+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему повышена щелочная фосфатаза у ребенка

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Щелочная фосфатаза – это группа жизненно важных ферментов, которые содержатся практически во всех тканях организма человека. Больше их располагается в костной ткани, желчных протоках и остеобластах. Также немалое количество ферментов можно наблюдать в слизистой оболочке кишечника, где она во время пищеварения может вырабатываться в небольшом количестве. Однако это не считается ее основной функцией в организме (поддержание пищеварения) – данные ферменты способствуют отщеплению фосфорной кислоты.

Анализ крови у ребенка

Что это такое: ЩФ анализ крови?

Щелочная фосфатаза – это белковый фермент, принимающий участие в обменных реакциях фосфорной кислоты. Именно ЩФ способствует отсоединению молекул фосфатов от белков, нуклеотидов и других молекул. Повышенную активность ЩФ проявляет в рН от 8,6 до 10 (щелочная среда). Наибольшее содержание вещества обнаруживается в молодых клетках костной и печёночной ткани, а также в слизистой оболочке кишечника человека и плаценте.

У маленьких пациентов щелочная фосфатаза проявляет большую активность, чем у взрослых. Поскольку для них характерен активный рост костей, в которых и содержится фермент. Исследование назначается педиатром при плановых осмотрах в рамках стандартных лабораторных анализов. При необходимости уточнения наличия заболеваний печени также определяется уровень ЩФ в крови. Симптомы, при которых необходимо сдать анализ на фермент:

  • необъяснимое снижение аппетита у малыша;
  • расстройство пищеварения: тошнота или рвота;
  • изменение окраски мочи или кала;
  • жалобы ребёнка на боли в животе;
  • общая слабость малыша, отсутствие активности и сонливость.

При подозрении или установленном факте патологии костей ребёнку также проводится анализ на ЩФ.

Какие показатели считают нормальным?

Увеличение результатов анализов не всегда гласит о развитии заболевания – возможно у ребенка произошло нарушение в работе организма и его нужно быстрее выявить. Нормальными показателями щелочной фосфатазы в крови ребенка можно назвать:

  • сразу после рождения результаты будут варьироваться в пределах 250 единиц на литр крови;
  • спустя 5 суток после рождения они снизятся до 231 единицы;
  • до 6 месяца развития малыша нормой будет считаться показатель 449 единицы на литр крови;
  • с 6 месяцев до 1 года оптимальный уровень составит 462 ед/л;
  • до 3 лет показатели немного снизятся до 281 единицы;
  • с 4 до 6 лет уровень ЩФ в крови составит 269 ед/л;
  • до 12-летнего возраста нормой считается 300 единиц;
  • по достижению 17 лет показатели снова увеличиваются: у мальчиков нормой является 390 единиц, у девочек 187.

Важно отметить, что эти показатели могут немного «прыгать» в большую и меньшую сторону, но не более чем на 10 единиц. Если результаты сильно увеличены, это также может говорить о методе исследования или используемых для анализа реагентов. Однако в таком случае лучше поговорить с врачом о самочувствии ребенка, чтобы вовремя определить развитие опасных болезней, скрыто протекающих в организме.

В таблице ниже представлены показатели нормы щелочной фосфатазы в крови:

Показатели нормы щелочной фосфатазы в крови

Причины повышения ЩФ

В подростковом возрасте повышение щелочной фосфатазы нередко носит физиологический характер. Именно в этот период развития ребенка происходит усиленный рост костей скелета. Как только половое созревание закончится, так и уровень ферментов придет в норму. Кроме этого отклонение показателей от нормы может быть по причине несбалансированного питания, повышенных физических нагрузок, а также при недостаточном употреблении витаминов и минеральных веществ.

Иногда кратковременное увеличение уровня ЩФ наблюдается при приеме ребенком некоторых групп лекарственных средств, таких как жаропонижающие, антибактериальные и некоторые другие.

К патологическим причинам, на которые указывает повышение уровня щелочной фосфатазы в крови, относят заболевания жизненно важных органов и систем. Отклонением от нормы принято считать возрастание или снижение данных веществ на 10 единиц. Т. к. большая часть ферментов локализуется в костях, печени, почках и кишечнике, то в первую очередь в медицинском учреждении обследуют именно их.

ЩФ у ребенка повышается при развитии следующих патологических процессов:

  • острая кишечная инфекция;
  • поражение печени;
  • лимфогранулематоз;
  • воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • миеломная болезнь;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • рахит;
  • гиперпаратиреоз;
  • болезнь Педжета;
  • переломы костей.
Причины повышения щелочной фосфатазы

Если в ходе проведения диагностики все указанные заболевания врачом были исключены, то в таком случае следует искать злокачественное образование. Особенно в том случае, если показатели ЩФ увеличились в несколько раз.

Признаки наличия заболеваний внутренних органов

Заподозрить, что у ребенка развивается какая-либо патология, можно, если внимательно следить за его общим состоянием. Повышение уровня щелочной фосфатазы – это не единственный признак, который указывает на то, что с малышом не все в порядке:

  1. Патологии костной ткани. В этом случае ребенок часто жалуется, что у него болят ножки или ручки. Он не может долго играть в активные игры, бегать, прыгать, т. к. быстро устает и ему требуется постоянно отдыхать. При тяжелом течении заболеваний возможно даже деформирование конечностей.
  2. Патологии печени. Малыш становится вялым и апатичным. Отказывается принимать пищу. У него уменьшается масса тела. Может появляться тошнота и рвота, изменяться цвет кожного покрова – он приобретает желтый или коричневый оттенок. При определенных заболеваниях иногда возникают носовые кровотечения. Если провести анализ крови, то в нем вместе с повышенным уровнем ЩФ можно обнаружить, что также отклонен от нормы уровень АЛТ.
  3. Злокачественные новообразования. Длительное время опухоль себя совершенно никак не проявляет. Ребенок все так же ведет нормальный образ жизни. Его состояние ухудшается резко – он становится вялым, теряет аппетит, худеет, быстро устает. Для выявления новообразования нужно провести тщательную диагностику, которая будет включать как лабораторные, так и инструментальные методики.
  4. Инфекционный мононуклеоз. В данном случае первый признак развития патологии – повышение температуры. Сам малыш становится вялым, капризничает, не желает принимать пищу. Кроме этого у него появляется кашель и он часто чихает. Если осмотреть ему горло, то можно отметить появление на миндалинах налета белого цвета. Увеличиваются определенные группы лимфатических узлов.
  5. Рахит. Этому заболеванию более подвержены дети раннего возраста. Развивается оно по причине недостаточного поступления в организм малыша витамина Д. Первые симптомы – повышенная потливость, выпадение волос в затылочной области головы, гипотония мышц конечностей. Если вовремя не провести соответствующее лечение, что в последующем деформируется черепная коробка и конечности.
  6. Острые кишечные инфекции. В данную группу входит очень много заболеваний – ротавирусная инфекция, сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз и другие. Симптоматика следующая – повышается температура, болит живот во всех отделах, появляется тошнота и рвота, диарея. Т. к. ребенок теряет много жидкости, нарушается водный баланс.

При наличии указанных симптомов рекомендовано не заниматься самолечением, а сразу же отправляться в медицинское учреждение за помощью. В детском возрасте многие заболевания протекают тяжелее, да и последствия от них могут быть опасными. Чем раньше будет выявлено то или иное заболевание, тем проще будет его вылечить и вернуть малыша к нормальной жизни.

Особенности проведения анализа

В медицинской практике уровень ЩФ очень важен при диагностике различных заболеваний у детей. Определяется он при проведении биохимического анализа крови. Он необходим для контроля состояния детей и подростков с заболеваниями печени, почек, эндокринной системы и пищеварительного тракта в анамнезе. Анализ на биохимию назначают и стационарным, и амбулаторным пациентам.

Для корректного проведения анализа необходим забор венозной крови, который проводят натощак. Также перед анализом ребенок не должен испытывать повышенные физические нагрузки. Расшифровку результатов анализа с показателями ЩФ должен проводить исключительно квалифицированный специалист, как и назначать дополнительную диагностику.

Что делать при повышенной щелочной фосфатазе?

Щелочная фосфатаза – фермент гидролаза, широко распространенный в тканях человека. Основная его функция – отделение остатков ортофосфорной кислоты от молекул фосфоросодержащих соединений и дальнейшая транспортировка фосфора ко всем системам жизнедеятельности организма. Наиболее высокая концентрация энзимов отмечается в костной ткани, плаценте, слизистой оболочке кишечника и молочных железах у женщин в период кормления. Несмотря повсеместное присутствие фосфатазы практически во всех тканях, механизмы ее действия еще полностью не изучены.

Нормальная концентрация фермента говорит об отсутствии нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Данный показатель различается в зависимости от пола (для женщин оптимальный уровень фермента составляет до 240 Ед/л, у мужчин – до 270 Ед/л) и возраста человека. У детей в связи с интенсивным развитием костной системы содержание фосфатазы в крови выше, чем у взрослых. Лабораторные обследования, выявляющие повышенную щелочную фосфатазу, проводят по показаниям доктора. К таковым, например, относится подготовка к хирургической операции.

Почему повышена щелочная фосфатаза у ребенка

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Предупредить развитие различных заболеваний внутренних органов у ребенка можно, если соблюдать простые рекомендации:

  • обогатить рацион малыша витаминами и минеральными веществами;
  • с целью профилактики принимать витамин Д;
  • физические нагрузки должны быть нормированными;
  • ребенок должен проводить больше времени на свежем воздухе;
  • следить за тем, чтобы малыш не употреблял вредную пищу – сухарики, чипсы, фаст-фуд;
  • не заниматься самолечением, нельзя давать ребенку лекарственные препараты без консультации лечащего врача;
  • обучить правилам гигиены.

Уберечь ребенка от всего на свете нельзя. Но вот снизить вероятность того, что он заболеет каким-либо опасным заболеванием, вполне по силам родителям. Главное – больше времени уделять малышу и тщательно следить за его здоровьем. При ухудшении самочувствия необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
Где находится подвздошная кость?
Где находится подвздошная кость?
Как остановить рвоту у ребенка?
Как остановить рвоту у ребенка?
Симптомы заворот кишок у детей
Симптомы заворот кишок у детей
Недостаточность кардии: что это такое?
Недостаточность кардии: что это такое?
Мазь от трещин в заднем проходе
Мазь от трещин в заднем проходе
Комментариев: 0