+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как делать тюбаж?

Тюбаж желчного пузыря (слепое зондирование) – альтернативная оздоровительная методика, с помощью которой в домашних условиях можно устранить застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Несложная процедура помогает избавиться от постоянных тянущих болей в правом подреберье и очистить желчных пузырь и печень от скопившихся токсинов и застоявшейся желчи. Самостоятельно проводить очищение разрешается после консультации с лечащим врачом и только в том случае, когда в желчном пузыре нет камней.

Что такое тюбаж

Состав и функции желчи

В последнее время среди пациентов с заболеваниями гепатобилиарной системы все большую популярность приобретает слепое зондирование (слепой тюбаж) печени и желчного пузыря, которое можно провести самостоятельно в домашних условиях. Чтобы не навредить здоровью, важно понимать, зачем необходим тюбаж, какие функции выполняет желчь в организме человека и при каких заболеваниях можно проводить стимуляцию желчного пузыря.

Тюбаж по Демьянову

Состав

Основным показанием к применению тюбажа является застой желчи в желчном пузыре, связанный как с воспалительными процессами, так и с нарушением проходимости желчевыводящих протоков. Желчь (жёлчь) – это густая жидкость, имеющая повышенную вязкость, насыщенный желтовато-коричневый или желто-зеленый цвет, резкий запах и очень горький вкус. Желчь продуцируется клетками печени (гепатоцитами), накапливается в желчных протоках печени, после чего выводится в желчный пузырь и частично в двенадцатиперстную кишку, где происходит переваривание поступающей из желудка пищи и всасывание витаминов и других полезных элементов.

Стеатоз поджелудочной железы (жировая инфильтрация, жировой липоматоз) — патологический процесс, который характеризуется необратимым замещением функционально активных клеток на липоциды. Подробнее читайте в статье: "стеатоз поджелудочной железы: что это такое".
Как образуется желчь

В зависимости от уровня кислотности и первичной локализации выделяют два вида желчи:

  • молодая (печеночная) желчь. Выводится сразу в двенадцатиперстную кишку для обеспечения активной фазы переваривания пищи. Под действием ферментов и микробов, населяющих слизистые оболочки кишечника, в молодой желчи образуются дезоксихолевая, урсодезоксихолевая и другие вторичные желчные кислоты;
    Желчь, вырабатываемая печенью
  • зрелая (пузырная) желчь. Это высококонцентрированная желчь, содержащая большое количество вторичных желчных кислот, фосфолипидов, холестерина и пигментов (билирубина). Она накапливается в желчном пузыре и поступает в него после первичного расщепления в тонком кишечнике, откуда происходит повторный заброс желчи в печень (через венозный ствол, который называется воротной веной).
    Пузырная желчь

Желчь также содержит незначительное количество минералов (в виде ионов натрия и калия), растительные стероиды, иммуноглобулины, белки и липофильные ксенобиотики.

Функции

Знание функций, которые выполняет желчь в организме человека, позволяет оценить важность методов, направленных на улучшение моторной функции желчного пузыря и печени и стимуляцию желчевыделения, к которым и относится тюбаж.

Некоторые заболевания, поражающие человеческий организм, предполагают проведение особенной процедуры, как части общего плана лечения – промывания кишечника при помощи клизмы. Подробнее читайте в статье: "раствор для клизмы в домашних условиях".

Функции желчного пузыря:

  • нейтрализует негативное действие пепсина (органического фермента, входящего в состав пищеварительного сока и синтезируемого париетальными клетками желудка);
    Пепсин
  • измельчает жиры, облегчает их переваривание;
  • стимулирует перистальтику стенок тонкого кишечника для дальнейшего продвижения переваренной пищи в толстую кишку;
    Что такое перистальтика
  • положительно влияет на продуцирование слизистого секрета и гормонов, выделяемых гастроэнтеропанкреатической эндокринной системой;
  • выводит из организма холестерин, билирубин и некоторые металлы, которые не могут фильтроваться почечной системой;
    С помощью желчного пузыря выводится билирубин
  • предупреждает адгезию (сцепление, соединение) болезнетворных микроорганизмов;
Застой желчи не только приводит к нарушению пищеварительной функции, но и может стать причиной системной интоксикации организма и развития интенсивной воспалительной реакции (сепсиса).

Кому показана процедура?

Тюбаж представляет собой лечебную процедуру, которая заключается в стимулировании выделения желчи с целью опорожнения органов, в которых наблюдаются застойные явления. Во время тюбажа расслабляются круговые мышцы желчного пузыря и общего протока, запирающие отверстие полых органов (сфинктеры), одновременно с этим сокращается гладкая мускулатура стенок этих органов. В результате желчь начинает поступать в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварительном процессе.

Показанием к проведению тюбажа являются следующие заболевания:

  • хронический холецистит (бескаменный);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушения работы печени;
  • хронический панкреатит и дуоденит;
  • застой желчи в желчном пузыре.
Дискинезия

Кроме того, эта процедура показана при атонических запорах с целью улучшения перистальтики кишечника, поскольку ее применение помогает нормализовать процессы пищеварения и ускорить выведение желчи из пузыря в 12- перстную кишку. Тюбаж можно делать с целью профилактики желчнокаменной болезни. Полезна очищающая процедура и абсолютно здоровым людям, так как при переедании или чрезмерном употреблении жирной и тяжелой пищи, помогает улучшить самочувствие и наладить процесс пищеварения.

Панкреатит

Дуоденальное зондирование (интубационный тюбаж)

Это инструментальная техника стимуляции моторной функции желчного пузыря при помощи препаратов-раздражителей и дуоденального зонда. Раздражающие вещества могут вводиться непосредственно в прямую кишку или внутривенно (струйным или капельным способом). Препараты раздражают стенки желчного пузыря, повышая их тонус и вызывая мышечные сокращения, а также расслабляют сфинктер общего желчного протока, образованного в месте слияния панкреатического (пузырного) и печеночного протоков. Это облегчает выведение желчи в проксимальный отдел тонкого кишечника, из которого она собирается в дуоденальный зонд и может использоваться для проведения комплексной диагностики патологий желчевыводящих путей.

Дуоденальное зондирование

Подготовка к проведению процедуры

Многие люди не знают, как делать тюбаж желчного пузыря в домашних условиях и насколько важно правильно подготовиться к этой процедуре. Если игнорировать подготовительный этап, невозможно добиться ожидаемого эффекта очищения органов билиарного тракта.

Сырые фрукты есть перед обследованием нельзя

Рекомендуется за неделю до проведения тюбажа начать соблюдать диету, которая исключает употребление животных жиров. Продукты должны быть вареными или тушеными. Запрещается жарить пищу, особенно мясо и рыбу. Исключите из рациона на протяжении всего подготовительного периода острые блюда, копчености, маринады, любые продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты. Также необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков.

Любые газированные напитки запрещено употреблять перед процедурой

Как происходит процедура?

В день проведения тюбажа перед самим мероприятием полезно сделать несколько физических упражнений, чтобы немного напрячь внутренние органы: сделать приседания или наклоны. Следует заранее открыть бутылку с минеральной водой, чтобы вышли газы. Чтобы усилить желчегонный эффект, накануне можно выпить стакан теплой воды с добавлением слабого желчегонного средства (с сорбитом, ксилитом, сульфатом магния). Как проводится тюбаж:

  • Минеральную воду подогреть до температуры в 40 градусов (ее следует чуть-чуть подогреть на огне).
  • Резиновую грелку наполнить горячей водой и обернуть полотенцем, чтобы не обжечь кожу.
  • Выпить 5-6 небольших глотков подогретой минералки и лечь на спину или на правый бок под одеяло, приложив грелку к области печени. Этими действиями снимается спазм сфинктера желчного и расслабляются мускулатура желчевыводящих путей, что провоцирует отток желчи.
  • Через 5-10 минут следует выпить еще несколько глотков воды и снова улечься с грелкой. Так, с пятиминутными интервалами следует проводить процедуру до тех пор, пока не будет допита минеральная вода.
  • Когда вода будет полностью допита, следует полежать с грелкой на боку еще минут двадцать.

В целом вся процедура у больного занимает не более часа, но после нее желательно какое-то время соблюдать постельный режим, а также пить много жидкости (просто кипяченую воду либо желчегонные отвары). Поэтому, если времени на проведение мероприятия нет, можно использовать экспресс-метод: после 3-х дневной диеты, утром выпивается 1 л подогретой минералки (с предварительно выпущенным газом), после чего следует сделать активную физзарядку в течение 10-15 минут (приседания, повороты, наклоны). После чего выпить еще пару стаканов минералки и снова сделать комплекс упражнений.

Раствор для инъекций «Папаверина гидрохлорид»

Конечным результатом процедуры является сбор выделенной желчи, который проходит в три этапа.

Порции желчи при дуоденальном зондировании

Порция Что это такое Вид желчи
Порция A Выделяется через зонд после попадания оливы в двенадцатиперстную кишку. Прозрачная, имеет светло-желтый оттенок.
Порция B Собирается после введения раздражителя (магния сульфата 25 %, раствора гидрокарбоната натрия 2 % и т.д.). Густая, концентрированная, имеет темно-коричневый или оливковый цвет.
Порция C Конечная порция, выделяется после опорожнения желчного пузыря. Прозрачная, без примесей.

Тюбаж в домашних условиях: правила проведения и рецепты

Тюбаж печени вне стационара разрешается проводить только после консультации с лечащим врачом. Обязательным этапом подготовки является проведение ультразвуковой диагностики органов брюшной полости, так как перечисленные ниже рецепты в домашних условиях противопоказаны при наличии конкрементов в полости желчного пузыря и его протоков.

Перед тем как делать тюбаж самостоятельно,нужно провести УЗИ органов брюшной полости

Ниже перечислены самые эффективные и действенные рецепты тюбажа, которые помогут быстро устранить застойные явления и нормализовать отток желчи.

Рецепт 1: очищение сорбитом

При выборе в качестве провокатора выведения желчи сорбита столовую ложку порошка добавляют к минеральной воде. Для процедуры понадобится еще один стакан воды, который пьют до желчегонной жидкости. Дальнейшие действия должны соответствовать общему плану.

Сорбит

Существует несколько действенных рецептов тюбажа, позволяющих правильно очистить кишечник и желчный пузырь с помощью сорбита и минералки:

  1. В теплую минеральную воду без газа нужно положить 2-3 столовые ложки сорбита.
  2. Раствор выпивают натощак.
  3. Затем нужно лечь на кровать и под правый бок положить грелку на 2 часа.
  4. В указанный временной промежуток пациент начинает ощущать позывы к дефекации.

Повторять тюбаж с минералкой и сорбитом нужно 2 раза в неделю в течение двух месяцев. Во время проведения очищения запрещено резко двигаться. Повороты и движения должны быть медленными и плавными.

Ложиться нужно на правый бок

Рецепт 2: очищение яйцами

Утром натощак необходимо выпить 2 сырых яичных желтка, а через 15 минут употребить 2-3 стакана теплой минеральной воды. Лежать в постели с теплой грелкой под правым подреберьем необходимо не менее 1-2 часов. Сырые желтки можно заменить на вареные (в целях безопасности).

Тюбаж с помощью сырых яицнужно проводить с осторожностью, поскольку есть риск заразиться сальмонеллезом

Тюбаж сырыми яйцами проводится по следующей схеме:

  • белки отделить от желтков (можно использовать сепаратор для яиц);
    Для тюбажа нужны только желтки
  • не взбалтывая, выпить желтки;
  • через 20-25 минут маленькими глотками выпить 450-500 мл минеральной воды и лечь на бок, подложив под него любой источник сухого тепла (грелка, проглаженная пеленка и т. д.);
    Через небольшой промежуток времени нужно выпить пол-литра минеральной воды без газа
  • лежа, выпить оставшуюся воду.

Продолжительного нахождения в лежачем положении – около 1,5 часов.

Рецепт 3: ягодный тюбаж

Тюбаж при помощи отвара из плодов шиповника – один из самых действенных и приятных способов стимулирования моторной и секреторной функции желчного пузыря. Шиповник обладает выраженным желчегонным действием и входит в состав многих лекарственных средств, использующихся для устранения застоя желчи (например, сироп «Холосас»). Тюбаж отваром шиповника отличается от остальных методов тюбажа: проводить его нужно несколько раз подряд (обычно 6-7 раз с интервалом 24-72 часа), а после приема отвара нет необходимости лежать, что позволяет заниматься домашними или профессиональными обязанностями и не нарушает рабочий ритм.

Отвар шиповника - вкусное средство для тюбажа

Проводится тюбаж по следующей схеме:

  • растолочь 100 г плодов, залить их 700 мл кипятка и варить на медленном огне около 15 минут (сделать это нужно вечером);
  • готовый отвар процедить и слить в термос;
  • утром следующего дня выпить 300-350 мл отвара, в который необходимо добавить 5-10 г ксилита;
  • через полчаса таким же образом выпить оставшийся отвар.

Позавтракать можно через 1-2 часа после процедуры. Лучше выбирать растительные блюда, например, фруктовый или овощной салат, запеканку, фруктовое суфле или пудинг.

Манный пудинг

Рецепт 4: лимонно-масляный тюбаж

В день проведения тюбажа печени оливковым маслом в домашних условиях нужно употреблять больше теплой, почти горячей жидкости. Это необходимо для того, чтобы прогреть внутренние органы и расширить сосуды. Такой подход способствует лучшей циркуляции крови и желчи по протокам. За 3-4 часа до начала процедуры можно немного принять растительной пищи. Проводить тюбаж печени оливковым маслом в домашних условиях необходимо постепенно, чтобы избежать возникновения тошноты.

Лимонный сок и оливковое масло эффективно очищают печень

Нужно сделать 2 глотка оливкового масла. Если Вы не приемлете его вкус, то можете использовать подсолнечное масло. Запивайте его лимонным или любым другим кислым соком, к примеру, рябиновым или клюквенным. Кислым вкусом сока тоже стимулируется быстрый выброс желчи, в связи с чем он очень полезен. Масло и сок должны употребляться в одинаковых количествах – по 150-200 граммов. После этого нужно плотно прикрепить на правый бок грелку с горячей водой, лечь на него. Держать грелку около 2-х часов. Данный способ очищения не рекомендуется применять людям с повышенной кислотностью, поскольку фруктовой кислотой еще больше усилится кислотность.

При повышенной выработке соляной кислоты в желудке рецепт применять нельзя

Рецепт 5: медикаментозный тюбаж

Данное очищение требует заблаговременной подготовки с вечера. Необходимо в стакане воды растворить столовую ложку порошка магнезии и оставить на столе до утра. Утром, сразу же после пробуждения, следует выпить стакан с раствором и снова отправиться в постель, где лежа на правом боку прогревать область печени горячей грелкой. Время прогрева должно равняться полутора часам. Данный метод принято также называть «тюбаж Демьянова», называя очищение фамилией разработчика.

Сульфат магния поможет очистить печень и желчный пузырь

Рецепт 6: тюбаж с применением натриевой соли

Натриевая соль серной кислоты (сульфат натрия, горькая соль) – очень эффективное средство для тюбажа печени и желчного пузыря в домашних условиях. Процедура проводится аналогично тюбажу с магнезией, но схема проведения немного другая: для достижения стабильного результата принимать средство нужно в течение трех дней подряд. Дозировка такая же, как для магния сульфата – 10-15 г соли на стакан горячей воды.

Активный тюбаж: что это такое и как его проводить

Это самый быстрый и эффективный способ очищения печени, желчного пузыря и кишечника, который подходит многим пациентам (несмотря на это, необходимо исключить возможное наличие индивидуальных противопоказаний). Для проведения активного очищения необходимо:

  • с утра выпить маленькими глотками 700-800 мл минеральной воды;
  • провести активную гимнастику, в которой преобладают движения тазом, наклоны и повороты;
    Гимнастика для тюбажа
  • после завершения гимнастики выпить еще 300-400 мл воды и повторить упражнения (по 1 подходу).

После зарядки следует лечь в кровать и укрыться одеялом. Обильный стул у большинства пациентов наступает через 15-40 минут.

Кому можно делать, а кому нельзя

Противопоказания к тюбажу существуют, и их немало. Перечислим болезни и состояния, при которых его нельзя делать:

  • Наличие конкрементов. Камни в печени и желчном пузыре не способны «выйти» через узкие желчные протоки, а вот закупорить их или разорвать вполне могут, если вы решили сделать тюбаж без предварительного обследования. Это именно та ситуация, с которой пациент попадает на операционный стол, поэтому будьте крайне осторожны.
  • Хронические заболевания ЖКТ тоже не предполагают активных очищающих манипуляций. В этом случае соблюдайте режим и проводите лечение, предписанное докторами.
  • Любые острые состояния, сопряженные с повышенной температурой и интоксикацией.
  • Беременность, лактация, критические дни.
  • Боли в животе.
  • Лямблиозы и другие паразитарные заболевания.
  • Хронические соматические болезни в период обострения, гипертония 3 степени, сердечные или почечные патологии.
калькулезный холецистит, желчнокаменная болезнь, холелитиаз;
Холелитиаз

Продолжить список могут относительные противопоказания. Ими являются стрессы и переутомления, слабость и другие. Как же разобраться, нужна ли вам чистка или вы спокойно обойдетесь без нее.

После тюбажа нужно употреблять легкую пищу

Что в итоге?

Если чистка печени вам необходима, поступайте следующим образом:

  • Посетите поликлинику, сдайте биохимический анализ крови, пройдите УЗИ брюшной полости. Результаты покажите доктору, он посоветует оптимальный способ чистки, а заодно и подтвердит отсутствие противопоказаний.
  • Соблюдайте правила здорового питания.
  • Живите активно, больше двигайтесь.
  • Откажитесь от животных жиров, жареной и копченой пищи, сделав такую пищу атрибутом только праздничного меню.
  • Не злоупотребляйте кофе, алкоголем, крепким чаем, употребляйте по 5 порций овощей и фруктов ежедневно.

Думаем, при соблюдении этих простых правил тюбаж вам просто не понадобиться.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?
Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?
Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета
Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета
Во время месячных понос
Во время месячных понос
У ребенка понос с кровью и слизью
У ребенка понос с кровью и слизью
Понос зеленого цвета у взрослого
Понос зеленого цвета у взрослого
Что можно кушать при диарее взрослому
Что можно кушать при диарее взрослому
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив