+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Во время месячных понос

Женский организм таит в себе множество загадок. Как приятных, так и не очень. К последним, пожалуй, относятся месячные, которые «дарят» несколько дней дискомфорта представительницам прекрасного пола. Менструация не ограничивается лишь болями в животе и суставах, резкими сменами настроения, прыщами на лице. Она также может сопровождаться и поносом, который «настигает» примерно треть женщин детородного возраста.

Во время месячных понос

Причины поноса во время месячных

Понос при месячных – обычное явление. Не стоит переживать из-за него: диарея не слишком приятная «гостья», но совершенно безопасная. Кроме того, бывает, что во время одного менструального цикла женщина страдает от поноса, а во время другого – от запора. И если выбирать меньшее из двух зол, то лучше предпочесть частые визиты в туалет, чем полное их отсутствие. Запоры могут быть не только длительными, но и болезненными.

Многие женщины начинают волноваться, если понос не проходит за 1 день. Но «загостившейся» диарее есть логичное объяснение. Дело в том, что во время месячных в организме вырабатывается много прогестерона. Избыток этого гормона приводит к потребности организма очиститься. Также дамы в период менструации резко меняют свои вкусовые пристрастия. И понос появляется как реакция организма на непривычную для него пищу, которая раздражает стенки кишечника.

Понос при месячных
Зачастую у детей проявляется опасная симптоматика, требующая немедленного вмешательства педиатра или иного врача. Например, понос с кровью у ребенка – это повод для того, чтобы бить тревогу, ведь этот симптом может свидетельствовать о наличии целого ряда опасных болезней и патологий. Подробнее читайте в статье: "у ребенка понос с кровью и слизью".
Менструальный цикл

Неправильное питание

Из-за изменения гормонального фона у женщины нередко меняются вкусовые предпочтения. Отдельные девушки потребляют пищу в количестве больше обычного. Другие идут на эксперимент, пробуя непривычные для желудка продукты. Из-за переедания либо кулинарных экспериментов перистальтика усиливается, возникает диарея.

Правильное питание и активный образ жизни помогают уменшить боли при месячных

Загиб матки

Во время месячных матка увеличивается в размерах и оказывает сильное давление на орган пищеварения и выделения. Под её воздействием кишечник опорожняется. Изменение размера органа существенно влияет на орган, если матка имеет отклонение от стандартного расположения. Миома, расположенная на наружной части органа, оказывает аналогичное воздействие.

Боли внизу живота у женщины могут иметь разную природу возникновения и являться симптомами разных заболеваний: гинекологических, проктологических, урологических, заболеваний нервной системы и пр. Подробнее читайте в статье: "колет внизу живота слева у женщин".
Загиб матки

Эндометриоз

Эндометриоз – возникновение клеток эндометрия в нехарактерных местах: в прямой кишке, на стенке матки. Причины заболевания не установлены, но вероятность приобрести патологию возникает у девушек, имеющих воспалительные заболевания половых органов. К группе риска относятся женщины:

  • употребляющие алкоголь;
  • перенёсшие аборты и операции на матке;
  • если органы эндокринной системы работают с нарушениями;
  • перенёсшие тяжёлые роды.

Заболевание имеет множество симптомов. Для патологии характерны болезненные месячные, боль при ходьбе и упражнениях. Боль в менструацию острая, отдающая в пах и задний проход. Появляется тошнота и вздутие. Часто при месячных возникает понос со следами крови.

Во время месячных матка интенсивно сокращается, чтобы убрать эндометрий из организма женщины

Прилив крови к органам малого таза

Во время месячных в организме происходят серьезные изменения. Повышается кровоснабжение органов, расположенных в малом тазу, из-за чего они начинают испытывать усиленные нагрузки. Потому нарушение стула – это как бы ответная реакция кишечника на увеличенную нагрузку.

Органы малого таза у женщин

Болезни

Существуют заболевания, которые долгое время никак себя не проявляют, а симптомы появляются только с наступлением месячных. В это время заметно повышается чувствительность организма женщины. К распространенным признакам кишечных расстройств можно отнести:

Реклама:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • рвоту.
Патологический процесс в кишечнике при болезни Крона

Если вы считаете, что причиной поноса является какая-то болезнь, то должны как можно раньше пройти обследование и назначенное врачом лечение!

Помимо того, причиной нарушения стула может являться одно из следующих патологических состояний:

  • инфекция;
  • эндометриоз;
  • колит, энтерит;
  • цистит.
Цистит у женщин

Гормональные изменения

Понос во время месячных в большинстве случаев не считается симптомом заболевания и обусловлен изменением гормонального фона женщины. Возросшая концентрация прогестерона и повышение уровня простагландинов активно влияют на кишечник. Благодаря указанным веществам кишечник сокращается интенсивнее, чем в обычные дни. Сильный понос в первый день месячных возникает из-за простагландинов, влияющих на гладкие мускулы кишечника. Увеличенная в размерах матка плотно прижимается к петлям кишечника, раздражая орган, провоцируя интенсивные сокращения и, как следствие, жидкий стул.

Гормональный баланс во время месячных

О характеристике поноса

При менструации диарея начинается с утра, после сна. Примерно за неделю до месячных женщина может наблюдать незначительные нарушения стула, еще дней через 5 кал становится жидким. Помимо этого, женщина может страдать от болевых ощущений разной интенсивности. Что характерно, чувство дискомфорта, равно как и боли, исчезает после посещения туалета.

Реклама:

В норме диарея начинается за день до начала менструации или же сразу после этого. Но если женщина посещает туалет более 3-х раз, это уже свидетельствует о гастроэнтерологических нарушениях. Помните, что если после завершения месячных понос не прекращается, то нужно как можно раньше обратиться к врачу для выявления причины данной проблемы!

Виды поноса

Когда понос можно назвать патологией?

Увы, но не каждая диарея в первый день месячных – это физиологическое явление, очищающее организм дамы. Иногда понос может быть симптомом опасной патологии, а начало его во время месячных можно объяснить банальным совпадением. Для того чтобы понять истинные причины развития расстройств пищеварения, следует хорошо изучить характер испражнений, их частоту и параллельные симптомы.

В том случае, когда после месячных стул не приходит в норму, женщина должна обратиться в медицинское учреждение. Патологический понос всегда сопровождается специфическими симптомами. Они таковы:

  • Неприятный запах.
  • Наличие в кале слизи, крови или зеленых включений.
  • Изменение окраски испражнений.
  • Водянистая консистенция каловых масс.

Выявить истинные причины рассматриваемого явления способен только квалифицированный специалист, который должен провести обследование пациентки, выставить диагноз и назначить должное лечение, если таковое потребуется.

Женщина должна незамедлительно обратиться за помощью специалистов в том случае, когда понос во время месячных сопровождается повышением температуры и рвотой. Подобная симптоматика свидетельствует о кишечном отравлении или еще более опасных патологиях.

Кровь при дефекации

Диарея при задержке

Задержка месячных и понос часто сопутствуют друг другу. Следует отметить, что сочетание данных симптомов не проявляется просто так. Понос и задержка месячных возникают вследствие того, что в организме женщины серьезно меняется гормональный фон. Все системы и органы начинают готовиться к вынашиванию беременности, а потому соотношения гормонов начинают меняться. Увеличение прогестерона в крови влияет расслабляющим образом на кишечник и другие органы пищеварительного тракта.

Кроме того, помимо жидкого стула проявляются и другие признаки, такие как, головная боль, увеличение размера груди, апатия, повышенная усталость организма, сонливость и снижение работоспособности. Понос во время беременности может проявляться на протяжении пары месяцев. В дальнейшем каловые массы станут более твердыми, на последних месяцах беременности наблюдаются даже запоры. Порой появляется понос до задержки месячных, в этом случае говорить о беременности еще рано.

Задержка месячных

Какие меры предпринять?

Если диарея доставляет много дискомфорта, попробуйте перейти на продукты питания, которые крепят:

Реклама:

  • крепкий мясной бульон;
  • крепкий черный чай;
  • рис;
  • овсянка;
  • гречка;
  • творог;
  • сухари из белого хлеба.

В первый день месячных можно выпить несколько горошин черного перца (7-10 шт). Просто проглотить их, запив водой как таблетку, только если организм переносит острую приправу. За пару дней до начала менструации исключите из рациона огурцы, кефир, свеклу, сливы, курагу, овощные соки… Во время критических дней кушайте помалу, но часто, не наедайтесь перед сном. Старайтесь употреблять недавно приготовленные блюда и больше пить очищенной кипяченой воды.

Не рекомендуется употреблять фармацевтические средства от поноса. Это может негативно повлиять на пищеварительный процесс, и редкий стул только участится, усугубив проблему. Лучше заварить травяной отвар из зверобоя, коры дуба, ромашки, тысячелистника. Он успокоит раздраженный кишечник. Если отвар не подействовал можно выпить спазмолитик – 2 таблетки Но-шпы.

В целом бороться с поносом когда месячные вовсе не обязательно. После того как гормональный всплеск уже прошел (2-3 дня после начала менструации) и кровь не так сильно приливает к области таза, кишечник успокаивается сам по себе и снова начинает нормально функционировать. Также для смягчения неприятных ощущений в первый день месячных старайтесь не переутомляться, сократите физическую и умственную нагрузку, высыпайтесь, проводите время на свежем воздухе.

Травяные отвары очень полезны

Таблица. Избавляемся от диареи при менструации. Пошаговая инструкция.

Реклама:

Шаги, фото Описание действий
Шаг 1
После каждой дефекации необходимо пить много воды. При поносе организм лишается большого количества жидкости, что может привести даже к обезвоживанию. Что касается требуемого количества воды, это порядка двух-трех стаканов после каждой дефекации.
Шаг 2
Также в целях предотвращения обезвоживания можно пить спортивные напитки. Они предпочтительнее, чем обычная вода, ведь восстанавливают потерянные с жидкостью электролиты. Рекомендуемая дозировка – 0,5 л напитка каждые несколько часов.
Шаг 3
Откажитесь от употребления продуктов, провоцирующих воспаление органов ЖКТ. Это, в первую очередь, те продукты, которые трудно перевариваются и содержат много жиров.
Шаг 4
Больше употребляйте продуктов, богатых клетчаткой – она сделает кал тверже и избавит тем самым от поноса. Это объясняется тем, что растворимые волокна впитывают в себя излишки влаги. К таким продуктам относятся яблоки, цельнозерновые злаки, брокколи и другие.
Шаг 5
При необходимости примите лекарство от поноса. К препаратам, замедляющим перистальтику кишечника, относятся «Имодиум», «Ломотил» и т. д. Детальнее о них – несколько позже.

Какие средства можно принимать при беременности?

Итак, мы выяснили, что в период менструации понос может стать достаточно серьезной проблемой. Медикаментозное лечение должен назначать исключительно врач, предварительно проведя диагностику; при этом должны учитываться не только причины, но и характер кишечного расстройства. Для лечения диареи могут использоваться следующие препараты.

Реклама:

  1. «Имодиум». Средство, упомянутое выше, нормализует работу кишечника, а также улучшает общее состояние.
    «Имодиум»
  2. Антибиотики. Используются только в тех случаях, когда причиной поноса являются вредные бактерии. Подбором подходящего антибиотика должен заниматься только врач!
  3. Пробиотики. Способствуют нормализации кишечной микрофлоры, но, что очень важно, не являются средством быстрого действия – для достижения желаемого эффекта следует пройти назначенный врачом курс лечения.
  4. Энтеросорбенты (различные пищевые добавки, а также известный многим «Активированный уголь»). Они впитывают вредные токсины, после чего выводятся естественным образом. Используются, как правило, при язвах, гастрите и серьезной интоксикации.
«Активированный уголь»
Энтеросорбенты выводят не только вредные, но и полезные вещества, а потому принимать подобные препараты долгое время не рекомендуется!

В качестве заключения

Понос при месячных, скорее, напоминает пословицу о том, что беда не приходит одна. Но это естественное явление, которое необходимо организму, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Так что не стоит переживать и волноваться. Лучше позволить себе немного расслабиться: поменьше двигаться, правильно питаться, не решать сложные проблемы, требующие значительного умственного напряжения. И скоро жизнь вернется в привычное русло: комфортное и приятное.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
У ребенка понос с кровью и слизью
У ребенка понос с кровью и слизью
Понос зеленого цвета у взрослого
Понос зеленого цвета у взрослого
Что можно кушать при диарее взрослому?
Что можно кушать при диарее взрослому?
Инфаркт кишечника: что это такое?
Инфаркт кишечника: что это такое?
Раствор для клизмы в домашних условиях
Раствор для клизмы в домашних условиях
Слева от пупка болит живот
Слева от пупка болит живот
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив