+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Где находится подвздошная кость?

Важной частью скелета человека является правая и левая подвздошная кость, которые располагаются в верхних отделах тазовой кости. Это парная структура, причем обе ее составляющие симметричные – имеют одинаковые размеры, форму. Подробно изучая тело подвздошной кости, важно понимать, что в случае перелома происходит массивное внутреннее кровоизлияние, а на коже проявляется обширная гематома. Характерная патология больше свойственна детям, требует немедленного врачебного участия.

Расположение подвздошной кости

Строение и локализация

Телом подвздошной кости называют ее нижний обширный отдел. Тело костной ткани частично присоединяется к тазобедренному суставу, этот симбиоз формирует вертлужную впадину или суставную ямку, другим своим участком костное тело соприкасается с массивной крестцовой костью.

Подвздошная кость состоит из двух частей

В период когда в организме происходит половое, подвздошная кость соприкасается с лобковой и седалищной, трио костенеет и создает тем самым тазовую кость. Расширяющееся кверху тело именуют крылом, а грани пространства подвздошной кости называют гребнями. В каждом костном образовании присутствует по четыре кости:

  • Более заметная передняя верхняя;
  • Немного менее ярко выраженная передняя нижняя;
  • Симметричная задняя верхняя;
  • И, как не трудно догадаться, задняя нижняя.

Близ крайней правой ости находится подвздошно-лобковое возвышение. А крайняя левая ость создает большую седалищную вырезку. Вогнутое внутреннее пространство крыла называется подвздошной ямкой, за ней находится ушковидная суставная поверхность. Наружная же сторона кости неровная, в связи с тем, что к ней прикрепляются ягодичные мышцы.

Рвота не является самостоятельным заболеваниям, а является симптомом некоторых болезней и нарушений, таких как: пищевое отравление, заболевания желудочно-кишечного тракта, травмы головы, общая интоксикация организма и так далее. Подробнее читайте в статье: "как остановить рвоту у ребенка".
Подвздошная кость помогает поддерживать вес и осанку тела

Перелом подвздошной кости

Одна из причин, что может вызывать боль характерной области, - перелом. Это следствие аномального сдавливания костных структур, результат получения прямого удара. В такой клинической картине происходит масштабное кровоизлияние, на коже появляется обширная гематома синего оттенка. Происходит нарушение функций опорно-двигательного аппарата, мышцы передней стенки брюшины патологически напряжены. Другие признаки характерного недуга представлены ниже:

  • резкая боль при попытке пошевелить ногой;
  • нарушение функций правой или левой ноги в зависимости от локализации очаг патологии;
  • сильный отек поврежденных тканей, специфическая припухлость.
Типы переломов костей таза
Поскольку структура подвержена систематическому сдавливанию, открыта для прямых ударов, врачи не отрицают частые клинические картины переломов у пациентов разной возрастной категории.
Возростная категория Распространенные причины Способы предотвращения
Молодежь Переломы зачастую связаны с занятиями спортом. Чем агрессивнее спорт, тем выше риск получить эту травму Предотвратить эти травмы невозможно, они носят ситуативный характер. Единственное, что может помочь - использование защитного снаряжения. Например, для игроков в хоккей разработаны специальные шорты. Они предохраняют бедра игроков от ушибов.

Еще один способ предотвратить травмы - правильная поверхность поля. Считается, но еще не доказано, что во время занятий на траве у игроков возникает меньше травм
Пожилые Самая распространенная причина перелома - падение Пожилым людям рекомендуется убрать из своего дома и с пола все то, что может затруднить передвижение: например, коврики и провода. Обследуйте квартиру на предмет потенциальных угроз. Представьте себе, что в вашем доме может появиться ребенок, и вам необходимо подготовить дом к его приезду, обезвредив свой дом. Позаботьтесь о нормальной освещенности всех комнат и уголков в доме

При подозрении на перелом выполнять какие-либо мероприятия в домашних условиях не рекомендуется. Пациента в срочном порядке требуется доставить в больницу на спине, при этом под колени предупредительно положить валик на высоту 15-20 см. При отсутствии смещения больному выполняют местную анестезию (вводят иглу с обезболивающим в зону поражения), на ногу надевают специальную фиксирующую шину, рекомендуют на ближайшие 3-4 недели постельный режим. При смещении – общий наркоз и операция.

Множество мам и детских врачей ставят под сомнение взаимосвязь между «выходом» первого зуба и поносом. Но опыт и наблюдения подсказывают, что понос у детей при прорезывании зубов достаточно частое явление. Подробнее читайте в статье: "понос у детей при прорезывании зубов".
Перелом подвздошной кости на рентгене

Боль в подвздошной области

Перелом — не единственная причина, которая может вызывать дискомфорт и боль. Подвздошные кости крепятся к косым мышцам живота. Боль в этой области может отдавать в другие места, поэтому не всегда легко определить проблемы с подвздошной костью. Наиболее распространенный тип боли подвздошного гребня связан с хронической болью в пояснице. Эта боль также может ощущаться как боль в тазобедренном суставе или тазовая боль. Она может увеличиваться во время движения, например, во время следующей активности:

  • подъем ног;
  • перемещение бедер;
  • движение поясничного отдела позвоночника.

Такая боль бывает разной, как постоянной, так и появляющейся лишь во время определенных движений или действий. Она может быть острой или тупой, и ощущаться внизу спины, в области бедер или ягодиц.

Местонахождение подвздошной области

Возможные причины

Боль в районе подвздошной кости бывает вызвана многими факторами. Она может быть как едва ощутимой, так и нестерпимой, в зависимости от причины и степени тяжести травмы. Подобный болевой синдром более всего распространен у следующих категорий людей:

  • у пожилых;
  • у тех, кто занимается спортом;
  • у людей с хронической болью в пояснице.

Как уже говорилось выше, причин таких болей огромное множество. При первых же признаках боли в этой области, если она наблюдается стабильно и мешает вести активную жизнь, обратитесь к своему лечащему врачу. Не будет лишним сделать рентгеновское обследование и проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить точную причину возникновения болей. Некоторые из возможных причин включают в себя следующие:

  • воспаление связок;
  • беременность и роды;
  • сексуальная активность;
  • любые травмы, состояния здоровья или активность, которые оказывают дополнительное давление на область таза, включая подвздошный гребень.
Подвздошная кость

Упражнения и растяжки

Некоторые физические упражнения могут быть полезны в предотвращении и лечении боли. Тем не менее, прежде чем начинать новую тренировку обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это особенно важно во время беременности.

Итак, ниже будут рассмотрены основные упражнения, которые могут помочь уменьшить боль в области подвздошной кости. Они достаточно простые, и подходят для домашнего применения.

Упражнение 1. Выпады

Шаг 1. Встать прямо.

Шаг 2. Один шаг вперед, пока ваше колено не окажется углом 90 градусов.

Упражнение выпады

Убедитесь, что ваше колено образует прямой, и ни в коем случае не острый угол. В общем, колено не должно выдаваться вперед дальше пальцев на ноге.

Шаг 3. Перенесите свой вес на пятку.

Шаг 4. Вернитесь в стартовую позицию.

Возвращаемся в стартовую позицию

Смените ногу и сделайте все то же самое. Повторите эти упражнения по 10 раз для каждой ноги.

Повторяем упражнения для каждой ноги

Упражнение 2. Махи ногами

Шаг 1. Встаньте прямо, держась за спинку стула или другой крепкий предмет.

Шаг 2. Поднимите одну ногу позади себя, удерживая спину в прямом положении. Удерживайтесь в этой позиции несколько секунд.

Упражнение махи ногами

Шаг 3. Опустите ногу.

Повторяйте 10 раз с каждой стороны.

Упражнение 3. Отведение бедер в стороны

Шаг 1. Выпрямившись, поднимите одну ногу, отводя ее в сторону.

Упражнение отведение бедер в стороны

Шаг 2. Задержитесь в этой позиции ненадолго, затем опустите ее. Поменяйте стороны и повторяйте это упражнение по 10 раз с каждой ногой.

Выполняя эти упражнения, делайте столько повторений, сколько вам удобно. Не подталкивайте себя к боли. Вы постепенно сможете увеличить число повторений, увеличивая при этом свою силу. Выполнение упражнений через силу чревато травмами, что не ускорит, а наоборот, замедлит время восстановления.

Медицинская помощь при недуге

Медицинское исследование патологии подвздошных сегментов проводится с помощью процедуры трепанобиопсии, которая позволяет взять образцы костного мозга для исследования гистологии . Эта процедура менее болезненна, чем стернальная пункция, а также позволяет получить больший объем материала для изучения.

Строение подвздошной кости

Трепанобиопсия потребует высокой точности и профессионализма медиков , которые ее производят. Чтобы не было болевых ощущений у пациента до введения иглы проводится анестезия кожного покрова, подкожной клетчатки и надкостницы .

Даже при подозрении на перелом, человека необходимо срочно доставить в медицинское учреждение. Транспортировать его нужно только лежа на спине с валиком под коленями. Понизить резкую боль могут обезболивающие. В случае перелома без смещения специалист выполняет местную анестезию и помещает ногу в шину. Пациенту на 30 дней назначается постельный режим , а затем лечебная физкультура.

Перелом тазовой кости

Перелом подвздошной кости, сопровождающийся смещением, требует обязательного хирургического восстановления, где основной целью становится репозиция т.е. сопоставление отломков. После оперативного лечения, ногу помещают в шину , а пациенту прописывается постельный режим на срок до 45 дней. Далее, требуется долгий курс реабилитации , с применением массажа , лечебной физкультуры и физиотерапевтических процедур. Абсолютное восстановление функции конечности происходит по истечении 60 – 80 дней после травмы.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как остановить рвоту у ребенка?
Как остановить рвоту у ребенка?
Симптомы заворот кишок у детей
Симптомы заворот кишок у детей
Недостаточность кардии: что это такое?
Недостаточность кардии: что это такое?
Мазь от трещин в заднем проходе
Мазь от трещин в заднем проходе
В кале у ребенка черные ниточки
В кале у ребенка черные ниточки
Болит в правом боку на уровне талии
Болит в правом боку на уровне талии
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив