+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что это такое пневматоз кишечника?

Иногда газы, которые образуются в кишечнике, не всасываются в кровь, а накапливаются, из-за чего впоследствии образуются полости – воздушные кисты. Надо отметить, что пневматоз кишечника, именно так называется это заболевание, довольно редкая патология, которая встречается преимущественно у мужчин после 35 лет и у новорожденных. Пневматоз кишечника обычно появляется при нарушении перистальтики кишечника, в итоге — газы не выходят естественным путям, а накапливаются в различных отделах ЖКТ. Обычно такие очаги встречаются в тонкой или толстой кишке в подслизистом или субсерозном слое, но могут встречаться в желудке, брыжейке, брюшине, ободочной кишке, желудочно-печеночной и серповидной связках.

Пневматоз кишечника: что это такое

Что такое пневматоз кишечника?

Пневматоз — патологические проявления пищеварительной системы, сопровождающиеся образованием кист, заполненных газом. Образовывается на фоне отклонений в работе ЖКТ. Сопровождает такие болезни как колит и энтерит. По мере развития заболевания распространяется на лимфоузлы и брюшину.

Чаще всего пневматоз появляется во время нарушений перистальтики. Если кишечник функционирует в привычном режиме, газовые пузырьки просачиваются в кровеносную систему. При сбоях в сокращениях мышц газовые пузырьки не отходят через естественные каналы, а накапливаются в отделах ЖКТ.

Благодаря образованию кист кишечник становится похож на грозди винограда

Причины пневматоза кишечника

Главной причиной пневматоза считается лишнее образование и долгое присутствие газов в кишечнике, которые возникают из-за следующих состояний:

  • кишечные инфекции. При тяжелых поражениях кишечника инфекционного характера (пищевые токсикоинфекции, холера, дизентерия, сальмонеллез) увеличенное газообразование является результатом процесса брожения и выделения патогенными микроорганизмами газообразных веществ;
  • опухоли ЖКТ. При наличии злокачественных и доброкачественных опухолей кишечника появляется сужение или полная закупорка просвета органа, что ведет к кишечной непроходимости, скоплению газов и попаданию их в толщу кишечной стенки;
  • прочие заболевания пищеварительного тракта. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, колит, энтероколит), атония, спайки между петлями органа – все это провоцирует сбои вывода возникшего газа и развитие пневматоза;
  • неправильный образ жизни. Употребление большого количества продуктов, которые способны вызвать газообразование, адинамия, нервные расстройства. Они ведут к метеоризму, сбою пищеварения и развитию в стенке кишечника воздушных полостей.

Пневматоз бывает побочным явлением заболеваний поджелудочной железы, селезенки, печени, почек, желудка и прочих органов мочеполовой системы, может проявляться в период беременности.

Поверхностный бульбит является заболеванием двенадцатиперстной кишки с незначительным воспалением. Патология имеет характерные симптомы гастрита и должна быть пролечена при назначении адекватной терапии. Подробнее читайте в статье: "что такое поверхностный бульбит желудка".

Вне зависимости от возраста существует несколько форм заболевания:

Симптоматика заболевания

Возникновение газовых образований проходит как точечно, задевая лишь определенную область кишечника, так и негативно воздействовать на весь орган.

Проявления пневматоза обусловлены степенью прогрессирования болезни. Учитывая редкие случаи обнаружения патологии, он не изучен в полной мере. Симптоматики, присущей исключительно этой болезни, не установлено.

Таблица 1. Признаки заболевания

Симптом Описание
Метеоризм Скопившиеся пузырьки газа в поисках путей к выходу растягивают стенки кишечника. Сопровождается как чувством легкого дискомфорта, так и коликами.
Болевые ощущения Охватывают всю абдоминальную область. Точечно определить источник дискомфорта сложно.
Проблемы со стулом Диапазон расстройств пищеварительной системы простирается от постоянных запоров до регулярной диареи.
Перитонит Резкое ухудшение самочувствия, синеватый оттенок кожных покровов, «немой живот», резкая непрерывная боль.
Отрыжка является спутником пневматоза

Помимо перечисленных симптомов у больных наблюдаются:

  • отрыжка воздухом;
  • тошнота;
  • рвота;
  • тяжелый живот;
  • снижение артериального давления;
  • ощущение наполненности кишечника воздухом;

Реклама:

Также наблюдается уменьшение болевых ощущений после дефекации.

Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум. Подробнее читайте в статье: "диета при геморрое на каждый день".
Раздутый живот — один из признаков выраженного пневматоза

Особенности пневматоза у детей

В большинстве случаев детский пневматоз появляется на фоне инфекционных заболеваний. Реже — вследствие кишечной непроходимости, возникающей после операций брюшной полости, отсутствию физической активности и патологий внутренних органов.

Заболевание негативно отражается на моторике кишечных отделов. При чрезмерном образовании газов лечение проводится с помощью газоподавляющих средств и продолжительного курса массажа. Детский организм имеет свойство стремительно восстанавливаться благодаря интенсивной регенерации клеток. При своевременном обнаружении заболевания возможно полное выздоровление без перетекания в хроническую форму.

Проявления пневматоза при беременности

Ввиду давления плода на внутренние органы вынашивание ребенка часто сопровождается резким ухудшением самочувствия. Закономерно, что в этот период усиливается газообразование. Однако при возникновении патологий, оседающие между петель кишечника газы могут наносить вред здоровью малыша.

Пневматоз беременной может передаваться во время родов. Вредоносные бактерии в неокрепшем организме новорожденного приводят к серьезным осложнениям, вплоть до менингеальной инфекции.

Осложнения заболевания

При слабовыраженных формах болезни терапия не занимает много времени и возможно быстрое излечение. Однако в запущенных формах пневматоз требует долгого медикаментозного лечения.

Реклама:

Таблица 2. Часто встречающиеся осложнения

Заболевание Описание
Заворот кишок Тяжелое заболевание, характеризующееся перекручиванием петель кишечника. Провоцирует точечное скопление газа. Очень опасное состояние, в некоторых случаях возможен летальный исход. Самый неприятный по симптоматике — заворот тонкого кишечника. Боль проявляется в районе пупка и отдает в спину. Асимметричное вздутие брюшной полости видно невооруженным глазом.
Полная или частичная непроходимость кишечника Нарушение моторики кишечника либо возникновение механических помех, чреватых затруднительным прохождением переработанной пищи. Газы препятствуют выходу каловых масс наружу. Продолжительные схваткообразные боли в области пупка и постоянная рвота являются неприятными спутниками этого заболевания.
Некротизация тканей стенок кишечника Процесс, сопровождающийся отмиранием тканей. Как правило, он считается необратимым. В зоне плотного скопления газов наблюдается задержка циркуляции крови, вследствие чего клетки недополучают кислород и начинают отмирать.
Образование спаек Формирование прослойки между органами брюшины и петлями кишечника, которые провоцируют склеивание оболочек органов.
Перфорация части кишки Повреждение стенок кишечника. Чревато переходом содержимого этого органа в брюшную полость. Вызывает воспалительные процессы, приводящие к перитониту.

Диагностика пневматоза кишечника

Эта болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому диагностика ее порой затрудняется. Если у больного появились первые признаки недуга, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он выслушает жалобы и составит анамнез. После чего проведет пальпирование области живота. При ощупывании будут обнаружены полости, которые заполнены воздухом.

Реклама:

Для подтверждения диагноза пациенту назначают один из видов эндоскопического обследования. Во время осматривания слизистой оболочки изнутри можно будет разглядеть множественные мешочки. После этого выполняется рентгеновское исследование с использованием контрастного вещества. Чтобы выявить причину недуга, осуществляется биопсия. То есть во время колоноскопии или ректоскопии берется материал со слизистой оболочки.

Пневматоз кишечника: диагностическое изображение

Лечение пневматоза кишечника

Обычно пневматоз рассматривают как вторичный процесс, поэтому в основном проводится терапия тех заболеваний и состояний, которые вызвали поражение стенки кишки. Прежде всего, это лечение кишечных инфекций у детей раннего возраста кишечными антисептиками и рациональными антибиотиками по результатам посева. При развитии кишечной непроходимости необходима срочная операция, при запорах – нормализация питания и прием слабительных, при спазматических процессах кишки – прием спазмолитиков. При пневматозе также показан прием симптоматических средств:

  • ветрогонные препараты (против образования газов),
  • препараты спазмолитики (баралгин но-шпа),
  • противодиарейные препараты (церукал, мотилиум),
  • препараты слабительного ряда.

Реклама:

При проявлении признаков перитонита необходима немедленная операция и дренирование брюшной полости.

Лечение пневматоза возможно лишь под наблюдением квалифицированного специалиста

Таблица 3. Рекомендованные препараты

Наименование препарата Описание Форма выпуска Противопоказания
Препарат Эспумизан
Ветрогонное средство. Выводит газовые образования из организма естественным путем либо способствует их всасыванию в кровеносную систему. Препятствует формированию пузырьков газа. Капсулы и эмульсия Кишечная непроходимость
Метеоспазмил
Бифункциональный препарат. Является мощным спазмолитиком и снижает интенсивность процессов газообразования.
Оказывает смягчающее и обволакивающее воздействие на слизистую кишечника.
Капсулы Не рекомендован детям до 14 лет
Но-шпа
Средство-спазмолитик. Уменьшает мышечный тонус внутренних органов и расширяет сосуды. Не сказывается на деятельности ЦНС. Таблетки Тяжелая почечная и сердечная недостаточность и дефицит лактозы. Не рекомендована детям до 1 года
Дротаверин
Расширяет кровеносные сосуды и оказывает спазмолитическое действие. Способен усиливать действие других спазмолитических препаратов. По свойствам схож с папаверином, однако характеризуется более длительным воздействием. Капсулы, таблетки и раствор для инъекций Гиперчувствительность и глаукома
«Церукал»
Синтетический препарат, нормализующий перистальтику ЖКТ. Противорвотное средство, также снимает приступы икоты. Раствор для инъекций и таблетки Кишечная непроходимость, эпилепсия, лактация, беременность в 1 триместре. Не рекомендован детям до 2 лет.
Лекарственное средство для подавления рвотного рефлекса Мотилиум
Активизирует мышечную активность кишечника и обладает противорвотной направленностью. Облегчает эвакуацию каловых масс. Таблетки и суспензия Перфорация ЖКТ, пролактинома, желудочно-кишечное кровотечение
«Форлакс»
Эффективное средство от запора. Благодаря способности связывать молекулы воды, удерживает жидкость внутри кишечника. Порошок Непроходимость ЖКТ, язвенные образования на слизистых оболочках кишечника
«Лавакол»
Слабительный препарат, успешно размягчающий каловые массы. Не раздражает слизистую кишечника и не провоцирует газообразование. Порошок Заболевания почек, сердечная недостаточность, язвенные болезни и непроходимость кишечника

Гиперчувствительность к отдельным компонентам препаратов также относится к противопоказаниям. Если заболевание носит ярко выраженный характер, необходимо вмешательство врача. Возможность появления непроходимости кишечника и перитонита представляет угрозу для жизни пациента.

Реклама:

Соблюдение диеты при пневматозе

Одним из важных методов лечения является диета при пневматозе кишечника. Правильное питание у ребенка и взрослого позволяет понизить газообразование, улучшить работу пищеварительной системы и наладить стул. Существует несколько правил, которые следует соблюдать во время осуществления лечебных мероприятий.

  1. Стоит соблюдать строгий питьевой режим. Из рациона полностью исключаются спиртные напитки, газировки и кофе. Лучше всего пить компоты, морсы, слабый черный или зеленый чай, кисель, воду. Количество жидкости не должно быть меньше двух литров за сутки.
  2. Питание должно быть дробным до шести раз в сутки. При этом порции должны быть небольшими — примерно с кулачок. Перерыв между приемами пищи необходимо делать около двух часов.
  3. Следует полностью исключить жареные, жирные, острые и пряные блюда. Также убираются все копчености, маринады, консервы.

Что можно есть при таком недуге? Питание при пневматозе подразумевает употребление:

  • каш на воде в виде гречки, риса, пшена, овсянки. В утренние часы после сна отличным блюдом станет овсяный кисель. Он хорошо обволакивает желудок и кишечный канал, предотвращая таким образом раздраженность слизистой оболочки;
  • супов на овощном и нежирном мясном бульоне;
  • отварных овощей;
  • отварного мяса в виде курицы, индейки, говядины и кролика. В рацион можно добавлять рыбу, но ее можно есть лишь один раз в неделю.
Диета является обязательной составляющей лечения пневматоза

При запоре можно употреблять каждый вечер кефир или натуральный йогурт без добавлений. Для укрепления иммунной функции прекрасно подойдет отвар из шиповника.

Чем опасно заболевание?

Понятие про пневматоз поджелудочной железы, что это такое и каковы причины развития, до сих пор остаются загадкой для медицины. Специалисты лишь предполагают, что это за недуг. Если заболевание возникло вследствие инфекционных или паразитарных возбудителей, то воспалительный процесс может перейти на печень и почки. При развитии запущенной стадии в виде гиперпневматоза возможно возникновение смертельного исхода. Лечить пневматоз не так уж трудно. Главное, вовремя обратиться к специалисту и соблюдать все рекомендации доктора. Также периодически стоит проходить профилактические осмотры.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Что такое поверхностный бульбит желудка?
Боль в правом подреберье сбоку
Боль в правом подреберье сбоку
Цвет кала у взрослых: причины и лечение
Цвет кала у взрослых: причины и лечение
Что делать, если болит бок под ребрами справа
Что делать, если болит бок под ребрами справа
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Меню в первый месяц после удаления желчного пузыря
Меню в первый месяц после удаления желчного пузыря
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив