Почему на языке желтый налет у взрослого
Слизистая оболочка языка настолько чувствительна, что может изменять свою структуру и цвет. Обычный цвет здорового языка – ярко-розовый со слегка видным белым налетом. Это вполне нормально, ведь налет на языке образуется после приема пищи и находится там до момента чистки зубов и языка. Такой налет не является патологией и не представляет опасений для пациента. А вот желтый налет может свидетельствовать о серьезных отклонениях в работе пищеварительной системы.

Когда желтый язык норма
Появление легкого желтоватого налета по утрам летом — явление нормальное. Обычно это свидетельствует о чувстве жажды, которое испытывает организм. Этот налет исчезает уже после выпитого стакана воды. Нормальным считается и налет, образовавшийся после приема продуктов, содержащих красители: желтого лимонада или мороженого, моркови, конфет, цитрусовых.

Язык может перекраситься от приема некоторых медикаментов ярко-желтого цвета, например, «Фуразолидон» или «Нитроксолин». У беременных желтый налет может появиться на поздних сроках из-за развившегося дуоденогастрального рефлюкса, вызванного давлением плода. Во всех остальных случаях появление желтизны во рту должно дать повод для беспокойства.

Когда желтый налет — симптом
Появление желтого налета должно насторожить, если он имеет насыщенный цвет и через него не видны сосочки на языке. О развивающейся патологии свидетельствуют следующие признаки:
- налет не исчезает сам;
- не счищается щеткой;
- утолщается;
- сопровождается неприятным запахом.
Язык является органом пищеварительной системы, поэтому если на нем появляется желтизна, в первую очередь причину нужно искать именно там. Чем раньше обратить внимание на проблему, тем более быстро можно выявить патологию и вылечить болезнь.
О каких заболеваниях свидетельствует желтый налет
Патологический желтый налет может различаться насыщенностью, оттенком, консистенцией, местом локализации. Цвет языка и патологии:
Иллюстрация | Описание |
---|---|
![]() |
Желто-зеленый - проблемы с оттоком желчи. |
![]() |
Желто-коричневый - признак ангины. |
![]() |
Желто-белый указывает преимущественно на кишечные инфекции, отравления и может быть признаком присутствия паразитов. |
![]() |
Бледно-желтоватый и оранжевый - гастриты. |
![]() |
Черно-желтый - болезнь Крона или патологии желчного пузыря. |
Причины образования желтого налета
Желтизна языка у взрослых может свидетельствовать о наличии кишечной инфекции, однако при ней на первое место выступают яркие признаки интоксикации – слабость, рвота, тошнота, озноб, холодный пот и повышение температуры.
- Окрашивание натуральными продуктами – наиболее безобидная причина желтого налета. Наверное, многие взрослые замечают появление желтого цвета на языке после употребления цитрусовых, особенно, мандаринов и апельсинов. Этот натуральный налет образуется сразу после контакта с фруктом и легко удаляется после чистки зубов. Беспокоиться по причине такого налета не стоит.
- Окрашивание химическими компонентами – эта причина также не является поводом для беспокойства. В большинстве продуктов, производимых современной пищевой промышленностью, есть добавки – усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и красители. Поскольку ротовая полость первой «встречается» с продуктом, то именно здесь, на языке, и появляется окрашивание. Оставлять желтый след могут газированные напитки, леденцы, жевательные резинки и т.д. Для того чтобы избежать налета, необходимо отказаться от употребления подобной продукции.
- Заболевания печени – основная причина патологического налета на языке. Возникает налет из-за патологии самого органа. В случае поражения печени нарушается обмен билирубина, из-за чего он высвобождается и накапливается в тканях. В первую очередь билирубин можно заметить на языке, а уже потом – на склерах и кожном покрове. Причинами появления желтоватого оттенка языка могут быть гепатит, цирроз печени и рак.
- Поражение желчевыводящих путей – еще одна патологическая причина желтизны языка. Налет может образоваться из-за холецистита (воспаления желчного пузыря), опухолей, локализованных в районе желчевыводящих путей, желчекаменной болезни. Подобные поражения провоцируют застой желчи из-за сужения диаметра протоков, выносящих желчь. Кроме желтизны языка пациенты ощущают характерную горечь в ротовой полости, могут появляться тошнота, изжога и рвота.
- Надпеченочная желтуха – патологическое состояние, при котором у человека повышается уровень продуцирования билирубина. Следственно, билирубин не успевает выводиться из организма, накапливаясь в нем в избыточном количестве. Яркое проявление избытка билирубина – характерная желтизна, появляющаяся на языке.
- Гемолиз – быстрый распад эритроцитов. Такая патология наблюдается при талассемии, микрофосфероцитарной или серповидноклеточной анемии.
- Неполный синтез красных кровяных телец.
- Обширные кровотечения.
- Отравление некоторыми вредными веществами.
- Прием препаратов сульфаниламидной группы (например, Бисептола), сердечных гликозидов (Фуразолидон, Энтерофурил).

Проблемы с печенью и желчевыводящими путями практически всегда отражаются на цвете языка пациента. Однако на цвет языка влияет и состояние самого желудка. Желтый налет может быть спровоцирован:
- язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;
- хроническим гастритом;
- гипомоторной дискинезией;
- острым панкреатитом;
- гастродуоденальным рефлюксом;
- грыжей;
- травмами желудка;
- сдавлением органа опухолями.

В этих случаях желтый налет является не единственным симптомом патологического процесса – пациенты ощущают изжогу, тошноту, боль в правом подреберье, у них появляется рвота с горечью. Провоцируют пожелтение языка и паразиты, поселяющиеся в теле человека. Так, желтый налет возникает из-за эхинококков в печени или лямблий. Это приводит к тому, что отток желчи нарушается, а язык покрывается налетом.

В некоторых случаях причина желтого налета довольно банальна – пациент является заядлым курильщиком, а смолы задерживаются языковыми сосочками. Стоит отметить, что в редких случаях причиной желтого налета может оказаться недостаточная гигиена полости рта и отсутствие привычки чистить не только зубы, но и язык.

Необходимые исследования при появлении желтого налета
В случае появления устойчивого желтого налета на языке у взрослых причины следует выявлять при помощи комплексного медицинского обследования. Начать обследование целесообразно с визита к терапевту. Специалист соберет анамнез, проведет осмотр, назначит лабораторные и инструментальные исследования, помогающие выявить наличие в организме дисметаболических или воспалительных процессов:
- Общий анализ крови (информативными показателями будут численность в крови клеток лейкоцитарного ряда и скорость оседания эритроцитов: повышение этих параметров говорят о наличии воспаления).
- Анализ мочи поможет оценить состояние почек.
- Анализ крови на содержание глюкозы поможет исключить сахарный диабет.
- Диагностика эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта осуществляется при помощи эндоскопического исследования (фиброгастродуоденоскопии)
- Патология печени, почек и поджелудочной железы будет установлена при помощи ультразвукового исследования соответствующих органов.

В ряде случаев причина появления налета на языке может быть установлена уже на стадии опроса пациента (например, если появление симптома спровоцировано лекарственным воздействием). В случае необходимости будут назначены консультации узких специалистов. Целостная картина заболевания и степень тяжести состояния пациента может быть установлена лишь в случае прохождения всестороннего медицинского обследования.

Лечение
Методы терапии сильно различаются в зависимости от установленного диагноза. Назначаются следующие медикаменты:
- желчегонные: холеретики ускоряют движение желчи — «Аллохол», «Холензим», кукурузные рыльца, холекинетики улучшают сократительную активность желчного пузыря — «Магнезия», «Сорбитол»;
- для терапии ангины и стоматитов, при обострении холецистита, воспалениях желчевыводящих путей назначаются антибиотики — «Амоксициллин» или пр.;
- при длительной антибиотикотерапии назначаются пробиотики для восстановления микрофлоры — «Линекс», «Хилак-Форте»;
- гепатопротекторы восстанавливают клетки печени — «ЛИВ 52», «Гептрал», «Карсил»;
- противовирусные при гепатите — «Велферон», «Реаферон»;
- при обнаружении гельминтов назначают антигельминтные средства — «Пирантел», «Вермокс»;
- антациды назначают при дуоденогастральном рефлюксе — «Алмагель», «Ренни», «Гастал»;
- центральные допаминовые блокаторы восстанавливают моторную активность ЖКТ при дуоденогастральном забросе -«Метоклопрамид», «Церукал»;
- при ОРВИ, ЛОР патологиях, гриппе потребуются противовоспалительные — «Ибупрофен», «Нурофен»;
- при грибковых поражениях используют «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Гризеофульвин», «Флуконазол»;
- растворы глюкозы и электролитов традиционно используются для уменьшения интоксикации;
- при отравлениях также назначают сорбенты для вывода токсинов — «Энтеросгель», «Смекта».
Большое значение для лечения заболеваний ЖКТ и печени имеет диета. Например, при патологиях печени основной является стол №2, при обострениях — №1а и №1 по Певзнеру. Однако в любом случае нужно исключить из своего рациона жирное, острое, жареное. При нормализации работы ЖКТ нормальный цвет языка восстановится сам собой.
Меры по профилактике
Важно помнить, что легче предотвратить болезнь, нежели избавляться от нее. Как правило, такое осознание наступает на стадии зрелого возраста, когда на организм уже могли воздействовать спиртные напитки, курение, неправильное питание, жирная пища и т. д. Что делать, если симптомы на лицо, проходить лечение и обязательно подвергаться обследованию под наблюдением врача. Желтый налет на языке имеет причины и лечение, поэтому для начала следует понять, как избавиться от желтого налета на языке и является ли налет причиной заболевания внутренних органов или это последствия приема пищи.

Для этого необходимо очистить поверхность языка с помощью зубной щетки. Далее, если налет в течение 2-х часов образуется снова, то причина не в еде. Это говорит о болезни, поэтому постоянной чисткой желтого языка недуг не вылечить, налет будет появляться снова и снова. Главной задачей станет лечение, что приведет в дальнейшем к отсутствию образования налета на языке. Необходимо не удалять симптом, а лечить болезнь.
мы старались: