+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

У ребенка понос с кровью и слизью

Зачастую у детей проявляется опасная симптоматика, требующая немедленного вмешательства педиатра или иного врача. Например, понос с кровью у ребенка – это повод для того, чтобы бить тревогу, ведь этот симптом может свидетельствовать о наличии целого ряда опасных болезней и патологий. Как маме, так и папе, важно помнить, что диагностикой и лечением любого детского заболевания может заниматься исключительно профессиональный врач. А для родителей важно своевременно обнаружить кровь и слизь в кале, вызвать «Скорую помощь» или отправиться на прием в детскую поликлинику.

С введением прикорма у ребенка может начаться понос

Важность быстрой реакции

Здоровье деток для родителей имеет первостепенную значимость. Случаев, когда от родителей требуется молниеносная реакция, очень много. К ним относится ситуация, при которой наблюдается понос с кровью у ребенка. Это может говорить как о небольших неполадках в работе органов, так и о серьезном сбое. Прежде чем принимать меры, родители должны понять, почему такое состояние возникло. И сделать это нужно как можно скорее, чтобы оказать своевременную и адекватную помощь. Так, не каждый родитель сразу догадается, что если не обращать внимания на понос, то у ребенка может случиться обезвоживание. А для детского организма это намного опаснее, чем для взрослого.

К тому же, запаздывание с лечением неминуемо ведет к синдрому раздраженного кишечника у ребенка, который может сохраняться три недели и более. Но кровь в кале может быть и из-за трещины ануса, не обязательно, чтобы это была инфекция. В любом случае появление подобного признака – это серьезный повод пойти в больницу.

Частый водянистый понос у ребенка - признак неполадок в работе ЖКТ

Основные причины

Данная патология у детей условно делится на две группы. Первая характеризуется исключительно поносом со слизистым проявлением, и напрямую связана с процессом развития организма и ростом (абсолютно не представляет никакой угрозы организму).

Понос со слизью - вариант нормы

Вторая группа включает поносное явление с кровью и слизью – свидетельствует о заболевании и несет угрозу здоровью малыша.

Каловые массы со слизью и кровью говорят о серьезных проблемах в организме ребенка

Таблица. Понос в разном возрасте со слизью

Возраст ребенка Объяснение появления диареи
До одного года
Если у малыша родители наблюдают появление слизистых вкраплений в каловых массах, то не стоит волноваться. Специфика работы кишечника в этом возрасте характеризуется повышенной выработкой слизи. Такие физиологические особенности являются вспомогательным фактором для адаптации пищеварительной системы. Вырабатываемая слизь служит для защиты кишечного эпителия, разжижает пищу, а затем продвигает ее. Однако при появлении крови необходима срочная консультация врача.
До двух лет
В этом возрасте у ребенка активно режутся зубы. Не исключено нарушение пищеварительного процесса. Объясняется это повышенной выработкой слюны, которая запускает работу усиленную перистальтику, таким образом, активизируя в кишечнике процесс выработки слизи. Опять же, понос можно не считать патологией в данном случае, если отсутствуют кровяные вкрапления.
Старше двух лет
При появлении поноса родителям следует консультироваться с врачом.
Появление слизистых вкраплений в каловых массах может быть свидетельством реакции иммунной системы. Подобная защитная реакция организма возникает при ОРВИ, ринитах, аллергических реакциях, диспепсических расстройствах.
Понос может возникнуть на фоне простуды

Причины патологического появления крови и слизи в каловых массах

Родителям необходимо быть внимательными при изменениях консистенции и цвета каловых масс, а также при наличии в кале неусвоенных частиц, кровяных вкраплений и слизи. При поносе в норме у ребенка, ни при каких обстоятельствах не должно быть примесей крови.

Нужно обратить внимание на то, что неправильное питание, употребление свеклы, дисбактериоз не способны привести к появлению крови в кале.
Важно отличать примесь крови в кале у ребенка от частичек красящих продуктов, например свеклы

В случае, если родители обнаружили кровь и слизь по факту дефекации у ребенка, можно предположить следующие заболевания:

  • острая инфекция кишечника (к примеру, сальмонеллёз);
  • кровотечение в пищеварительном тракте;
    Желудочное кровотечение
  • присутствие паразитов;
  • наличие полипов в толстом кишечнике;
    Виды полипов кишечника
  • появление геморроидальных узловых новообразований с последующим воспалительным процессом;
  • образования злокачественного характера.
    Опухоли кишечника могут провоцировать жидкий стул с кровью

Если у ребенка обнаружена алая кровь, пропитывающая полностью кал, то это признак кровотечения нижнего отдела кишечника. Кровяные вкрапления – симптом, характеризующий геморрой. Если в каловых массах наблюдаются темно-красные сгустки, то диагностика может показать язвенную болезнь, патологию слизистой ЖКТ.

Красные сгустки в кале признак язвы

При отсутствии повышения температуры, в случае полипов (доброкачественных новообразований слизистой кишечника), не исключаются вкрапления крови алого окраса. Однако при увеличении полипа в размерах возникает понос с кровью.

Алая кровь в кале - признак полипов в кишечнике

Нередко понос со слизевыми проявлениями и кровью – это симптом болезни Крона и язвенного недуга. Для этих патологий характерны следующие признаки:

  • систематическое появление крови в кале;
  • дефекация в ночное время;
    Дефекация у малыша часто происходит ночью
  • повышение температуры;
  • нарушение сна;
    Сон становится прерывистым
  • замедление роста;
  • потеря веса;
    Вес уменьшается
  • общее ухудшение самочувствия и снижение уровня активности;
  • отсутствие аппетита.
    Потеря аппетита у малыша

При подтверждении вышеуказанной симптоматики необходимо срочное обращение к гастроэнтерологу.

Если родители заметили малейшие вкрапления крови в кале малыша, необходим осмотр врача

Понос с кровью с температурой и без

Диарея у малыша может сопровождать сопутствующими симптомами: болями в животе, рвотой и тошнотой, снижением или повышением температуры тела. При сопровождении поноса температурой до приезда скорой помощи можно дать ребенку жаропонижающее средство – Ибупрофен, Парацетамол и другие в виде сиропа. Главная задача родителей – не допустить обезвоживания организма.

Для этого после каждого испражнения необходимо поить малыша препаратами для восполнения потерянной жидкости, глюкозы и минеральных веществ – электролит Хумана, Регидрон. Приготовить раствор можно самостоятельно. Для этого 1 ч. л. соли, соды, 2 ст. л. сахара необходимо растворить в охлажденной кипяченой воде (1 литре). Поить ребенка раствором следует часто и небольшими порциями, по 2 ч. л. каждые 10-15 минут для снижения риска возникновения рвоты.

Реидрон в порошке

Хорошо дать принять малышу смекту, активированный уголь, полифепан или энтеросгель, помогающие вывести из орагнизма малыша токсины и инфекцию. Сочетание поноса и температуры свидетельствует о присутствии острой кишечной инфекции в организме, отравлении, наличии кишечной палочки, прорезывании зубов, хронических заболеваниях, заражении гельминтами.

Как лечить диарею с кровью и слизью у ребенка

Терапевтическая схема основывается, прежде всего, на точно поставленном диагнозе. Когда выявлена первопричина патологии, врач может назначить правильные медикаменты.

Методы лечения

  1. Когда причина недуга – специфический возбудитель. Для начала педиатр направляет ребенка на прохождение теста на чувствительность присутствующих микроорганизмов к антибактериальным веществам. Затем назначается эмпирическая терапия. Когда возбудитель не специфический, требуется лечение с помощью антибиотиков (для детей применяют «Амоксиклав», «Тетрациклин», «Амоксициллин»).
    «Амоксициллин»
  2. При вирусной инфекции используют человеческий интерферон. Это универсальное противовирусное средство природного происхождения.
    «Интерферон»
  3. Если исследования обнаружили антитела к Hb.Pylori, то необходима эрадикация бактерии с комплексным подавлением антибиотиками (курс лечения не менее семи дней). Подбор поэтапной эрадикации происходит в индивидуальном порядке.
    Для подавления хеликобактерии используют различные антибиотики
  4. В случае болезни Крона, ребенку требуется незамедлительное проведение операции.

Все воспалительные недуги, хронического характера приравниваются к предраковому состоянию, поэтому обязательно профилактическое наблюдение один раз в год у гастроэнтеролога. Для детей, склонных к подобным патологиям, наблюдение должно быть систематическим – раз в полгода.

Как избежать поноса?

С целью недопущения вышеперечисленных проблем родителям нужно знать, что избежать их поможет тщательное соблюдение элементарных профилактических мер, связанных с правильным питанием и соблюдением правил гигиены. У ребенка должно быть здоровое питание, соответствующее его возрасту. Проверяйте срок годности продуктов, исключайте все продукты с искусственными красителями и добавками, а также колбасы, особенно копченые, грибы и морепродукты.

  • Ежедневно укрепляйте детский иммунитет.
  • Тщательно соблюдайте правила гигиены и приучайте к ним своего ребенка, перед едой мойте руки, а также свежие овощи, ягоды и фрукты.
  • Ребенок должен пить только кипяченую воду.
  • Нельзя купаться в запрещенных для этого местах.
  • Нельзя контактировать с инфекционными больными.
  • Соблюдайте диету для кормящих матерей.
  • Подвергайте мясо, рыбу, яйца и молоко термической обработке.

Поэтому родители должны максимально быстро выявить его и обратиться за помощью к врачу, который своевременно поставит правильный диагноз и назначит все необходимое лечение.

В доме необходимо поддерживать чистоту

Когда бить тревогу?

Кровавые каловые массы появляются по различным причинам. Родителям не нужно впадать в панику и сильно пугаться, расспрашивая всех знакомых и проводя часы в интернете по поисковой фразе «почему у ребенка кровь в кале. Если наблюдаются следующие симптомы, то обращаться к специалисту нужно незамедлительно:

  • непрекращающееся кровотечение;
  • кровавая рвота;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • отсутствие стула на протяжении нескольких дней.
Скорую помощь нужно вызвать в первую очередь

Если самочувствие малыша в норме, можно понаблюдать за ним несколько дней. Возможно, красное окрашивание кала связано с употреблением тех или иных продуктов, которые были в рационе у ребенка или мамы, если малыш на ГВ.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Понос зеленого цвета у взрослого
Понос зеленого цвета у взрослого
Что можно кушать при диарее взрослому?
Что можно кушать при диарее взрослому?
Инфаркт кишечника: что это такое?
Инфаркт кишечника: что это такое?
Раствор для клизмы в домашних условиях
Раствор для клизмы в домашних условиях
Слева от пупка болит живот
Слева от пупка болит живот
Колики в левом боку
Колики в левом боку
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив