+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кал зелёного цвета у взрослого

Кал зеленого цвета у взрослого человека может появиться по совершенно различным причинам. Изменение окраски стула может стать угрозой для здоровья человека, свидетельствуя о серьезнейших нарушениях в организме. Ответить на вопрос, почему кал зеленый не так-то просто. В первую очередь необходимо сдать анализ кала, который и поможет узнать истинную причину появления такого недуга.

Кал зелёного цвета у взрослого

Цвет нормального кала

Нормальный цвет кала у взрослого человека варьируется от светло- до темно-коричневого. Такая окраска фекалий обусловлена присутствием в них особого пигмента — стеркобилина, который является продуктом распада эритроцитов. Обновление эритроцитов происходит ежедневно, «отработанные» эритроциты, смешиваясь с желчью, отправляются в кишечник, откуда и выводятся во время дефекации.

Как определяется расстройство кишечника

Цвет кала, отличный от нормального (коричневого), может свидетельствовать об употреблении красящих лекарственных препаратов, продуктов либо о наличии болезни. Если измененная окраска кала не является следствием приема в течение суток медикаментов или красящей пищи, то консультация доктора в этом случае необходима. Фекалии взрослого человека оцениваются не только по их цвету. В диагностике болезней важны и другие характеристики испражнений (запах, консистенция и так далее) и сопутствующие симптомы:

  • зловонный зеленый стул, сопровождающийся болями в животе, диареей, гипертермией, рвотой и тошнотой — чаще всего признак поселившейся инфекции (например, сальмонеллеза);
  • белесый кал, сочетающийся с болями в спине и животе, желтухой и значительным потемнением мочи — симптомы болезней печени и ЖВП;
  • черные, похожие на деготь, фекалии в сочетании со слабостью, частым пульсом, болью в животе, холодным потом и бледностью — признаки открывшегося кровотечения в двенадцатиперстной кишке или желудке;
  • красный кал + тошнота + боль в животе + рвота — основные признаки кровотечений в нижних отделах кишечника.
Бристольская шкала форм кала

Основные причины изменения цвета стула

Если человек заметил, что его стул имеет необычный зеленый оттенок, тем более если кал с примесями слизи, тогда нужно провести обследование, так как данное явление часто возникает при нарушениях ЖКТ. Все причинные факторы можно условно разделить на физиологические и патологические. Первые больше связаны с жизнедеятельностью больного, а патологические – с протеканием сопутствующих заболеваний, одним из симптомов которых и является изменение цвета. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Эрозивный бульбит – достаточно серьезная патология, которая характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки. Это заболевание встречается не слишком часто, однако может привести к негативным последствиям для здоровья. Подробнее читайте в статье: "эрозивный бульбит: что это такое".
Есть много причин изменения цвета кала

Физиологические причины

Если на смену цвета повлияли именно физиологические причины, не стоит переживать, цвет нормализируется после прекращения употребления конкретного продукта. В норме кал человека умеренно мягкий, однородной консистенции и имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Однако существуют естественные факторы, влияющие на его окрашивания в зеленоватый оттенок, к ним относят:

  • Некоторые виды пищи. Обилие в рационе таких продуктов, как: зеленые овощи, щавель, шпинат, красное мясо, морская рыба, фасоль делают стул зеленоватым. При этом в кале могут быть даже непереваренные фрагменты еды, но это не несет никакой угрозы;
  • Красители. Частое употребление пищи с искусственными красителями (жвачки, конфеты, коктейли, алкоголь), неизменно ведет к окрашиванию не только стула, но и мочи. Кал приобретает свой нормальный оттенок через 1–2 дня;
  • Лекарственные препараты. Многие медикаменты способны влиять на цвет экскрементов. Так, например, железосодержащие, йодосодержащие средства, витамины, некоторые слабительные вызывают подобные изменения. Обычно эта информация указывается в инструкции к препаратам в качестве предупреждения, что это является нормой.

Физиологические причины не имеют никаких дополнительных симптомов, человек чувствует себя хорошо. Однако, если появились тошнота, слабость или понос – это уже признак заболевания.

Боль в боку с правой стороны, прямо под ребрами, ощущал хотя бы раз в жизни каждый человек. Не обязательно это признак серьезной болезни – внезапно заболеть правый бок может и у человека совершенно здорового. Подробнее читайте в статье: "что делать, если болит бок под ребрами справа".

Патологические факторы

Нередко появление зеленого кала у взрослых связано с развитием некоторых заболеваний. Если вместе с зеленым стулом у человека повысилась температура тела, появились болезненные ощущения в области живота или понос – нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только квалифицированный гастроэнтеролог, проведя необходимые процедуры, сможет поставить точный диагноз. Ниже представлены основные патологии, которые могут сопровождаться озеленением кала.

Зеленый кал может свидетельствовать о ряде заболеваний

Таблица. Список болезней, при которых меняется цвет стула.

Реклама:

Патология Описание
Ротавирусная инфекция
Распространенное заболевание, при котором, кроме зеленого стула с примесями слизи, больной сталкивается и с признаками интоксикации (повышение температуры, обильное потоотделение, жар и т. д.). При подозрении на развитие ротавирусной инфекции следует как можно скорее обратиться к врачу.
Язва
Серьезное гастроэнтерологическое заболевание, проявляющееся в виде поражения слизистой внутренних органов пациента. К характерным симптомам язвы относятся болевой синдром, горький привкус во рту, изменение цвета каловых масс, снижение аппетита и другие.
Внутреннее кровотечение
Часто при слабых внутренних кровотечениях окрас стула меняется. Но если кровотечение сильное, то испражнения могут окраситься в черный.
Инфекционные заболевания кишечника
Часто такие патологии сопровождаются ощущением дискомфорта в области кишечника, повышением температуры и, конечно же, изменением цвета испражнений. Нередко в кале появляются примеси слизи.
Пищевое отравление
Обычную пищевую интоксикацию нельзя назвать приятным явлением, ведь пациент сталкивается с такими симптомами, как рвота, диарея, повышение температуры тела и боль в животе. Также при отравлениях может меняться цвет стула.
Болезнь Крона
Распространенное заболевание ЖКТ воспалительного характера, требующее оперативного вмешательства. Но при неосложненной форме патологии можно обойтись фармацевтическими препаратами.
Некоторые заболевания приводят к изменению цвета кала

Если изменение окраса каловых масс происходит достаточно часто, но медицинские препараты или продукты питания здесь ни при чем, тогда нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Врач проведет все необходимые исследования и поставит точный диагноз. Если причиной является какое-нибудь заболевание, то больному назначат соответствующий терапевтический курс.

Когда нужно вызывать врача

Реклама:

Кал зеленого цвета у взрослого (причины могут иметь разную природу) требует внимательного анализа последних 1-2 суток перед его появлением:

  • какие лекарства принимались;
  • какая еда, и в каких количествах употреблялась;
  • был ли контакт с инфицированными лицами;
  • сколько дней или часов ощущаются болевые симптомы в области органов брюшинной полости;
  • есть ли температура.
На приеме у врача

При неисчезающей более 3 суток симптоматике:

  • боли в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • не падающая высокая температура;
  • понос.

При появлении таких симптомов необходима немедленная консультация врача, а подробный рассказ, как менялось самочувствие, помогут представить более полную картину заболевания.

Если появление зеленого кала сочетается с другими тревожными симптомами - срочно обращайтесь к врачу

Особенности диагностики

Реклама:

При появлении зеленого кала врач, как правило, назначает проведение следующих диагностических процедур:

  • копрограмма – лабораторное исследование, при котором можно изучить химический состав стула. В большинстве случаев копрограммы достаточно для выявления точной причины изменения цвета стула;
    Копрограмма - пример результатов
  • бактериальный посев. Еще один анализ, с помощью которого врач может определить возбудителя кишечной инфекции, оценить состояние микрофлоры, а также обнаружить патогенные микроорганизмы, если они имеются. В ходе проведения процедуры биоматериал помещается в специальную среду обитания, после чего и становится возможным определение возбудителя;
  • микроскопическое исследование. Назначается в тех случаях, когда возникают подозрения на наличие паразитов. В ходе диагностического анализа врачи используют полимерную цепную реакцию, при которой происходит выделение ДНК жизненного цикла.
Анализ кала

В качестве дополнения врач может назначить и другие лабораторные исследования, среди которых анализ крови и мочи. На основе полученных результатов и ставится точный диагноз.

Зеленый стул — что делать

Окрашивание фекалий в необычный цвет должно насторожить. Но это не повод для паники. Возможно, причиной стали погрешности меню. Припомните ваш рацион питания в предыдущие два-три дня. При нормальной консистенции выделений и прекрасном самочувствии беспокойство будет излишним. Через пару дней кишечник восстановит нормальный коричневый оттенок фекалий.

Если причиной изменения цвета стало пищевое отравление, но человек ощущает себя достаточно здоровым, рекомендуется купить в аптеке препараты, отпускаемые без рецепта: уголь активированный, Энтеросгель. Их принимают после очистки желудка двумя-тремя литрами воды, согласно инструкции.

Реклама:

  • Активированный уголь
  • Энтеросгель
  • Регидрон Лактобактерин Колибактерин Бификол
«Регидрон»

В дальнейшем для подавления рвотного рефлекса, нормализации водно-солевого обмена и восстановления работы кишечника показан Регидрон. Для восстановления микрофлоры понадобятся пробиотики (Лактобактерин, Колибактерин, Бификол или другие препараты).

Лечение диареи

Восстановить организм поможет щадящая диета. Из рациона убирают жирную пищу (животное масло, сало), колбасы, копченые продукты, газировку, хлеб, сдобную выпечку, зелень, продукты, окрашенные пигментами, молоко. Меню в восстановительный период включает овощные протертые супы, пюре из картофеля и каши, сваренные на воде, кисели, травяной чай и компоты, йогурт, кефир. Можно есть нежирные белковые продукты — постную рыбу, мясо (обращайте внимание на количество ккал).


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Эрозивный бульбит: что это такое?
Эрозивный бульбит: что это такое?
Почему на языке желтый налет у взрослого
Почему на языке желтый налет у взрослого
Болит левое подреберье у женщины
Болит левое подреберье у женщины
Что это такое пневматоз кишечника?
Что это такое пневматоз кишечника?
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Боль в правом подреберье сбоку
Боль в правом подреберье сбоку
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив