+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое поверхностный бульбит желудка?

Поверхностный бульбит является заболеванием двенадцатиперстной кишки с незначительным воспалением. Патология имеет характерные симптомы гастрита и должна быть пролечена при назначении адекватной терапии. Бульбит поверхностного типа легко поддаётся лечению, поэтому своевременная диагностика позволяет полностью восстановить работу пищеварительной системы и предотвратить развитие тяжёлых последствий.

Что такое поверхностный бульбит желудка

Первопричины

Данная форма недуга носит как хронический, так и острый характер течения. Зачастую бульбит возникает на почве язвенных патологий. Острая форма патологии возникает вследствие неправильного и безрежимного питания, пищевого отравления, регулярного воздействия алкоголя. Также одним из предрасполагающих факторов является повреждение инородным телом слизистой двенадцатиперстной кишки.

Хроническая форма развивается, как первичная и вторичная формы недуга. Предшественниками хронического первичного заболевания являются регулярные стрессы, что переживает организм, проблемы с пищевым режимом, злоупотребление острой пищей.

Проникновение бактерий Хеликобактер Пилори

Вторичный бульбит хронического характера может возникнуть в результате уже существующего заболевания – хронического гастрита, язвы либо инфекции. Практически 70% данной патологии возникает при активизации Хеликобактер. Инфицирование чаще всего происходит, когда у пациента антральный гастрит. Объясняется это тем, что организм больного начинает усиленно вырабатывать пепсин, происходит нарушение целостности слизистой луковицы с последующим проникновением бактерий из кишечника.

Боль в правом подреберье сбоку говорит о нарушении работы внутренних органов, расположенных с этой стороны. Она может быть симптомом патологии инфекционной и иной этиологии. Подробнее читайте в статье: "боль в правом подреберье сбоку".

Не менее важной причиной остается синдром короткой кишки. Возникает как послеоперационное следствие при резекции кишечника. Отсутствие достаточного количества необходимых веществ, что способны регулировать гастрин, приводит к усилению воспаления.

Специалисты обращают внимание на скорость движения пищевого комка по кишечнику, поскольку это тоже немаловажный фактор при развитии первичного бульбита.

Факторы, что провоцируют недуг

По статистике большинство людей страдает от гастрита в той или иной форме, но поражение двенадцатиперстной кишки происходит под воздействием ряда факторов:

  1. Нерациональное питание с нарушением режима приемов пищи.
  2. Регулярное употребление жареной и жирной еды.
  3. Влияние спиртных напитков и табака.
  4. Снижение иммунных функций организма.
  5. Генетическая предрасположенность к данной патологии.

Как выявить поверхностный, только начинающийся бульбит?

Патология на начальных этапах имеет слабовыраженную клиническую симптоматику. Наличие вышеуказанных жалоб может соответствовать нескольким заболеваниям пищеварительной системы. Для того чтобы верифицировать диагноз, пациента комплексно обследуют. Врач назначает проведение анализов крови и мочи, выполнение ЭКГ. Основным методом обследования становится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС).

Заболевания желудка

Визуально оценивается состояние слизистой пищевода, желудка, ДПК, после чего доктор пишет заключение, основанное на эндоскопической картине. Методы лучевой диагностики (УЗИ и рентгеноскопия) не дают необходимой информации о морфологических изменениях в ДПК на начальных этапах воспаления. Их используют с целью изучения моторной функции гастродуоденальной зоны.

Слабительные средства быстрого действия относятся к симптоматическим препаратам, облегчающим состояние человека и вызывающим естественную дефекацию. В то же время лекарства не воздействуют на причину, поэтому и не лечат запоры. Подробнее читайте в статье: "эффективное слабительное средство быстрого действия".

Что такое поверхностный бульбит с точки зрения эндоскопии? Исследование слизистой ДПК на ФГДС при поверхностной форме заболевания выявляет неоднородное состояние тканей. Воспаление проявляется в виде отечных областей и чередуется с интактной выстилкой кишки. Над измененными участками слизистой выступают очаги полнокровия (гиперемии) размером до 0,2-0,3 см. Физиологические складки на уровне воспаления несколько увеличены в объемах. Для уточнения природы патологии эндоскопист берет материал на анализ. Выявление при этом H.pylori подтверждает бактериальную этиологию воспаления ДПК и помогает определиться с лечебной тактикой.

Диагностика поверхностного бульбита желудка

Диагностика

Пациенты с диагнозом первичный бульбит должны в обязательном порядке отправиться к гастроэнтерологу. После консультационного осмотра принимается решение о госпитализации и плановой терапии. Если болевой синдром у больного выражен не ярко, то можно ограничиться домашним лечением. Однако, если у пациента выявлена при анализе крови гипопротеинемия, то госпитализация остается обязательным условием.

Как проходит последующая диагностика?

Метод исследования Изображение Краткое описание
Эзофагогастродуоденоскопия
Эзофагогастродуоденоскопия
Специальный способ эндоскопического исследования, что помогает выявить патологии желудка, двенадцатиперстной кишки. Когда у пациента поверхностный бульбит, то клиническая картина следующая: ярко выражен очаг неравномерной отечности, воспаленные участки характеризуются геморрагиями микроскопических размеров. При исследовании просвета отмечается скопление слизи. Не исключается кровоточивость воспаленной слизистой в результате манипуляции эндоскопом
Эндоскопическая биопсия
Эндоскопическая биопсия
При исследовании эпителиальных клеток, выявляется их дистрофия, а также инфильтрация слизистой лимфоцитами
Рентгенография
Рентгенография
В первую очередь посредством рентгенографии можно подтвердить скорость прохождения пищевого комка, ретроградную перестатику
Рекомендовано пройти дополнительные методы исследования – антродуоденальную манометрию, импедансометрию. Таким образом, можно точно подтвердить клиническую картину и дифференцировать бульбит с холециститом, панкреатитом, грыжей и язвой.

Лечение и профилактические мероприятия

  1. Если говорить о вторичной форме патологии, то в первую очередь приступают к лечению основного недуга, что спровоцировал бульбит. В случае выявления паразитарного поражения либо присутствия бактерии назначается индивидуальная специфическая терапия.
  2. Поверхностный бульбит в острой форме в первую очередь требует корректировки питания, поэтому применяют диету №1. В основе лежит прием холинолитиков (Атропин), спазмолитиков (Новокаин, Дротаверин).
    Раствор для инъекций Атропин
  3. В случае обострения хронического поверхностного бульбита, пациента отправляют на госпитализацию. В комплекс терапевтических действий входит применение диеты №1, прием спазмолитиков (Но-Шпа, Папаверин, Новокаин, Дротаверин), вяжущих средств (дубовый отвар, Танин), антацидов, холинолитиков (Атропин), препараты для моторики желудка (Мукофальк, Лактитол), обволакивающие вещества (Де-нол, Алмагель). Дополнительно может быть назначена витаминотерапия (минерально-витаминный комплекс по назначению врача). При выявлении гипопротеинемии вводятся перинатально гидролизаты белка.
    Препарат Дротаверин

Соблюдение лечебной диеты

Лечебная диета при поверхностном бульбите основывается на ограничении ежедневного рациона питания и является основным критерием успешного восстановления.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Жирные и солёные блюда;
  • Острые пряности;
  • Продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Консервированные изделия;
  • Щавель, капуста, так как они провоцируют излишнюю выработку желудочного сока, что неблагоприятно влияет на процесс восстановления;
  • Лекарства, которые могут вызвать дополнительное раздражение повреждённой слизистой;
  • Соблюдение других диет для корректировки личного веса;
  • Биологически активные добавки.
Правила питания на диете №1

При лечебной диете в пищу можно употреблять такие продукты:

  • Варёные продукты на пару без добавления масла;
  • Овощные супы на постном мясе;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Фрукты, овощи;
  • Сладкие соки и компоты.

Лучше всего организовать дробное питание до 5–6 раз в день через каждые 2–3 часа, так как редкие перекусы могут усугубить общее течение болезни. Вся приготовленная пища должна быть максимально измельчена для более лёгкого усваивания.

Для приготовления блюд нужно использовать безопасные методы кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание). По истечении 3–6 месяцев при улучшении общего состояния можно добавить в рацион дополнительные продукты:

  • Молочные продукты (творог, сметана);
  • Овощное пюре;
  • Пшеничный хлеб, бисквит;
  • Кисель;
  • Компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатые соки без кислинки;
  • Чистая, негазированная вода;
  • Некрепкий чай.

Перед непосредственным приёмом пищи можно выпивать на голодный желудок 1–2 ст. Ложки растительного масла.

Какие продукты не следует употредлять при бульбите

Выводы о бульбите

Бульбит – ограниченное заболевание, при котором воспаление развивается непосредственно в луковице 12-перстной кишки. Частая причина – поражение хеликобактер пилори. Особую опасность представляет мутация клеток слизистой, перерождение в злокачественную опухоль при прогрессирующей форме. Успех лечения напрямую зависит от причины, которая привела к развитию воспаления.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Боль в правом подреберье сбоку
Боль в правом подреберье сбоку
Цвет кала у взрослых: причины и лечение
Цвет кала у взрослых: причины и лечение
Что делать, если болит бок под ребрами справа
Что делать, если болит бок под ребрами справа
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Боль в правом подреберье, отдающая в спину
Меню после удаления желчного пузыря первый месяц
Меню после удаления желчного пузыря первый месяц
Где находится подложечная область?
Где находится подложечная область?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив