+7 (3852) 53 66 66 karpov-clinic@mail.ru г. Барнаул, Социалистический проспект, 116а
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Понос зеленого цвета у взрослого

Изменение окраски каловых масс и приобретение ими зеленого цвета может иметь множество причин. Такое явление может быть связано с употреблением некоторых продуктов или приемом определенных лекарственных препаратов, однако, оно может быть вызвано различными патологиями. Наиболее часто встречающейся причиной поноса зеленого цвета у взрослых людей становится нарушение нормальной работы тонкого кишечника. Таким образом организм может отреагировать на продолжительное лечение различных заболеваний с применением антибиотиков.


Понос зеленого цвета у взрослого

Механизм развития поноса

В норме кал человека окрашивается за счет пигмента билирубина. Он образуется в печени, поступает в пищеварительный тракт и в прямой кишке окисляется до стеркобилина. Это вещество придает фекалиям коричневый цвет. При ускоренной перистальтике, быстром передвижении пищи и изменении микрофлоры ЖКТ — билирубин не преобразуется. Поступает в кишечник неизмененным и придает фекалиям зеленый цвет.

Еще одна причина такого стула — массовая гибель лейкоцитов. Главная функция этих клеток — защита от чужеродных тел: бактерий, вирусов, токсинов. Когда патогенов в организме много, что характерно для инфекций и воспалений, фагоциты уничтожают их и разрушаются. Образуется гной — скопление мертвых лейкоцитов, которые придают фекалиям зеленый оттенок.

Иногда кал просто окрашивается. Это случается, когда человек съедает большое количество продуктов с зеленым растительным пигментом или пищевым красителем. Почему при этом развивается диарея? Чаще из-за клетчатки, которая содержится в тех же зеленых овощах. Но возможно и сочетание с инфекцией.

Неприятная симптоматика расстройства желудка знакома многим. Этот процесс негативно отражается на общем физическом состоянии и нарушает привычный ритм жизни. Подробнее читайте в статье: "что можно кушать при диарее взрослому".

В норме в течение суток количество фекалий, выделяемых взрослым человеком, составляет примерно 150-250 граммов в зависимости от специфики рациона. Если у пациента ускоренный метаболизм, дефекация может учащаться, однако количество кала остается в пределах нормы. Понос диагностируется, если количество жидкости в выделениях начинает превышать 60-65% от общей массы.


Бристольская шкала форм кала

Характеристика стула в норме и при патологии

Симптом Норма Патология
Частота дефекации 1-2 раза в течение суток 3-4 и более раз в день
Консистенция каловых масс Кашицеобразная Сметанообразная, жидкая, хлопьями
Цвет испражнений От светло-коричневого до темно-коричневого Белый, желтый, сероватый, черный, бежевый, зеленый
Характер каловых масс Однородный Неоднородный, хлопьями, пенистый, с включениями частиц пищи

Специалисты выделяют два типа диареи:

  1. Острая. Длится обычно в течение нескольких дней, максимум – до 2 недель. Развивается обычно на фоне кишечных инфекций.
  2. Хроническая. Подобная патология диагностируется, если нарушения стула отмечаются в течение 141005 дней подряд и более. В таком случае диарея обычно обусловлена моторными дисфункциями пищеварительного тракта. Также хроническая форма заболевания определяется у пациентов с полифекалией: состоянием, при котором из-за нарушения всасывания отмечается увеличение объема фекалий более 350 граммов в сутки.


Симптомы и признаки диареи

Диарея обычно проявляется следующей симптоматикой:

  • учащенный жидкий стул, при различных патология частота дефекации может превышать 20 раз в течение суток;
  • боли в животе спастического характера, тенезмы;

Внимание! Тенезмы – болезненные позывы к дефекации. Проявляются режущими, тянущими или жгущими болями в области прямой кишки.

Панкреонекроз — тяжелейшее нарушение функции поджелудочной железы, которое представляет собой стремительное отмирание клеток органа, сопровождающееся воспалительным процессом. Подробнее читайте в статье: "панкреонекроз: что это такое".


Причины возникновения диареи

Понос зеленого цвета - причины

Наиболее часто встречающейся причиной поноса зеленого цвета у взрослых людей становится нарушение нормальной работы тонкого кишечника. Таким образом организм может отреагировать на продолжительное лечение различных заболеваний с применением антибиотиков. В результате проблем с работой тонкого отдела кишечника нарушается процесс переваривания пищи, которая начинает бродить. Это и приводит к зеленому цвету каловых масс и их водянистой консистенции. Обычно через некоторое время после окончания лечения и отмены антибиотиков функционирование желудка приходит в норму, кал приобретает свою обычную окраску.

Еще одной частой причиной диареи зеленого цвета являются кишечные инфекции. Все они, помимо кишечных симптомов, сопровождаются болями в животе, повышенной температурой, тошнотой и рвотой, слабостью. Возможны и другие причины зеленого поноса у взрослого человека, такие как кровотечения каких-либо отделов пищеварительной системы, прием лекарственных средств, употребление некоторых продуктов в больших количествах и прочее.


Признаки диареи путешественников

Дисбактериоз

Темно-зеленый понос при дисбактериозе связан с избыточным ростом условно-патогенной флоры – протея, клебсиелл. Количество полезных бактерий уменьшается. Снижается содержание бифидо- и лактофлоры. Эта проблема больше свойственна детям, но и у взрослых часто встречается. Нарушение баланса микрофлоры сопровождается вздутием живота, поносами с неприятным запахом. Дисбактериоз нередко связан с приемом антибактериальных препаратов. Но после кратковременного курса антибиотиков полезные бактерии обычно восстанавливаются.


Причины, способствующие возникновению диареи

Заболеванию сопутствует следующая клиническая картина:

  1. Болезненные ощущения в животе, чаще всего локализующиеся в нижней половине брюшной полости. Пациент может жаловаться на колющую, схваткообразную или распирающую боль. Неприятные ощущения могут мигрировать в результате движения каловых масс в просвете кишечника.
  2. Диспепсические явления. Из-за недостатка полезных микроорганизмов нарушается процесс кишечного пищеварения. Химус не переваривается, бродит и перегнивает. В результате у пациента развивается метеоризм, урчание и бурление в животе, отрыжка тухлым, диарея. Каловые массы при метеоризме обычно имеют светло-желтую или зеленоватую окраску.
  3. Синдром мальабсорбции. Данное состояние проявляется нарушением всасывания в кишечнике различных питательных веществ, что в конечном итоге приводит к развитию анемий, нарушению ионного баланса, дефициту кальция и т.д.
  4. Аллергические реакции на различные продукты питания. Возникает крапивница, бронхоспазмы, отеки, нарушения стула и тошнота. Особенно часто подобные расстройства отмечаются у детей младшего возраста.

Внимание! Зачастую дисбактериоз развивается в результате приема антибактериальных или цитостатических препаратов. Чтобы избежать развития осложнений, употреблять подобные лекарственные средства следует только в соответствии рекомендациям врача.


Симптомы дисбактериоза кишечника

Терапия при дисбактериозе предполагает соблюдение диеты с высоким содержанием питательных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Чтобы восстановить баланс микрофлоры кишечника пациенту назначают пробиотики и пребиотики: Дюфалак, Линекс, Лактобактерин и т.д. Нормализовать моторную функцию помогают Дюспаталин, Тримедат, Метеоспазмил, Имудон. Для удаления из организма больного токсинов и продуктов распада патогенных бактерий необходимо принимать сорбенты: активированный уголь, Полипефан, Пепидол.


Форма выпуска препарата Дюфалак

Энтерит

Энтерит представляет собой воспалительный процесс, поражающий тонкий кишечник. В результате данной патологии происходит нарушение его основных функций и развиваются дистрофически-дегенеративные процессы. Заболевание сопровождается резким ухудшением самочувствия больного. При отсутствии своевременной терапии болезнь приводит к дистрофически-дегенеративным изменениям слизистого и подслизистого слоя тонкого кишечника.


Описание заболевания Энтерит

Внимание! Энтерит может быть как острым, так и хроническим. Острая форма патологии обычно отличается более выраженной симптоматикой и развивается на фоне бактериальной или вирусной кишечной инфекции.

Заболевание проявляется рядом характерных признаков:

  1. Диарея. Энтерит сопровождается нарушением стула, при этом количество дефекаций может достигать 101005 раз в течение суток. Стул обильный, водянистый, зеленоватого или зеленовато-желтого цвета.
  2. Тошнота и рвота. Приступы отмечаются в среднем 5-6 раз в течение первых суток с начала болезни. При этом после рвоты состояние пациента на некоторое время улучшается.
  3. Боли в кишечнике. Болевой синдром носит резкий, пронзительный или спастический характер.
  4. Симптомы общей интоксикации: слабость, вялость, сонливость. На языке и – реже – внутренней поверхности щек больного возникает белесый налет. Кожа пациента сухая, бледная, что свидетельствует об обезвоживании.


Хронический энтерит

Терапия заболевания включает применение антибактериальных препаратов: Линкомицина, Доксициклина, Метациклина. Для восстановления микрофлоры кишечника пациенту назначают Бификол, Колибактерин, Лактобактерин и т.д. Для компенсации белкового дефицита выполняются инфузии Минокривина, Полиамина, Амикина и т.д.

Кишечное кровотечение

Причины кровотечений — язвенные патологии ЖКТ, болезнь Крона, цирроз печени, полипы, раковые опухоли, грыжи, геморрой, неспецифичные язвенные колиты. Обычно при этом стул приобретает красный или черный цвет. Но иногда кровь смешивается с желчью, что проявляется поносом темно-зеленого оттенка. Дополнительные признаки:

  • темно-коричневая рвота;
  • бледность кожи;
  • обильный, холодный пот;
  • обмороки;
  • при циррозе: кожный зуд, желтуха, носовые кровотечения.

Больных с этими признаками госпитализируют. Назначается лечение для предотвращения кровотечения, в некоторых случаях требуется хирургическая операция.


Симптомы кишечного кровотечения

Панкреатит

Группа заболеваний с воспалением поджелудочной железы и нарушением поступления ферментов в кишечник. Характерно чередование запора и поноса серо-зеленого цвета. Возможно полное осветление фекалий. Еще признаки:

  • постоянная или приступообразная боль в левом подреберье;
  • изжога;
  • изнуряющая, частая рвота;
  • желтушность глазных яблок, кожи.

Для лечения применяются препараты — ингибиторы протеолиза. В острой стадии больного госпитализируют, в сложных случаях требуется хирургическое лечение.


Панкреатит

Отравление

Каловые массы могут приобрести зеленоватый оттенок в том случае, если пациент отравился. Пищевое или алиментарное отравление – это патологический процесс, возникающий в организме в результате употребления содержащих токсины, патогенные микроорганизмы или вирусы продуктов. При неправильном приготовлении или хранении различных блюд количество вредной микрофлоры в них резко возрастает. После попадания в организм больного бактерии начинают активно размножаться, что приводит к общей интоксикации человека.

Внимание! Несмотря на то, что отравление в большинстве случаев является следствием попадания в организм пациента патогенных микроорганизмов, заболевание не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Отравление проявляется следующей симптоматикой:

  • цефалгия и головокружение;
  • режущая или схваткообразная боль в животе;
  • тошнота, обильная приносящая облегчение рвота;
  • диарея, цвет фекалий может варьироваться от землисто-серого до зеленого или желтоватого;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • миалгия, мышечная слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • вялость, резкое ухудшение самочувствия.


Важные первые признаки отравления

Терапия при отравлении направлена на выведение токсинов из организма пациента и нормализацию работы пищеварительной системы. Больному при необходимости проводят промывание желудка или ставят очищающую клизму. Кроме того, лечение данного расстройство включает выполнение следующих мероприятий:

  • прием активированного угля или других адсорбентов;
  • употребление достаточного количества чистой прохладной воды или теплого некрепкого сладкого чая для профилактики обезвоживания;
  • обеспечение пациенту полного покоя;
  • во время острого периода отравления отказ от употребления какой-либо пищи.

Как лечить состояние?

Для лечения поноса важно определить причину появления поноса, оценить общее состояние здоровья и выяснить, не привела ли диарея к серьезным осложнениям. Поэтому при зеленом поносе нужно обратиться к врачу, который проведет осмотр, соберет анамнез и назначит диагностику. Лечение рекомендуется на основании полученных данных. Оно может включать в себя прием самых разных лекарственных средств, в перечень которых могут входить:

  • антибактериальные препараты – назначаются при лечении диареи бактериального происхождения;
  • антидиарейные средства – позволяют нормализовать моторную функцию кишечника, снизить потери жидкости и восстановить ритм работы кишечника;
  • противовоспалительные препараты – помогают купировать воспаление стенок кишечника;
  • энтеросорбенты – поглощают токсины и выводят газы.

Лечение диареи проводится комплексно: устраняется как основное заболевание или состояние, вызвавшее этот симптом, так и последствия поноса (снижение уровня электролитов и пр.).

Лечение зеленого поноса

Когда не стоит беспокоиться

Когда появляется понос зеленого цвета у взрослого человека, то причины могут крыться в особенностях питания. Самочувствие человека нарушается незначительно. Симптомами становятся легкие диарея и дискомфорт в области живота. Возможно только окрашивание стула. Причины:

  • употребление овощей: щавеля, зелени, спаржи, салатов, шпината, морских водорослей;
  • продукты с пищевыми красителями;
  • прием препаратов железа (окисление);
  • растительные слабительные средства (сенна).

Диарея длится недолго, а организм восстанавливается сам. Чтобы ускорить этот процесс, можно принять сорбент.

Важность водного режима

Пациент может терять большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию организма. Из-за этого происходит сбой в работе органов, начинает падавляется объем крови. Кровь становится вязкой, что приводит к формированию тромбозов. Моча становится темной, концентрированной. Поэтому во избежание побочных действий, таким пациентам следует выпивать не менее двух-четырех литров дистиллированной воды в сутки. Разрешено потребление компотов, Регидрона и Цитроглюкосолана.


Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Похожие новости:
Что можно кушать при диарее взрослому
Что можно кушать при диарее взрослому
Инфаркт кишечника: что это такое?
Инфаркт кишечника: что это такое?
Раствор для клизмы в домашних условиях
Раствор для клизмы в домашних условиях
Слева от пупка болит живот
Слева от пупка болит живот
Колики в левом боку
Колики в левом боку
Колет внизу живота слева у женщин
Колет внизу живота слева у женщин
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив