+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему у ребенка белый налет на языке

Есть мнение, что язык является зеркалом здоровья. По его цвету можно судить об анонимных процессах и разнообразных аномалиях в организме. Например, у малыша белый налет на языке может говорить о молочнице или рационе (молочные следы). Если такие признаки проявляются у детей старше 1 года, то это может говорить о проблемах с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), вирусном заболевании или стоматите.

Почему у ребенка белый налет на языке?

Нормативы появления налёта у детей на языке

Иногда на поверхности языка можно заметить тонкий слой белого налета – он не сопровождается неприятным запахом и исчезает спустя несколько часов после приема пищи или глотка воды. Подобное явление нельзя назвать признаком наличия серьезного заболевания, а значит язык здорового ребенка может быть как светло-розовым, так и иметь белый оттенок.

У детей старше одного года, питающихся с общего стола, появление белёсого налёта на языке допустимо утром – это связано с естественными процессами в организме, когда грибы, микробы и бактерии поглощают остатки пищи и лейкоциты. Такой налёт должен лёгко убираться зубной щёткой и не возникать снова в течение дня.

Также к непатологическим причинам появления налёта относят:

  1. Недостаточную гигиену в полости рта – бактерии размножаются и образуют белый налёт, если малыш плохо чистит язык и зубы.
  2. Обилие в рационе ребёнка молочных продуктов, творога, сливочного мороженого, мучных и иных кондитерских изделий из белой муки, бисквита или с белковым кремом.
  3. Прорезывание зубов или смена молочных зубов на коренные.
  4. Часто дыхание не носом, а через рот.
  5. «Географический язык» — появление на языке ребёнка белёсых пятен, напоминающих объекты географической карты. Это может быть врожденная особенность, не покидающая человека всю жизнь и лечения не требующая.
«Географический язык»

Если же налёт на языке появился вследствие какого-то сбоя в организме, определить «на глаз» это практически невозможно. Только врач может поставить диагноз, заручившись результатами анализов. Но родители и сами способны понять, что с чадом что-то не так, в течение нескольких дней осматривая язык, на котором появился налёт. Насторожить должны такие изменения:

  1. Плотный слой налёта, не отчищающийся зубной щёткой и быстро нарастающий вновь.
  2. Толстый слой налёта, который возвышается над языком на несколько миллиметров, как шапка.
  3. Консистенция налёта: рыхлая или влажная, напротив – сухая, покрывающая язык коркой.
  4. Изменение цвета налёта – из белого он может стать зеленоватым, желтоватым или приобрести другой оттенок, вне зависимости от поедаемой ребёнком пищи.
  5. На слое налёта отпечатываются и остаются следы зубов.
  6. Из ротовой полости ребёнка доносится неприятный резкий запах.
Налет на языке у ребенка

Патологические факторы появления белого налёта

Существует не менее десятка причин, могущих повлечь за собой образование белёсого налёта на языке ребёнка. Условно их можно разделить на несколько групп, что проще и нагляднее сделать в виде таблицы.

Тюбаж желчного пузыря (слепое зондирование) – альтернативная оздоровительная методика, с помощью которой в домашних условиях можно устранить застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Подробнее читайте в статье: "как делать тюбаж".

Таблица 1. Факторы образования налёта

Инфаркт кишечника – заболевание, при котором происходит закупорка кровеносного русла брыжейки, а затем, вследствие острого нарушения кровоснабжения, некроз стенки кишечника. Подробнее читайте в статье: "инфаркт кишечника: что это такое".
Вид проблемы В чём суть?
Болезни ЖКТ Патологии тракта пищеварения отражаются на языке уже в первые дни появления. При гастритах, колитах, язвах, панкреатите, проблемах с желчевыводящими путями язык обкладывает налётом.
Простудные, инфекционные (вирусные) заболевания Грипп, ОРВИ, скарлатина, ангина, корь характеризуются сильными высыпаниями белого оттенка на языке. Нередко врачи помечают в карточке юного пациента: «Обложен язык».
Болезни ротовой полости Кариес, фарингиты и ларингиты, воспаление слюнных желёз и языка проявляются белёсым налётом.
Грибковые заболевания Кандидоз или молочница – частое явление у грудных детей, характеризующееся обильным ростом грибка в организме. На слизистых при этом образуется белёсый налёт.
Паразиты Налёт на языке – распространённый признак глистной инвазии организма. Это связано с иммунными отклонениями и повышении уровня эозинофилов в крови ребёнка.
Анемия В результате понижения гемоглобина и эритроцитов организм ребёнка получает кислород в недостаточном количестве, страдают все органы, язык сигнализирует о проблеме появлением налёта.
Обезвоживание организма, интоксикация При малом количестве жидкости, потребляемой ребёнком, нарушении электролитного баланса в ротовой полости наблюдается сухость и налёт, покрывающий язык корочкой. При интоксикации организма язык обложен «ватным» налётом.
Аллергия При аллергических реакциях язык малыша может опухнуть, приобрести белёсый оттенок, покрыться налётом. Характерна сухость в ротовой полости, отсутствие слюны в нужном количестве.
Сбой иммунной системы, приём фармацевтических препаратов Частые болезни, приём антибиотиков и других лекарств, малая активность – предпосылки для появления на языке налёта.
Иное Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, хронические заболевания, переутомление, погодные условия могут влиять на появление налёта на языке ребёнка и изменению его характеристик.

Почему у ребенка белый налет на языке

Вероятные причины:

  • воспалительные процессы на слизистых оболочках внутри полости рта;
  • болезни зубов;
  • проблемы пищеварения;
  • инфекционные болезни;
  • простудные заболевания;
  • заболевания дыхательной системы;
  • псориаз;
  • аллергическая реакция;
  • обезвоживание.
Любое изменение и затягивание языка налётом – повод обратить на здоровье малыша внимание

Язык следует осматривать, обращая внимание на толщину слоя налета, его плотность, оттенок (желтоватый, сероватый, ярко-белый), расположение (в центре, по краям, ближе к корню языка). В зависимости от этих факторов можно заподозрить конкретное заболевание. У новорожденного и грудничка наиболее частая причина – кандидоз полости рта (молочница). Проявления:

  • покраснение слизистых оболочек всей полости рта;
  • образование творожистых комочков, бляшек на языке, внутренней поверхности губ и щек;
  • беспокойство ребенка из-за боли, жжения, зуда во рту.

Диагностика по Аюрведе

Эта древняя медицинская практика также имеет своё видение заболеваний, характеризующихся налётом на языке. Существует даже аюрведическая карта, показывающая, как расположение налёта на языке связано с патологиями различных органов. Конечно, такая карта не имеет официального медицинского признания и подтверждения, но многие родители, обнаружившие у ребёнка во рту налёт, сверялись с данной картой и получали схожие результаты анализов и обследований.

Аюрведическая карта

Использование аюрведической карты для самодиагностики и самовольного назначения лечения и терапии ребёнку совершенно невозможно! Это лишь вспомогательный инструмент, который позволяет родителям проанализировать состояние здоровья малыша перед обращением в больницу.

Таблица 2. Аюрведическая карта, расшифровывающая причину налёта на языке

Локализация и характер налёта на языке На работу какого органа обратить внимание
Белый налёт по краям задней трети языка, у глотки Почки
Передняя треть языка покрыта белёсым налётом Сердце
На кончике языка и по краям скапливается налёт Лёгкие
Налёт в середине языка Желудок, селезёнка, поджелудочная
Боковые участки языка покрыты налётом Печень
Налёт собирается в складке посередине Позвоночник
Налёт на корне языка Кишечник

К какому врачу обратиться?

Первым специалистом, к которому нужно обратиться после выявления языка обложенного белым налетом, является педиатр. Внимательно осмотрев ротовую полость ребенка, доктор оценит состояние зубов и десен, проверит лимфатические узлы. После этого поставит диагноз и назначит эффективные лекарственные препараты для устранения основного заболевания.

Если установить причину образования наслоений во время осмотра не удалось, врач-педиатр даст направление на прохождение инфекциониста, гастроэнтеролога, эндокринолога или других профильных специалистов. В некоторых случаях врачи назначают проведение бактериального посева с поверхности языка, сдачу общего анализа крови и мочи. На основании результатов лабораторных исследований и осмотра маленькому пациенту будет назначено подходящее лечение.

Врач, осматривающий ребёнка по любому поводу, обязательно должен оценить состояние языка и ротовой полости в целом

Как действовать родителям?

В случаях, когда белый налёт появляется на языке у ребёнка только по утрам или после приёма молочной пищи, легко снимается и не возвращается в течение дня, это не должно вызывать беспокойства родителей. Младенцам и детям до года налёт с языка можно снимать пальцем, обмотанным кусочком чистой марли или бинта. Движения пальца при этом должны быть аккуратными. Ребёнку старшего возраста налёт с языка снимают с помощью мягкой зубной щётки. Безопасным для детей любого возраста является обработка полости рта содовым раствором.

Мягкий скребок для очищения языка от налёта

Ребёнку старше 3-х лет раствор применяется в виде полоскания, детям младшего возраста язык протирают марлевым тампоном, смоченным в растворе соды. Если же белый налёт с трудом счищается с поверхности языка, не исчезает в течении нескольких дней или сопровождается жжением и болезненными ощущениями, родители должны показать ребёнка врачам. Это могут быть такие специалисты, как стоматолог, педиатр, гастроэнтеролог. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение ребёнку.

Подводим итоги

Современные врачи так же, как и их древние предшественники, справедливо считают состояние языка одним из критериев здоровья человека. При осмотре языка оценивается его подвижность, плотность, цвет, увлажнённость, наличие или отсутствие налёта и другие факторы. Белый налёт, обнаруженный на языке ребёнка, может быть «сигналом» о начале какого-либо заболевания даже в тех случаях, когда другие симптомы ещё не проявляют себя. При этом налёт может покрывать как всю поверхность языка, так и отдельные его участки, быть плотным или рыхлым, легко или с трудом сниматься с поверхности языка.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Как делать тюбаж?
Как делать тюбаж?
Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?
Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?
Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета
Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета
Во время месячных понос
Во время месячных понос
У ребенка понос с кровью и слизью
У ребенка понос с кровью и слизью
Понос зеленого цвета у взрослого
Понос зеленого цвета у взрослого
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив