+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какие анализы сдавать при панкреатите?

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое характеризуется воспалительно-деструктивными изменениями тканей органа. О течении патологического процесса лечащему врачу говорят анализы при хроническом панкреатите. Как только начнут проявляться первые признаки нарушения нормального функционирования поджелудочной железы, необходимо сразу отправиться на прием к опытному специалисту. Гастроэнтеролог либо терапевт назначит основное обследование, после чего, согласуясь с полученными результатами, направит на дополнительные исследования.

Заболевание поджелудочной железы

Когда сдают анализы?

Как только начнут проявляться первые признаки нарушения нормального функционирования поджелудочной железы, необходимо сразу отправиться на прием к опытному специалисту. Гастроэнтеролог либо терапевт назначит основное обследование, после чего, согласуясь с полученными результатами, направит на дополнительные исследования. Анализы сдаются при следующих показателях:

  • увеличенное выделение слюны;
  • рвотное состояние;
  • частые отрыжки воздухом либо пищей;
  • сниженный аппетит;
  • увеличенное газообразование;
  • диарея (кал желтоватого или соломенного цвета, с резко неприятным запахом, иногда содержит частицы непереваренной пищи);
  • снижение веса;
  • организм быстро утомляется.
Какие анализы сдавать при панкреатите?

Вышеперечисленные состояния организма свидетельствуют о плохом функционировании поджелудочной железы, что влияет на самочувствие, ухудшает способность к работе, кожа становится сухой, волосы выпадают, происходит развитие анемии.
Главное — своевременно выявить патологию и начать лечение. Серьезное истощение, нарушенный электролитный баланс и потеря жизненно важных микроэлементов могут представлять опасность для жизни человека.

Несмотря на то, что это лекарство применяется людьми уже несколько десятилетий, не все до сих пор знают, как правильно принимать лекарство и какие могут быть побочные явления. Подробнее читайте в статье: "через сколько начинает действовать активированный уголь".

Необходимо также знать, что перед сдачей анализов на хронический панкреатит есть запрещается, а за несколько дней до этого стоит отказаться от жирной и жареной пищи. Если анализы необходимо сдать на определение уровня глюкозы, то употреблять пищу можно как обычно, не ограничивая себя.

Здоровая поджелудочная железа и при хроническом панкреатите

Основные методики определения панкреатита в хронической форме

Симптомы хронического панкреатита

Поджелудочная железа считается основным органом, который ответственен за выработку специальных ферментов, способных расщеплять жиры, белки и углеводы. Кроме этого, синтезируется инсулин, который доставляет глюкозу в различные клетки по всему организму. На основании этого диагностика предполагает получение сведений относительно концентрации этих самых ферментов и гормонов.

Среди всевозможных патологий, зарегистрированных и описанных медиками, существуют те, о которых пациентам стыдно говорить. Большая их часть связана с проблемами, локализованными в области заднего прохода. Подробнее читайте в статье: "мазь от трещин в заднем проходе".

Фермент амилаза ответственен за расщепление крахмала, углеводов. В практике различают общую альфа-амилазу или диастазу, а также амилазу панкреатическую. Врачи анализируют показатели эластаза и трипсина, которые занимаются усваиванием в организме белков. Еще одним ферментом считается липаза, которая расщепляет жиры. При ее нехватке в организме начинает повышаться холестерин.

Обычно при подозрении на хронический панкреатит требуется провести такие анализы:

  • ОАК (общий анализ крови) – позволяет обнаружить в организме воспалительный процесс;
  • биохимический анализ крови – предполагает получение данных относительно выработки ферментов и правильности их работы (представленный анализ помогает определить уровень холестерина и сахара);
  • анализ мочи – обеспечивает точное определение диастазы, амилазы и других ферментов в организме (при хроническом недуге появляется длительное превышение амилазы в моче);
  • анализ кала – позволяет выявить нарушения процессов пищеварения (нездоровые каловые массы с кусочками пищи с серым цветом не является нормой);
  • анализ слюны – представленное исследование обеспечивает выявление нормы амилазы (это создает возможности для определения формы болезни).

Лечение хронической формы панкреатита предполагает не только прием лекарственных препаратов, но и восстановление режима и качества питания. Больные люди по собственным ощущениям сами стараются избегать соленого, острого и жирного. Небольшое отклонение в диете предполагает появление болезненных приступов.

Как диагностировать острый панкреатит?

При остром панкреатите медицинские работники исследуют жидкость, прокалывая брюшную стенку. Назначается лапароскопия – операция, проводимая при помощи лапароскопа через небольшие отверстия внутренних органов. Также проводится эндоскопия, делается рентген. Гнойники находят при помощи рентгенографии или томографии. Обследования проводят разными способами, учитывая самочувствие пациента.

Реклама:

Диагностика панкреатита заключается в сдаче анализов крови, кала и мочи. Пациентам назначают рентгенографию и рентгеноскопию. Для выяснения причин появления болезни проводится всестороннее обследование внутренних органов. Больные сдают анализы кала, слюны, мочи, а также анализ крови при панкреатите.

Симптомы острого панкреатита

Анализ крови

Как отмечалось ранее, самым эффективным способом получения информации относительно болезни считается исследование крови. Для общего анализа биологический материал берется из пальца, для биохимии – из вены.

ОАК

Представленный анализ проводится для определения воспалительных процессов. В острой стадии изменения критические:

  • резкое повышение лейкоцитов (показатель вырастает в несколько раз, при нормальном состоянии организма параметр не должен превышать 8,5-9 х 10*9 л);
  • сильно изменяется СОЭ – при нормальном показателе в 15-20 мм/ч характеристика увеличивается в несколько раз;
  • повышается уровень соотношения плазмы и эритроцитов (гематокрит изменяется из-за существенного изменения обмена веществ, нарушение водно-солевого баланса, кровь становится более густой, при этом нормальный показатель не превышает 48%).

Если воспаление хроническое, в анализах будут следующие изменения:

Реклама:

  • количество лейкоцитов на протяжении всего периода сохраняется на незначительно повышенном уровне;
  • СОЭ значительно замедляется, часто становится ниже нормального показателя;
  • появляются признаки анемии, гемоглобин резко снижается (обычный уровень рассматриваемого показателя – от 120 до 160 г на 1 л).

Биохимический анализ крови

Врачи при проведении биохимии крови обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Определяется уровень основных ферментов, ответственных за разложение пищи: трипсин, диастаза, липаза.
  2. Выявляется уровень глюкозы (сахара).
  3. При наличии острой фазы и воспалительных процессов часто выявляется реактивный белок и глобулины. Общая концентрация белка также корректируется.

Ферменты

При разрушении поджелудочной железы показатели по некоторым ферментам резко увеличиваются.

Амилаза

Уровень амилазы – первый и основной параметр, который помогает определить развитие панкреатита. Обычно происходит резкий выброс фермента в кровь. Уже в первые часы обострения проявляется превышение показателей в десятки раз. Все осуществляется циклически – через 5 дней с момента обострения показатель нормализуется.

Амилаза и диастаза не всегда показывают развитие рассматриваемой болезни. Представленный фермент вырабатывается и слюнными железами. Иногда показатели ведут себя крайне непредсказуемо. При хронической форме может наблюдаться снижение показателей. Обычно это возникает при глубоком поражении органа.

Липаза

Реклама:

Липаза отвечает за расщепление жиров. Фермент попадает в кишечник, где способствует пищеварению. Его содержание в крови обычно 20 тысяч раз меньше, чем в панкреатическом соке. Рост липазы в анализах крови свидетельствует о неправильном переваривании пищи и повышении холестерина. Также меняются цвет и структуру кала. В острой форме болезни показатели по липазе повышаются на вторые сутки.

Норма показателей липазы

Протеаза

Для расщепления белковой пищи вырабатывается такой фермент, как протеаза. При нарушениях в поджелудочной представленный элемент вместо кишечника попадает в кровь. Это приводит к следующим изменениям в ее химическом составе:

  1. При острых формах трипсин повышается от 12 до 70 раз уже в первый день болезни, но в течение нескольких дней быстро снижается до обычного уровня. Что касается хронической формы, здесь выделяется понижение трипсина. Это связано с отмиранием клеток железы.
  2. Показатели эластазы повышаются и держатся на этом уровне 101004 дней. Спустя некоторое время показатели всех ферментов, кроме эластазы, приходят в норму. Чем больше концентрация, тем выше поражение органа. Поэтому необходимо особое внимание уделять рассматриваемой характеристике. Иногда определить болезнь удается с помощью анализа кала.

Глюкоза (сахар)

В некоторых случаях воспалительные процессы в поджелудочной могут затронуть эндокринную систему, которая синтезирует инсулин. Рост сахара предполагает отсутствие выработки инсулина, что также проявляется во время сахарного диабета.

Белки

При появлении первых симптомов панкреатита изменяется содержание белков из-за воспалительных процессов:

Реклама:

  1. Резкий рост реактивного белка. Отмечается при любом воспалении. После купирования источника воспаления показатели снижаются.
  2. Снижение уровня концентрации альбумина, а также общего белка. Представленная проблема возникает из-за изменения обменных процессов, расстройства пищеварения. Еда не расщепляется в полной мере из-за нехватки фермента, а это не позволяет всасываться полезным белкам в кровь. Представленный фактор особенно проявляется при хроническом заболевании.

Другие показатели

В отдельных случаях к диагностике панкреатита привлекаются другие показатели.

  • При воспалении поджелудочной железы повышается концентрация ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). В норме эти соединения внутри клеток, участвуя в белковом обмене. При патологическом разрушении клеток ферменты попадают в кровяное русло. Увеличение АЛТ и АСТ в крови – признак не только панкреатита, оно сопровождает также заболевания печени, сердца, тяжёлые мышечные травмы. В совокупности с другими симптомами патологии поджелудочной железы показатели АЛТ и АСТ используют для уточнения диагноза. При остром панкреатите концентрация АСТ превышает норму в 2-5 раз, а фермента АЛТ — в 6-10 раз.
  • Определение онкомаркеров в крови назначается, чтобы исключить тяжелое осложнение панкреатита – рак поджелудочной железы. Специфичными для патологии железы являются белки СА 19-9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген), которые вырабатываются переродившимися клетками. Увеличение С 19-9 в три раза и РЭА в два раза является признаком панкреатита, в случае превышения этих показателей говорят о возможном развитии злокачественной опухоли в железе. В ряде случаев положительный результат на онкомаркеры указывает на заболевания печени, желудка, а не поджелудочной железы.
  • Повышение билирубина наблюдается в случае увеличения размеров воспаленной поджелудочной железы, которая затрудняет отток ферментов из желчного пузыря.

В таблице представлены нормы АЛТ и АСТ:

Норма ферментов АЛТ и АСТ

Анализ мочи

Реклама:

Информативным при диагностике панкреатита является биохимический анализ мочи. Признаком заболевания становится цвет урины: светло-желтая окраска меняется при воспалении на темно-желтую вплоть до коричневой. В анализе мочи наблюдается увеличение диастазы. Чем активнее воспалительный процесс, тем резче поднимается уровень общей амилазы в моче. Этот показатель характерен не только для острого панкреатита, амилаза в моче увеличивается и при сахарном диабете.

Спутниками сильного воспаления являются присутствующие в моче кетоновые тела, лейкоциты и эритроциты. Белок в урине находят в том случае, когда нарушено его всасывание в кишечнике. При остром течении болезни мочу приходится сдавать неоднократно для — контроля динамики амилазы в организме. Анализ мочи при хроническом заболевании железы показывает понижение уровня α-амилазы, что связано с ослаблением секреторных функций железы при длительной патологии.

Дополнительные обследования для выявления ракового антигена при хроническом панкреатите

Анализ кала

В некоторых случаях при появлении отдельных симптомов воспаления потребуется пройти обследование на состав и структуру каловых масс. Для получения правильного и достоверного результата придется в течение определенного времени выдерживать диету. Надо употребить 105 г белковой, 180 углеводной и 135 жирной пищи. Это поможет дать точную информацию относительно функционирования поджелудочной железы.

Повышенное содержание жиров и жирных кислот в кале указывает на недостаток липазы. Часто можно встретить в структуре непереваренные кусочки пищи. Среди прочих показателей выделяется снижение количества эластазы.

Заключение

Каждая лаборатория использует различные реактивы, из-за этого в расшифровке может меняться уровень нормы показателей. Обычно пограничные пределы указаны в отдельной графе. Результаты анализов могут показать наличие воспаления, вовлечение в процесс других органов. Диагностика пациента с подозрением на панкреатит обязательно должна включать инструментальные методы обследования.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Через сколько начинает действовать активированный уголь
Через сколько начинает действовать активированный уголь
Почему повышена щелочная фосфатаза у ребенка
Почему повышена щелочная фосфатаза у ребенка
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
Где находится подвздошная кость?
Где находится подвздошная кость?
Как остановить рвоту у ребенка?
Как остановить рвоту у ребенка?
Симптомы заворот кишок у детей
Симптомы заворот кишок у детей
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив