+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения

Кал со слизью у ребенка зачастую вызывает у родителей тревогу. При этом в голову сразу приходит мысль о том, что у малыша проблемы со здоровьем. Почему же на самом деле детский стул бывает со слизистыми включениями и что делать в таком случае родителям? Слизь относится к числу естественных человеческих выделений. Вырабатываемая особыми клетками слизистой ЖКТ, она позволяет выполнять много полезных функций. К примеру, у ребенка со слизью легче продвигаются остатки непереваренной пищи.

Грудничок в памперсе

Почему появляется кал со слизью

До трех месяцев небольшие слизистые выделения в кале рассматриваются в пределах нормы в том случае, если общее состояние ребенка хорошее. Сбившиеся слизистые комочки в испражнениях – признак того, что кормящей маме нужно подумать о специальной диете. Возможно, в мамином рационе слишком много сладкого или жирного. Такая пища провоцирует процессы брожения в детском кишечнике, вздутие и колики. Слизь в кале новорожденного в первые недели жизни связана с транзиторным дисбактериозом. Если причина – в этом расстройстве, то за неделю-две состояние малыша самостоятельно придет в норму и лечения не потребуется.


Меконий - первородный кал

В период введения первого прикорма детский организм реагирует на новую пищу достаточно ярко: изменяется консистенция кала, цвет, запах. В числе прочих изменений может появиться и слизь. Этот симптом свидетельствует о неготовности организма к прикорму вообще либо неготовности к конкретному продукту. Попробуйте уменьшить порцию или повремените со «взрослой едой». Для точного выявления причины рекомендовано следующее:

  • при грудном вскармливании материнское молоко проверяют на стерильность;
  • анализируют рацион мамы на предмет продуктов-аллергенов. При определении, на что именно детский организм дает реакцию, поможет ведение пищевого дневника;
  • сдают анализы на кишечную микрофлору, чтобы исключить заболевания органов пищеварения у малыша.
Важной частью скелета человека является правая и левая подвздошная кость, которые располагаются в верхних отделах тазовой кости. Это парная структура, причем обе ее составляющие симметричные – имеют одинаковые размеры, форму. Подробнее читайте в статье: "где находится подвздошная кость".

В норме у новорожденного желудочно-кишечный тракт еще не заселен различными бактериями. Микрофлора кишечника складывается после того, как малыш активно начнет питаться материнским молоком или смесью, а также соприкасаться с внешним миром в различных проявлениях. В первый месяц жизни кишечник постепенно заселяется полезными бактериями. В это время зеленый кал со слизью у грудничка считается нормальным. Однако, возможны варианты, когда по разным причинам правильное равновесие микроорганизмов нарушается. Ниже мы отдельно рассмотрим самые частые причины таких нарушений.

Выделяют несколько ведущих причин, способных привести к появлению слизи в стуле грудничка:

Причина Пояснение Демонстрация
Питание матери
Слизь в кале у грудничка: основные причины и методы лечения
Питание кормящей матери напрямую влияет на состояние кишечника ребенка. Избыток молочного, овощей и фруктов вызывает появление слизи. Молочные продукты необходимы для выработки молока, однако употребление их в больших количествах способствует развитию дисбаланса пищеварения у грудничка.
Лактазная недостаточность
Чтобы выявить подобное состояние, требуется протестировать кал на присутствие в нем гидратов углерода. Лечение заключается в употреблении по назначению врача препаратов с лактазой. Хотя в случае повышенной чувствительности к любому компоненту биологически активной добавки стоит повременить с грудным вскармливанием и перейти на искусственное. Фрагменты нерасщепленной молочной продукции могут выглядеть в кале в виде кусочков беловатого цвета.
Прикорм
Введение любых новых блюд для грудничка является своего рода стрессом. Поэтому реакция на каждый продукт должна отмечаться в пищевом дневнике. Все пюре вводятся строго по возрасту. Слизь чаще возникает на овощи и фрукты. Прикорм можно начинать с 4 месяцев. Однако, если у ребенка с рождения есть проблемы со стулом лучше перенести введение блюд до 5-6 месяцев и начинать с каш. Выбор детского пюре должен основываться на возрасте грудничка и восприимчивости организма.
Дисбактериоз
Общее понятие, которым обозначают расстройство функций пищеварительного тракта на фоне дисбаланса микрофлоры. При рождении кишечник новорожденного стерилен. Только после 1 кормления его начинают заселять микроорганизмы. В течение 1 мес. устанавливается баланс между микробным соотношением, который представлен следующей микрофлорой : полезной (лакто- и бифидобактерии), сапрофитной, условно-патогенной и патогенной. В норме должны превалировать полезные микроорганизмы. Именно от того, как сформировался микробный биоценоз за 3-4 недели от рождения, будет зависеть уровень работы кишечника и его восприимчивость к патогенным агентам. Для оценки нарушения баланса микрофлоры выполняется анализ кала на дисбактериоз, путем посева на микрофлору.
Острые инфекции кишечника бактериального и вирусного характеров
Инфекция зачастую всегда сочетается с появлением в организме слизи. Сопутствующие симптомы: кашель, насморк, высокая температура, рвота, тошнота. Отдифференцировать бактериальную и вирусную природу заражения помогает анализ крови. При бактериальном заражении высокие показатели лейкоцитов, при вирусном – лимфоцитов. Из бактериальных часто встречаются: дизентерия (болезнь немытых рук») и сальмонеллез. Из вирусных рото-вирусная инфекция. Ведущим в диагностике бактериального и вирусного заражения является сдача анализа крови и кала на дисбактериоз и ротовирус.
Инвагинит кишечника
Крайне опасное состояние, при котором один отдел кишечника сдавливает другой, формируя тем самым частичную непроходимость. Симптомы: боль в животе во время и сразу после еды, капризность ребенка, неукротимая рвота. Стул переходного характера: из жидкого со слизью он постепенно меняется на густой, редкий, с прожилками крови и слизи. Лечение требует экстренного вмешательства и выполняется детским-хирургом в операционной. Инвагинит кишечника- опасное состояние, которое при отсутствии вмешательства может привести к смерти малыша.
Глютеновая недостаточность
По-другому целиакия. Формируется нехватка определенных ферментов пищеварения, на фоне которых организм не может расщепить продуты, содержащие глютен (овес, пшеница, рожь, макароны, хлебобулочные изделия, консервы, молочные продуткы со стабилизаторами и другие). Недостаточность ферментов для расщепления глютена может значительно отразиться на общем состоянии грудничка.
Аллергия
В основном проявляется изменениями кожи в ответ на введение различных аллергенов (пищевых, лекарственных, бытовых). У грудничка наряду со слизью в стуле, появляется сыпь, покраснение, шелушение кожи. Изменения кожи в отдельных частях или по всему телу является показателем аллергии.
Затяжной ринит
У грудничка проходимость носовых путей на порядок ниже по сравнению с детьми после 1 года. В некоторых случаях у малыша в полости носа может остаться первородная слизь, которая значительно суживает просвет ходов. При отсутствии должного ухода за малышом, в случае возникновения заложенности носа, все сопли во время сна начинают подтекать не только в просвет гортани, но и в пищевод, достигая в запущенных случаях даже кишечника. Отсутствие лечения в таком случае опасно для малыша. Появление соплей у грудничка может говорить о наличии чаще вирусной инфекции, которую необходимо обязательно лечить.
Лекарственные препараты
Чаще слизь возникает на прием ветрогонных средств. «Эспумизан», «Боботик» и другие препараты, применяемые с целью устранения вздутия. Лекарство от вздутия с возможностью применения с первых дней жизни.

Как видно из таблицы, слизь в кале у грудничка может возникнуть по самым разным причинам. Есть некоторые различие в появлении слизи при разных типах вскармливания и заражении кишечной инфекцией.

После появления на свет малышам необходимо время, чтобы адаптироваться в окружающей среде. Одним из проявлений такой адаптации является понос при грудном вскармливании у новорожденного, который может заставить волноваться каждую маму. Подробнее читайте в статье: "понос у новорожденного при грудном вскармливании".

Слизь у грудничка на грудном вскармливании

Питание мамы прямо влияет на изменение кала малыша. У ребенка, который находится на грудном вскармливании, слизь в кале считается нормой, если не доставляет дискомфорта и ухудшения самочувствия. В норме кал похож на сметану по густоте с кисловатым запахом, но если присутствует слизь, это говорит о неспособности желудка полностью переваривать грудное молоко.

При подозрении на глистную инвазию нужно сдать анализ кала. Появлению небольшого количества слизи способствует проглатывание выделений из носа во время ОРВИ. Постоянной консистенцией и цветом обладает кал ребенка на искусственном вскармливании, поэтому при любых изменениях требуется врачебная помощь. Дисбактериоз проявляется жидким стулом с примесью слизи, для подтверждения диагноза сдается биоматериал. При интенсивности слизистых образований или изменения стула требуется консультация специалиста.


Организм малыша очень чувствителен ко всему, что поступает в качестве питания

Слизь при искусственном вскармливании

На искусственном вскармливании слизь чаще может возникнуть при неправильном введении смеси, либо во время прикорма. Большое употребление фруктов, овощей, быстро расстраивает работу кишечника.


Искусственное вскармливание грудничка должно проводиться точно по времени и дозировкам, рекомендуемым ВОЗ

На фоне таких факторов возникает дисбактериоз. Для нормализации состояния грудничка в таком случае лучше использовать безлактозные смеси с низкой степенью аллергичности и вести пищевой дневник.

Лейкоциты и слизь в кале

Отдельно стоит упомянуть появление слизи в кале с лейкоцитами. Вообще лейкоцитов в кале быть не должно. Их наличие указывает на воспаление в кишечнике. Для оценки природы заражения выполняется анализ крови, по которому выявляют причину, которой может быть бактерия, вирус или, реже, грибок. Воспалительный процесс может сопровождать и инвагинит кишечника.


Демонстрация анализа кала, по которому можно выявить не только слизь и лейкоциты, но и многое другое

У ребенка отмечаются признаки острой кишечной инфекции. Температура, общая слабость, признаки тошноты и рвоты, диарея, пена и многие другие симптомы, по которым можно заподозрить воспаление кишечника. При таких признаках нельзя медлить, и стоит срочно обратиться к врачу.

Какое лечение применяют?

Подозрительная по цвету и объему слизь в кале грудничка – это серьезный повод для обращения за медицинской помощью. Врач проведет необходимые анализы и выведет диагноз. Лечение заключается в том, чтобы устранить первоисточник образования слизи. Так, при дисбактериозе проводится комплексная терапия, в которую входят препараты, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов и стимулирующие образование полезной микрофлоры.


Посев кала на дисбактериоз в чашку Петри

Кишечный инвагинит лечится хирургически, путем введения ребенку бариевой клизмы. Поступая в кишечник, барий выпрямляет его, устраняя частичную непроходимость. Если причиной слизи стала лактазная недостаточность, из рациона малыша исключают молочные продукты. Детям на грудном вскармливании следует принимать специальный ферментный препарат. Для устранения слизи, появившейся в результате аллергической реакции организма малыша, врач выявляет виновника аллергии и купирует его действие.

Что можно предпринять родителям? Никакого самостоятельного лечения, чтобы не навредить крохе. Новомодные пробиотики, обещающие немедленное восстановление микрофлоры в кишечнике ребенка, принимают только после консультации с доктором. Организм малыша слишком уязвим, чтобы экспериментировать с ним.


Препарат для нормализации микробного биоценоза

Заметив слизь в кале малыша, определите визуально ее цвет и объем, помните, что небольшое ее количество считается нормой для грудного ребенка. Задача родителей состоит в том, чтобы правильно регулировать рацион питания, соблюдать режим кормления, с осторожностью вводить прикорм. Если причина серьезней, чем неправильное питание, лучше показать кроху педиатру.

Кишечные инфекции, подтвержденные результатами анализов, требуют лечения:

  • антибиотиками: при бактериальной природе заражения (стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, кишечная палочка и другие);
  • противовирусные средства: при ротовирусе, герпес вирусе и других микробах, способных вызвать расстрйоства моторики кишечника;
  • пробитики: для коррекции дисбактериоза, при использовании антибиотиков в обязательном порядке;
  • ферменты: только при выраженном изменении стула (большое количество слизи). Ферменты поджелудочной железы ребенка работают не на полную силу и помочь с расщеплением пищи в данном случае можно при помощи лекарственных препаратов («Креон»). Назначают обычно на 3-4 недели в дозировке, прописанной по возрасту, совместно с приемом пищи.

Затяжной ринит, на фоне которого происходит подтекание соплей в пищеварительный тракт, требует лечения в-первую очередь органов дыхания. Использование сосудосуживающих средств («Називин»), гипертонических растворов («Аквалор», раствор NaCl), отсасасывание слизи с орошением при помощи аспиратора. При сочетании с воспалением горла и сложностью в дыхании добавить к терапии ингаляции («Пульмикорт», «Беродуал»; оба совместно с физиологическим раствором NaCl).


При помощи ручного аспиратора можно контролировать силу и время воздействия, тем самым уменьшить стресс на грудничка при отсасывании соплей

Крайне редко может возникнуть слизь на фоне приема лекарственных препаратов из серии ветрогонных средств («Эспумизан», «Боботик» и другие). Замена препарата (при необходимости устранения метеоризма) позволяет выравнять общее состояние кишечника, и устранить слизь.

Евгений Комаровский присоединяется к мнению своих коллег относительно наличия у грудничков чрезмерной слизи в кале. Ненормально, если малыш какает больше 8-10 раз в сутки, его стул слишком жидкий (водянистый), имеет ярко выраженный цвет, резкий или гнилостный запах, много слизи или пены, крови. Вызывайте «скорую», не дожидаясь повышения температуры и рвоты. Это всё признаки инфекционных либо других заболеваний. Даже обычный понос может вызвать осложнения.

Важность контроля кала

Слизь в фекалиях младенцев не относится к патологическим признакам, поэтому её появление необходимо оценивать в совокупности с другими симптомами. Если ребёнок активен, у него отменный аппетит, сон соответствует возрастным нормам, здоровью крохи ничего не угрожает. Не следует при поносе заниматься самолечением, особенно экспериментировать с пробиотиками. Все лекарства должен назначать педиатр! Не рекомендуется при поносе ограничивать ребёнка в кормлениях и отлучать от груди. В грудном молоке имеются защитные компоненты, которые ускорят процесс выздоровления. Не зря говорят: «Здоровье малыша - в молоке матери».


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Где находится подвздошная кость?
Где находится подвздошная кость?
Как остановить рвоту у ребенка?
Как остановить рвоту у ребенка?
Симптомы заворот кишок у детей
Симптомы заворот кишок у детей
Недостаточность кардии: что это такое?
Недостаточность кардии: что это такое?
Мазь от трещин в заднем проходе
Мазь от трещин в заднем проходе
В кале у ребенка черные ниточки
В кале у ребенка черные ниточки
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив