+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит левое подреберье у женщины

Чувство боли в районе левого подреберья свидетельствуют об опасных повреждениях в организме человека. Способно появляться как следствие болезни пищеварительной системы, поражений внутренних органов, нарушений сердца. В момент возникновения беспокойного симптома нужно прибегнуть к помощи доктора для определения диагноза и причины образования. Разные изменения функций таких органов отражаются дискомфортом, спазмированием в районе левостороннего подреберья.

Болит левое подреберье у женщины

Болезни селезенки – как причина болей

Боль в селезёнке – симптом неспецифического характера, который может свидетельствовать о развитии патологических процессов как в самом органе, так и в других системах организма. В некоторых случаях признак не является следствием патологии (при беге, чрезмерной физической активности). Чётких ограничений относительно возраста и пола данный симптом не имеет, отчего может проявляться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Острая боль в области селезёнки может быть обусловлена как некоторыми заболеваниями, так и внешними негативными факторами воздействия. К первой группе следует отнести:

  • инфаркт селезёнки;
  • абсцесс;
  • туберкулёз;
  • гастроэнтерологические недуги;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • острая форма гепатита;
  • паразитарное поражение селезёнки эхинококком;
  • киста селезёнки;
  • развитие онкологического процесса.

Вне зависимости от того, какой этиологический фактор подразумевается, если присутствует боль в области селезёнки, следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не самостоятельно принимать какие-либо препараты для устранения острой симптоматики. Своевременное начало лечения существенно повышает шансы на выздоровление.

Несмотря на изученность человеческого организма, некоторые заболевания до сих пор вызывают спорные мнения в ученых кругах. К подобным загадкам принадлежит пневматоз кишечника. Подробнее читайте в статье: "пневматоз кишечника: что это такое".
Общая характеристика и функции селезенки

Инфаркт селезенки

Инфаркт селезенки — циркуляторный или ангиогенный некроз, обусловленный тромбозом, эмболией или длительным спазмом кровеносных сосудов. В результате закупорки артерий развивается острая ишемия селезенки, отмирает весь орган или ее часть. Причинами патологии являются: септическое воспаление внутренней оболочки сердца, пороки сердца, травматические повреждения органа, брюшной тиф и прочие инфекции, острая коронарная недостаточность, гипертония. Симптоматика патологии:

  • Острая боль в левом подреберье, иррадиирующая в поясничную область и под лопатку и ограничивающая подвижность диафрагмы,
  • Диспепсия,
  • Лихорадочное состояние — подъем температуры до 40 °C,
  • Интоксикация,
  • Вздутие живота, диарея, расстройство работы ЖКТ,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Кишечная непроходимость,
  • Селезенка увеличена и болезненна.
Причины и патогенез инфаркта селезенки

При подозрении на инфаркт селезенки требуется экстренная госпитализация. Неотложная помощь заключается в устранении интенсивной боли в проекции пораженного органа, проведении лечебно-диагностических мероприятий и выполнении ряда терапевтических процедур. Препараты с рассасывающим и противосвертывающим действием показаны при появлении первых признаков патологии.

У подложечной области есть несколько альтернативных названий, в частности, межчревье, а также эпигастральная область. Для того,чтобы понять, где именно она находится, необходимо начертить воображаемый треугольник. Подробнее читайте в статье: "где находится подложечная область".
Препарат Кеторол

Дистрофия селезенки

Это патология, при которой в тканях и клетках органа нарушаются нормальные обменные процессы, что приводит к изменению структуры тканей и накоплению в ней веществ, которые в норме не определяются. Это могут быть различные пигменты, меланин, угольные основы. В медицине заболевание носит название «амилоидоз» и характеризуется изменением белкового обмена и отложением в тканях селезенки специфического пептидно-полисахаридного комплекса, который называется амилоид.

Симптомы дистрофии селезенки

Заболевание развивается в течение длительного времени и может не иметь выраженных симптомов. Периодически женщина может ощущать ноющую или тупую боль под нижним ребром с левой стороны, но, как правило, она имеет низкую или умеренную интенсивность и не препятствует работоспособности. Амилоидоз селезенки в редких случаях также может сопровождаться следующими признаками:

  • снижение системного иммунитета (повышается подверженность простудным и кишечным инфекциям);
  • быстрая утомляемость;
  • изменение химических показателей крови (определяется при помощи лабораторного исследования);
  • бледность кожи;
  • повышенная сухость слизистых оболочек полости рта, половых органов и влагалищных стенок.

Лечение дистрофии может включать прием иммунодепрессантов и симптоматическую терапию с учетом имеющихся изменений (препараты железа, иммуномодуляторы, витаминные комплексы). В исключительных случаях показана радикальная терапия с применением хирургических методов.

Абсцесс селезенки

В большинстве случаев абсцесс селезенки протекает бессимптомно и имеет хроническую форму. Появление болезненных ощущений возможно только в период обострения, когда в полости происходит активное накопление экссудата. Заболевание не имеет явных признаков, но в некоторых случаях заподозрить наличие образования можно при пальпации (в случае, если абсцесс имеет большие размеры). При крепком иммунитете организм справляется с болезнью самостоятельно. Если этого не происходит, и боли не проходят в течение длительного времени показано хирургическое лечение, которое заключается во вскрытии абсцесса, удалении гнойного и экссудативного содержимого и установке дренажной трубки для предотвращения повторного воспаления.

Что представляет собой абсцесс селезенки

Если боли под левым ребром усиливаются, при этом женщина не может выявить других симптомов, необходимо срочно обращаться в медицинское учреждение. Если произойдет произвольное вскрытие абсцесса, экссудат, содержащий гной, бактерии и микробы, заполнит брюшную полость, что приведет к ее воспалению. Перитонит (воспаление брюшины) – одна из самых опасных хирургических патологий с высоким процентом летальности, поэтому промедление при любых болях данной локализации недопустимо.

Травмы и переломы

Травма или перелом нижнего ребра с левой стороны – еще одна причина болевых ощущений в левом подреберье. Травмировать ребро можно не только во время ударов или падений, но и при неправильной подготовке к выполнению силовых упражнений (особенно с весовой нагрузкой). Боль при травмах может быть разной, на чаще женщины жалуются на резкий болевой синдром, интенсивность которого в несколько раз повышается во время движения, кашля или нагрузки. Боль также станет сильнее, если пострадавшая попробует наклониться вперед или повернуться в сторону.

Общие признаки перелома

К признакам перелома можно также отнести следующие симптомы:

  • болезненность при вдохе (вызывается взаимодействием костных обломков с диафрагмой);
  • вынужденная поза больного (женщина пытается обхватить руками грудную клетку и немного наклониться вперед, так как частичная компрессия снижает выраженность болезненных ощущений);
  • синдром прерванного вдоха (дыхание жесткое, поверхностное);
  • отек кожи в области перелома;
  • деформация грудной клетки;
  • гематомы (появляются при механическом воздействии, например, надавливании на травмированное место).
Поза пострадавшего при переломе грудной клетки

При множественных переломах или большом количестве костных обломков во время вдоха или движения может возникать специфический хруст, который в медицине называется синдромом крепитации.

Перелом ребер – первая помощь

Случаи повреждения грудной клетки занимают 3-е место после переломов рук и ног, а также черепно-мозговых травм. Частота подобных травм актуализирует информацию по оказанию первой медпомощи при переломе. Необходимо помнить, как в домашних условиях облегчить болевые ощущения, а также оказать первую медицинскую помощь (ПМП) если потребуется на улице. Если есть признаки, указывающие на перелом нескольких ребер, необходимо оказать первую помощь до приезда медиков по правилам:

  • Больному принять обезболивающие средства.
  • На грудную клетку положить тугую повязку, ткань или полотенце. Для купирования болей во время процедуру бинтования выполнять на выдохе.
  • Приложить лед на травмированную область.
  • Больной должен находиться в полусидящем положении. Спина опирается на твердую поверхность, подложить под ноги валик.
  • Транспортировать больного с переломами на скорой помощи.
Оказание первой помощи при переломе ребер

После последовательного оказания помощи пострадавший направляется в стационар. Если человек двигается самостоятельно, его перелом несложный, он с помощью бригады скорой доходит до машины. После лечения больного со сложным переломом необходима реабилитация. Обычно это мероприятие проходит в условиях стационара, под неустанным контролем врача и включает в себя медикаментозное лечение, физиопроцедуры, при необходимости – хирургические методы.

Препарат Парацетамол

Болезни сердца у женщин

Боль в левом подреберье у женщин может быть одним из скрытых признаков патологий сердца. Заболеваниям сердца часто предшествует острая или хроническая гипоксия, вызванная нарушением кровоснабжения или недостаточным пребыванием на свежем воздухе. Причинами патологий сердца также могут быть ожирение, эндокринные расстройства, гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Риск сердечно-сосудистых болезней выше у женщин старше 40 лет.

Стенокардия

Стенокардия представляет собой болевой синдром в области сердца, обусловленный недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Иными словами, стенокардия – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, относящихся к болевому синдрому. Стенокардитический синдром является проявлением ишемической болезни сердца (ИБС). Характерные симптомы у взрослых людей при стенокардии:

  • Болезненные ощущения обычно локализуются в верхней или нижней части грудины (гораздо реже в нижней), по обе стороны от нее или за ней.
  • В крайне редких случаях стенокардия заявляет о себе болью в области эпигастрия – ее можно принять за проявления обострения язвы или симптомы заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Боль отдает преимущественно в левую сторону тела – руку, шею, плечо, спину, лопатку, нижнюю челюсть, мочку уха.
  • Боль при стенокардии чаще возникает в момент ходьбы, подъема по лестнице, усилия, стресса, может возникать в ночные часы. Приступ боли продолжается от 1 до 15-20 минут. Факторами, облегчающими состояние, являются прием нитроглицерина, положение стоя или сидя.
Признаки стенокардии

Непосредственно первая помощь, оказываемая при стенокардии до приезда «скорой помощи», заключается в следующих моментах:

  • больной удобным образом усаживается при опущенных при этом ногах, его также следует успокоить, не допуская его резких движений и вставания;
  • под язык дается половина большой таблетки аспирина или 1 его таблетка;
  • для облегчения состояния также дается впоследствии нитроглицерин – под язык 1 таблетка;
  • вместо нитроглицерина может быть использован аэрозоль изокет (единичная доза, не вдыхая) или нитролингвал;
  • использование нитроглицерина может быть произведено при соблюдении интервала в три минуты, использование же аэрозольных медикаментозных препаратов производится с интервалом в одну минуту;
  • повторное использование препаратов возможно лишь в пределах до трех раз, в противном случае это может спровоцировать резкое падение артериального давления.
Подъязычные капсулы Нитроглицерин

Лечение стенокардии направлено на купирование болевого синдрома, предотвращение развития инфаркта, а также остановку развития атеросклероза и очищение кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек.

Сужение коронарной артерии при стенокардии

Стеноз коронарных артерий

Стеноз коронарных артерий — это стойкое сужение просвета сосудов, по которым к сердцу поступает кислород и питательные вещества, необходимые для его нормальной работы. При сужении этих артерий сердце продолжает работать в обычном режиме, но постепенно перестаёт справляться со своими функциями в полной мере, из-за чего начинает страдать весь организм: нарушается объём циркулирующей крови, состояние сосудов и внутренних органов. На ранних этапах симптоматика размытая. Нередко признаки болезни проявляются только во время физических нагрузок. В таком случае присутствует:

  • одышка;
  • слабость;
  • тахикардия — учащённое сердцебиение;
  • боли за грудиной с иррадиацией в нижнюю челюсть, шею, лопатку, левую руку и область живота;
  • нарушение сердечного ритма — аритмии.
  • При развитии хронической сердечной недостаточности к этим симптомам присоединяется отёк ног.

Сужение сердечных артерий может проявиться в виде стабильной/нестабильной стенокардии или безболевой ишемии миокарда — гипоксии сердца. Без адекватного лечения стеноз может вызвать инфаркт миокарда и острую сердечную недостаточность с летальным исходом.

Гемодинамические стенозы ствола левой коронарной артерии

Может ли болеть желудок под левым ребром?

Желудок – это полый мышечный орган, расположенный между двенадцатиперстной кишкой (начальный отдел тонкой кишки) и пищеводом. Когда болит желудок, болевой синдром возникает в области эпигастрия – пространства, находящегося сразу под мечевидным отростком. Эпигастральной зоной считается верхняя центральная часть живота. В некоторых случаях при воспалении желудка – гастрите – женщины могут ощущать острые или тупые боли с левой стороны, если патологический процесс имеет левостороннюю локализацию.

Причины гастрита и его симптомы

При гастрите боль является основным признаком, но существует и характерный симптомокомплекс, позволяющий заподозрить возможные нарушения в работе органа. К клиническим проявлениям гастрита относятся:

  • неприятный запах изо рта (типичен для инфекционного гастрита, вызванного обсеменением слизистых оболочек спиралевидными бактериями Helicobacter pylori);
  • отрыжка и изжога после приема пищи (характерны для воспаления с повышенной кислотностью);
  • расстройство стула (хронические запоры, понос);
  • изменение консистенции и внешнего вида каловых масс.
Симптомы и осложнения гастрита желудка

При острых состояниях в первую очередь нужно устранить болевые ощущения, и только после этого проводить терапевтические мероприятия в условиях стационара. Больные, знающие о наличии у них хронических патологий, должны освоить методы и способы устранения острых приступов. Для этого необходимо всегда иметь при себе рекомендованные врачом медицинские препараты, особенно при сердечных патологиях, язве желудка, проблем с кишечником.

Группа антибиотиков Какие лекарства входят? Изображение
Макролиды «Супракс»

«Хемомицин»

«Зиннат»

«Кларитромицин»
Зиннат
Полусинтетические пенициллины (включая комбинации с клавулановой кислотой) «Ампициллин»

«Флемоксин»

«Оспамокс»

«Амоксициллин»
Оспамокс
Средства тетрациклинового ряда «Тетрациклин»

«Доксициклин»
Доксициклин
Фторхинолоны «Ципролет»

«Ципромед»

«Нолицин»
Нолицин

Симптоматическое лечение должен осуществлять только врач, т.к. самолечение может исказить симптомы болезни, усугубить ее течение, привести к осложнениям, и даже смертельному исходу. В таких случаях нельзя полагаться на лечение, рекомендуемое в СМИ, знакомыми, в сети Интернет, предварительно не выяснив причину боли в медицинских учреждениях, сдав необходимые анализы и пройдя полную диагностику. Любая боль под левым ребром спереди или сзади должна стать основанием для посещения врача. Обычно сначала обращаются к терапевту, который по выявленным симптомам направит к узкому специалисту.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Пневматоз кишечника: что это такое
Пневматоз кишечника: что это такое
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Боль в правом подреберье сбоку
Боль в правом подреберье сбоку
Цвет кала у взрослых: причины и лечение
Цвет кала у взрослых: причины и лечение
Что делать, если болит бок под ребрами справа
Что делать, если болит бок под ребрами справа
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив