+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Боли в области пупка у женщин

Боль в животе в районе пупка сигнализирует о неполадках в организме человека. О причинах патологического процесса можно судить по интенсивности и иррадиации дискомфортных ощущений. Гастроэнтерологи предупреждают, что нельзя пренебрегать визитом к врачу даже при слабо выраженном болевом синдроме. Он нередко свидетельствует о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками, инкубационном периоде опасных кишечных инфекций.

Боли в области пупка

Что находится в области пупка

Пупок и его окружность включают местонахождение внутри живота следующих органов:

  • поперечная часть ободочной кишки;
  • значительное количество петель тонкой кишки;
  • нижняя горизонтальная плоскость и восходящий участок двенадцатиперстной кишки;
  • верхушечные части маточников;
  • практически весь большой сальник;
  • в глубине, ближе к спинному отделу – верхушки почек.


Строение ЖКТ

К тому же при патологии опущения желудка именно в пупочной области проходит большая желудочная кривизна.

Кал зеленого цвета у взрослого человека может появиться по совершенно различным причинам. Изменение окраски стула может стать угрозой для здоровья человека, свидетельствуя о серьезнейших нарушениях в организме. Подробнее читайте в статье: "кал зелёного цвета у взрослого".

При каких болезнях может чувствоваться боль в ареоле пупка

Чаще всего боль в данной области может предупреждать о патологии тонкого кишечника. Но кроме этого боль в глубине пупка либо иррадирующая в эту область, способна стать сигналом наличия других серьезных заболеваний, на первый взгляд никак не связанных с центром живота и располагающимся там пупком.

Таблица. Заболевания, при которых может болеть пупок.

Болезнь Симптоматика
Аденовирусная инфекция «Безобидный» вирус из группы ОРВИ имеет четыре стадии заболевания. И на последней из них поражает слизистую кишечника. Центр боли при этом пациент ощущает непосредственно в пупочной области, далее боль спускается вниз живота. Эту симптоматику легко принять за симптомы острого аппендицита, поэтому при возникновении болей в центре живота после перенесенного ОРВИ нужно насторожиться и обратиться к терапевту. Если четвертая стадия вируса проходит в острой форме, с осложнениями и сильными болями, показана госпитализация.
Аскаридоз Ежегодно миллионы людей заражаются паразитами из семейства нематодных червей – аскаридами. Они перемещаются по всему желудочно-кишечному тракту, но основное место их локализации – тонкий кишечник. Уже оттуда круглые черви распространяются по другим органам, становясь причиной тяжелых их поражений и осложнений.

Глисты месяцами и даже годами могут жить в кишечнике, но когда они отправляются мигрировать по всему организму, а затем снова возвращаются в тонкую кишку, возникают абдоминальные симптомы, одним из которых является ноющая боль в пупочной области. Сопутствует ей тошнота, которая усугубляется приступами рвоты.
Инфузорная дизентерия Иначе болезнь называется балантидаиз – от исходного микроба балантидии (реснитчатая инфузория). Заражение происходит от животных, в основном сельскохозяйственных, употребленных некачественно обработанных продуктов питания или грязной воды. Симптоматика, как при пищевом отравлении, поэтому пациенты, особенно живущие в сельской местности, не спешат обращаться к врачу. Но если диарея и даже высокая температура, тошнота и слабость, которые характерны пищевому отравлению, сопровождаются схваткообразной болью в области пупка, эти симптомы нельзя игнорировать, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.
Гастроэнтерит Воспалительный процесс, поражающий оболочку желудка и тонкой кишки. Ротавирусная инфекция, сопровождающаяся рвотой, острой диареей и спазматическими болями в животе вокруг пупка.
Грыжа Речь конкретно о грыже свободных концов мышц живота, которая называется грыжей белой линии живота. При этой патологии наблюдается выпячивание фрагментов толстой и тонкой кишки в просветы между концами мышц, сплетенными сухожилиями. Три разновидности патологии: надпупочная, подпупочная и околопупочная – указывают на место локализации боли. Боль значительно усиливается при наклонах, поворотах и после принятия пищи.
Ишемия Данная патология образовывается из-за резкого уменьшения поступления крови в результате ослабленного кровообращения к какому-либо органу. Нарушается метаболизм, органы перестают нормально функционировать. Болезнь соотносят обычно с сердцем и головным мозгом, но бывает и ишемия кишечника, которая дает о себе знать рвотой, диареей, кровяными прожилками в стуле и околопупочной болью.
Лямблиоз Болезнь порождают лямблии – семейство паразитов, поражающих печень и тонкий кишечник. Пищевой, водный и контактный пути заражения делают заболевание достаточно распространенным. Лихорадка, рвота и сыпь, а также резкие боли возле пупка снизу свидетельствуют о заражении. Чаще всего болеют люди со сниженным иммунитетом.
Гастрит При данном заболевании боль может иррадировать в пупок, но редко. Зато антральный или катаральный гастрит дает болевые ощущения именно в эту область. Эта патология возникает в желудочной оболочке, в нижнем отделе, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Антральный гастрит – болезнь, присущая всем полам и возрастам без исключения.
Илеит Этот недуг, поражающий тонкий кишечник, в наибольшей степени присущ мужской части населения. Но среди женщин он встречается тоже, особенно при генетической предрасположенности. Боли при данной болезни, как при аппендиците – приступообразные, сконцентрированы в районе пупка.
Дисбактериоз у беременных Если все вышеперечисленные болезни могут наблюдаться и у женщин, и у мужчин, те, что будут рассмотрены далее, присущи лишь женской части человечества. Во время вынашивания ребенка чаще всего женщина заболевает дисбактериозом влагалища. Но существует также кишечная форма дисбактериоза, при которой микрофлора поражается и гибнет в этом органе. В кишечнике начинают размножаться патогенные микробы, вызывая боли около пупка.
Цистит Такое нарушение работы женской мочеполовой сферы, как цистит, также может вызвать иррадирующие боли в пупочную область. Воспалительный процесс поражает мочевой пузырь, который давит на остальные органы, вызывая болезненные ощущения.
Эндометриоз При данной патологии, которая чаще всего является врожденной и наиболее характерно дает о себе знать с наступлением менструации, внутренние слои матки разрастаются наружу. При этом происходит ущемление органов и возникают боли, отдающие в центр живота.
Фиброма Фиброзное поражение матки – это доброкачественная опухоль, которая, тем не менее, может серьезно беспокоить пациентку и причинять боль, преимущественно снизу под пупком.
Рак Злокачественные онкообразования, как в кишечнике и желудке, у пациентов обоего пола, так и в яичниках или матке у женщин, способны вызвать сильные боли в пупочной области.

Заболевания кишечника, при которых болит пупок


Почему болит живот в области пупка

Наиболее вероятные причины болевого синдрома

Наиболее вероятная причина возникновения болей около пупка — развивающийся процесс в тонкой кишке. Снижение функциональной активности ее средней части провоцирует нарушение абсорбции питательных и биологически активных веществ, что негативно сказывается на здоровье человека. Причиной дискомфортных ощущений могут стать заболевания органов, расположенных в непосредственной близости около пупка:

  • мочеточники;
  • почки;
  • желудок;
  • тонкий отдел кишечника.

Если учесть, что для всех внутренних органов характерны многочисленные заболевания, то самостоятельно определить патологию не представляется возможным. А вот опытный диагност по такому довольно специфическому симптому предположит наиболее вероятные причины болевого синдрома. К ним относятся:

  • острые формы сужения просвета среднего отдела тонкого кишечника;
  • расстройства кровообращения в брыжеечных сосудах, которые снабжают кровью тощую кишку, острой и хронической формы;
  • воспалительные процессы в среднем отделе тонкой кишки;
  • врожденные или приобретенные пупочные грыжи, характеризующиеся появление болей в результате нагрузки или ущемления;
  • дефицит ферментов, провоцирующий нарушение пищеварения в тонком отделе кишечника;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования в кишечнике;
  • энтероколиты, обычно сопровождающиеся болезненными спазмами;
  • вирусные или бактериальные кишечные инфекции;
  • синдром раздраженного кишечника, который становится причиной патологических изменений двигательной активности кишечника функциональной этиологии.

Для каждого вышеперечисленного заболевание характерна своя клиническая картина, в которую входит и боли в области пупка. При обращении к врачу необходимо рассказать обо всех произошедших в последнее время изменениях в работе организма. Это ускорит постановку диагноза и позволит быстро составить терапевтическую схему.

Каловые массы человека могут многое сказать о его здоровье. Цвет, консистенция и другие параметры отображают уровень содержания тех или иных веществ в организме, а также возможные негативные процессы, которые в нем протекают. Подробнее читайте в статье: "цвет кала у взрослых: причины и лечение".

Непроходимость

Состояние, при котором частично переваренная пища не продвигается по кишечнику из-за ослабленной моторики или наличия механических препятствий. Основная причина развития тонкокишечной непроходимости – спаечная болезнь. Образовавшиеся сращения задерживают перемещение пищевых масс на определенном сегменте кишечника, способствуя растяжению этого органа – тогда живот болит регулярно, интенсивно. У пациента затруднена дефекация, возникает тошнота, рвота, слабость, ухудшение общего самочувствия. Другие причины непроходимости – гельминтоз, злоупотребление сухой пищей, опухоль.


Непроходимость кишечника сопровождается рвотой

Нарушение кишечного кровообращения

Сбой кровообращения в артериях и венах брыжейки среди прочих симптомов проявляется неприятными ощущениями вблизи пупочной области. Развитию патологического состояния способствует атеросклероз и другие заболевания кровеносных сосудов, при которых нарушается их строение. С момента первых изменений до появления симптоматики сбоя может пройти от 1-2 месяцев до нескольких лет. Признаки нарушения кровообращения в брюшной полости – болит живот, возникает тошнота, рвота, изжога; возникают спазмы около пупка, ослабляется аппетит.

Еюнит

Типичное воспаление тонкой кишки, которое может быть хроническим и острым. Развивается по следующим причинам:

  • после перенесенных кишечных инфекций;
  • из-за паразитарных поражений;
  • по причине несбалансированного питания;
  • если имеется заболевание хронический гепатит;
  • при нарушении метаболизма;
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • при наличии иммунодефицита.

Околопупочная область страдает от болей в виде спазмов, поскольку спазмы претерпевает внутренняя стенка кишок. Присутствует метеоризм, ощущаются боли в кишке из-за ее растяжения и деформации скопившимися газами. Может развиться воспаление брыжеечных лимфатических узлов, при котором болеть будет снизу и справа от точки пуповины.


Сложности диагностики еюнита – одна из проблем при лечении пациентов, страдающих данным заболеванием

Кстати. Если заболевание не лечить и дать ему возможность прогрессировать, разовьется ганглионит, боли станут жгучими и мучительными, начнется сильная диарея, возникнет общая слабость, снизится АД.

Болезнь прогрессирует не быстро, поэтому при первых симптомах можно начать раннее лечение и избежать патологических необратимых процессов, изменяющих тонкий кишечник.

Ферментная недостаточность

Суть патологии – низкое содержание веществ, необходимых для расщепления внутри кишечника определенных продуктов. Расстройство бывает врожденным или приобретенным, в обоих случаях нарушается процесс пищеварения. Симптомы заболевания:

  1. Метеоризм – скопление кишечных газов.
  2. Диарея, присутствие в каловых массах частиц непереваренных продуктов.
  3. Диспепсические явления – тошнота, рвота, ослабление аппетита.
  4. Вздутие живота, напряжение передней брюшной стенки.

Лечение начинают с исключения из рациона продукта-раздражителя. Пациенту составляют диетическое меню, назначают лекарственные препараты. Ферментную недостаточность не устраняют хирургическим способом.


Безглютеновая диета

Онкология кишечника

Онкопроцессы в тонком кишечнике более характерны для мужского организма, но бывает, хотя и редко, что они поражают женщин. Первым признаком можно считать схваткообразную боль в ареоле пупка, обязательно в комплексе со следующими проявлениями:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • урчание в кишечнике;
  • разжиженный стул.

Рак матки или придатков проявляется комплексом характерных симптомов, одним из которых является болевой синдром. Болезненные ощущения могут носить различный характер и локализоваться в любой области живота, не исключение пупочная область.

Синдром раздражения

Очень часто встречающееся сегодня функциональное заболевание, при котором пациент испытывает схваткообразные пупочные боли, сопровождающиеся метеоризмом, поносами или запорами, наличием слизи в кале, нарушением моторики. Болезнь доктора считают прямым следствием скоростного ритма жизни. Болеют ею в два раза больше женщин, чем мужчин.


Синдром раздраженного кишечника

Кстати. Заболевание имеет особенность – определенную цикличность в течение суток. Максимальная боль, режущая и с часто повторяющимися приступами, приходится на первую половину суток.

Боли в околопупочном ареале могут возникнуть сразу после съеденного завтрака. Если после этого произойдет дефекация, пациент почувствует облегчение. В течение дня может появиться изжога, воздушная отрыжка, метеоризм. Пупочные боли уменьшатся после того, как отходят газы или кал. Начиная со второй половины дня, вечером и по ночам пациентов не беспокоят сильные боли.

Эта болезнь, помимо физических и социальных неудобств, приносит психологический дискомфорт. Чтобы вылечить раздраженный кишечник и забыть о проблемах, необходимо тщательно соблюдать диету и врачебные предписания.


Лечение СРК

Неспецифический язвенный колит

Сокращенно это заболевание обозначается НЯК и является полиэтиологической болезнью. При ней на слизистой изнутри кишки возникают язвенные и некротические поражения. Понос с кровью, которая присутствует постоянно – первоначальный признак НЯК. Боль в пупочной впадине вначале может быть выражена не сильно, но затем, особенно если болезнь осложняется кишечной непроходимостью, деформацией, перфорацией, усиливается значительно.

Параллельно поднимается температура, происходит вздутие живота, ложные позывы к дефекации. Со временем от постоянной потери крови может возникнуть анемия.

Лечение НЯК консервативное. Обязательна специальная диета.

Как проводится диагностика?

Выявить причину и установить заболевание, симптомом которого являются неприятные ощущения, поможет комплекс диагностических методов. Для этого назначают следующие лабораторные тесты:

  • общий анализ крови;
  • развернутая биохимия;
  • копрограмма;
  • анализ на наличие антител к хеликобактериям;
  • посев на яйца глистов.

Кроме этого, проводят ультразвуковое исследование органов малого таза, рентген. К методикам, требующим проникновения в организм пациентки, относят колоноскопию и фиброгастроскопию.

К не менее информативным и более современным диагностическим способам относят также компьютерную и магниторезонансную томографию. Для подтверждения эндометриоза и определения характера новообразований проводят гистероскопию или диагностическую лапароскопию, во время которой выполняют биопсию, а затем отправляют полученный материал на гистологическое исследование.

Что делать при боли в кишечнике?

При следующей симптоматике следует незамедлительно вызвать неотложку:

  • боль в кишечнике сопровождается температурой, рвотой, темно-коричневой мочой, пожелтением склер и кожных покровов, стулом светло песочного или даже белого цвета;
  • резкая колющая боль в животе отдающая в таз, ноги и спину;
  • боль после травмы живота или удара;
  • боль в животе длится больше 2 часов;
  • боль в кишечнике сопровождается кровотечением из анального отверстия, рвотой с кровью, головокружением и потерей сознания.


УЗИ брюшной полости

В случае, если визит к доктору запланирован, а боль нужно снять сейчас в домашних условиях при болях принимать нужно лекарства спазмолитики:

  • Но-шпа – устранит спазмы, расширит сосуды;
  • Папаверин – устранит спазмы и колики, снизит спазм мышц;
  • Спазмалгон – кроме спазмалитического эффекта оказывает противовоспалительное действие;
  • Метоклопрамид – снимает боль, нормализует перистальтику.

При запоре можно принять слабительное. Таблетки от поноса – например, активированный уголь, энтеросгель, смекту. Если причина болей инфекционного характера, потребуется антибиотикотерапия. Пробиотики будут полезны при нарушении микрофлоры. Иммуносупрессоры назначаются при неспецифическом язвенном колите. Для нормализации пищеварения можно начать принимать ферментативные средства.Не стоит живот лечить теплыми или холодными компрессами. Теплые грелки противопоказаны при воспалительных процессах, холодные могут вызвать другие патологии.

Что говорят врачи?

Боль в животе нельзя игнорировать или терпеть , даже если она несильная. Раннее обращение пациента в медицинское учреждение с таким симптомом для диагностики обещает благоприятный прогноз и скорое выздоровление. Быстро проходит восстановление и после оперативных вмешательств (не осложнённый аппендицит, камни жёлчного пузыря). Промедление с визитом к врачам заканчивается осложнениями и затяжным лечением.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Кал зелёного цвета у взрослого
Кал зелёного цвета у взрослого
Эрозивный бульбит: что это такое?
Эрозивный бульбит: что это такое?
Почему на языке желтый налет у взрослого
Почему на языке желтый налет у взрослого
Болит левое подреберье у женщины
Болит левое подреберье у женщины
Пневматоз кишечника: что это такое
Пневматоз кишечника: что это такое
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив