+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

В кале у ребенка черные ниточки

Иногда родителям приходится сталкиваться с вещами, которые в жизни не встречаются часто. Такие ситуации пугают, и не совсем понятно, как нужно дальше себя вести с крохой. В кале у ребенка обнаружены черные ниточки – это один из таких моментов. Стоит ли срочно бежать к врачу или ждать пока этот симптом пройдет самостоятельно, можно понять, по тому, из каких продуктов состоит рацион карапуза. Незрелая пищеварительная система младенцев, особенно, если банан или яблоко было введено в рацион первый раз, может таким образом отреагировать на эти продукты.

Малыш на горшке

Черные ниточки в кале

Черные ниточки в детском кале это не что иное, как неусвоенные частицы железа, и пугаться этого не стоит. У ребенка старшего возраста такое явление может появиться после того, как он съел большое количество хурмы или киви. Причем стоит обратить внимание на то, что железо, содержащееся в этих продуктах, может выводиться из организма маленького человека не только в виде тонких нитей, окрашенных в черный цвет, но и в виде точек, размером с маковое зернышко.

Когда в районе талии начинает побаливать правый бок, многие игнорируют это обстоятельство и думают, что просто потянуло мышцы от растяжения или ушиба. Но все же стоит обратить внимание на этот симптом, особенно, когда он появляется регулярно, поскольку болезненность может быть вызвана развивающейся патологией в органах, находящихся в этом участке живота. Подробнее читайте в статье: "болит в правом боку на уровне талии".


Меконий

Полностью кишечник освобождается от мекония на третьи сутки жизни ребенка. В этот период меняется консистенция стула, его запах и цвет (первородный кал запаха не имеет). Фекалии принимают ярко-желтую или коричневатую окраску и консистенцию кашицы и могут содержать небольшое количество вкраплений и частичек непереваренной пищи. Черные ниточки на 3-4 день после рождения могут быть остатками мекония, поэтому при отсутствии других неприятных симптомов (вздувшийся животик, высокая температура и т. д.) волноваться не стоит.

Важно! Если к концу пятого дня черные ниточки в кале сохраняются, необходимо обратиться к педиатру или неонатологу. Частичное выделение мекония в этот период может быть связано с повышенной вязкостью фекалий, что является неблагоприятным клиническим симптомом и может указывать на врожденные патологии, например, муковисцидоз или мекониевый илеус (непроходимость). В зависимости от результатов обследования, ребенку назначается медикаментозная или хирургическая коррекция.

Возможные причины появления черных ниточек в фекалиях

В большинстве случаев (более 80%) такой клинический симптом не является признаком каких-либо патологий и связан с особенностями пищеварения у детей. Если родители заметили в кале любые вкрапления, прожилки, точки или нити черного цвета, необходимо внимательно проанализировать питание и действия ребенка за прошедшие сутки: возможно, причина данного явления вполне безобидна, и поводов для беспокойства нет.

Результатом нормального функционирования кишечника является переработка пищи и формирование каловых масс. В кишечнике скапливаются вредные вещества, которые, если организм здоров, своевременно выводятся. Подробнее читайте в статье: "мониторная очистка кишечника: что это такое".

Проблемы с гигиеной

Это одна из наиболее распространенных причин появления черных нитей в кале у детей первого года жизни (преимущественно – от 6 месяцев до 1 года). Развитие сенсорного восприятия (органов чувств) в этом возрасте происходит через прямое познание окружающих предметов, их размеров, форм и свойств. Особенно активно дети познают окружающее пространство при помощи органов вкуса, то есть, тянут в рот все, до чего могут дотянуться и схватить рукой.

Маленькие дети все тянут в рот, поэтому в их желудок могут попасть различные инородные предметы В желудок ребенка могут попасть волосы, нитки, кусочки мишуры. Если дома есть животные, существует высокая вероятность случайного заглатывания шерсти, поэтому в помещениях, в которых проживают дети в возрасте до 12 месяцев, влажная уборка должна проводиться регулярно.

Заглатывание шерсти, пыли и волос в большом количестве может вызвать не только изменение стула, но и функциональную диспепсию, которая проявляется вздутием живота, абдоминальными болями, срыгиванием (реже – рвотой), расстройством сна и аппетита. Количество пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте младенца недостаточно для переваривания инородных веществ, поэтому они, как правило, выводятся из кишечника в непереваренном виде.


Недостаток ферментов у малышей приводит к коликам и вздутию, а в кале могут наблюдаться остатки непереваренной пищи и других проглоченных инородных веществ

Препараты железа, активированный уголь

Причиной черного цвета стула бывают лекарственные вещества, содержащие железо. Это могут быть как препараты железа, так и витамины или БАДы, в которые входит этот элемент. У деток-искусственников к черной окраске кала могут приводить смеси с большим количеством железа. Также черную окраску принимает стул ребенка, которому давали активированный уголь.

Среди лекарственных средств, способных вызывать черный цвет стула, также можно назвать лекарства, уменьшающие свертываемость крови, и противовоспалительные препараты. Сами по себе они не меняют окраску стула, но могут вызывать внутреннее кровотечение, проявляющееся черным поносом.

Если количество поступающего железа превышает дневную норму, организм не всегда может его переварить и расщепить, что приводит к появлению черных нитевидных прожилок и другим характерным симптомам передозировки. К ним относятся:

  • металлический привкус во рту;
  • горечь после еды или употребления жидкостей;
  • спастические боли в животе;
  • кожная сыпь.


На фоне переизбытка железа может возникнуть атеросклероз

Таблица. Суточная норма железа

Возраст Норма потребления железа в сутки (мг)
Новорожденные 0,25
Младенцы 1-6 месяцев 0,3
Младенцы 7-12 месяцев 10,9
Дети 1-3 года 7,2
Дети от 4 до 12 лет 10-11
Подростки старше 12 лет и взрослые 11-18
Пожилые люди 8-10

Когда причина лекарства

Лекарственные препараты для детей в основном выводятся из организма естественным путем, вместе с каловыми массами. Этот процесс может сопровождаться некоторыми изменениями в кале. Черные ниточки могут появиться после лечения:

  • сорбентами;
  • препаратами для повышения гемоглобина;
  • витаминами с большим количеством микроэлементов.

Лечение сорбентами может стать причиной того, что кал будет полностью черным. Это обычное явление, поскольку из организма выводятся все токсины и шлаки. Прекращать прием сорбентов в таком случае не стоит. Если ребенку назначали бактерии для заселения микрофлоры кишечника, то в кале могут присутствовать черные ниточки. Поскольку происходит налаживание баланса бактерий.

При применении препаратов с железом, также наблюдаются такие изменения. Дети часто сталкиваются с анемией. Снижение гемоглобина восстанавливается с помощью железа в виде таблеток или сиропа. Поэтому черные ниточки в кале после его применения — это нормальное явление. Взрослые также часто с этим сталкиваются.


Витаминные комплексы, как и другие препараты, должны назначаться врачом

Особенности питания

Очень распространенная причина образования черных нитей в фекалиях ребенка – повышенное содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка – это грубые пищевые волокна, которые содержатся во многих растительных продуктах и помогают поддерживать пищеварение, а также очищать кишечник от токсинов.


Клетчатка

Клетчатка не подвергается воздействию пищеварительных ферментов, но при этом она является питательной средой для полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника. Пищевые волокна необходимы для поддержки иммунитета, нормализации веса, профилактики заболеваний сердца и сосудов (клетчатка не дает усваиваться плохому холестерину, который может образовывать холестериновые бляшки и вызывать закупорку кровеносных сосудов).

Если в желудочно-кишечный тракт поступает много растительной клетчатки, она может выходить из кишечника в неизменном виде в форме нитей и небольших темных точек. Патологическими причинами недостаточного переваривания грубоволокнистой клетчатки в детском возрасте могут быть:

  • заболевания органов пищеварения (колит, гастроэнтерит, гастрит, синдром раздраженного кишечника);
  • дисбактериоз кишечника (нехватка полезных микроорганизмов, которые в норме перерабатывают клетчатку и расщепляют ее);
  • целиакия.

Если ребенку еще не исполнился один год, подобная клиническая картина является нормой, так как до этого возраста пищеварительная система младенца считается незрелой. Особенно часто черные ниточки в каловых массах можно обнаружить во время введения первого прикорма (фруктовое и овощное пюре).


Черные нити в кале могут появиться одновременно с введением первого прикорма

Чтобы не поддаваться ложной панике, необходимо знать, какие фрукты богаты клетчаткой, и при выявлении патологической пищеварительной реакции следует ограничивать их количество в детском рационе.

Таблица. Содержание клетчатки в овощах и фруктах

Продукт Сколько клетчатки содержится в 100 г
Фасоль красная и белая 2,4 г
Капуста (белокочанная, краснокочанная, кольраби, брокколи, цветная капуста) 2,0-4,4 г
Морковь 2,5 г
Свекла 3,3 г
Зелень (розмарин, базилик, кинза, петрушка, лук зеленый, фенхель) 2,1-2,9 г
Киви 2,8 г
Апельсины и мандарины 2,1-2,3 г
Хурма 2,6 г
Бананы 2,7 г

Обратите внимание! Черные маленькие ниточки в кале могут быть следствием употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих мелкие косточки (виноград, киви, крыжовник и т. д.). У ребенка также может наблюдаться незначительное разжижение кала, но поноса и других неприятных симптомов в норме быть не должно.

Могут ли ниточки быть черными глистами

Включения в каловых массах, напоминающие по виду червячков черного цвета, могут возникать вследствие употребления бананов. Такие включения нередко воспринимаются взрослыми, как глисты, но в действительности черных глистов не существует (практически всегда это белые либо желтоватые червячки).


Глисты возникают у детей, поскольку у них еще нет навыков гигиены и они тянут в рот немытые продукты

Несмотря на то, что черные ниточки в кале внешне могут очень напоминать глистов небольшого размера, специалисты отрицают возможность гельминтоза с подобной симптоматикой, так как гельминты черного цвета науке пока неизвестны.

Тем не менее, в редких случаях возможно окрашивание гельминтов различными пигментами (например, билирубином), включая растительные пигменты, в большом количестве содержащимися в ягодах и фруктах темной окраски (смородина, вишня, клубника и т. д.).


В некоторых случаях глисты могут окраситься из-за употребленной ребенком еды

Точно определить, являются ли нити в кале окрашенными гельминтами, можно только после лабораторной диагностики. Родителям необходимо обратиться к врачу, если ребенок периодически жалуется на следующие симптомы:

  • схваткообразные боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • зуд в аноректальной зоне, а также на коже лица, шеи и живота;
  • урчание и бурление в животе между приемами пищи или сразу после еды, которое может сопровождаться болезненным давлением и распиранием в животе;
  • головные боли;
  • высыпания на коже.

Обратиться к специалисту необходимо также, если перечисленные признаки сопровождаются ухудшением общего самочувствия и снижением резистентности организма (ребенок часто болеет простудными заболеваниями, у него периодически появляются аллергические реакции на вещества, которые раньше переносились хорошо).


Паразиты влияют на иммунитет малыша, в результате чего ребенок чаще болеет

Темные нитевидные вкрапления после операции

Если ребенку была проведена операция на органах желудочно-кишечного тракта, необходимо особенно тщательно следить за его самочувствием и внешним видом кала, так как именно изменение цвета фекалий является первым симптомом скрытого (внутреннего) кровотечения в кишечнике или желудке. Если кровотечение интенсивное, кровь скапливается в желудке, сворачивается и в таком виде попадает в кишечник, откуда выводится наружу в виде черной, липкой, дегтеобразной массы, которую некоторые принимают за экскременты.

Небольшие нити и прожилки ярко-черного цвета могут быть сигналом открывшегося кровотечения на самой ранней стадии, поэтому при обнаружении подобных признаков, родители должны сразу же сообщить об этом лечащему врачу. Темные нити в кале при желудочно-кишечном кровотечении обычно появляются без каких-либо других симптомов, но состояние ребенка очень быстро ухудшается, и клинические признаки патологии стремительно прогрессируют.

Симптомами внутреннего кровотечения в активной фазе могут быть:

  • синдром нарастающей слабости;
  • кровавая рвота;
  • повышение температуры до фебрильных показателей (выше 38,5 °С);
  • сильные спастические боли в животе.

При лабораторном исследовании крови и мочи можно обнаружить повышение СОЭ и тромбоцитов, а также рост уровня мочевины на фоне нормальных показателей креатинина.

Важно! Для лечения легких форм желудочно-кишечных кровотечений назначаются гемостатики («Викасол», «Дицинон»), а также щадящая диета для более быстрого заживления слизистых оболочек. В более тяжелых случаях показано проведение эндоскопии, хирургическое лечение и переливание крови (в экстренных случаях).


«Викасол»

Что делать родителям?

Если при очередной смене подгузника будут обнаружены черные ниточки, напоминающие глистов, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • эмоциональное состояние ребенка – улыбчивость, игривость, хорошее настроение.
  • физическое самочувствие – отсутствие повышенной температуры, мягкий неболезненный живот, чистые кожные покровы, нормальный стул.
  • правильное питание – отсутствие погрешностей в кормлении, режим.
  • наличие определенных продуктов – яблоко, груша, банан, киви, хурма.При наличии всех этих составляющих появление черных ниточек в кале не должно вызывать беспокойство у родителей, ребенок совершенно здоров.

В случае плохого самочувствия и присутствия темных нитей в виде глистов на протяжении нескольких дней, необходимо проконсультироваться с детским врачом. После того, как будет произведет физикальный осмотр ребенка и изучены анализы, доктор сможет установить правильный диагноз и назначить необходимое лечение. До этого момента не следует принимать черные ниточки в кале у детей за глисты и заниматься самолечением.


Ребенок должен пить достаточное количество воды

Норма ли это?

Для маленьких детей это обычный физиологический процесс. В период формирования кишечника кал у ребенка бывает разным. Появление черных точек является нормой. Особенно в период прикорма. Со временем организм привыкает к определенным продуктам и пищеварительная система с возрастом полностью их переваривает. Наличие черных ниточек в кале не требует обращения к врачу и лечения, если при этом ребенок чувствует себя хорошо.


Необходимо провести комплексное обследование мочи, кала и крови

В противном случае надо вызвать врача, поскольку причина может быть не в черных ниточках. В первую очередь:

  • не надо переживать и паниковать;
  • вспомнить и проанализировать, что ел ребенок накануне.

Молодые мамы очень любят переживать, но стоит поберечь собственное здоровье. Если в кале у ребенка появились черные ниточки, в этом нет ничего страшного. Это обычное явление, которое не требует лечения. Со временем пищеварительная система полностью сформируется, и такие элементы исчезнут. Обычно до 3 лет кал полностью нормализуется у детей.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Болит в правом боку на уровне талии
Болит в правом боку на уровне талии
Понос у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у детей при прорезывании зубов
Понос у детей при прорезывании зубов
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Заброс желчи в пищевод
Заброс желчи в пищевод
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив