+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему у ребёнка зелёный стул

Не секрет, что стул отражает работу пищеварительной системы ребенка и является одним из показателей его здоровья. Зачастую зеленая окраска стула малыш вызывает беспокойство у матери. Во-первых, заметим, что в первые 5 дней жизни младенца стул имеет свои особенности. После рождения у ребенка испражнения имеют темно-оливковую или даже черную окраску, и это нормально. Густая вязкая масса без запаха первородного стула связана с выделением крови, заглатываемой младенцем во время родов.


Почему у ребёнка зелёный стул

Нормальная окраска стула у детей

У ребенка на грудном вскармливании зеленоватый оттенок светло-коричневого стула – норма. Такой цвет обеспечивает пигмент билирубин, который после некоторых изменений в печеночных клетках выделяется в виде стеркобилина с калом и уробилина – с мочой. При окислении стул новорожденного зеленеет, и это тоже является нормой. Пищеварительная система младенца, и печень в том числе, не вырабатывает всех необходимых для переваривания еды ферментов. Кишечник еще не содержит необходимого количества полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе.

Даже жидкая консистенция зеленого стула не является проявлением болезни, а связана с тем, что ребенок высасывает лишь так называемое «переднее» грудное молоко, менее жирное. А ведь именно жирное материнское молоко придает светло-коричневую окраску детскому стулу. Иногда младенец недоедает по причине плоских или втянутых сосков у мамы, недостаточно активного сосания тугой груди. В этих случаях стул устанавливается в течение более длительного времени. Поэтому волноваться не стоит, если ребенок спокоен, не плачет от боли, сохранен аппетит и нормальный сон, стул не учащен, не имеет слизи и резкого запаха, новорожденный прибавляет в весе.


Обычный стул у грудничка на искусственном вскармливании

На грудном вскармливании у малыша может меняться окраска стула и от характера питания матери. Разумеется, кормящая мать должна соблюдать диету. Если мама ест много зеленых овощей или грешит злоупотреблением углеводов, то это тоже может стать причиной появления зеленого стула у малыша. Зелень в стуле вызовут шпинат, петрушка, брокколи, укроп, зеленые яблоки и груши, огурцы. У детишек на искусственном питании зеленый цвет испражнений может быть связан с применением молочной смеси, богатой железом.

Каловые массы, выделяющиеся во время акта дефекации, в норме вещей не бывают идентичны. Сколько раз в день вы посетите туалет, столько же раз они будут выглядеть немного или совершенно по-разному. Подробнее читайте в статье: "слизь в кале у взрослого: причины, лечение".

Другие причины зеленого стула

Если у ребенка жидкий зеленый стул и причина не в способе вскармливания или прикорме, то вполне возможны и другие причины его проявления:

  • Вирусные заболевания могут повлиять на изменение цвета кала;
  • Дисбактериоз – одна из самых распространенных причин появления жидкого зеленого стула у ребенка;
  • Режущиеся зубки тоже могут спровоцировать понос, и изменение цвета кала;
  • Зеленый цвет может свидетельствовать о большом содержании сахара в питании ребенка.

Такая особенность, как темно-зеленый стул у ребенка в основном тоже вызывается всеми вышеуказанными причинами. Кроме того, у педиатров есть такое понятие как «голодный кал» - черный или темно-зеленый стул у ребенка, которому не хватает питательных веществ. А вот при воспалительных процессах кал будет более светлым, пенистым и зловонным.

Стоит ли бить тревогу, если у малыша изменился цвет стула? Внимательно проанализируйте, что изменилось в его рационе, что ели вы сами, если малыш кормится грудью. Но в любом случае обращайте внимание на состояние крохи – если он улыбчив и общителен, значит, причина вряд ли серьезна.

Если же помимо зеленого стула цвета у ребенка болит живот, наблюдается рвота, повышается температура, то, разумеется, к врачу нужно обращаться немедленно. В случае длительного изменения цвета и консистенции кала врач направит вас с малышом на обследование, позволяющее выяснить причину дисбактериоза и назначить соответствующее лечение.

Диагностика нарушений при зеленом стуле

Чтобы поставить точный диагноз, требуется провести дополнительные лабораторные и функциональные исследования.

Обследование Описание
УЗИ Позволяет выявить возможные нарушения в функционировании печени, поджелудочной железе и ЖКТ.
Анализ кала Позволяет выяснить, насколько нездоровой стала микрофлора кишечника.
Биохимический анализ крови Дает возможность для контроля уровня ферментов печени и поджелудочной железы.
Копрологический анализ кала Оценивает степень воспаления слизистой кишечника по количеству лейкоцитов, эпителия и эритроцитов.
Анализ рвотных масс Проводится при подозрении на сальмонеллез.
Общий анализ мочи и крови Позволяет оценить общее состояние пациента и наличие воспалительных процессов по уровню лейкоцитов.

Внимание! Обычно назначается только несколько обследований, так как при очном осмотре врач может выставить предварительный диагноз. Но при смазанной симптоматике следует пройти все лабораторные и инструментальные процедуры.

Каждый человек на планете сталкивался с нарушениями стула. Но если во время месячных понос, это неприятнее вдвойне, т. к. при менструации женщина страдает и от других проблем – раздражительности, общей слабости, перепадов настроения и т. Подробнее читайте в статье: "во время месячных понос".

Частые причины зеленого кала у детей до года

На цвет стула ребенка влияют разные факторы – это и вид вскармливания, и питание мамы (если ребенок получает грудное молоко), и замена смеси, и незрелость ЖКТ маленьких детей. Организм маленького ребенка еще не полностью готов к перевариванию пищи – в нем нет нужного количества бактерий, а также не выделяется нужное количество ферментов.

Первый кал новорожденного – зеленый (темно-зеленого цвета), его называют меконием. Такой кал очень густой и является нормой для первых дней жизни малыша. Зеленый оттенок стула крохи на грудном вскармливании также является вариантом нормы. В период, когда у малыша режутся зубки, кал тоже может позеленеть, поскольку кроха тянет в рот игрушки и грызет их. Бактерии, которые попадают внутрь кишечника, могут стать причиной нарушения микрофлоры.

Основные причины зеленого стула у детей после двух лет

Цвет стула у подросшего ребенка может изменяться вследствие употребления определенных продуктов, несварения или избытка сахара в пище. Иными причинами появления зеленого кала у более старших детей являются:

  • Инфекционные болезни с поражением кишечника.
  • Глистные инвазии.
  • Лактазная недостаточность.
  • Аллергические реакции.
  • Энтероколиты.
  • Врожденные болезни ЖКТ.
  • Прием витаминов, препаратов йода, железа, хлорофилла и других БАДов.

Пища, которая может стать причиной появления темно-зеленой окраски кала – зеленые овощи (лук, укроп, капуста, шпинат, салат, брокколи), лакрица, красная фасоль, конфеты с красителями, соки из фруктов, красное мясо, мюсли, крупы, морская рыба. После употребления указанных продуктов стул может позеленеть в течение пяти дней. Из-за потребления красителей стул может стать ярко-зеленым.

Зеленый кал из-за дисбактериоза у детей

Дисбактериоз или дисбиоз – один из наиболее часто встречающихся диагнозов у детей 2-х месячного возраста. Помимо изменения цвета фекалий, дисбактериоз сопровождается запором/поносом, учащением срыгивания, беспокойством и нарушением сна. Одной из причин развития дисбиоза у ребенка является лечение антибиотиками.


Причины дисбактериоза у детей

От пищевого отравления дисбактериоз отличить просто. При пищевом отравлении малыш может страдать от рвоты и поноса, но кал редко бывает зеленого цвета и никогда не пенится.

Внимание! Дети до года при дисбактериозе мучаются от сильных колик и часто срыгивают. Из-за этого они не получают достаточного питания и могут быстро терять в весе.

Зеленый стул у ребенка из-за дизентерии

Заболевание также провоцируется большим количеством патогенных бактерий, они попадают в организм таким же способом, как и в случае с дисбактериозом. При дизентерии наблюдается яркий зеленый стул, по консистенции напоминающий понос. В фекалиях видны вкрапления крови, запах имеет выраженный гнилостный характер.

Дополнительно у малыша наблюдается высокая температура тела, он постоянно капризничает, может открыться рвота. При своевременном лечении нормализовать состояние ребенка можно в течение недели.

Для подтверждения заболевания требуется сдать анализ кала, чтобы выявить возбудитель, а также провести копрологическое исследование. Иногда назначаются общие анализы мочи и крови.

Зеленый кал из-за сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез – опасное заболевание инфекционной природы, провоцируется сальмонеллами, которые попадают в организм чаще всего из куриных яиц. При такой патологии больной жалуется не только на яркий кал болотного оттенка, но также на сильную рвоту и понос. Фекалии имеют сильный кислый аромат, процесс дефекации отличается болезненностью, регистрируется сильная боль в животе. Нередко растет температура тела.


Сальмонеллез

Чтобы подтвердить диагноз, следует провести биохимический анализ крови, исследовать кал и рвотные массы, чтобы определить возбудитель. Только после этого можно начинать лечение.

Внимание! Сальмонеллез или подозрение на него – это повод немедленно обратиться за врачебной помощью. При этой патологии болезнь быстро приводит к обезвоживанию и отравлению всех систем организма, что может стать причиной гибели маленького пациента.

Что делать?

Для начала следует разобраться, какие возможны причины изменения окраски стула ребенка. При этом важнее обратить внимание не на цвет испражнений, а на самочувствие ребенка. Если его аппетит, сон и общее состояние в норме, и вас беспокоит только зеленый цвет его кала, переживать не следует.

Если причиной зеленого цвета стула стала новая смесь, рекомендуется заменить ее другим питанием, которое малыш будет переваривать лучше. В случаях, когда причиной изменения цвета стула являются продукты питания, БАДы и пищевые красители, ничего предпринимать не нужно. При условии, что кроме непривычной окраски кала других настораживающих симптомов нет.

«Регидрон» и «Оралит»

Эти медикаменты используются для восстановления водного баланса и защиты ребенка от обезвоживания, применяются перорально. Для лечения следует одну дозу регидрона или оралита развести в литре чистой кипяченой воды, для детей после трех лет можно разводить в фильтрованной. До года ребенку требуется давать по чайной ложке раствора каждые пять минут, пока не будет использована вся вода. После года литр жидкости следует разделить на одинаковые порции и поить малыша ежечасно. Применяют такие препараты обычно не более 1-3 суток.

«Полифепан»

Препарат обладает абсорбирующим воздействием, выводя из организма болезнетворные бактерии, что восстанавливает нормальную функцию ЖКТ. Применять «Полифепан» можно с первого месяца жизни. В детском возрасте следует применять медикамент в виде раствора. Столовую ложку активного вещества разводят в стакане воды. Детям до года назначают одну чайную ложку раствора, с года до семи – одну десертную ложку, после семи лет – по 15 мл препарата. Принимают его трижды в сутки в течение 3-7 дней.

«Фуразолидон»

Применяется при наличии кишечных инфекций. Для детей дозировка подбирается с учетом их возраста и веса только врачом. «Фуразолидон» позволяет устранить распространение болезнетворных бактерий, что защищает от рвоты, диареи, болей в животе. Принимают медикамент в форме таблеток, для детей до года их можно смешивать с материнским молоком, водой или смесью. В сутки осуществляется 4 приема. Длительность лечения не более 10 суток, обычный курс терапии составляет 3-7 суток.

«Линекс»

Нарушение баланса полезной флоры в кишечнике может вызывать различные патологии пищеварительной системы, включая дисбактериоз. Линекс при поносе и диарее, обусловленных дисбактериозом, является препаратом первого выбора. И это не удивительно, поскольку именно этот пробиотик содержит в своем составе полезные бактерии, необходимые для нормальной работы кишечника.

«Бифиформ»

Лекарственный препарат для лечения дисбактериоза любой природы, нормализует стул и не дает развиваться рвоте. Масляной раствор можно применять с первых дней жизни в дозе 0,5 г активного вещества 1-3 раза в сутки с учетом состояния ребенка. Лечение бифиформом можно продолжать на протяжении трех недель. С года медикамент можно применять в форме капсул. Доза с года одинакова для всех детей и составляет 1 капсула три раза в сутки. Время приема может быть любое. Длительность лечения также не более трех недель.

«Церукал»

Противорвотный препарат, применять его можно при рвоте любой природы с двух лет. В домашних условиях медикамент используется в форме таблеток, их принимают за 30 минут до еды. Доза подбирается индивидуально для каждого ребенка, она может быть равна 0,25100 таблетка церукала до четырех раз в сутки. Лечение продолжают до полного исчезновения рвоты. Хорошо переносится в комплексном лечении.

«Нифурал»

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток и суспензии, до шести лет рекомендуется применять препарат в жидкой форме. «Нифурал» разрешен к приему с двух месяцев. Позволяет устранить диарею, вызванную патогенными организмами. Малышам до полугода следует применять однократно 5 мл или утром и вечером по 2,5 мл. С полугода «Нифурал» назначают в дозе 5 мл трижды в сутки. Курс лечения – до 10 суток.

Активированный уголь

Самое простое и классическое средство для лечения диареи и вывода токсических веществ из организма. Перед использованием таблетки требуется растворять в чистой воде, на один прием следует брать 5010000 мл воды. Активированный уголь рекомендуется принимать с 1,5-2 лет. Доза равна 1 таблетка на каждые 10 кг веса. Принимают уголь 1-3 раза в сутки не более пяти дней.

«Хилак Форте»

Лекарственный препарат против диареи, для нормализации микрофлоры кишечника, устранения колик и боли в животе. Принимать «Хилак Форте» можно с первых дней жизни ребенка, выпускается в форме капель. Дозировка активного вещества зависит от возраста малыша. Принимать медикамент требуется до или после пищи. До года разовая доза «Хилак Форте2 равна 15-30 капель, с года – 20-40 капель. Пьют медикамент трижды в сутки в течение индивидуально подобранного времени.

Народные методы лечения

Перед использованием народных рецептов следует проконсультироваться с педиатром. Они не всегда совместимы с традиционными медикаментами и при неправильно подобранной дозе могут принести больше вреда, чем пользы.

Ромашка и мята

Для приготовления раствора требуется в одинаковом количестве смешать оба компонента. Оба ингредиента рекомендуется измельчить. 2-5 г смеси заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 30-45 минут, процеживают. Принимать полученный настой следует пять раз в сутки равными порциями по 50 мл за 30 минут до еды. Лечение не может продолжаться в детском возрасте более семи суток. Не рекомендуется такую смесь давать детям младше двух лет. Во время лечения ромашка и мята оказывают быстрое антисептическое воздействие, снимают боль и нормализуют микрофлору ЖКТ.

Боярышник

10 г плодов следует залить 200 мл кипятка и настоять под плотной крышкой в течении часа, боярышник полностью процеживают. Применять полученный раствор требуется за 30 минут до еды по 50 мл с трехлетнего возраста. Курс лечения 1-5 суток, не используется при наличии проблем с сердцем. Боярышник оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие.

Какими должны быть действия родителей

Если родители обнаружили у своего ребенка водянистый зеленый стул, им следует принять такие меры:

  1. Необходимо восполнить запас воды и солей в детском организме. Для этого приобретают такие медикаменты как Оралит, Энтеродез ил Регидрон. Это специальные солевые растворы, которые отпускаются без рецепта. Главной функцией этих растворов является восполнение потери жидкости в организме.
  2. Ребенку не стоит давать воду поле дефекации, так как это может привести к рвотным позывам.
  3. Малышу, страдающему расстройством кишечника, следует дать какой-либо сорбент. Это нужно для выведения из его организма болезнетворной бактерии, грибка или токсина. Вредоносный микроэлемент, вызывающий у ребенка зеленый кал, будет экспортирован из организма вместе с экскрементами. Какой сорбент можно дать малышу? Смекту, активированный уголь или Энтеросгель.
  4. Чтобы не усугубить состояние ребенка, нельзя назначать ему какие-либо лекарства, включая антибиотики. Исключение составляют солевые растворы и сорбенты.
  5. Если недугом страдает грудничок, прекращать грудное вскармливание не нужно. Однако рекомендуется немного сократить суточную дозу молока.
  6. Ребенку стоит отказать в приёме пищи на 6 часов после болезненной дефекации. Если пренебречь данным правилом, малыш станет хуже себя чувствовать вследствие возникновения у него тошноты и рвотных позывов.

Данные мероприятия позволят малышу чувствовать себя лучше. Однако даже при улучшении его самочувствия откладывать визит к врачу не стоит.

Профилактика и осложнения

При игнорировании всех вышеперечисленных симптомов, состояние малыша будет только ухудшаться, что приведет к более тяжелым последствиям:

  • Кишечное кровотечение;
  • Судороги при слишком высокой температуре;
  • Отек мозга;
  • Инфекционно-токсический шок.

Чтобы избежать таких страшных последствий, следует, как можно раньше обратиться к специалисту. Организм малыша после родов в первые несколько недель понемножку приспосабливаться к окружающим условиям. Его пищеварительная система очень нежна и чувствительна, поэтому каждое новое блюдо тут же сказывается на пищеварительной системе ребенка.

Профилактика поноса:

  1. Специалисты советуют вводить прикорм поэтапно, начиная с чайной ложечки, и внимательно наблюдать за реакцией организма.
  2. Продукты должны проходить тщательную обработку.
  3. Мамочкам, которые кормят своих деток грудным молоком необходимо внимательно следить за своим питанием и стараться не употреблять продуктов, которые могут вызвать такую патологию у малыша.

Понос зеленого цвета у ребенка и температура – это довольно важный звоночек для обращения за консультацией к педиатру. Не пытайтесь самостоятельно назначать какие-либо медицинские препараты. Последствия могут быть гораздо страшнее.

Пару слов в заключении

Когда основной симптом – зеленый кал, заболевание может быть серьезным, и его сразу надо начинать лечить. Но мало кто знает, что существуют и меры профилактики, которые не так уж и сложно соблюдать. В первую очередь стоит нормализовать свое питание, придерживаться диеты, но она должна быть полноценной, а также избегать всевозможных пищевых отравлений. В качестве профилактики следует проходить обследования всего организма хотя бы раз в год, чтобы выявить некоторые заболевания на начальных стадиях.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Слизь в кале у взрослого: причины, лечение
Сладкий привкус во рту: что это значит?
Сладкий привкус во рту: что это значит?
Причины серый налет на языке у взрослых
Причины серый налет на языке у взрослых
Почему у ребенка белый налет на языке
Почему у ребенка белый налет на языке
Как делать тюбаж?
Как делать тюбаж?
Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?
Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив