+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета

Поджелудочная железа – это один из важнейших органов, принимающих участие в пищеварении, процессах обмена веществ и выработке гормонов. Она имеет сложное строение и состоит из разных тканей. Располагается поджелудочная железа в глубине брюшной полости за желудком. Поэтому патологические процессы, протекающие в ней, поддаются диагностике только с помощью инструментальных методов. Не всегда врач сразу обнаруживает, что у пациента увеличена поджелудочная железа. Ведь симптомы такого состояния могут быть неярко выражены, а при пальпации эту патологию определить невозможно.

Увеличена поджелудочная железа: причины и лечение, диета

Функции поджелудочной железы

Для начала нужно разобраться, какую роль поджелудочная железа играет в организме человека. В отличие от многих других органов, она выполняет функции как внешней, так и внутренней секреции:

Внешняя секреция – вырабатывает панкреатические ферменты, которые необходимы для процесса переваривания пищи. Кроме этого, в ней нейтрализуется кислая среда желудочного химуса, благодаря чему он подготавливается к продвижению в двенадцатиперстную кишку.

Внутренняя секреция – внутри железы содержатся группы клеток, которые не имеют выводных протоков. Они секретируют гормоны, регулирующие метаболизм углеводов, непосредственно в системный кровоток.

Повреждения поджелудочной железы, а также все ее заболевания, считаются очень опасными и требуют срочной и правильной схемы лечения.
Функции поджелудочной железы в организме человека

Основные причины увеличения железы

Когда у человека увеличена поджелудочная железа — это не считается заболеванием. В большинстве случаев это может быть врожденный признак, который безопасен с точки зрения здоровья. Чтобы узнать точный диагноз заболевания, нужно обратиться к врачу и выполнить соответствующие исследования и анализы. Увеличение поджелудочной железы может подразделяться на 2 типа:

  1. Тотальное, когда железа увеличивается равномерно по всей поверхности.
  2. Локальное, когда страдает какая-то одна часть, участок поверхности. Например, когда (увеличена головка поджелудочной).
Эндокринные функции поджелудочной железы

Причины полного увеличения железы:

  • наследственная аномалия;
  • токсическое воздействие из-за спиртных напитков или влияния на организм некоторых лекарственных препаратов;
  • поражение рядом находящихся внутренних органов.
Причины неравномерного увеличения части поджелудочной железы

Увеличение поджелудочной железы локального характера:

  • при образовании кист;
  • гнойных содержаний;
  • панкреатит.

И это неисчерпаемый перечень причин развития данного заболевания. Выявить настоящую причину может только лечащий врач, путем диагностики всего организма.

Каждый человек на планете сталкивался с нарушениями стула. Но если во время месячных понос, это неприятнее вдвойне, т. к. при менструации женщина страдает и от других проблем – раздражительности, общей слабости, перепадов настроения и т. Подробнее читайте в статье: "во время месячных понос".

Причины локального увеличения

В строении поджелудочной железы выделяют три условных части: головку (начало), тело (середина) и хвост (конец). В зависимости от локализации патологического процесса, врачи могут заподозрить разные заболевания.

Боль в левом боку нередко терзает нас в самый неподходящий момент. На наши внутренние органы негативное воздействие могут оказывать многие факторы внешней среды – это и экология, и злоупотребление неправильной пищей. Подробнее читайте в статье: "колики в левом боку".
Изображение поджелудочной железы

Увеличение отдельной части секреторного органа может свидетельствовать о наличии следующих состояний:

  1. Псевдокиста.
  2. Абсцесс.
  3. Доброкачественная опухоль.
  4. Злокачественное образование.
  5. Наличие камней.
  6. Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.
Локальное увеличение средней части органа встречается значительно реже, чем головки или хвоста.
Строение поджелудочной железы

Симптомы увеличения размеров

Очень часто патология на протяжении длительного времени не проявляет себя. Но бывают случаи, когда даже небольшое отклонение от нормальных параметров быстро дает о себе знать. Если у человека выявлен хотя бы один симптом, свидетельствующий об изменении размеров поджелудочной, следует без промедления обратиться к доктору.

Симптомы увеличения поджелудочной железы

Врач назначает проведение специфических исследований, которые позволят точно определить состояние железы. Заподозрить наличие патологии в работе органа можно по наличию следующих характерных признаков:

  1. В верхней части живота наблюдается возникновение болевых ощущений. Интенсивность болей может увеличиваться или снижаться. Чаще всего больные, у которых выявлено расширение поджелудочной, описывают дискомфортные и болевые ощущения, как легкое жжение в брюшной полости. Помимо этого часть больных говорит о том, что боли при увеличении железы проявляются сильными приступами. Боль, возникающая в области брюшины, может мигрировать в левую руку и в область поясницы.
  2. Дискомфорт, появляющийся в области желудка, может сопровождать повышение температуры тела до уровня в 38-39 градусов. Чаще всего повышение температурного показателя связано с развитием воспалительного процесса в тканях органа.
  3. У больного появляется чувство тошноты, которое может усугубиться возникновением рвоты и расстройства процесса пищеварения, проявляющееся диареей. В ротовой полости ощущается при возникновении сбоя в работе вкус горечи.

Появление горечи может говорить об оказании влияния увеличенного объема поджелудочной на нормальную работу печени.

Симптомы при разных стадиях панкреатита

Методы диагностики заболевания

Чаще всего с болями в животе и нарушением пищеварения больные обращаются к терапевту. Его задача – выяснить, почему появились такие симптомы. Только по внешним проявлениям и осмотру пациента точный диагноз поставить невозможно, поэтому назначается обследование. При подозрении на нарушение функций поджелудочной железы чаще всего назначают УЗИ. Именно с помощью этого обследования можно обнаружить увеличение размеров органа или его частей.

Дополнительно может быть назначено МРТ. Иногда в результате такого обследования обнаруживается диффузное увеличение железы. Это значит, что орган увеличен равномерно по всей поверхности, и нет опухолей или кист. Для постановки точного диагноза важны также анализы крови. Они помогают определить содержание необходимых ферментов и гормонов. Такое комплексное обследование позволяет вовремя выявить наличие серьезных патологий и предотвратить осложнения.

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Лечение

Лечение поджелудочной железы всегда комплексное. Оно включает:

  1. Специальную диету.
  2. Назначение препаратов, которые подавляют активность поджелудочной железы.
  3. Прием ферментов, которые восполняют недостаточность панкреатической функции.
При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству.

Главная цель терапии – устранение основной причины, которая привела к патологическому процессу в поджелудочной железе. Параллельно с этим, назначается симптоматическое лечение, чтобы облегчить состояние больного. Любые препараты, в том числе обезболивающие, должны назначаться только врачом.

Дополнительные причины увеличения поджелудочной железы

Группы лекарственных средств, которые могут назначаться:

  1. Ферменты (Креон, Панкреатин).
  2. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Меверин, Дюспаталин).
  3. Антациды (Алмагель, Маалокс).
  4. Антибиотики (Кларитромицин, Амоксициллин).
  5. Блокирующие ферментативную функцию органа (Омез, Ранитидин, Фамотидин).

Самостоятельно облегчить состояние можно при помощи негазированной минеральной воды. Жидкость способствует удалению излишка панкреатического сока, а также выводит токсины из всего организма. После купирования острого состояния врач назначит поддерживающую терапию и даст список препаратов, которые больной будет принимать самостоятельно. Для контроля состояния поджелудочной рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Контроль за питанием

Для того чтобы лечение было эффективно необходимо выявить причину, по которым железа могла увеличиться в размерах. В любом случае назначение диеты — это первый пункт в лечении. Чаще всего рацион представляет белковую пищу с ограничением количества жиров и углеводов. Больной должен забыть о таких продуктах, как:

  • алкоголь;
  • молочные продукты большого процента жирности;
  • бульон и супы, приготовленные на нем;
  • овощи и фрукты, не прошедшие термической обработки;
  • сладости и мучные изделия.

Продукты, которые разрешаются:

  • мясо птицы, рыба;
  • кисломолочная продукция;
  • диетический хлеб;
  • любые крупы и макароны;
  • овощи на пару;
  • некрепкий чай;
  • запеченные фрукты.

Когда поджелудочная железа сильно увеличивается в размерах, то правильный рацион питания может не оказать никакого эффекта. Например, в случаях развития кистовых образований помочь, может только хирургическое вмешательство. Это относится и к панкреатиту, который невозможно вылечить только диетическим питанием.

Подробный список продуктов при воспалении поджелудочной железы

При выборе продуктов для приготовления блюд можно опираться на следующую таблицу:

Запрещено Разрешено
Сдобные изделия, кремы Натуральные сладости, подсохший хлеб, варенье, мед, сухари, пастила
Жареное, копченое, острое Курица, нежирная рыба
Бобовые, все грибы Нежирные молочнокислые продукты
Щавель, лук, чеснок, редиска Каши, сваренные на воде
Газированные напитки, алкоголь Компот из сухофруктов, кисель, сладкий чай
Диета при панкреатите

Ниже приведено меню, с помощью которого можно обеспечивать себе полноценное и разнообразное питание:

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Манная каша с яблоком и зеленым чаем;
рисовая каша с апельсином;
овсяная каша и кисель;
рисовая каша с сухариками;
ячневая каша с медом
Тыквенное пюре;
запеченное яблоко;
творог с медом и чаем;
паровая котлета и настой шиповника;
перетертое яблоко с творогом и галетным печеньем
Овощной бульон с вареным мясом, сухарики;
морковный суп с другими овощами и фрикадельками, компот;
овощной суп-пюре, тефтели;
нежирная паровая рыба, картофельное пюре;
котлеты из кролика, рагу
Нежирный творог с фруктами;
нежирный йогурт с сухариками, медом и яблоком;
паровой омлет;
творожная запеканка;
запеченное яблоко
Котлета из говядины, компот;
картофельная запеканка с фаршем, кисель;
запеченная рыба с овощами;
картофельное пюре, паровая рыба;
овощная запеканка, отварная курица

По завершении острого периода пациент может питаться достаточно разнообразно, главное – щадящий режим приготовления пищи.

Опасные последствия патологии

Что делать, если увеличена поджелудочная железа? Искать причину воспаления, одновременно менять образ жизни, питание. Иногда увеличение поджелудочной железы у ребенка происходит на фоне терапии антибиотиками и метронидазолам, как побочное действие лекарств. Ответ врача при лечении панкреатита без симптомов состоит в наблюдении, исследовании динамики патологии. Лечение нужно, чтобы избежать развития осложнений.

Патогенез панкреатита

Острое воспаление чревато сахарным диабетом, перитонитом, появлением кист, поражение соседних структур. Хронический панкреатит провоцирует ферментативную недостаточность, нарушает отток желчи, повышает риск образования камней. Осложнения касаются изменения клеток – рака, асцитов, хронических болей. Заболевание молодеет, выявляется в возрасте до 5 лет.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Во время месячных понос
Во время месячных понос
У ребенка понос с кровью и слизью
У ребенка понос с кровью и слизью
Понос зеленого цвета у взрослого
Понос зеленого цвета у взрослого
Что можно кушать при диарее взрослому
Что можно кушать при диарее взрослому
Инфаркт кишечника: что это такое?
Инфаркт кишечника: что это такое?
Раствор для клизмы в домашних условиях
Раствор для клизмы в домашних условиях
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив