+7 (3852) 53 66 66 [email protected] г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стеатоз поджелудочной железы: что это такое?

Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Стеатоз поджелудочной железы (жировая инфильтрация, жировой липоматоз) — патологический процесс, который характеризуется необратимым замещением функционально активных клеток на липоциды. В зависимости от характера, локализации формирований различают очаговую и диффузную формы патологии. Жировая инфильтрация поджелудочной железы, как и печени — довольно опасное заболевание. Может стать причиной полного прекращения работы органа. Очень часто стеатоз печени и поджелудочной железы развиваются одновременно или последовательно.

Стеатоз поджелудочной железы что это такое

Стеатоз – что это за заболевание

Под медицинским термином «стеатоз» кроется некий процесс трансформации клеток поджелудочной железы, из специфических в жировые.

Клетки тканей поджелудочной заменяются на жировые структуры

Как и все остальные заболевания, эта патология не пробуждается сама по себе. Искомое заболевание провоцируется ведением неправильного образа жизни, например:

  • курением;
  • неправильным питанием;
  • постоянным употреблением крепкого алкоголя.

Не стоит преуменьшать значение такого органа, как поджелудочная железа. Несведущим в медицине гражданам может показаться, что она оказывает лишь косвенное влияние на процессы, протекающие в организме, однако, это представление в корне неверно.

Как выглядит стеатоз

Несмотря на то, что внутри поджелудочной не происходит переваривание пищи, без нее этот процесс фактически невозможен, так как именно она выделяет набор ферментов – пищеварительных секретов, необходимых для разложения пищевых волокон на микроэлементы, и их усваивания.

К сожалению, в условиях нарушенного функционирования искомого органа, осложнения проявляются в работе не только органов желудочно-кишечного тракта, но и иных систем тела.

Процесс замещения клеток

Давайте рассмотрим, через какие этапы проходит процесс преобразования тканей органа, в ходе которого поджелудочная железа теряет некоторую часть клеток, осуществляющих выделение секрета.

Клетки поджелудочной железы замещаются на жир постепенно, под воздействием различных негативных факторов
  1. В процессе первого этапа происходит влияние различных вредных факторов на орган. Длиться искомый этап может месяцы, а может и года. Чем ниже устойчивость организма, тем раньше проявят себя потенциальные последствия.
  2. Когда резистентность организма понижается, происходит отмирание клеток поджелудочной железы, отвечающих за продуцирование пищеварительных соков.
  3. По мере отмирания ткани органа, каждая задетая некротическими процессами клетка по итогу замещается жиром. Так же как соединительная ткань сращивает повреждения в кишечнике, например, или затягивает раны на поверхности нашего эпителия, жировая замещает особенные структуры железы.
Сегменты поджелудочной железы

Казалось бы, в чем опасность, если орган по итогу сохранил целостность ввиду запущенного природного процесса заживления? А вот в чем. Заместившие ранее работающие участки органа жировые клетки затянули таким образом раны, и заживили железу в целом, однако, они не способны взять на себя и выполнять функции своих предшественниц. В этом случае происходит следующее:

  • работа тканей поджелудочной, вырабатывающих секрет, ведется в экстремальном режиме;
  • организм пытается восполнить нехватку рабочих тканей органа, однако, перенасыщает его жиром, в результате еще большая часть железы теряет способность функционировать.
Болевой синдром при стеатозе проявляет себя не сразу

Ввиду происходящих процессов, описанных в списке выше, могут наступить следующие последствия:

  • поджелудочная железа постепенно отомрет полностью;
  • вместо нее образуется иной орган, который будет на 100% состоять и жира

По итогу обновленная «жировая» железа не сможет выполнять функции поджелудочной железы, а значит, поступающая в желудочно-кишечный тракт пища больше не сможет перерабатываться. Питательные вещества не станут поступать в кровь, к органам и т.д. В результате весь организм человека начнет постепенно умирать.

В процессе разрастания жировых клеток, может быть уничтожена не только поджелудочная железа, но также повреждены и задеты процессом иные органы. Именно поэтому очень важно понять, что за заболевание поразило ваше тело, и предупредить его дальнейшее развитие.

Причины и симптомы

Главное, чем страшен стеатоз, так это невозможность определить патологию на начальном этапе. О заболевании становится известно, когда исправить, по сути, уже ничего невозможно. Факторы, приводящие к липоматозу:

  • Употребление алкоголя. Удивительно, но дозировка не играет ведущей роли. У кого-то к замещению жировыми клетками приводит многолетнее регулярное употребление спиртного, в то время как другим достаточно нескольких глотков, чтобы запустить длительный патологический процесс.
  • Ошибки в рационе питания. Пища из категории плохо усвояемой (острое, жирное и пр.) также негативно отражается на самочувствии железы.
  • Воспалительный процесс. Зачастую, при воспалении происходит омертвление клеток, что, собственно, и является причиной образования сперва пустот, а после заполнения их жировой тканью.
  • Избыточная масса тела.
  • Курение.
  • Сахарный диабет.
  • Прием антибиотиков и препаратов группы глюкокортикостироидов.
  • Заболевания пищеварительной системы и операционные вмешательства на желудочно-кишечный тракт.
Неправильное питание - одна из причин развития заболевания

Кроме того, существует вероятность передачи липоматоза по наследству. Но справедливости ради скажем, что процент пациентов с генетическим фактором развития стеатоза достаточно низок, поэтому можно утверждать, что это заболевание, действительно, зависит от нас самих: привычек, образа жизни, питания и пр. Этот факт существенно отличает липматоз от других распространенных болезней, подхватить которые можно посредством грибка, инфекции, вируса или бактерии.

Прием лекарственных препаратов

Врачи отмечают, что как таковая симптоматика стеатоза на ранней стадии отсутствует. Прежде, чем вы осознаете, что что-то идет не так, орган должен покрыться жировой тканью хотя бы на 25-35%. До этого момента ощутимого дискомфорта вы попросту не почувствуете. К характерным признакам липоматоза относят:

  • Диарею, расстройство стула, частый понос.
  • Метеоризм и вздутие живота, при отсутствии связи с потребляемыми продуктами.
  • Пищевые аллергические реакции на привычную прежде еду.
  • Боль в левом подреберье в скором времени после приема пищи.
  • Беспричинная тошнота.
  • Снижение аппетита.
  • Вялость, утомляемость, слабость.
  • Ослабленный иммунитет, и как результат частые болезни и недомогания.
  • Раздражение кожных покровов, зуд.
  • Рвота, вызванная недостатком ферментов, требуемых для нормальной усвояемости продуктов.
Сравнение здоровой печени и печени, пораженной циррозом

Так как липоматоз чреват дисфункцией поджелудочной, шутить с ним не стоит. Чем скорее вы обратитесь за помощью и вам будет установлен диагноз, тем выше ваши шансы на выздоровление.

Первые признаки патологии органа проявляются уже когда практически половина ткани поджелудочной железы заменена на жировую

Кто подвержен заболеванию

В большинстве случаев стеатоз развивается при наличии сочетания следующих двух факторов:

  • неправильного образа жизни;
  • развития внутри организма какого-либо из перечисленных выше сопутствующих заболеваний.
Наиболее часто заболеванию подвергаются мужчины и женщины в возрасте

К сожалению, мало того, что стеатоз сам по себе является весьма непростым заболеванием, он также провоцирует весьма быстрое развитие такой патологии, как цирроз печени. Вкупе две эти патологии разом способны убить даже во всех остальных отношениях здорового человека.

Возрастная категория, наиболее подверженная развитию стеатоза, представлена гражданами-представителями обоих полов:

  • женщинами от 60 и старше;
  • мужчинами от 50 и старше.
Следует отказаться от вредных привычек

Дело в том, что граждане, дожившие до этого возраста, обычно уже не в силах отказаться от вредных привычек, например, от курения или выпивки, в то время, как их иммунитет давно ослабел, и не может сопротивляться поступающим токсинам. То же касается и вредной пищи, употребление которой в этом возрасте также опасно, как курение или питье спиртного.

Как диагностировать заболевание

Как и иные опасные заболевания, стеатоз не может быть диагностирован исключительно при первичном осмотре на основе показаний пациента, так как их, к сожалению, недостаточно.

Основные диагностические мероприятия будут проводиться посредством следующих категорий исследований.

Чтобы провести диагностику заболевания, врач возьмёт у вас на анализ кровь и мочу

Таблица 1. Исследования, проводимые для диагностирования стеатоза

Инструментальная диагностика Лабораторные исследования
Инструментальная диагностика – метод, подразумевающий обследование больного посредством специализированной медицинской техники. Так, обычно проводят:
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • эндоскопическую панкреатохолангиографию ретроградного типа.
Дальнейшие методы диагностики основаны на исследовании биологических жидкостей человеческого тела в условиях лаборатории. Так, на осмотр берут:
  • кровь;
  • мочу.
Целью обследований подразумевается определение уровня находящихся в организме специфических веществ, например, альфа-амилазы.
Стадии повреждения печени

Дополнительно при установлении диагноза «стеатоз» проверяют работу печени, так как именно на этот орган в первую очередь может перейти искомое заболевание, запустив процесс жировой инфильтрации его клеток.

Как лечить болезнь?

Поджелудочная железа — одна из самых важных в организме, на которую возложен ряд ключевых функций, соответственно, любое отклонение в ее работе может спровоцировать появление многих серьезных заболеваний. Столкнувшись с стеатозом поджелудочной железы, многих интересует такой вопрос, можно ли избавиться от патологии. Жировую инфильтрацию устранить невозможно, можно лишь при своевременном лечении остановить ее развитие и поддерживать работу железы.

Чтобы вылечить стеатоз, необходимо отказаться от вредной пищи в пользу легких и полезных продуктов

Заниматься самолечением не стоит, так как зачастую оно может привести к непоправимым последствиям. Узнать, как лечить заболевание, сопровождающееся изнуряющими симптомами, можно только у специалиста. При обращении к врачу пациенту проводится полное обследование, включающее сбор анамнеза, анализы и инструментальную диагностику внутренних органов (УЗИ, МРТ и др.). Только после получения результатов больному ставится окончательный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Медикаментозное лечение заключается в назначении таких препаратов, как:

  • ферменты (поддерживают работу поджелудочной железы и способствуют нормализации процесса переваривания);
  • антисекреторные препараты или ингибиторы протонной помпы (блокируют образования соляной кислоты в желудке);
  • блокаторы жиров (препятствуют всасыванию и усвоению жиров в желудочно-кишечном тракте);
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики;
  • противорвотные и противодиарейные средства;
  • витаминные комплексы.

В случае обширного поражения железы жировыми очагами, которые препятствуют ее нормальному функционированию, выполняют оперативное лечение. Хирургическое вмешательство может производиться 2 способами. Их принципиальным различием является вид оперативного доступа. В соответствии с этим выделяют лапаротомическую и лапароскопическую операцию. По сравнению с классическими полостными операциями, эндоскопические манипуляции проходят гораздо легче и период восстановления после них протекает быстро и безболезненно.

Важно принимать лекарства по предписанию врача и не прекращать лечение самостоятельно

Как правильно питаться?

Диета при стеатозе поджелудочной железы является главной составляющей лечения. Питание должно быть малокалорийным, содержать физиологическую норму белка с резким ограничением жиров и углеводов. Необходимо учитывать и тот факт, что питание должно быть дробным — есть нужно 5–6 раз в день, но небольшими порциями. При соблюдении диеты больной должен употреблять вареную либо приготовленную на пару пищу. Категорически запрещается употребление жареного, жирного, соленого, копченого, острого. Нельзя также кислые и консервированные продукты. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и табакокурения.

Из рациона необходимо убрать сладости и сдобу. Не рекомендуется употреблять молочные продукты с большой жирностью. Отдавать предпочтение стоит легким супам с крупой и овощной продукцией. Для приготовления каш лучше использовать рис, геркулес и гречку. Из овощей можно употреблять: картофель, кабачки, баклажаны, тыкву, редьку, огурцы, цветную капусту, помидоры. Специально разработанная система питания должна соблюдаться постоянно. Четкое следование лечебной диете поможет предотвратить осложнения и прогресс заболевания.

Питание для поджелудочной

Подведем итоги

Такое заболевание, как стеатоз, хоть и не считается смертельным, все же является весьма опасным, так как в результате его развития человеческий организм теряет солидную часть «мощности» каждого органа. Иными словами, при смене полезных клеток на жировую ткань, орган перестает иметь возможность полноценно осуществлять возложенные на него функции и обеспечивать организм всем необходимым.

Чем быстрее вы обнаружите заболевание, тем скорее от него избавитесь

Чтобы избежать развития стеатоза, лучше всего соблюдать такие профилактические меры, как:

  • правильное питание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • здоровый образ жизни.

Врачи сходятся во мнении, что липоматоз – «вечное» заболевание, так как говорить о полнейшем восстановлении невозможно. Омертвевшие клетки не поддаются регенерации. Поэтому лечение направленно на то, чтобы попытаться приостановить дальнейшее замещение. Этому будет способствовать правильное питание и активный образ жизни.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета
Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета
Во время месячных понос
Во время месячных понос
У ребенка понос с кровью и слизью
У ребенка понос с кровью и слизью
Понос зеленого цвета у взрослого
Понос зеленого цвета у взрослого
Что можно кушать при диарее взрослому?
Что можно кушать при диарее взрослому?
Инфаркт кишечника: что это такое?
Инфаркт кишечника: что это такое?
Комментариев: 0