+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мазь от трещин в заднем проходе

Появление анальной трещины может вызывать дискомфорт и сильные боли. Для их лечения очень часто используют специальные мази. При этом для правильного выбора важно знать, какими свойствами они обладают. Так заживление прямой кишки пройдет наиболее эффективно и быстро. Появление анальных трещин довольно серьезная проблема. Она может вызвать сильные болевые ощущения. К тому же если нет должного и своевременного лечения, то вскоре заболевание заднего прохода может получить осложнения в виде хронических запоров.

Боли в заднем проходе

Особенности анальных трещин

Мазь от трещин в заднем проходе помогает пациентам, которые жалуются на болезненные ощущения, жжение и зуд в заднем проходе. Почти всегда предполагают, что одолевающий их недуг — это геморрой. Однако, несмотря на схожесть симптомов, геморрой и анальная трещина — это два совершенно разных заболевания, требующих разного лечения. В итоге, поставив себе диагноз самостоятельно, больной начинает терапию, которая может в лучшем случае оказаться неэффективной, в худшем — усугубить и без того тяжелое состояние слизистой анального отдела кишечника.


Трещина заднего прохода

Поэтому лучшим выходом будет немедленная консультация специалиста и соблюдение его рекомендаций. С момента как вы заподозрили, что причиной неприятных ощущений в анально-ректальной области являются трещины — можете начинать пользоваться мазью от трещин в заднем проходе. Можно выделить 3 наиболее распространенных симптома трещин в заднем проходе:

  • Степень болевых ощущений — чем сильнее дискомфорт, тем глубже трещина. Сначала боль появляется только во время опорожнения кишечника, а спустя время приобретает регулярный характер.
  • Зуд — сначала он беспокоит лишь изредка, но со временем переходит в постоянное явление.
  • Кровь из заднего прохода — можно наблюдать во время дефекации или при сильном натуживании.


Причины появления анальных трещин

Анальные трещины – это наиболее часто встречаемое в проктологии заболевание. Оно диагностируется практически у каждого третьего пациента. Бытует мнение, что геморрой и анальные трещины – это одна и та же болезнь. Однако их сходство довольно поверхностно. Геморрой – это, как правило, разбухшие вены, тогда как анальные трещины – это небольшие (до 2 см) язвы или разрывы на слизистой прямой кишки. Но эти, казалось бы, небольшие царапины могут очень негативно сказаться не только на физическом, но и на психологическом самочувствие больного.

Внешний вид кала, его количество, консистенция, цвет – важные диагностические признаки, позволяющие оценить работу желудочно-кишечного тракта и сделать вывод о возможных патологиях органов пищеварения. Подробнее читайте в статье: "в кале у ребенка черные ниточки".


Острая и хроническая анальная трещина
Операция по удалению геморроя — крайняя мера по его лечению, но позволяет избавиться от острого проявления болезни. При геморрое обязательно нужно, чтобы соблюдалась строгая диета, а в послеоперационный период ей нужно уделить особенное внимание. Подробнее читайте в статье: "диета после операции по удалению геморроя".

Как лечить трещину заднего прохода?

Если причиной возникновения этой проблемы стало какое-либо заболевание, то необходимо его лечение, так как вылечить трещины заднего прохода, не устранив причину их появления, невозможно. Кроме того, начиная лечение анальной трещины, следует четко осознавать, что никакие средства не будут достаточно эффективными, если пациент страдает запорами. Твердые каловые массы будут травмировать задний проход, поэтому залечить рану будет сложно, и периодически могут появляться новые трещины. Поэтому всем пациентам нужно соблюдать диету, рекомендованную при запорах.


Лечение анальных трещин

Выбор способа борьбы с таким недугом в конкретном случае определяет проктолог после предварительного обследования, в зависимости от клинических проявлений и характера заболевания. Трещины анального канала лечат следующими способами:

  • Медикаментозный способ представляет собой применение лекарственных препаратов, позволяющих добиться обезболивающего эффекта и заживления трещины прохода. Курс лечения зависит от степени заболевания, проводится пациентом самостоятельно в домашних условиях.
  • Малоинвазивный метод является лазерным удалением трещины в условиях стационара.
  • Оперативный способ также проводится в стационаре, выполняя удаление лазером и сфинктеротомией.


Возможные варианты лечения

Начинают, конечно, с консервативного. Оно может включать в себя такие мероприятия:

  1. Принятие теплых ванн по 2-3 раза в день продолжительностью 10-20 минут. Благодаря этой процедуре мышцы ануса расслабляются.
  2. Обработка области анального отверстия вазелином.
  3. Профилактика запоров. Для этого нужно потреблять больше жидкости, фруктов, овощей или же после консультации с врачом принимать слабительное средство.

Если данные мероприятия не приносят желаемого эффекта или его нужно получить быстрее, можно прибегнуть к использованию мазей и суппозиториев.


Какими препаратами лечатся анальные трещины

Мази против трещин

Популярностью при лечении данной патологии пользуются мази. Пациенты считают их применение наиболее результативным, так как облегчение и эффект от их использования появляются довольно быстро. Особенно они эффективны в самом начале развития заболевания.


Мазь от анальных трещин

Для лечения могут применяться мази как натуральные, так имеющие и синтетический состав. Но у натуральных, как правило, меньше противопоказаний, что актуально для будущих мам или кормящих женщин.

Плюсы использования мазей следующие.

  1. Главное достоинство мази как препарата для лечения такой деликатной проблемы – удобство и простота использования. Обычно достаточно нанести мазь на ватный диск и приложить к больному месту или ввести в анальное отверстие при помощи специального аппликатора.
  2. Так как препарат обладает местным действием, то негативного воздействия на организм он не окажет.
  3. Мази довольно быстро действуют, устраняя боль, жжение, отеки, кровотечение.
  4. Заживление происходит очень быстро.


Мази от анальных трещин: Релиф, Гепариновая, Левомеколь, Проктозан, Ауробин

Какие мази лучше использовать?

Все мази для лечения анальных трещин имеют жирную или маслянистую основу, что позволяет легко использовать их по назначению. Также они не должны вызывать раздражение слизистых оболочек.


Чем лечить анальные трещины

На заметку! Хорошая мазь может действовать сразу в двух направлениях – заживлять раны и устранять воспаление. Кстати, большая часть мазей эффективно используется и для терапии геморроя.

Таблица. Популярные препараты для борьбы с трещинами.

Наименование Действие и применение
Нитроглицериновая 0,2%
Данное средство считается одним из лучших для решения такой деликатной проблемы. Препарат имеет ланолин-вазелиновую основу. Способствует расширению сосудов, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует кровообращение и расслабляет сфинктерное кольцо. Использовать рекомендуется в течение 2-4 недель до 2-4 раз в сутки.
Проктозан
Мазь имеет в составе лидокаин, висмут субгалат, диоксид титана, буфексамак и другие действующие вещества. Она подсушивает рану, снимает воспаление, стимулирует регенерацию и устраняет боль. Используется 2 раза в сутки, можно вводить ректально. Курс использования составляет 8-10 суток.
Солкосерил
Помогает тканям быстрее восстановиться, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обменные процессы. Используется до заживления не более 2 раз в день.
Ультрапрокт
Мазь на основе глюкокортикоида и анестетика. Обладает противовоспалительным действием, устраняет зуд и боль, стимулирует регенерацию клеток. Выпускается в тюбике, оснащенном специальным аппликатором, позволяющим подавать мазь непосредственно в задний проход. Применять средство нужно 1-2 недели до 4 раз в сутки.
Левомеколь
Хорошее антимикробное средство на основе метилурацила и хлорамфеникола. Устраняет воспаление достаточно быстро и ускоряет процесс заживления. Используется пару раз в день на протяжении 7-10 суток.
Дескпантенол/Бепантен
Мази-кремы на основе пантотеновой кислоты, хорошо заживляют, устраняют воспаления, помогают слизистой быстро восстановиться.


Облепиховая мазь

Для того чтобы нагляднее рассмотреть механизм и силу действия (фармакодинамику), а также влияние на организм (фармакокинетику) мазей от трещин в заднем проходе — возьмем за основу препарат «Проктозан». Это мазь от трещин в заднем проходе местного применения, применяется для снятия воспаления и ускорения заживления трещин аноректальной области.

Действующее вещество препарата — буфексамак, обладает противовоспалительным действием, так как имеет свойство замедлять процесс соединения простагландинов. Среди компонентов мази есть также обладающие стягивающим и присушивающим эффектом — диоксид титана и висмута субгаллат. Обе эти составляющие способствуют быстрому заживлению ран. Лидокаин в составе — уменьшает болевые ощущения. Исследования фармакокинетики препарата еще не проводились.


Мазь Вишневского

Правильное использование мазей

Чтобы использование мазей дало нужный результат, требуется правильно пользоваться ими. Только тогда лечение будет максимально быстрым.

Шаг 1. Важно тщательно изучить инструкцию купленного средства – там будут даны основные рекомендации по его использованию, а также приведен список возможных противопоказаний и побочных эффектов.


Используйте препарат по назначению врача

Шаг 2. Средство сначала следует нанести в небольшом количестве на запястье и подождать около 20 минут. Если никакой аллергической реакции не последует, то его можно использовать и в области анального прохода.


Вначале нанесите мазь на запястье

Шаг 3. Область анального отверстия перед использованием мази нужно очистить. Лучше всего применять средство против трещин после акта дефекации. Очистить анальное отверстие можно слабым раствором марганцовки или чистой кипяченой водой.


Анальное отверстие предварительно следует очистить

Шаг 4. Мазь, в зависимости от рекомендаций и течения болезни, можно наносить в область анального прохода или вводить непосредственно в него.


Проверка мази на предмет аллергических реакций

Шаг 5. Наносить мазь можно ватным диском или чистым пальцем. Иногда вместе с тубой, в которой находится мазь, может продаваться аппликатор. Втирать средство нельзя!


Можете использовать ватный диск

Шаг 6. Важно соблюдать рекомендации по длительности лечения и не использовать препарат дольше, чем рекомендуется.


Обязательно соблюдайте инструкцию

Шаг 7. После нанесения средства требуется полежать от 30 до 60 минут. Лучше всего использовать препараты перед сном.


Полежите 30-60 минут

Шаг 8. Некоторые мази могут пачкать белье. Можно прикрыть их ватным тампоном после нанесения.


Можно прикрыть нанесенную мазь ватным тампоном

Применение домашних мазей

При желании можно изготовить эффективные и действенные мази для анальной раны самостоятельно. Для этого нужно использовать такие компоненты: сок алоэ, мед и несколько таблеток стрептоцида. Все ингредиенты нужно тщательно смешать (таблетки предварительно растолочь), а затем накладывать средство на воспаленную область.

Довольно хорошим заживляющим и противовоспалительным свойством обладает мазь на основе барсучьего жира и прополиса. При этом смесь нужно с помощью ватного тампона вводить прямо внутрь прямой кишки. Измельченные цветки ромашки, которые можно смешать с чайной ложкой меда и рыбьего жира, также хорошо справляются с трещинами и ранами ануса. Аппликации с такой смесью нужно делать на протяжении 7—10 дней каждый вечер после принятия теплых сидячих ванн.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
В кале у ребенка черные ниточки
В кале у ребенка черные ниточки
Болит в правом боку на уровне талии
Болит в правом боку на уровне талии
Понос у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у детей при прорезывании зубов
Понос у детей при прорезывании зубов
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Заброс желчи в пищевод
Заброс желчи в пищевод
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив