблемы конкретно с ребрами, а на патологические состояния внутренних органов.

Болит в левом боку

Какая бывает боль?

Информация о локализации неприятных ощущений дает врачу почти точную картину того, что именно происходит с пациентом в данный момент.

  1. Постоянную боль с четкой локализацией называют перитонеальной. Она считается симптомом обострений воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта или почек, ощущается сильнее во время дыхании и при ходьбе.
  2. Если пациент жалуется на дискомфорт спереди, то это прямой указатель на травмирование селезенки или желудка.
  3. Когда неприятное чувство смещается в центр живота, то тут можно заподозрить расстройства желчного пузыря.
  4. Когда больной говорит о локализации боли сзади, то в большинстве случаев, это показатель поражения левой почечной лоханки или развивающегося пиелонефрита.
  5. Такая болезненность может проявляться при осмотре, если человек страдает остеохондрозом в грудном отделе.
  6. Боль может описываться как опоясывающая. Это один из главных симптомов острого панкреатита. Дискомфорт может немного уменьшиться, если человек присядет или наклонится вперед.

Врачи также выделяют висцеральную боль, которая может развиться при кишечных коликах, избыточном скоплении газов, а также при растяжении мышц и связок. Еще один механизм возникновения – отраженная боль. Развиваетсяв результате нарушения работы органов, не располагающихся в животе. Как правило, она локализируется там при инфаркте миокарда, а также воспалительных изменениях в тканях легких: пневмонии и плеврите.

Таблица. Характер болей по группам.

Группа Описание
Висцеральные Эта группа включает боли, связанные с патологическими изменениями желудочно-кишечной моторики. Болевые ощущения тупые, могут проходить рывками, схваткообразно. Отдают и в плечо, и в область бедра.

Чаще всего возникают при спазмах кишечника. Причиной может стать и растяжение мышечных волокон.

При остром метеоризме болевые ощущения носят схваткообразный характер, а при кишечных коликах отдают во все близлежащие органы.
Перитонеальные Возникают из-за раздражения брюшинных рецепторов, которые происходят вследствие разрывов органов и излития их содержимого в окружающую ткань. Отличаются остротой проявления, режущие, четко локализованные, длятся постоянно, усиливаются при активности и нагрузке. Чаще являются опоясывающими.

Могут возникнуть при прободении желудочной язвы. Усиливаются при любой нагрузке, движении, даже при дыхании, от вдоха-выдоха.
Спастические Порождаются спазмом гладкой мускулатуры. Возникают при патологии внутренних органов любого характера – от колик до отравлений. Проявляются внезапно и так же внезапно гаснут. Могут отдавать под лопатку и в поясницу, а также в ноги.
Отраженные Причиной этих болей служат воспалительные изменения. По длительности могут быть различные, по характеру тоже – от ноющих и тянущих, до резей и колик. Они «отражаются» от органов, расположенных довольно далеко от левого подреберья. Могут возникать при инфаркте, плеврите, левостороннем легочном воспалении и других болезнях.
Психогенные Этот вид болей вообще не связан с заболеваниями каких-либо внутренних органов. Боль невротического характера, которую невозможно диагностировать. Но пациент не симулирует, а действительно может испытывать острую боль, особенно пребывая в депрессивных состояниях или в стадии психического расстройства.
Характеристика болевых ощущений

Например, при кардиомиопатии боль ощущается после нагрузки, при воспалении легких – во время кашля, при желудочных и кишечных инфекциях болевые ощущения связаны с приемами пищи, усиливаясь после еды, а при раке желудка являются постоянными.

Боль и ее причины

Болевые ощущения слева под рёбрами возникают довольно часто, и многие принимают их за проблемы с сердцем. С точностью определить, что болит в левом боку ниже рёбер, может только врач, после проведённой диагностики. Дискомфорт в данной области может быть предвестником серьёзных неполадок различных систем и органов. Слева, ниже рёбер, находятся: сосуды, нервные окончания, лимфоузлы, мышцы, селезёнка, часть плевры, левая почка, желудок. Болевой синдром в данном районе может быть вызван патологиями этих органов, или иррадиировать при некоторых других недугах.

Кардиомиопатия

Часто является следствием перенесенной ангины, тонзиллита и других инфекций. При кардиомиопатии в левом боку под ребрами боль ощущается постоянно, но довольно слабая. Усиливаются проявления боли при физических нагрузках. Параллельно фиксируется учащенный сбивчивый пульс, пациент испытывает сильную усталость.

Кардиомиопатия

Болезни сердца

При заболеваниях сердца и сосудистой системы, а в частности при вегетососудистой дистонии и стенокардии также возникают боли в левоподреберной области. В случае дистонии это связано с нарушением механизма поддержания тонуса кровеносных сосудов, а в случае стенокардии - сердечные боли отдают в данную область.

Характер болей в данных случаях может быть и тупым, и колющим, и ноющим. Больные обычно затрудняются при описаниях таких явлений, потому что они бывают как длительными, так и приступообразными с нечеткой локализацией. При проведении исследований не выявляются типичные заболевания органов, расположенных в этой области подреберья и человек направляется на обследование к кардиологу или неврологу.

Патологии органов дыхания

Фронтальное левое подреберье болит при любых патологиях дыхательных органов: воспалении легких, плеврите, пневмонии, бронхите. На начальном клиническом этапе болевые ощущения слабые, иррадиируют по всему туловищу – в грудь, спину, плечо и даже правый бок. Но характерными признаками будут: сопровождающая боль повышенная температура, ощущение слабости, боли при выдохе в области спины (воспаление легких) или при вдохе (плеврит), кашель, потливость, сбитое, слишком частое и поверхностное дыхание.

Пупочная грыжа

При данной патологии болит не сразу под ребром в глубине, а спереди ближе к талии. Боли тянущие книзу, довольно интенсивные, практически постоянные. Они могут продолжаться даже если пациент занимает лежачее положение, немного утихая лишь при положении лежа на спине.

Гастрит

Здесь тянущая подреберная боль обязательно сопровождается ощущением того, что желудок распухает изнутри, его распирает. Сопутствует боли изжога сразу после еды и отрыжка некоторое время спустя. Также ощущается тяжесть в эпигастрии, могут присутствовать позывы к рвоте. При этом изо рта исходит плохой запах, и пациент может ощущать во рту неприятный привкус.

Язвенная болезнь

Желудочная язва проявляется тянущей болью с левого боку, которая появляется и усиливается после приема пищи. Сопровождается изжогой . Нередко симптомом является отрыжка с кислым вкусом. Пациент теряет вес и практически постоянно после еды испытывает тошноту или рвоту.

Кстати. Язва двенадцатиперстной кишки отличается тем, что боли в левом подреберье возникают при этом заболевании не на полный, а на пустой желудок – натощак. Затем, если пациент съедает что-нибудь, даже в незначительных количествах, боль проходит.

При прободении любого вида язвы боль приобретает режущий, кинжальный характер. Пациент сгибается пополам, кожные покровы стремительно бледнеют, может произойти потеря сознания и появиться рвота субстанцией, напоминающей кофейную гущу.

Рак желудка

При заболеваниях сердца и сосудистой системы, а в частности при вегето-сосудистой дистонии и стенокардии также возникают боли в левоподреберной области. В случае дистонии это связано с нарушением механизма поддержания тонуса кровеносных сосудов, а в случае стенокардии — сердечные боли отдают в данную область.

Характер болей в данных случаях может быть и тупым, и колющим, и ноющим. Больные обычно затрудняются при описаниях таких явлений, потому что они бывают как длительными, так и приступообразными с нечеткой локализацией. При проведении исследований не выявляются типичные заболевания органов, расположенных в этой области подреберья и человек направляется на обследование к кардиологу или неврологу.

Классификация рака желудка

Спленомегалия

При патологических состояниях селезенки боль носит тупой характер, но является пульсирующей и локализуется строго под левым ребром. Причинами патологий селезенки могут стать разрывы и травмы, увеличение органа, абсцесс. Сопутствуют боли лихорадка и слабость, увеличенная печень, мигрень и потливость.

Спленомегалия – это не отдельное заболевание, а симптом нарушения одного из важных процессов. При этом работа органа становится нестабильной

Диафрагмальная грыжа

Прямо под ребрами слева ощущается постоянный дискомфорт, в виде продолжительных тупых болей. Они иррадируют в плечевую область, часто обнаруживаются в области спины (простреливают). Все это проходит с отрыжкой, иногда сопровождается изжогой. Даже при малейших нагрузках боль может значительно усиливаться. При ожирении болевые ощущения гораздо сильнее.

Диафрагмальная грыжа

Межреберная невралгия

При данном диагнозе боли могут локализоваться как спереди под ребрами, так и сзади, в глубине. Боль имеет различный характер (в зависимости от характера невралгии). Она может быть тупой и ноющей или острой и жгучей. Может возникать пронзительная боль при выдохе, резких движениях, нагрузке, в любое время дня и ночи. Ощущение онемения в болевой точке возникает после приступа боли

Межреберная невралгия случается редко и относится к болезни нервных соединений, отвечающих за межреберные мышцы

Панкреатит

Острый панкреатит протекает с ярко выраженной болью в левом подреберье или опоясывающей всё тело, сопровождающейся сильной тошнотой. Рвота не приносит облегчения, пациент теряет аппетит и жалуется на головную боль. Хронический панкреатит вне обострения не имеет настолько выраженной клинической картины, симптомы обострения напоминают острый панкреатит.

Развитие панкреатита. Камни в протоках поджелудочной железы

Холецистит

Притупленная постоянная боль в левом подреберье. Локализация разлитая, периодически усиливается, присутствует в фоновом режиме. Это может быть симптомом хронического холецистита. Когда боль приобретает режущий характер, заболевание принимает острую форму.

Желчный пузырь с камнями. Калькулёзный холецистит

Колит

Сопровождается нарушениями стула – длительной диареей с большой частотой дефекаций и тенезмами (ложными позывами на дефекацию). Боли имеют приступообразный характер.

Неспецифический язвенный колит

Что делать при болях в левом боку

В большинстве случаев необходима врачебная консультация, в ряде случаев – немедленная госпитализация, и лишь в некоторых болевых эпизодах можно ничего не предпринимать, достаточно убрать фактор, провоцирующий боль.

Когда не нужно к врачу

К самым легким и не требующим врачебного вмешательства эпизодам относятся:

  • резкая физическая нагрузка;
  • нарушение пищевого режима;
  • переедание;
  • прием алкоголя или определенных лекарств (нестероиды и другие препараты).

Если вы переели и употребили много алкоголя на ночь, резко начали тренировку без разминки, совершили слишком быструю пробежку, и все это (или что-то одно) послужило причиной возникновения болей в левом боку ниже ребер спереди, после устранения фактора, вызвавшего боль, она исчезнет.

Если боль возникла после переедания, нужно просто подождать, пока все пройдет

Когда нужно посетить врача

Но есть ряд случаев, когда появление болей требует обращения к врачу.

  1. Если боли вы чувствуете часто.
  2. Если болевые ощущения отрицательно влияют на вашу жизненную активность, мешают полноценно жить и работать.
  3. Если присутствует снижение аппетита и веса.
  4. При изменениях в работе кишечника.
  5. Когда боль достигает высокой интенсивности, особенно по ночам.
  6. Если в анамнезе есть кишечные воспалительные заболевания.
  7. Если вы постоянно принимаете аспирин и нестероиды.
  8. Если вы женщина в возрасте от 20 до 40 лет и страдаете вегетативными расстройствами.
    При часто возникающих болях лучше посетить врача

Первая помощь при боли внизу ребер

Лечение зависит от того, насколько серьезны симптомы. Пациенты, которые знают о своих имеющихся заболеваниях, также должны знать, как устранить возникший приступ боли. Самолечение может исказить симптомы заболевания и усложнить его протекание, что может привести к печальным последствиям. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Категорически запрещается прогревать область, где возникла боль, можно только приложить немного холода. Также нельзя принимать спазмолитики, потому что заглушение боли затруднит диагностирование болезни. Потребность в вызове скорой помощи может возникнуть при таких случаях:

  1. Острая боль, которая внезапно появилась.
  2. Тупая боль, идущая параллельно с кашлем и рвотой с кровью.
  3. Когда ноющие ощущения не уходят в течение часа.
  4. Если колющая боль не стихает на протяжении 30 мин., а, наоборот, может усиливаться при изменении положения.
При режущих болях требуется немедленная медицинская помощь

Таблица. Интенсивность развития боли при различных заболеваниях.

Интенсивность и характер болей Причина (заболевание)
Возникают мгновенно, характер мучительный, интенсивные. Разрыв аневризмы, движение желчных или почечных камней, инфаркт, прободения язвы.
Возникают быстро, за несколько минут, нарастают, постоянные. Кишечная непроходимость (полная), тромбоз сосудов, обострение панкреатита.
Постепенное возникновение, усиливаются на протяжении нескольких часов. Обострение холецистита, аппендицита, дивертикулит.
Прерывистые боли, перемежающиеся, коликообразные, длительные. Непроходимость тонкой кишки, ранняя стадия обострения панкреатита.

Опасные сопутствующие симптомы

При возникновении острой подреберной боли спереди слева, которая сопровождается следующими сопутствующими симптомами, может понадобиться срочное хирургическое вмешательство.

  1. Головокружение, сильная слабость, апатичное состояние.
  2. Обнаружение кровотечения.
  3. Артериальная гипотония.
  4. Лихорадочное состояние.
  5. Тахикардия.
  6. Непрекращающаяся рвота.
  7. Усиливающаяся боль в животе.
  8. Нарастающее вздутие живота.
  9. Не отхождение газов.
  10. Перенапряжение брюшных мышц.
  11. Болезненная дефекация.
  12. Обморок при дефекации.
Сильная слабость, головокружение, обморок - очень опасные симптомы

Как поможет ЛФК?

Когда болит спина слева после тренировок или тяжелой физической работы, это говорит о сильном переутомлении и неподготовленности. Необходимо снизить интенсивность нагрузки до подходящего уровня. Комплекс упражнений для купирования болевых ощущений:

  • Свести и развести лопатки;
  • Сцепление рук за спиной;
  • Круговые движения лопатками.
Упражнение разведение рук

Если болит поясница, нужно опуститься на четвереньки и наклониться к полу, не совершая резких движений. Далее округляют и прогибают спину, вытягивая руки вперед. Тренинг повторяется 2–3 раза. Берегите себя от переутомления и чрезмерной нагрузки, это отрицательно сказывается на здоровье опорно-двигательной системы и приводит к различным заболеваниям позвоночника.

Боль под ребрами в левом боку встречается при острых и хронических заболеваниях внутренних органов, нервов, мышц. В проекции левого подреберья находятся селезенка, левый изгиб ободочной кишки, дно желудка, хвост поджелудочной железы, левая часть купола диафрагмы, межреберные нервы, нижняя доля левого легкого и плевра. Характер болевого синдрома помогает отличить одно заболевание от другого, назначить диагностическое обследование и определить тактику лечения.

Что делать, если болит?

Даже при возникновении спереди быстро проходящей боли слева под ребрами, снизу, в области пупка или по центру, которая сопровождается жжением, рвотой, лихорадкой, нужно вызывать скорую помощь. В качестве первых неотложных действий вы можете помочь человеку лечь на кровать, открыть окно и дверь, чтобы увеличить доступ свежего воздуха. Запрещается осуществлять самостоятельный прием препаратов, которые могут усложнить определение первопричины недуга. Осуществить диагностику и назначить лечение могут в случае боли под левым ребром следующие врачи:

  • травматолог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • инфекционист;
  • кардиолог.

Пару слов в заключении

Таким образом, боль в области ребер слева может быть как тревожным сигналом, свидетельствующим о возникновении серьезного заболевания, так и следствием травм, которые бесследно пройдут совершенно самостоятельно. Понять, что делать в той или иной ситуации, поможет врач-терапевт. В зависимости от заболевания могут быть назначены как медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство, так и поддерживающие методы – массажи, физпроцедуры, психотерапия.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боли в области пупка у женщин
Боли в области пупка у женщин
Кал зелёного цвета у взрослого
Кал зелёного цвета у взрослого
Эрозивный бульбит: что это такое?
Эрозивный бульбит: что это такое?
Почему на языке желтый налет у взрослого
Почему на языке желтый налет у взрослого
Болит левое подреберье у женщины
Болит левое подреберье у женщины
Что это такое пневматоз кишечника?
Что это такое пневматоз кишечника?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив