+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы заворот кишок у детей

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Перекручивание кишечника вокруг кишечной или брыжеечной оси приводит к непроходимости кишок. Заболевание называется заворотом кишок. Происходит передавливание кишечных стенок, что приводит к нарушениям в стенках кишечника. Отсутствие поступления питательных компонентов, циркуляции крови приводит к некрозу, перитониту пищеварительного тракта.

Заворот кишок у детей - симптомы

Работа кишечника

Патологическое перекручивание происходит тонкого и толстого отдела кишечника с брыжейкой или закупорка пространства новообразованиями. Это связано с анатомическими особенностями.

Пищеварительная система состоит из нескольких отделов желудочно-кишечного тракта, слюнных желез, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Начинается ротовой полостью, переходит в глотку, затем пищевод. Последующие отделы:

  • желудок,
  • тонкая кишка,
  • толстая кишка,
  • прямая кишка.

Функция пищеварительной системы состоит в переработке поступающих питательных веществ в энергию, ее дальнейшем распределении в организме. После желудочного этапа переваривания пища поступает в двенадцатиперстный отдел тонкой кишки. Пищевой ком (химус) расщепляется под воздействием желчи.

Анатомия кишечника

Все необходимые ферменты поступают в 12-перстную кишку. Завершается переваривание в толстом кишечнике образованием каловых масс. Полезные вещества из расщепленной пищи всасываются в кровь через воротную вену печени.

Функции тонкого кишечника

К задней стенке брюшной полости органы крепятся с помощью брыжейки. Она представляет собой отдельный орган в виде тонкой пленки, покрывающей все органы полости. Брыжейка объединяет все отделы кишечника, кровеносные сосуды, связки, предотвращает их скручивание между собой. Перекручивание тонкой и толстой кишки сдавливает брыжейку.

Функции толстого кишечника

Причины развития болезни

Заворот кишок может быть спровоцирован внешними факторами или анатомическими особенностями детского организма. В качестве провоцирующего фактора выступают многочисленные заболевания, последствиями которых являются рубцы на тканях кишечника, почечные колики или иные состояния, оказывающие негативное влияние на функционирование и структуру органов пищеварения.

Виды механической кишечной непроходимости

У грудничков заворот кишок может развиваться на фоне родовых травм, чрезмерной активности, ошибок в прикорме и игнорировании признаков воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Причинами заворота кишок могут стать следующие факторы:

  • переполнение кишечника каловыми массами;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • прогрессирование опухолевых образований;
  • последствия воспалительных процессов;
  • склонность к запорам;
  • травмы живота;
  • спаечные процессы в кишечнике;
  • ущемления;
  • аномалии органов, находящихся вблизи кишечника;
  • частое переедание;
  • формирование рубцовой ткани в кишечнике;
  • поражение кишечника гельминтами.
Причины заворота кишок у детей

Виды и формы заворота кишок

Болезнь классифицируется по локализации, этиологии возникновения, форме скручивания. Чаще перекручивание локализуется в толстой кишке — около 80% случаев. В сигмовидной кишке — 80% случаев, в слепой кишке — 15%, в поперечно-ободочной — 3%, в селезеночном изгибе — 2%.

Виды:

  • инвагинационный;
  • странгуляционный — тяжелая форма, возникает при слишком длинной брыжейке, перекручивающейся вокруг своей оси; чаще встречается у детей школьного возраста;
  • спаечный — образуется при формировании послеоперационных спаек в кишечнике на месте хирургического вмешательства.

Наружная трубка кишки при инвагинации называется влагалищем, внутренняя — инвагинатом. Головки инвагината — начальный отдел внедрившейся кишки. При скручивании петли создают внутренние узлы в 90 градусов. В тяжелых случаях угол заворота составляет 15010080 градусов. Поворот до 270 градусов свидетельствует о частичном перекручивании, до 360 градусов — полное закручивание вокруг своей оси. Встречается неоднократное и одиночное оборачивание кишечника.

Виды кишечной непроходимости

Разновидность поворота:

  • кишка оборачивается вокруг своей оси;
  • заворот с брыжейкой вокруг другой петли кишечника;
  • заворот кишки вместе с брыжейкой вокруг ее оси.

По этиологии может быть на первичным и вторичным. При невыясненной причине развития ставится первичный заворот кишок, при наличии провоцирующих факторов — вторичный.

Клинические проявления

Симптомы заболевания связаны с возникающей интоксикацией организма. Механизм ее появления обуславливается перекрытием доступа крови в отделы кишечника. Во время перекрута значительная часть кишки сдавливается, прекращается кровоснабжение и иннервация этого и близлежащих участков и брыжейки. Без кровотока в ткани не поступают питательные элементы и кислород, развивается некроз. При отмирании оболочки кишечника повышается ее проницаемость, что служит входными воротами для проникновения токсинов и инфекции, вызывая каловый перитонит.

Заворот кишок изнутри

Начало заболевания характеризуется общими симптомами нарушения работы кишечника, которые переходят в симптомы непроходимости:

  1. Диспепсические расстройства. Первые проявления — тошнота, рвота. Редкие рвотные позывы свидетельствуют о поражении толстого отдела, обильная рвота — тонкого. Рвотные массы имеют сильный резкий запах.
  2. Прекращение газовыделения в течение нескольких дней.
  3. Нарушения стула в виде запора из-за перекрытия участка кишки.
  4. Вздутие живота или синдром твердого живота.
  5. Боли в брюшной области. Появляется сильная схваткообразная боль в животе, больной принимает вынужденное положение в постели.

У грудных детей в начале заболевания сильные боли сменяются периодами облегчения состояния, ребенок может уснуть и принять пищу. При ухудшении появляется слабость, капризность. Во время периода интоксикации повышается температура тела, появляется рвота. До полного прекращения испражнения в кале обнаруживаются элементы крови.

Интоксикация опасна для жизни ребенка и взрослого. Состояние опасно развитием обезвоживания тканей головного мозга, систем и органов.

Опасность кишечной непроходимости

При запущенной непроходимости каловые массы иногда забрасываются в желудок. В этом случае инвагинация у детей дает о себе знать рвотой с характерным запахом. Явление считается крайне неблагоприятным для организма, т. к. он отравляется шлаками и токсинами. Если родители станут медлить с поездкой в клинику, закручивание кишки приведет к таким последствиям, как:

  • сепсис;
  • перитонит;
  • обезвоживание;
  • некроз кишечных тканей;
  • разрыв проблемной кишки;
  • нарушение водно-солевого баланса.

В худших случаях от заворота толстой или тонкой кишки наступает летальный исход. Но даже если ребенок выживает, инвагинация сказывается на его дальнейшем развитии, вызывает диарею или запоры.

Что такое заворот кишок

Диагностика и обследование

При обращении больного с общими жалобами на рвоту и нарушение стула проводится тщательное обследование всех систем. На последних стадиях предварительный диагноз врача подтверждается инструментальными методами исследования.

Сбор анамнеза жизни необходим для выявления возможных причин, спровоцировавших патологию. Физический осмотр заключается в пальпации области живота. При завороте он твердый, вздутый.

На первых этапах обследования пациент сдает биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи и кала. В крови обнаруживаются признаки воспалительного процесса в виде повышения количества лейкоцитов и увеличения скорости оседания эритроцитов. При некрозе выявляются элементы распада. В каловых массах — следы крови и элементы слизистой оболочки кишечника.

Эндоскопические методы:

  1. Рентгенография визуализирует проходимость кишечника, обструкцию петель кишок. Использование окрашивающего контрастного вещества позволяет определить место и перекрученного участка.
  2. Компьютерная томография — подробное сканирование стенок кишки, брыжейки.
  3. Ультразвуковое сканирование позволяет определить повреждение тканей кишечника, оценить кровоток.
Методы диагностики

Методы лечения

Терапия заболевания имеет 2 направления: консервативное и хирургическое. Вид лечения зависит от стадии процесса, вида поворота кишки, возраста пациента.

Консервативная терапия

Консервативное лечение направлено на выравнивание расположения кишок и возвращение нормального функционирования кишечника. Для этого в стационарном отделении больницы проводится щадящая процедура. Через ректальный проход с помощью клизмы вводится раствор бария. Он поступает к месту заворота, происходит анатомическое раздувание участка кишки.

На восстановительном этапе проводится интоксикационная и симптоматическая терапия. Пациент получает внутривенно капельно дезинтоксикационные растворы, очищающие кровь от шлаков и токсинов: Гемодез, Неогемодез, Реамберин, Реосорбилакт. Для купирования болевого синдрома применяют анальгезирующие препараты Дексалгин, Ибупрофен, Кетанов, Нурофен для детского возраста. Дозировка, частота и длительность приема устанавливается индивидуально. Для восстановления нарушенной перистальтики кишечника пациент соблюдает специальную диету. Непроходимость восстанавливается постановкой сифонной клизмы.

Заворот кишок

Хирургическое лечение

Хирургическое (инвазивное) вмешательство заключается в проведении операции по восстановлению нормального расположения всех отделов кишки. Проводится под действием общей анестезии. При легких формах закручивания применяется метод лапароскопии. Хирургический инструментарий вводится в брюшную полость через 3 прокола без большого разреза брюшины. С помощью эндоскопов участок кишки расправляется, кровообращение восстанавливается искусственно.

Проведение лапароскопии

На поздних стадиях заболевания лапароскопическая операция невозможна из-за осложнения состояния пациента. Под общим наркозом проводится лапаротомическое вмешательство. После вертикального надреза брюшины врач самостоятельно наблюдает область скручивания, определяет вид и угол заворота. Расправление заворота проводится вручную хирургом.

В восстановительном периоде больной получает дезинтоксикационные препараты, средства для восстановления перистальтики кишечника, витамины.

Диета и прогноз

После выпрямления заворота кишок в течение определенного периода больному прописывается обязательная к соблюдению диета. Диетическое меню включает в себя протертые каши из овсянки, ячки, гречки, можно с добавлением молока и легкие слизистые супы, для младенцев – сугубо грудное вскармливание. Чего нельзя, так это сырых фруктов, овощей и соков.

Питание детей после операции на кишечнике

Также из рациона должны быть полностью исключены мучные изделия, они провоцируют возникновение запоров. Кроме того, диета обязывает придерживаться следующих несложных правил, которые являются профилактикой повторного очага возгорания патологии. Нужно:

  • кормить ребенка небольшими порциями 5–6 раз в день;
  • следить за тем, чтобы ребенок не голодал и не переедал;
  • наблюдать за стулом и не применять сильнодействующие слабительные;
  • не забывать о двигательной активности.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Положительное лечение заворота кишок должно послужить поводом для радикального изменения образа жизни и системы питания.

Нерекомендуемые газообразующие продукты

Выводы о болезни

При возникновении острой боли в животе всегда необходимо проконсультироваться с детским хирургом, в случае необходимости – немедленно начать лечение. При продолжительных болях в животе, когда стандартные тесты не определяют их этиологию, целесообразно дополнить диагностику лапароскопическим обследованием органов брюшной полости.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Недостаточность кардии: что это такое?
Недостаточность кардии: что это такое?
Мазь от трещин в заднем проходе
Мазь от трещин в заднем проходе
В кале у ребенка черные ниточки
В кале у ребенка черные ниточки
Болит в правом боку на уровне талии
Болит в правом боку на уровне талии
Понос у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у детей при прорезывании зубов
Понос у детей при прорезывании зубов
Комментариев: 0