+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Болит в правом боку на уровне талии

Когда в районе талии начинает побаливать правый бок, многие игнорируют это обстоятельство и думают, что просто потянуло мышцы от растяжения или ушиба. Но все же стоит обратить внимание на этот симптом, особенно, когда он появляется регулярно, поскольку болезненность может быть вызвана развивающейся патологией в органах, находящихся в этом участке живота. В первую очередь нужно обратить внимание на те органы, которые ближе всего находятся к участку болезненности.

Для установления точных причины болей в правом боку

Где ощущается боль с правого бока живота

На боли в правом подреберье рядом с талией стоит обращать внимание с учетом всех характеристик болевого синдрома в сочетании с сопутствующей симптоматикой. Это даст возможность предварительно определить, в каком направлении искать источник проблемы.

Классификация гинекологических проблем

Отдельные заболевания отличаются разным уровнем интенсивности и продолжительности боли. Она может беспокоить периодически или мучить постоянно, иметь четкие локальные границы или характеризоваться размытостью, возникать внезапно или медленно нарастать. Особо должны насторожить пациента приступы острых, резких болей, так как это может быть симптом неотложного состояния. Локализация болезненных ощущений с правой стороны живота – важный фактор в диагностике, помогающий выявить, в какой из систем начались сбои:

  • если отмечается острая боль рядом с талией справа живота, нужно продиагностировать органы пищеварения;
  • когда болит правый бок на уровне талии и отдает в спину, необходимо проанализировать состояние органов мочевыделения (почки, мочеточники);
  • тупая боль с правого бока живота может быть связана со сбоями в функциях половой сферы.
Как выглядит пораженная пиелонефритом почка

Оценивая характер болевого синдрома, нужно учесть весь спектр неприятных ощущений, которые беспокоят человека.

После появления на свет малышам необходимо время, чтобы адаптироваться в окружающей среде. Одним из проявлений такой адаптации является понос при грудном вскармливании у новорожденного, который может заставить волноваться каждую маму. Подробнее читайте в статье: "понос у новорожденного при грудном вскармливании".
Возможные патологии позвоночника

Характер и интенсивность боли

В медицинской практике встречаются различные болезненные состояния, характеризующиеся слабыми болями, не требующими терапевтического воздействия и острые болезненные состояния, предвещающие опасность. Поэтому во время консультации у врача необходимо сообщить о локализации, характере и интенсивности боли, а также о дополнительных симптомах.

Цвет кала у ребенка – это прямой показатель правильной работы всего пищеварительного тракта. Когда он меняется от нормального к зеленому, следует сразу выяснить причину возникшего нарушения. Подробнее читайте в статье: "почему у ребёнка зелёный стул".
Боли различного происхождения

Таблица. Типы болей

Характер болей Краткая характеристика
Острый
При наличии патологий, в правом боку может проявиться опасный признак – острая боль. В таком случае необходимо срочно вызывать скорую помощь, существует угроза жизни. Подобное состояние может возникнуть во время обострения аппендицита. Дополнительно наблюдается повышение температуры.

Сильные боли оповещают о внематочной беременности, в данном случае нужно срочно вызывать скорую помощь, поскольку высок риск внутреннего кровотечения.

Если боль локализуется со стороны спины на уровне талии, это признак почечной колики.
Тупой
Тупой характер боли может возникнуть наряду с запорами. При локализации болезненности в правом подреберье диагностируется воспалительный процесс придатка либо цирроз печени. Боль возникает внизу живота по следующим причинам:

●воспалительный процесс в кишечнике;
●мочекаменная болезнь;
●патология почек;
●проблемная овуляция;
●внематочная беременность.
Ноющий
Начало воспалительного процесса аппендикса. Аналогичный симптом проявляется при желчнокаменной болезни, колитах. У женщин ноющий характер боли может возникать при воспалительном процессе в придатках, а у мужчин сигнализировать о наличии паховой грыжи. Со стороны спины боль локализуется в случае кисты яичника, патологического поражения почек. Недуги, сопровождающиеся ноющими болями:

●заболевания ЖКТ;
●простатит.
Тянущий
Тянущая боль может возникать, как один из симптомов следующих заболеваний:

●цистит;
●холецистит;
●колит;
●простатит.
Зачастую данный тип боли характерен для гинекологических патологий. Периодически у женщин во время менструации могут наблюдаться воспалительные процессы в придатках, либо эндометриоз.

Для колитов, помимо тянущей боли, характерны такие симптомы как: тошнота, повышенное газообразование, дискомфорт в области талии.
Колющий резкий
О печеночных коликах сообщают следующие симптомы:

●рвота;
●колющая боль в подреберье.
Резкий характер боли типичен при непроходимости кишечника, разрыве маточной трубы, выкидыше. Помимо того резкая боль наблюдается среди симптомов:

●язвенного поражения ДПК;
●межреберной невралгии;
●холецистита.
Схваткообразный
Неприятные ощущения в виде схваткообразной боли характерны для почечных колик или наличия камней в печени. Первопричина такого состояния скрывается в дисфункции желчного пузыря. Воспалительный процесс, поражающий толстую кишку также сопровождается схваткообразными болями.

Локализация боли

Чтобы достоверно диагностировать патологию, следует точно выяснить локализацию болезненных ощущений. Боль с правой стороны может тревожить в области подреберья или спины, при этом характеризовать разные заболевания.

Если боль ниже талии (внизу живота), то у женщин наблюдаются проблемы гинекологического характера, а у мужчин патологии мочеполовой системы.
У женщин боль внизу живота означает в основном проблемы гинекологического характера
Боль внизу живота у мужчин свидетельствует о проблемах в мочеполовой системе

Боль со стороны спины

Данный симптом свидетельствует о множестве заболеваний:

Реклама:

  • недуги поджелудочной железы;
  • радикулит;
    Что такое радикулит
  • подагра;
  • поражение дыхательных органов;
    Заболевания органов дыхания
  • подпочечный абсцесс;
  • недуги мочевой системы.
    Дополнительные симптомы болезней мочевыделительной системы

Стоит обратить внимание, что данная локализация боли может оповещать об ущемлении нервных корешков в области спины. Для подтверждения точного диагноза следует пройти комплексное диагностирование.

Защемление нервного корешка

Боль в подреберье на линии талии

Реклама:

Формирование конкрементов в полости желчного пузыря происходит в результате дисфункции холестеринового и других видов обмена и застоя желчи в нем. Заболевание периодически сопровождается обострениями хронического холецистита и в случае обструкции камнем желчевыводящих путей – развитием печеночной колики.

Расположение внутренних органов

Для желчекаменной болезни типично появление периодических тянущих и тупых болей справа в области подреберья, тошноты, горечи во рту и чувствительности в диагностических точках. При скоплении большого количества камней значительно затрудняется нормальный отток желчи, что может привести к билиарному гепатиту с переходом в цирроз.

Диафрагмальная грыжа

Боль, отдающая в область низа живота

Недомогание у женщин может сопровождаться болезненными ощущениями с правой стороны. Таким образом, воспалительные процессы репродуктивной системы отличаются распространением болей к низу живота. Повышенный уровень опасности определяется при беременности и наличии данного типа болей. Высока вероятность выкидыша.

Боли внизу живота во время беременности - опасный признак

Для мужчин такой симптом не менее опасен, поскольку говорит об ущемлении паховой грыжи. Не исключено появление простатита.

Отдающая вниз живота боль – это один из признаков недугов поясницы или слепой кишки.

Кто поможет

Реклама:

Если ощущается болезненность с правой стороны на уровне талии, то необходимо отправляться на диагностику. Однако возникает вопрос, какой специалист необходим.

При длительных болях необходимо обратиться к врачу

Для начала необходимо самостоятельно собрать анамнез, то есть, определить характер боли, точную локализацию и сопутствующую симптоматику (присутствие влагалищных выделений у женщин, частые позывы к мочеиспусканию и т. д.).

Специалисты, которых необходимо посетить

  1. Гинеколог. Болезненность в области органов репродуктивной системы.
  2. Гастроэнтеролог. Если среди дополнительной симптоматики присутствуют проблемы с пищеварительным процессом.
    Гастроэнтероог поможет определить, нет ли проблем с органами пищеварения
  3. Уролог. Если мужчина замечает частые позывы в туалет, дискомфорт в области низа живота.
  4. Венеролог. Когда наблюдаются выделения из половых органов, как у мужчин, так и у женщин.
    Венеролог назначит анализы для выявления заболеваний, передающихся половым путем
  5. Терапевт. Боли отдают в печень или почки.
  6. Невропатолог. Болезненность распространяется по пояснице, предполагается защемление нервных корешков.
    Невропатолог, по ряду характерных симптомов, сможет выявить заболевания позвоночника

Как справиться с болью?

Реклама:

Чаще всего, мы игнорируем тупую боль в надежде, что она пройдет сама по себе. Но, как правило, такие проявления не проходят без последствий, в значит, боль будет только усиливаться. Но и самолечением заниматься не стоит, так как вы попросту можете навредить себе. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться к доктору, который сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. До того, как вам удастся попасть к врачу, необходимо:

  • прилечь на кровать и постараться не делать резких движений. Заварите себе ромашковый чай, который поможет вам расслабиться;
  • постарайтесь не принимать пищу. Возможно, именно употребляемые вами продукты и спровоцировали возникновение таких болей;
  • не нервничайте, так как это может только ухудшить общее состояние организма, ослабив его еще больше.
Никакие компрессы на живот класть нельзя

Боль в правом боку на уровне талии время от времени возникает у каждого из нас, хотя мы часто стараемся этого не замечать. Не стоит игнорировать проблему, ведь она сама по себе не исчезнет, как бы вам этого не хотелось. Вместо того, чтобы паниковать, лучше обратитесь к специалисту, который поможет вам справиться с образовавшейся проблемой.

Таблетки без показания врача принимать нельзя

Обычно человек не знает, что ждать от боли в правом боку, поэтому необходима диагностика и своевременно начатое лечение. Это избавит пациента от всевозможных осложнений. Однако нередко приходится прибегать и к хирургическому вмешательству, особенно когда речь идет об аппендиците или внематочной беременности. И пациент должен быть готов к такой ситуации, в противном случае его жизнь будет поставлена под угрозу. Именно поэтому так важно следить за своим здоровьем и не стесняться обращаться за помощью к специалистам.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Понос у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у новорожденного при грудном вскармливании
Понос у детей при прорезывании зубов
Понос у детей при прорезывании зубов
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Жжение в правом боку под ребрами спереди
Заброс желчи в пищевод
Заброс желчи в пищевод
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Боль в солнечном сплетении, отдающая в спину
Диета после операции по удалению геморроя
Диета после операции по удалению геморроя
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив