+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Эрозивный бульбит: что это такое?

Эрозивный бульбит – достаточно серьезная патология, которая характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки. Это заболевание встречается не слишком часто, однако может привести к негативным последствиям для здоровья. Поэтому первые признаки патологии должны стать поводом для визита к врачу. Данную болезнь выявляют у 1-3 % людей, которым выполнялась гастроскопия в связи с болевым синдромом в верхней части живота.

Патология эрозивный бульбит

Что представляет собой эрозивный бульбит

Суть заболевания заключается в воспалительном процессе луковицы ДПК. Данный отдел ЖКТ граничит с желудком. Помимо того, патологическое влияние оказывается не только на двенадцатиперстную кишку, но и на желчевыводящие протоки. Заболевание проявляется в острой либо хронической форме. Основной признак эрозивного бульбита – поражение слизистой кровоточащими эрозиями.

Заболевание проявляется образованием эрозий на слизистой оболочке
В результате заболевания происходит повышение кислотности желудочного сока. Также спровоцировать такое явление могут гастрит в хронической форме и хеликобактерная инфекция.

Нормальный пищеварительный процесс предусматривает ощелачивание полученной пищи в луковице ДПК. Затем в этом отделе пищевой комок перемешивается с ферментами и желчью, после чего отправляется в кишечник.

Слизистая оболочка языка настолько чувствительна, что может изменять свою структуру и цвет. Обычный цвет здорового языка – ярко-розовый со слегка видным белым налетом. Подробнее читайте в статье: "почему на языке желтый налет у взрослого".

При дисфункции данного отдела не происходит нейтрализация высокого уровня кислотности желудочного сока. В последствие этого стенки ДПК начинают воспаляться. Осложняется клиническая картина застаиванием пищи. Первая стадия заболевания определяется как поверхностный бульбит. Если диагностируются язвы на слизистой – эрозивный бульбит (последующая стадия).

Стадии эрозивного бульбита

Причины развития эрозивного бульбита

Кроме негативного воздействия бактерии Helicobacterpylori на желудок и двенадцатиперстную кишку причиной заболевания является концентрация соляной кислоты в желудочном соке, которая влечёт за собой негативное влияние на слизистую желудка. Существует еще ряд причин, которые влекут за собой возникновение эрозивного бульбита:

  • проблемы с нервной системой (стрессы, переутомляемость и др.);
  • проблемы эндокринной системы;
  • всевозможные отравления;
  • продукты жизнедеятельности различных вредоносных бактерий;
  • паразиты пищевого тракта;
  • лямблии и гельминты и др.;
  • болезнь Крона.
  • наличие похожих заболеваний у близких родственников (мать, отец, братья, сестры).
Неправильное питание - одна из причин развития эрозийного бульбита

Как классифицируется эрозивный бульбит?

Данное заболевание может протекать в нескольких формах. Каждая из них требует неотложной терапии, назначенной специалистом. В противном случае может возникнуть внутреннее кровотечение с тяжкими последствиями.

По характеру и локализации боли можно определить наиболее вероятную причину недомогания, что позволит сразу обратиться к нужному специалисту. К опасным признакам относится боль в правом подреберье, отдающая в спину. Подробнее читайте в статье: "боль в правом подреберье, отдающая в спину".
Эрозивный бульбит классифицируется по форме течения болезни
Форма патологии Краткая характеристика
Эрозивно-очаговая Недуг проявляется в виде единичных поражений. Основной удар припадает на слизистую оболочку.
Катарально-эрозивная Происходит патологическое поражение на клеточном уровне (затрагивается эпителий).
Эрозивно-язвенная Заболевание настолько опасно, что поражается мышечная структура органов.
Эрозивно-геморрагическая Патологический процесс настолько усугубляется, что страдает сосудистая система.
Эрозивная сливная Очаги поражения воссоединяются, а на слизистой оболочке образуется пленчатый налет.
У заболевания нет гендерных различий, в группу риска попадают представители разных полов и возрастных групп.

Клинические проявления

Развитие заболевания происходит на протяжении нескольких лет. На первых этапах недуг абсолютно не беспокоит пациента, однако спустя время возникает следующая симптоматика:

  • болевые ощущения в области желудка. Возникают через час после приема пищи, либо перед сном и утром, когда желудок голоден. При этом болезненность различной интенсивности. Если дискомфорт в желудке возникает в ночное время, то наблюдаются проблемы со сном;
    Боли в желудке являются одним из первых проявлений заболевания
  • частое состояние тошноты;
  • приступы изжоги;
  • ощущение горечи в ротовой полости;
  • налет на поверхности языка желтого цвета;
    Желтый налет на языке свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительной системы и развитии эрозийного бульбита
  • отрыжки (характеризуются горечью, а порой кислым привкусом);
  • повышенный уровень утомляемости у пациента;
  • общее самочувствие значительно ухудшается;
  • запоры;
    Частые запоры - одно из характерных проявлений болезни
  • рвота (в исходящих рвотных массах могут наблюдаться вкрапления крови);
  • нетипичное газообразование;
  • если патология в запущенном виде и произошло внутреннее кровотечение, то стул будет с черноватым оттенком.

При присутствии вышеуказанных симптомов нельзя медлить с диагностикой. Своевременное подтверждение диагноза и необходимая терапия предотвращают серьезные осложнения и внутреннее кровотечение.

Как диагностируют заболевание?

В диагностике эрозивного бульбита важную роль играет сбор полного анамнеза заболевания: на консультации врач-гастроэнтеролог выясняет, имел ли место прием НПВС или кортикостероидов, алкоголя, были ли признаки кровотечения из желудочно-кишечного тракта; также специалист определяет, есть ли у пациента заболевания, которые могут привести к формированию эрозий.

  • Лабораторные исследования. В общем анализе крови возможны изменения, характерные для анемии (в случае кровотечения). Проводится анализ кала на скрытую кровь; обязательно выполняются дыхательный тест на хеликобактер, ИФА или ПЦР.
  • Эндоскопическая диагностика. Острая эрозия бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки при эндоскопической визуализации имеет вид округлого либо неправильной формы дефекта слизистой с фибринозным или геморрагическим налетом, иногда с зоной гиперемии по периферии. При обострении хронического эрозивного бульбита очаги чаще всего множественные, напоминают полипы с дефектом в центре, покрытые налетом, размером до 1,5 см. Слизистая вокруг эрозии может быть гиперемирована или не изменена. Во время ремиссии эрозии бульбарного отдела становятся более плоскими, с их вершины исчезает налет, и они выглядят как несколько гиперемированные образования, слегка возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки.
  • Биопсия. В ходе выполнения ЭГДС обязательно проводится эндоскопическая биопсия с последующим морфологическим исследованием полученной ткани с целью дифференциации со злокачественными новообразованиями, изъязвившимися полипами, доброкачественными подслизистыми опухолями.
  • Рентген. При невозможности выполнения ЭГДС для диагностики эрозивного бульбита проводится рентгенография с контрастированием, однако данный метод менее информативен. Эрозии выглядят как дефекты слизистой бульбарного отдела с депо бария в центральной зоне.
Фиброгастродуоденоскопия позволяет точно определить степень поражения слизистой и обнаружить сопутствующие патологии

Способы лечения

После точного подтверждения диагноза врач-гастроэнтеролог назначает курс необходимой терапии. В случае острой формы эрозивного бульбита показано стационарное лечение.

Выбор лечебной методики зафисит от степени поражения слизистой оболочки
Пациентам необходимо соблюдение режима питания, показана диета и отказ от вредных привычек. Не стоит игнорировать правильный распорядок дня.

Если врач обнаружил серьезное эрозивное поражение либо подтверждено внутреннее кровотечение, то необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Особенности препаратного лечения

Курс терапии включает несколько лекарственных средств, что характеризуются способностью блокировать болевой синдром, при необходимости устранить паразитов, нормализовать кислотный баланс, регенерировать пораженную слизистую.

  1. Спазмолитики. Для устранения болевого синдрома применяют такие препараты как «Но-Шпа», «Баралгин».
    Эрозивный бульбит: что это такое?
  2. Пребиотики. Обязательны в случае применения антибиотиков («Аципол», «Линекс»).
  3. Антацидные лекарственные средства. Данные препараты применяются с целью снижения уровня кислотности («Ренни», «Маалокс»).
    Таблетки
  4. Препараты, стабилизирующие рН-баланс («Ранитидин», «Омез»).
  5. Препараты, характеризующие обволакивающим свойством («Смекта»).
    Препарат
  6. Препараты, регенерирующие слизистую («Метилурацил»).
  7. Гастропротекторы. Лекарственные средства, что характеризуются защитным действием для пораженной слизистой («Анкрусал», «Вентер»).
    Таблетки
  8. Для защиты печени обязательно в комплекс терапии включают «Вобэнзим».
    Таблетки
  9. При интоксикации необходимо обязательное промывание желудка. Для этого применяется физраствор.
    Физраствор
  10. Средства для нормализации перистальтики (приписываются индивидуально врачом).
  11. Если заболевание развивается на почве регулярных стрессов, то необходим прием седативных препаратов на травяной основе (к примеру, настойка пустырника).
    Настойка пустырника
  12. Ослабленному организму показан прием витаминно-минеральных комплексов.

Лечебная диета при заболевании

При остром течении эрозивного бульбита лечебная диета является основной методикой лечения и подразумевает сбалансированное питание с соблюдением определённых правил:

  • Приём жидкой и протёртой пищи дробными порциями (5–6 раз в сутки через каждые 2–3 часа);
  • Протёртые супы с рисом, овсянкой с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • Кисель или молоко в тёплом виде;
  • Яйца, сваренные всмятку.
При эрозивном бульбите необходимо соблюдать диету

Вышеуказанные блюда являются установленным рационом при обострении эрозивного бульбита. После относительного восстановления организма в повседневный рацион можно постепенно внести белые сухари, молочные каши, нежирное мясо на пару в измельчённом виде. После 1,5 месяца соблюдения диеты и наличия положительных изменений врачи разрешают употреблять супы с овощами, белый хлеб, тушёные овощи, творог, сметану, каши вязкой консистенции. Продолжительность ограниченного питания составляет около 6 месяцев, так как за этот период возникшая эрозия должна зарубцеваться.

Основой диеты должен быть куриный бульон и легкие овощные супы

Эрозивный бульбит является воспалительным заболеванием двенадцатиперстной кишки. Патология встречается довольно редко, но имеет серьёзные последствия для организма. Для диагностики необходимо проведение ряда определённых исследований при выявлении подозрительной симптоматики.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Почему на языке желтый налет у взрослого
Почему на языке желтый налет у взрослого
Болит левое подреберье у женщины
Болит левое подреберье у женщины
Пневматоз кишечника: что это такое
Пневматоз кишечника: что это такое
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Боль в правом подреберье сбоку
Боль в правом подреберье сбоку
Цвет кала у взрослых: причины и лечение
Цвет кала у взрослых: причины и лечение
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив